本文へ

子どもを持つか持たないか

レス1
(トピ主 0
🐶
ももた
夫婦
30代前半夫婦。結婚1年目です。 付き合って同棲を経て結婚したので、付き合いは6年ほどです。 わたしは子どもを持つ事にあまり前向きではありませんでしたが(自分の事が好きではなく自分の遺伝子を残したくない為)、夫は子ども好きな人なので1人くらいは...と思っていました。 しかし結婚後、体調を崩して毎日が辛く、病院にも通っているので、これ以上体調を悪くしたくない気持ちが大きくなり、子どもを持つ事をためらっています。 それ以外にも 実家、兄弟との折り合いが悪くお産前後頼れる状況ではない 義両親の地元が苦手で行くことが苦痛 hspぎみでうるさい環境が苦手 ひとりの時間が絶対必要 夫が義両親に強くモノを言えないので、味方になってくれるのか?不安がある などの理由から子どもを持ってやっていけるか、後悔などしないかとずっと考えてしまいます。どう思いますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
チロルチョコ
まず、今の体調不良の状態で子供を作るのは絶対にやめたほうがいいです。 子供は、こっちの体調不良なんておかまいなしに、昼夜問わず泣き叫びます。 特に新生児だと、2時間おきにミルク、オムツ交換です。 新生児過ぎても、2歳くらいまでは夜泣きがあり、親はまともに眠れません。 常に睡眠不足の状態です。 また、2歳になればイヤイヤ期に入り、自我も出てくるので、とにかく大変で、私は育児ノイローゼにもなりました。 子供が3歳半になり、幼稚園に入るまではひとりの時間なんて、ろくにもてません。 女の子ですが、泣き叫ぶと怪獣みたいで、耳栓したくなるほどです。 楽になったなと思えたのは、子供が小学校に入ってからです。 子供(特に幼児)は、基本的にうるさいものなので、それが苦手となると、かなり厳しいと思いますし、 ひとりの時間も幼稚園入るまではなかなかもてないので、それに耐える自信がないなら、作らないほうがいいのでは? 産んでしまったら、もうあともどりはできないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧