本文へ

皆さんの1日のスケジュール

レス12
(トピ主 0
🙂
うちのわんこかわいい
夫婦
結婚されていてお子さんがいらっしゃるご家庭の一日のスケジュールについて教えてください。 と言うのも、子供の習い事が多く、家事が回っておらず、家が常に荒れている状況になっております。 私は特にストレスは感じないのですが、荒れている家に妻はストレスを感じるようでよく喧嘩になります。 専業主婦の妻と幼稚園児1人の家庭です。 複数の習い事に週5日ほど、子供が通っており、その送迎は妻が行なっております。 (子供がやりたいと言った習い事に楽しそうに通っているのでその点はご安心ください。) 土日の料理(朝、昼、夜)、洗濯、子供の習い事送迎、子供との外出やリモートワークの日は時間があれば夕食の用意なども私のほうでやっております。 (掃除や片付けは適当にやるなと怒られるので基本的には妻に任せております) できる限り部屋を綺麗に保ち、妻にはストレスなく暮らしてもらいたいのですが、皆さんどうやって部屋を綺麗に保ってますか?

ランキング

レス

本末転倒

🙂
ココ
習う事を週に5日して送迎に疲れて家事が滞りストレスためて 夫婦仲が悪くなる。 その悪い空気の育つのと習い事どっちが優先なのか…

レスします

🙂
シャム猫
奥さんのことを悪く言って申し訳ないけれど、専業主婦で幼稚園児一人、夫がかなり家事を手伝っているのに、家事が回らないのは、妻の家事能力が低いのでしょう。 掃除や片付けなんて子供が幼稚園に行っている間にすれば出来るでしょう。 私は毎日車で幼稚園に送迎していましたが、迎えに行くまでの間に家事をやっていましたよ。 出来ないものは仕方がない。 トピ主さんは家が汚くても気にならないよと言い、手伝おうともするのに、妻が一人でストレスを溜めて機嫌が悪くなるのなら、仕方がない、放っておくしかないのでは。 妻はオーバーワークになっていて、それでイライラしているんですよね。 妻はさらに怒るかもしれないけれど、「家事が大変なら習い事減らしたら?」と提案してみるのもいいかも。君の身体が心配だという体で話を持って言ったほうがいいです。

何が聞きたいのか?

🙂
チーズケーキ
なんだかよくわからない質問。 他人の家の1日のスケジュールを聞いて(それも平日なのか週末なのかも書かれてない)、最後には「部屋をどうやってきれいに保っているか」の質問??? 奥様に怒られないように必死なんだと思うけど、奥様、専業主婦では? そして子供の幼稚園、習い事を複数、家事ができてないことで怒るのはもう奥様の性格の問題としか思えない。 子供が小さいうちは仕方がない、 こんなに忙しいから、部屋が汚れてても、まあいいか、くらいのマインドでいないと。 やれる人は子供が幼稚園、寝てる間に、作り置きでも何でもするし、 部屋を綺麗に保つのなんて、ある程度物を少なくして、物の定位置を決めて、日々掃除し続けるしかない。子供にはおもちゃの片付けができるよう教えて、何度も練習。 部屋が汚くて、夫にキレる妻。 夫も妻にはストレスなく暮らしてもらいたいって、いい大人じゃありませんか?

子育ては終わったけど、

🙂
ピーマン
普通の専業主婦は、お子さんが幼稚園に行っている間に、あらかたの家事はやっておくかと思いますが、奥さんはお子さんがいない間、何をやっているのでしょうか。 奥さんも習い事でもやってるとか? 週に5日習い事の送迎があったとしても、家にいる時間に掃除や洗濯、食事の支度などは専業の奥さんの仕事になるので、お子さん一人なら余裕でできるかと思いますけどね。 トピ主さんは十分に手伝いができていると思いますよ。(がんばりすぎてるかも) それに比べたら奥さんは、時間の使い方が下手なんじゃないかな。 空いている時間に家事を済ませば、家事が回らないとか、家が常に荒れている状態にはならないと思うんです。 お子さんが小さいうちは、片付けてもすぐに散らかったりしますので、片付けなどは後回しになることもありますが、その他の家事は専業なら皆さんやっていることだと思います。 だってそれが仕事なんですからね。 最近のパパさんたちは、奥さんが専業主婦でも家事や育児に関わることが多いと聞きましたが、トピ主さんもよくやってますよ。 奥さんが怖いんでしょうか…。 家事が苦手な奥さんなんだから、多少散らかっても受け入れたらいいのに、なんでイライラするのかよくわかりませんね。 掃除や片付けもトピ主さんがやったほうがいいのかもしれませんが、やるなと言われたら、できませんよね。 とりあえず、愚痴は聞き流す感じで乗り切るしかなさそうです。 できる範囲で頑張ってくださいね。

お子さん1人でその状況は…

🙂
黒3個
スケジュールが問題なんじゃなくて 奥様の性格の問題な気がします。 収入に余裕があるなら家事は外注が良いのでは? うちは子どもが複数人いて、 習い事は1人2つまでの約束だけど、 1週間の殆どに誰かしらの送迎の予定が入っています。 曜日によっては、 上の子を習い事に送るついでにスーパーに寄って、 自宅に着いたら暗くなっているので行は1人で行かせた下の子を帰りは迎えに行きみたいな 1日に何往復かする日もありますし、 土日に試合なんかが入ると朝から引率・応援等で1日いないので、 室内はひっちゃかめっちゃかな日もありますけど、 夫婦喧嘩とか起きた事無いです。

マネージメントしましょうね

🙂
無名
> 複数の習い事に週5日ほど、子供が通っており、その送迎は妻が行なっております どう考えても、やりすぎです。 子供が楽しいからOKではありません。家庭全体を俯瞰してください。明らかに奥様の負担が多く、疲れ切ってますよ。 仕事だと思ってもっとマネージメントしてみてください。あなたは部下が好きに出来るからって、めちゃくちゃなスケジュールで仕事進めますか?軌道修正しなきゃダメですよ。 習い事は多くとも週2日に留める。 もしもやるにしても、親が時間を空けられる習い事にする。週5日も習い事、送迎があれば家にいる時間が少なく家事はできません。子供の習い事がなく、仕事してる共働き夫婦の方が家事できる時間があるかもしれません。それくらい、忙しいと思いますよ。 ちゃんと家を綺麗にしたいなら、子供がいない時間を週2回半日は必要でしょう。 もしくは、習い事をやめて家事代行を呼んだ方がいい。 奥様が専業主婦なら、そこがダウンしたら家庭潰れますよ。習い事してる場合ではありません。

外でのストレス。

🐱
ねこ派
習い事、週5なので、保護者の間でのストレスを溜めているのではないですか? 苦手な人がいて、待ち時間の会話がしんどいとか。 それで、家の中の事まで頭が回らない、やる気が出ない。 または逆で、ママ友付き合いに力を入れすぎで家の事が面倒くさい。

コスパが悪すぎる

🙂
ぽぽん
週5習い事でどんだけの事が身につくのか。 全部中途半端にならない? いくら楽しくても子供は疲れるし、逆に発育に悪いと思うよ。 専業主婦だけど子供とゆったり向かい合う時間ほぼなくて送迎係状態。 每日ある幼稚園の間の4時間以上不在時間にリフレッシュできないどころか家事もできなくて、更には家族の望んでない家事レベルを勝手に望んでイライラストレスを撒き散らす。 正直お金だけかけて得るものがマイナスの生活かと。 習い事減らす。 もしくは習い事に固執するなら保育時間にそれらの習い事を送迎してくれる保育園探して、奥様が就労。 家事は外注。 のがむしろコスパ良さそう。 誰の拘りか分からないけど、お金と時間と子供の自由時間の無駄だと思う。 誰かに〇〇しましょうって言われなきゃたのしみも学びも得られない子供になりそう。 そんなに習い事させたいなら習い事

ではスケジュールをば

🙂
葉子
子供が起きる前に洗濯機回して干し、お弁当と朝食の準備を済ませておく。 子供を起こして朝食を食べさせ登園。 子供を園に届けたらその足で買い物。 帰宅後に掃除と片付け (降園後に子供の友達とママ友が遊びにくる可能性があるので、これはマスト) 夕飯の下ごしらえ、手作りおやつの用意。 自分のランチと休息。 子供のお迎え。 帰りに公園で遊ぶことあり。 帰宅後おやつ。 乾いた洗濯物片付け 習い事がある場合は送迎。 帰宅後、風呂。 夕食作り(下ごしらえまでしているので仕上げ) 夕飯 テレビを見たり遊んだり 寝る前に読み聞かせ 子供就寝 自分の趣味時間 当日、専業主婦だった私のスケジュールです。 夫は自宅にいるときや休みの日は子供と遊んでくれたり、お風呂に入れてくれるぐらいはやってくれます。 家事は通勤ついでのゴミ捨てぐらい。 それで充分家庭は回ります。

日中何やってるの?

🙂
通りすがり
基本、出した物を出した所にその日のうちにしまえば、見た目は荒れることはないですよ。 元々の収納が下手で見た目が既にごちゃごちゃしてる感じなのですかね? 習い事なら幼稚園から帰ってきてからだと14時とか15、夕方ですよね?そして週5日あってお子さん1人。子供が散らかす暇ないですよね?何がそんなに散らかっているのだろう?子供が仮におもちゃで遊んだって寝る前に一緒に片付ければいいし、食器は食べたら洗えばいいし、洗濯は脱いだら洗濯かごへ、洗って乾いたらクローゼットへ、ゴミはゴミ箱へ、買ってきた物は冷蔵庫や収納へ…う〜んあと何が散らかります? 掃除はね、気にしたらキリがないから何とも言えませんが。窓のサッシまで毎日ピカピカにしておきたいのかしら?家がものすごく広いとか?全室のカーテンレールの上とかまで毎日掃除したいなら、時間は確かに足りないわね。 うちは大まかなところ各部屋の床とか軽くお風呂とかは毎日(細かくは土曜)、トイレや玄関は交互に1日おき、細かな所は曜日で決めて(子供部屋の床以外は月曜、寝室の床以外は火曜、キッチンは水曜、リビングは木曜とか)やってます。1週間で家中一回りする感じ。ちなみに日曜日は掃除はリビングダイニングの床の掃除機以外お休み。

幼稚園児は楽

🙂
夏代
我が家の場合、過去のことですが… 朝8時に夫と子供が家を出る その後に掃除洗濯買い物済ませる 掃除1時間 洗濯はその合間に 買い物は徒歩8分のスーパーへ その他アイロンかけたり献立考えたりもしますが、全て終わっても12時前 子供帰宅後、おやつ食べさせたりして習い事へ 送迎含めて2時間ほど 夕食作りながら子供の相手したりピアノ練習に付き合ったり 夜は子供と2人ご飯の後夫の夕食作り ストレスを感じるほどハードスケジュールではありませんでした。 のんびりしてた。 子供が4年生になり私がパートを始めてから時間の管理が大変だと思いました。

喧嘩の内容は?

🙂
らる
息子(一人っ子)が幼稚園の時は、私も専業主婦でした。 ※平日 起床 4:00〜5:30 (子供が早起き過ぎたので) ↓ 子供と遊ぶ 時々二度寝(子供はテレビ) 6:30 ↓朝食準備 7:00 朝食 朝食片付け  身支度 子供 ピアノ練習、テレビ ↓ 8:15 幼稚園 ↓ 帰宅後、 掃除 洗濯たたみ(前夜洗濯分) 寝具、クッション等洗濯(週3くらい) ペットの世話 ウォーキング 買い物 12:00 昼食 ↓ 夕飯仕込み 昼寝 読書 寝具整え ↓ 14:00 お迎え ↓ 帰宅後 すぐお着替え おやつを持って車で、いつもの公園 ※天候不良時は自宅 ※週2 習い事(レッスン1時間) ↓ 17:00 〜18:00 帰宅 ↓ お風呂  夕食準備 子供 ピアノ練習 18:30 〜19:00 夕食 ↓ (子供はテレビ) 夕食片付け ダイニング床掃除 洗濯 ↓ 19:50 歯磨き 部屋の電気を間接照明に切り替え、読み聞かせ ↓ 20:00 子供寝かしつけ 15〜30分で寝付く ↓ 洗濯部屋干し アイロン掛け テレビ、スマホ、読書など ※子供の夜泣き対応 2、3回あり。 ↓ 23:00〜24:00 就寝 夫は深夜帰りか朝帰りだったので、夕食は自分で温め、自分でお皿洗い。 その他お願いしていたのはゴミ捨てくらいです。 海外出張が最低月1であったので、ほぼワンオペでした。 休日も寝てるか、スマホやテレビ見てるかで、子供ともあまり遊んでくれませんでした。 でも、専業主婦の時は家事を十分に行えたので、整理整頓は苦ではなかったです。 (働いている今も) 元に戻せば良いだけなので、特に片付けで困りません。 ただし、子供が強い癇癪持ちだったので、子育てに関してはワンオペはキツかったです。 子供の特性や人数なども影響するので、大変さは人それぞれかと思います。 ところで、喧嘩の内容は何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧