本文へ

ワクチン接種

レス15
(トピ主 0
💢
ももか
ひと
こんにちは。今近所の人間関係で、何かスッキリしません。 コロナのワクチン1回目の時、なかなか予約が取れないとこぼしていたので、 私のタブレットから、インターネット予約をしてあげたのですが、その後からも、4回目まで、 人任せで、お願いしていたので予約してあげました。 5回目の時に、何も言ってこないので気になり電話したら、別なところで予約したそうです 普通、それだったらこちらから連絡する前に、連絡するべきだとおもうのですが、、 ちなみにネット系ができないといっていたので、 なんか、かってですよね。 そう感じるのは、私の心がせまいのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちお察しします。

🙂
No name
私の母もそうなのですが、ネットが使えない人って、簡単にできると思ってすぐ人に頼むんですよね… いや、実際操作自体は簡単なんですけど。 人に頼まれて何かをするって、それだけで精神的に負担というか… 4回も予約してあげたなら、5回目も気になりますよね。 でもたぶん頼んだ方は、頼まれた側の精神的負担なんて気にしていないのでしょうね。 「だいぶ予約取りやすくなったので、今後は自力で予約します。今までありがとうございました。」と報告とお礼をして欲しいものですよね。 まぁ、向こうから連絡が無ければ無視で良かったのかも知れませんね。なんか、親切な人が損をしますよね。 今後はその人から何かを頼まれても断った方が良いと思います。 美味しい物でも食べて、そんな人の事は忘れて下さい。

うん。お節介かな

🙂
厄介そうなイメージ
たぶんそのご近所さんは、トピ主さんが嫌々やっていると分かっていたから、いまなら予約が簡単にできると知ってそちらにお願いしたのでしょう? べつにそれならそれで良くありませんか? トピ主さんが絶対に予約を取る約束でもなく、 「またお願いしたい」と言われたわけでもない。 トピ主さんが気を回して声をかけたのに他で予約済みだったから、親切を無にされたとご立腹なのでしょう? ご近所付き合いはそれくらいの距離感と納得した方が、先々のためだと思いますよ?

そういう人は少なからずいます。

🙂
果実の森の住民
というか、 >私のパットから、インターネット予約をしてあげたのですが、その後からも、4回目まで、 人任せで、お願いしていたので予約してあげました。 ↑ これ、最初の段階で”頼まれていない”のですよね。 ”予約が取れないよ~”って言われたって放置しておきますよ。 頼まれても居ないのに予約をしてあげるから相手がつけあがるのですよ。 更に、ネット関係に弱くても電話で予約もできるはずですよ。 それに、 >私のパットから、インターネット予約をしてあげたのですが、その後からも、4回目まで、 人任せで、お願いしていたので予約してあげました。 ↑ 人任せで~と愚痴るのなら最初から何もしなければ良いんですよ。 ”予約できないからお願い”って頼まれない限り何もしなければ良かったのに…。 >そう感じるのは、私の心がせまいのでしょうか? ↑ 心が狭いというより”お節介”なだけでしょう。 で、予約を取ってあげた時の”お礼”等はどうでしたか?

何で怒ってるの?

🐤
ねこぱん
毎回、「今回もお願い!」と相手から連絡があったんですよね? で、5回目はなかったと。 お願いされなかったなら、やらなければいいだけです。 べつに、相手から連絡すべきとは思いませんし、トピ主さんからの連絡もいらないと思います。 まぁ、今回は大丈夫ですと一言あったほうが丁寧かなとは思いますが、なくてもかまわないと思います。 そんな目くじらたてなくても…

5回目、何も言ってこないなら。

🙂
NNN
5回目、何も言ってこないなら、 何か事情があるのだろうと、スルーすればよかったと思います。 なんとなくですが、 これだけやってあげているんだから、お礼の一つもあるんじゃないかとか、 そういう気持ちが、ももかさんにあったのかなと思いました。 桃花さんが簡単にできるから、 この程度のことはお礼などしたらかえって恐縮されるとか、思う人もいますので。 世の中には、いろんな人がいるものです。 なるべく自分の尺度で考えをめぐらすのは、体にもよくないので、改めた方がいいと思います。

トピ主さんの空回り

🙂
あら~フィフ
4回目まで予約をしてあげたのは優しいと思いますが、私がやってあげるからいいタイミングで言うのよ?ってことですよね。何だかトピ主さん自ら保護者みたいになってますね。 お相手は成人ですよね。必要ならお願いしてくるでしょうし、何も言って来ないならトピ主さんが気をもむ事でも無いと思います。 トピ主さんがわざわざ先回りし、自分が役に立てない状況になった事に不満を持っているように感じました。

勝手とは思わないかな

🙂
ひだまりん
ワクチン予約なかなか取れなくて 大変でしたでしょうね。 お疲れ様でした。 でも、4回目を他に頼んだことを報告してこなかったからと言って、特に勝手とは思いません。ましてや、何日もモヤモヤすることは無いです。 3回目まで予約してあげた都度、ありがとうとお礼を言われていだろうし、気持ちの上では都度完結。 4回目を頼まれたら、時間があれば、快く引き受けただろうけど、連絡なければ、他に頼んだのかな~と解釈して、わざわざこちらから連絡はしません。何か連絡する用事があれば、そのついでに確認するけど、それで他に頼んだと言われたら、あ、そうなんだ、予約出来て良かったねと思うだけです。ついでの確認なので、わざわざ連絡してあげたというものでもないですしね。 私の感覚からしたら、主さん心狭いなと思いますが、性格は人それぞれなので、その瞬間ムカッとするのは仕方ないのでしょうね。そういう時はあまり執着せず、すぐに忘れる癖をつけたらいかがでしょう?

心をくだきすぎ

🙂
柊hi-lite
向こうから言ってくるまで忘れているのがベストですね。 トピ主さんは心をくだきすぎです。 接種のネット予約はたいした手間ではありませんが、その人が「別で予約した」とわかったら、私なら「良かった、私がやらなくてすんだ!今後も別でやってほしい」って嬉しいですね。 人のって、面倒ですもんね。 私はその人がトピ主さんにわざわざ連絡する必要を感じません。 「今回は別のところで予約します。今までありがとう」なんて連絡は別に要らないと思いますよ。 聞いても「あ、そうですか」って感じじゃないですか? 勝手でも何でもないと思いますけどね。 友だちでもないですし、人のことはそんなに心配しなくてもいいですよ。 些細なことは忘れちゃいましょう。 もう当てにされなくてすむんだし。

なんであっても

041
お向かいの柴犬
これまで頼ってきて、最後きちんと 連絡してこないご近所さんは モヤっとしますね。 それを前提として… 最後五回目は、頼まれましたか?頼まれてい なかったら、それは余計な事だったかも? 親しくてもそうでなくても聞いてあげることや 確認が大事かもしれません。 してあげたっていう部分において 何事においてもやりたく無いなら やらない、するならばこちらの器量で こちらが近所の人助けをしたいからする。 それに対して何も求めない。 これに尽きると思います。 良かれと思っても、人はどうとるか分かりませんから。 頼られたら快く。そうでなければそおっとしておく。 向こうも極端な話、頼んでもないのに、勝手に やって勝手に怒っているって思うかも。 ここで愚痴ったり、聞いて欲しい気持ちも わかるのでそれも良いです。ただ主さんがまた 同じ様な目に遭わない様に。

だって5回目だから

🙂
こちらの事情に当てはめて見れば… 確かに、1回目の予約は大変でした。 年配の人は何かしらの持病があり、馴染みのかかりつけ医があります。 それなのに… かかりつけ医でさえ予約を受け付けてくれず、怒って他所の病院に変えた人もチラホラ。 周りでは4回目の接種を迷っている人が多く、世間的にも接種率が低いです。 そのせいか、もう予約ナシでその日のうちに受けられるところも出てます。 5回目の予約が、1回目の時のように大変ならば… 「A病院に予約が取れそうだから、行ってこようと思っている」など。 お世話になったトピ主さんに事前に断りを入れた方が良いとは思いますが。 もう誰もが簡単なのを解ってますから。 連絡が無くても、どこかに行ったんだろ〜としか思いません。 接種の話をしていると、経験者が色々と教えてくれます。 A病院はファイザーだよ〜。B病院はモデルナしか扱ってないよ〜だの。 そのご近所さんも、もう5回目だから学習したのでしょう。 トピ主さんは4回目を打ちましたか? 打ってない人に5回目の話はしづらいですよ。 義父母さんや身内なら、トピ主さんのモヤモヤも解るのですが。 私は町内会の手伝いもするので、頼まれ事の面倒臭さも知っているつもりではありますが… 心配が怒りに変わるならば、他人さまの世話焼きは止めた方が良いです。 根っからの世話焼きは、人の役に立てる事が自分の幸せ〜♪と思ってます。

自治体によると思いますが

041
ゆーりん
ワクチン接種の予約はネットしか受付していませんでしたか? トピ主さんのご近所さんのような方もいらっしゃるので大体電話による予約もあったのではありませんか? それにその方にはご家族はいらっしゃらないのですか? 他人が予約してあげれるならご家族も出来るはず。 トピ主さんが予約してあげることはなかったと思います。 それでもされたのは感謝されたいからですか? ご近所さんも勝手な方と思いますが頼まれていない (なかなか予約が取れないとこぼしていたので、 私のタブレットから、インターネット予約をしてあげた) のに予約してあげたのはトピ主の勝手ですよね? お互いに勝手なので問題なしでしょう?

いや、ね。

🙂
にゃんにゃん
1回目の予約は難儀したでしょう。 お疲れさまでした。 まず、3回目が終わっていない人、4回目も然り。 5回目となれば、だいぶ少なくなり、ここ最近の感染増加で予約はすぐ埋まると聞きました。 放っておけば良いのに。

主さん、すごく優しい人〜

🙂
まるまる
ご近所の方に気を配られていて、素敵だなと思いましたよ! もう、いいじゃない、相手はすっかり忘れているんです。気にしない、気にしない。 そのかわり、私がお礼を言います。 ありがとう。ありがとう。ありがとう〜。 こんな見ず知らずの私に言われて気持ち悪いかもしれませんね。 トピ主さんの優しさ溢れる行動に心が温まりました。 ありがとうございました。

むしろ広すぎて自分事にしすぎでは

🙂
ノビール
トピ主さんは面倒見がいい人ですね。なんかこう「お節介お母さん」みたい。 世話好きというか、なんでも「私がやってあげなくちゃ」と張り切っちゃうタイプ。 面倒くさいと言いながら、なんだかんだと頼りにされるのがうれしくて、でも感謝もちょっと求めてしまう。 成人した子供に 今日は寒いよ、マフラー撒いていきなさい。今は寒くなくても夜は冷えるから。いいから巻きなさい。そんな薄いコートでいいの?こっちのコート持ってきたから着なさい って世話を焼きまくって、「はー、この子は私が居ないと何にも出来ないんだから」って心配するみたいな。 私は「頼まれたらやってあげる」なので、5回目何も言ってこなかったら全く何とも思いません。というかご近所さんが5回目を打ったかどうかなんてことに考えが及ばないのです。 でもトピ主さんは5回目も当然打つと思ってるし、打ったかどうかを心配してあげるんですよね。 常に心に他人がいるというのは面倒見のいい人の特徴だと思います。皮肉ではなく。 1回目のみんなが一斉に打とうとして、でも打てるかもわからず電話しても断られ、全然予約取れなくてパニックという時期と、 5回目の人によって打つ時期もバラバラ、そもそも打たない人も多くいて、大体これまでの経験で打ってくれる所も分かってきて、病院も役所も電話すれば普通に繋がるし聞けば答えてくれる今とでは全く違うじゃないですか。 トピ主さんの心が狭いというより、むしろ心が広すぎて何でもかんでも自分事として受け止めすぎじゃないでしょうか。 もうちょっと「これ以降は他人事だから関与しない」のスタンスでいる方が楽だと思いますよ。 お世話好きの人は、ともすれば相手の意向を無視して自分のやり方や考えを押し付ける事があるので、やり過ぎないようにお気をつけください。 私の義母がお世話好きで、たまに好意に溺れそうになるので。

そもそも打つ気がないのでは

🙂
老爺心
2回目までは必死で打ったが、 3回目はかなり余裕。 4回目以降は希望者が少なくて、予約なしでも打てる。 5回目はさらに少なくて、自治体の長が必死になってワクチンの宣伝をしています。 そのご近所さんは、5回目を打つ気がない可能性があります。 そこにトピ主さんが「親切心」で声をかけたら、 世間でいう「同調圧力」と考えられ、迷惑がられるおそれがあります。 ここは黙っているのが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧