本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の兄弟の結婚挨拶に義両親も行くべき?

自分の兄弟の結婚挨拶に義両親も行くべき?

レス29
(トピ主 2
😮
こっさん
ひと
私の兄が結婚したのですが、結婚式はしないため親戚にもなるし挨拶がてら私の旦那の両親も含めた食事会をしようと私の母が言い出しました。(両親、兄、兄嫁、私、旦那、旦那の両親での食事会です) 兄と義両親は私の結婚式で一度顔を合わせた程度なので普段からお世話になっているわけでもないしわざわざ挨拶で集まる必要はないと私は思っています。 母からしたら親戚になるし挨拶くらいするのは普通だと思っているみたいですが、正直言えば義両親にはそこまで関係ないと思います。 今回は結婚式をしないことになったのですが、最初は式もする予定でいて、私の母が義両親と旦那の弟も招待しようとしていたので、それもどうなんだろうと疑問に思っていました。 私たちは都会の人間なので田舎住まいで近い親戚だろうが遠い親戚だろうがみんな集まるとか挨拶するとかそういう地域性でもないのでこれが当たり前のことなのか皆さんの意見をお聞きしたいです。 私も旦那も義両親もそれはいいんじゃないかと思っている派で私の母だけがそれを必要としている派です。 家族の価値観の違いだとは思いますが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ないない

🙂
小豆洗い
>両親、兄、兄嫁、私、旦那、旦那の両親での食事会です いやいやいや。私も「なんで旦那の両親なのよ」と思いますし旦那に話を持っていく前にそれは私が断ります。 「両親・兄夫婦・兄嫁の両親・私・旦那」なら分かります。メンバーに兄嫁の両親が入ってないのにトピ主夫の両親が入ってたらおかしいでしょう。どうして兄嫁両親は入ってないんですか? 兄嫁両親が参加してもしなくても旦那両親はないです。母には「そんな変なことしないよ」と断ります。

ない

🙂
ブルボン
え、何しに行くの?何しに来るの?って感じです。 地域によってはもしかしたら参加するところもあるかと思いますがうちは双方の親は義理の身内の結婚式にも不参加でした。 式に際してお祝いのやりとりぐらいはするかと思いますが(うちの親からは預かりました)、式に参加したりましてや事前の顔合わせに参加するなんて稀だと思いますがそうでもないのかな。 たぶん義理のさらに義理の親同士なんて一般的には葬儀の場くらいでしか顔を会わせる機会ないんじゃないでしょうか。

絶対におかしいよ

🙂
buntenmaru
トピ主の感覚に賛同です。  私の兄が結婚する際にうちの姑を挨拶につれて行くかどうかって意味ですよね。結婚式だって出席を考える立ち位置ではないでしょうよ。お母さんは、なんだそれ、一種の「新郎の母ハイ」なのかな。    もしくは、「当家の長男が結婚するから、嫁に出した妹の婚家は格下になるから挨拶せよ」という意味なのか。相当意地悪な発想だな。でも、トピ主ダンナの両親からしたら「御家ご長男の婚家に頭を下げろって意味ですか?」となってもおかしく無いですよね。どういう意味なんだろう。  最大限ゆずっても、トピ主の夫婦まででしょう。ここまでなら「皆で仲良く末永く」の意味です。  これ、お母さんの意見をゴリ通ししてトピ主義両親を連れて行く流れを許したら、兄妹どっちの結婚の行く末も左右しかねないよ。しつこく書いちゃうけど、「何それ?意味を説明してよ。」だわ。

かなりおかしい

🙂
実花
そこに呼ぶべきは旦那さんの両親(主さんの義父母)ではなく、兄嫁さんのご両親ですよね、普通。 旦那さんに話すまでもなく断ってあげてください。 かなりおかしな話だし、兄嫁さんに失礼です。 義父母さんも困るでしょ、そんなの。

今すぐ断ること

🙂
親戚じゃない
聞いたことがないです。 親戚でもない人をそんな席に招待するって、どういう思考回路なんだろ? はっきりいって、あなたの旦那さんの親と、あなたの兄は繋がりがありません。 親戚にはなりません! 兄とあなたの義父母は、せいぜいあなたの結婚式や披露宴で会うだけ、一生に一度会うか会わないかのどうでもいい存在です。 その兄嫁ともなれば、ご近所のお嬢さんより遠いどうでもいい存在。 兄や兄嫁から見たら赤の他人。 いったいなんのために呼ぶのか? 夫の両親にしてみたら迷惑でしかないです。 食事会をするなら、兄嫁の両親を呼ぶのが普通なのでは? なんのためにあなたの夫の親が来なくちゃいけないのか、意味がわかりません。 しかも招待されれば、ご祝儀を包まなくちゃいけなくなります。 ものすごく迷惑です。 母親がどう思うかより、義両親に迷惑だから招待してはいけない、と説得しましょう。 兄や兄嫁から見て、あなたの夫の両親は赤の他人、親戚ですらない。 招待するのは失礼なことなんだ、とね。 招待するなら兄嫁の親・兄弟を呼ぶのが筋でしょう。 披露宴で招待する親戚は・・・ 新郎新婦の親・祖父母・兄弟姉妹(その伴侶)・血のつながったおじおば夫婦・いとこ。 ここまでです。 たとえ披露宴をしたとしても、兄弟姉妹の伴侶の親なんて招待しませんよ。 親戚じゃないですから。 義父母には今すぐ断りましょう。 母親が納得するかどうかはどうでもいいです、今すぐ謝罪の電話をする。 後から母親を説得すればいい。 たとえ母親の独断だとしても、結果的にあなたの義両親に、兄夫婦が親戚面することはとても失礼です。 義両親の立場で考えてみてください。 はぁ?息子の妻(あなた)は結婚している間は身内だけど、その兄弟や伴侶まで身内になった覚えはない。どれだけ厚かましいの?ご祝儀狙いで招待してきたの?と思われるだけ。

困ったお母さん

🙂
みるく
母親の暴走を止められるのはトピ主だけです。 間違っても夫や義実家にまで話を持っていかないように。 兄嫁の立場からしたら、いったい何の集まり?なんで私が出ないといけないの?ですよ。 兄嫁の両親が入っていない事にもびっくり(もちろん入っててもおかしいですが)。 お母さん、お兄さんが結婚したことがよっぽど嬉しくて舞い上がってるのですかね。 そして結婚式をしない、ということに本当は納得していないのでは? 自分が采配を振るい、自分が取り仕切り、自分の存在感を存分に示せる所を探しているが故の行動のような気がします。 寂しいのかもしれませんが、夫家族を巻き込むのはおかしいですし、何よりも兄嫁が気の毒です。 兄に相談して、きょうだいで母親の暴走を止めましょう。

止めた方が良いと思う

🐱
まどか
私が兄嫁の立場、またはトピ主夫の親の立場なら気が重いだけです。 トピ主夫の立場でも気が進みません。 兄嫁は、結婚したての立場で姑に意見など出来ないでしょうし、トピ主夫のご両親も息子の嫁の親からのお誘い(しかもトピ主実家のお祝い的要素が強いお誘い)となったら、お断りし辛い事と思います。 また、トピ主夫にしても妻の親(義両親)の判断について否定めいた事は言い辛いでしょう? トピ主さんかお兄様以外に止める事が出来る人間は居ません。

珍しいお話

🙂
招かれざる客
強いて言うなら、 まだ、兄嫁さんのご両親が同席、という方が、「挨拶」の食事会でしょうね。 トピ主旦那さんが、婿養子、とかだったら、 旦那さんのご両親をご招待も、あるかも、ですが。 価値観の違いというか、 トピ主さんのお母さんの思考が、「自分の親戚」意識を中心に考えて、 相手から見たら、どういう関係性なのかに、考えが及ばない方なのかな、と、 思えたりはしました。 お母様にご兄弟は? そのご兄弟姉妹の夫婦と、お父様の義理親さん、親戚付き合い、されてますか? 同じ地域で結婚してる(そもそもが知り合いだったり)、 有る話なのかもしれませんが、 普通は、無いと思いましたが。

暴走だね

041
匿名
息子(お兄様)の結婚なのに、息子夫婦ではなくお母様が仕切ってしまっている感じですね。 その案について、お兄様ご夫婦は何と仰っているのでしょうね。 トピ主さんのご主人のご両親も、その話には戸惑っているのでしょう? 私も、トピ主さんの感覚が一般的だと思いますよ。

びっくり

🙂
まるまる
ちょっとびっくりな メンバーですね なんだか お祝いしてくれ ご祝儀下さい と自分達から 強要している 厚かましい一家です と言ってる様な感じで ドン引きしました 恥ずかしいから やめてくれと お母さんを止めましょう というか ご両親は 今回の兄夫婦の立場で 普段から親戚付き合い しているんですよね? 実際の親戚に置き換えて よく考えてみて下さい

止められるのは実子だけ

🙂
うーたん
> 私たちは都会の人間なので田舎住まいで近い親戚だろうが遠い親戚だろうがみんな集まるとか挨拶すると> かそういう地域性でもないので 親戚付き合いについて同じような環境という前提でレスさせて頂きます。 聞いたことありません。お母様はかなり特殊な思考をお持ちでいらっしゃると思います。 結婚式の代わりともいえる、親戚紹介を兼ねたニュアンスでの顔合わせ食事会で一般的にと考えられるのは、結婚した2人と各々の両親、兄弟姉妹とその配偶者と子どもたちの範囲くらいでしょうか。 兄嫁さんのご両親やご兄弟姉妹の存在はどこへいってしまったのでしょうか。 トピ主さんの旦那さんのご両親よりも、ずっと「その食事会の場に居るのがふさわしい」方々です。 > 今回は結婚式をしないことになったのですが、最初は式もする予定でいて、私の母が義両親と旦那の弟> も招待しようとしていたので、それもどうなんだろうと疑問に思っていました。 これもあり得ないです。 ただ、本当に極まれに、自分を中心とした自分の側からの関係性でしか考えられない人がいるのも事実なので、止める役割ができるのは実子だけです。 最近の話ですが、私の父が実の両親と妻の法事を一緒に行おうと計画していたことがあります。私にとっては父方の祖父母と実母の法事となります。 父は1人っ子で、これまでも母の法事にお招きして来て頂いていたのは全員母方の伯母叔母たちでした。 伯母叔母たちにとっては、義理の親戚どころか親戚にすら該当しない(私の)父方の祖父母 そんな関係性なのにお香典を準備させて時間を使って来させることになるわけで(いくら母の法事も一緒にやるとはいえ)、父を止めました。 父は、自分の両親と妻の法事を一緒にやれば1回で済むので楽、のようにかなり前から考えていたようですが、親戚を招待する以上は招待客ありきで考えるべきです。

赤の他人でしょ

🤣
ジャスミン
兄嫁さんにとって、トピ主さんの夫の両親なんて、全くの赤の他人ですよね。 確かに、親族と言えばそうなのかもしれないけど、親戚の範囲の捉え方が広すぎるわ。 どうかお母さんを止めてあげてください。

レスします

🙂
m
義実家はトピ主さん実家の人間ではないので、 そこに呼ぶのはおかしいです。 それはお互い言えることであり、それ以上でもそれ以下でもない。 トピ主さんのご主人や兄嫁さんまではいいとしても、義父母まで呼ぶなんてどうかと思います。 食事会の費用は結納じゃないなら両親ではなく兄夫婦が出すことになると思うので、余計な出費もさせてしまうし、義父母だって本来は必要ない御祝儀を渡さなければと気を遣ってしまいます。 両家の親兄弟がお互い近い親戚のように親しい仲ならともかく、そうじゃないなら呼ぶ理由がないと思います。

義理の両親を呼びつける・・

🙂
ん?
むしろ、とぴ主さんは嫁に行った身なので、もう実家の家族じゃないとも考えられますが。 私が義理親だったらご祝儀狙いだと解釈します コロナ理由に参加しないかも でも呼ばれた以上祝儀は出さないとな。あつかましい嫁家ねー こんな理由で母上を阻止しては?どうしても呼ぶなら足代とでも称して、くれた祝儀以上の額を返してと。来てくれただけでありがたい土下座レベルの招待をしてると思う

トピ主です

🙂
こっ トピ主
母は堅苦しい食事会というよりは軽くみんなでランチしましょう程度にしか思っていないようですが。。 集まりの名前を変えればそうとも言えますが、結局は結婚挨拶の場に変わりはないなーと私は思ってます。

母親がおかしい

🙂
ノナ
その食事会なら兄の姉弟、両親、 兄嫁の姉弟、両親だけです。 娘の旦那の親まで呼ばないです。呼んだとしても旦那さんのみ。 私の時は姉弟の配偶者または子どもを含む。配偶者の親までは参加はしなかったです。 兄からしたら親戚関係で等身にしても下のほうですよね。

常識にはうとい?

🙂
そら
なんでそういう考えになる?自分たち家族のみです。なんで娘の旦那の親まで? 親がセッティングするのはまちがいで結婚をする当事者が決めたりするのになぜ母親がでしゃばる。 そんな場所に義理の両親を呼ばれたならご祝儀しないわけにはいかないでしょ。 下手をしたら恥だし母親は厚かましい、常識がない。ご祝儀目当てに人数を増やした。呼んだにぬりますよ。 ちゃんと母親にはそれはおかしい。世間ではこう。下手をしたらお母さんが常識のない、厚かましい母親って思われるよ。 何がおかしいかお母さんにちゃんと説明をしましょう。 お嫁さんの気持ちは?親は?食事会セッティング、親じゃなしに兄、兄嫁さんでしょ。

娘。

🙂
nene
お母さんはそれがあなたの為だと考えているのではないですか。 『家族ぐるみの関係を築けば、娘は粗末に扱われないだろう』 という配慮かもしれないな、と思いました。

周囲の人に注意されたと。

🙂
ブルボン
二度目のレスですが、他の方のレスをみて全力で止めてあげてと思いました。 確かにご祝儀狙いみたいに思われてしまいます。 実子のあなたしか止める人はいないので、「会社の人や友達に話したらご祝儀目当てみたいに思われて口に出して言われなくてもあなたのご両親の心証が悪くなるよと何人もの人から注意された」とお母さまに言ってみてはいかがでしょうか。 ご本人にそのつもりはなくても第三者からみたらそういう非常識な印象を与えるという事を知ってもらうべきです。

義両親に失礼です

🙂
匿名
トピ主のお母さんがおかしい。 親戚付き合いになるからというなら、どのような親戚付き合いをしようとしているのか? たとえば、義両親はトピ主の兄夫婦の結婚にご祝儀を送ったり、出産祝いを送ったりすべきだと? 兄の妻の親の葬儀があれば出るべきだと? トピ主の母自身は、トピ主の夫の兄弟の配偶者の親みたいな、そんな遠い親戚とキチンとお付き合いしてきた人なの? なんか、お母さん、あまり考えてないんじゃない?

ご祝儀の催促みたい

🙂
ゆめこ
遠い関係の人を招待するのは お相手にも失礼だよとお母さんを 説得しましょう。 おじ、おば、祖父母が来ないのに なぜ義理の両親が来るのか意味不明です。 ご祝儀催促してるみたいです。

それは…

041
あめめ
20年ほど前ですが、旦那の兄弟の結婚式にうちの両親は出席してます。(今の常識はわかりませんが) が、顔合わせの食事会に出るのは おかしいかなと思います。 お母さんだけ暴走してるなら お父さんはどう言ってるんでしょう? お父さんに諌めてもらっては? お母さんがどうしても暴走するようならその日は用事があるみたいって 勝手に断るかなと思ったけど 直接電話したりしちゃいますかね?

一般的ではない

🙂
ぽじ
非常識な母親を止めるのは、貴女たち兄妹の役目です。 頑張ってください。

本州の北の端

🙂
津軽人
義両親でも結婚式に参列するのは多いです。 でもこんな田舎でも、結婚挨拶に義両親が来るのは聞いたことが無いです。 祝儀目当てと思われないように全力で止めて下さい。

なぜ?

🙂
はにわ
なぜトピ主の義両親はいるのに、お義姉さんの親御さんはいないのですか?そのメンツじゃお義姉さんまったくのアウェーじゃないですか。 そしてトピ主はメンツに入っているのなら、お義姉さんのきょうだいは? これから親戚になるのなら、それはお義姉さんの親きょうだいも同じなのに、お義姉さんの側は全く呼ばれない。トピ主母の意地の悪さが垣間見えた感じがします。 トピ主さん、自分の母親が嫁いびりしないように見張ってた方がいいですよ。

兄嫁の意向は

🙂
ぽん
えーと、兄嫁さんのご両親がでてこないのはなぜでしょう?

不思議な話ですねー

🙂
なんともかんとも
お兄さんが式を挙げたとしても 普通は妹の義両親までも呼ばないでしょ? しかも弟さんまで招待しようとしていたなんて はっきり言って迷惑な話ですよ 頭に?が浮かびます お相手の事を考えていれば、一般的ではない発想だと思います 食事会なんて尚更でしょう? 手ぶらで行く訳にもいかないし 式同様お祝いを持って行くしかないですよねぇ(ご祝儀のみを送る分には通常ある事ですが) お嫁さんにとっても他人同然でしょう? お互い気をつかうだけです 主さんはそんなズレた話、旦那さんと義両親にまでしてしまったんですか? そこはあなたで止めておかないと お母さんウェディングならぬ何らかのハイなんですかね こちらのトピを読んでもらうのはいかがでしょう

呼ばれる方の迷惑を考えろと

😨
急げ
これだけ「一般的ではない」とレスが付いているのに、未だにトピ主は阻止出来ないでいるのですか? 早くお母様に、お声がけしないと伝えましょうよ。 声をかけられた方が迷惑ですよ。

トピ主です

🙂
こっさん トピ主
兄にも先日相談して2人で母にそれは一般的な考えではないと伝えたので恐らく一件落着するかと思います。 兄嫁のご両親にはまた別日で日にちを設けて集まる予定とのことでした。 皆さまご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧