本文へ

29歳公務員、貯金なしは嘘?

レス19
(トピ主 3
😭
アイスクリーム
話題
29歳公務員で貯金なし、は嘘でしょうか。 私はシングルマザーで、3歳の子供を育てています。 自分で選んだ道ですが、大変なことも多く自分の時間はニアリーゼロです。 子供の父親からも度々労うような言葉をメールでもらってたので (労うなら、子育てを少しは協力してほしい)  「本当に大変だと思ってるなら、ボーナス出たら半分ちょうだい」と言ったところ 「自分はボーナスを半年切り崩してなんとか生活してる。先々月の水道代もまだ未払いだ」 と29歳公務員の子供の父親に断られました。 私だって必死にあなたの子供を育てて、美容院だって先々先々月行ったきり ボーナスがもらえればシッターさんや一時預かりサービスを利用したいのに‥ 彼はお金を使う趣味もなく、おそらく彼女もいないし、夏は30度を越えようがは電気代を節約するためエアコンをつけないです。 年収は2年前に養育費の調停をやった時450万程と聞いてます。家賃は手当を差し引いて4〜6万位です。 多分、貯金はあると思うのですが‥‥

ランキング

レス

あってもなくても関係ないのでは?

🙂
はら
嘘でも本当でも、何か変わるのでしょうか。 養育費を払ってるならそれでおわりですよね? そんなに節約が趣味なら、昔の借金を返してるとか、親に仕送りをしてるのかもしれませんね。

どうしてボーナスを?

🙂
働こうよ!
 養育費は幾らなのですか?  資産分割は?(大したことないだろうけど)。  取り決めてしまった以上、養育費以上は貰えません。  確かに進学費用や+αくれる人はいますけど。それはタダの善意。  多分、アチラの親が「貯金はない事にしておけ」と手を引いているのでは?  元嫁の子は可愛くないし。  次嫁のために資産形成したいし。

水晶玉はない

😨
あああ
水晶玉を覗くわけにもいかないので、そんなことは本人のみぞ知るで、憶測したって意味がないでしょう?本人に払う気がなく、調べようもないなら。 だから本気で結婚して子供も含めて幸せにする覚悟のない人と子供なんか作ったら大変だから、安易にしちゃダメなんですって。

ボーナスや貯蓄があろうとなかろうと

🐱
猫派
ボーナスや貯蓄があろうがなかろうが、取り決められた養育費以外にお金を請求できないのでは? ボーナスを半年切り崩して生活というなら毎月の給与でまかなえず赤字ってことですよね。 お金を使う趣味がなくてもタバコを吸うとか漫然とコンビニで買い物でも繰り返していればかなりの出費になります。 車を持っているなら、維持費・駐車場代や保険料もかかりますし、奨学金や仕送り等あれば手元にお金がなくなる場合もあるでしょう。 どちらにしても元夫のボーナスや貯蓄があろうがなかろうがトピ主さんがもらえる性質のものではないので、もとよりないものと思って忘れましょう。

本当のことを言って欲しかった

🙂
アイスクリーム トピ主
本当のことを言って欲しかったです。 養育費は払ってるからそれ以上はムリ、と思ってるならそう言ってほしいし 親に仕送りしてて貯金ない、ならそう言ってほしい(しかし彼の親は現役で働いてるのでそれはないと思います) 本当のこと、言って欲しかったです。 付き合っていた当時もそういう事や嘘をつくことが多く そういう事が重なって、だんだん信用ができなくなり、シングルマザーになったのですが‥ ボーナスが欲しいと言ったのは、冗談でもあり あまりにも労う言葉が多くて「毎日大変だね」とか「ありがとう」とか本当に思ってるなら、チップのようなものがあっても良いかなと。 もらえるならボーナス半額より少なくても全然良かったです。もらえませんが。 仕事と子育てご苦労様、ともらえるならお菓子のひとつでも良かったのですが。もらえませんでしたが。

ボーナス半分よこせ?

😅
匿名
凄いね、この発想。 お子さんの父親ではあるけど、トピ主さんとはもう何の関係もない他人なんですよ? 養育費は貰っているのですよね? もし足りないと言うなら、増額の調停を申し立てるなりしたらどうですか? ただ、トピ主さんが美容院に行くためにかかる費用などの増額は認められませんけど。 時間的な余裕が欲しいのなら、先ずは1〜2時間くらいからお子さんを預かってもらえる様にしたらどうですか? まだ3歳なので、それくらいの時間が限界だと思いますよ。 元ご主人に貯金があったとしても、それをトピ主さんに渡す義務はないと思います。 トピ主さんからのお金の要求が面倒なので「貯金もない、水道代も払えない」と言っているのかもしれませんし、本当に貯金はないのかもしれません。

なんで離婚したんでしょうね?

🙂
おじさん
トピを読む限り、離婚する理由が特に見当たらないというか、離婚しなかったほうが良かったように思いますが、なんで離婚したんでしょうね? また結婚するという選択はないんでしょうか? (これは余計なお世話ですが) さて、貯金についてですが、貯金って、たくさん稼ぐからあるわけではないです。 年収一千万でも支出も一千万なら貯金はゼロですから。 ですから、元夫さんが実際にどんなふうにお金を使って貯金があるかは分かりません。 というか、別れた夫さんのボーナスをもらいたいなんて、いくら辛くても思ってはいけないと思いますよ

はきちがえ

🙂
しっかり
もう家族ではなくなった人に求めすぎ。 彼はその子の親ではあるが、トピ主とは愛し愛されの仲でも何でもないのよ? 単に子を介した関係者。 本心を明かせとか、まめな心配りとか、そんなのが容易なら離婚してなかったはず。 結局「自分で決めた、自分の責任」がわかってないから駄々こねてる。

親権をわたしたら?

🤔
わーまま
子供の養育費と、月々の子ども手当をもらってませんか? 保育料も、最低ラインの費用のはず。 お子さん、まだ3歳ですよね。 子供を母親が育てなければならないという決まりはないんですよ。 カツカツだとしたら、子供を手放して父親に育ててもらった方がいいと思います。 年長あたりから習い事が始まって、もっとお金がかかりますよ。 元夫に金の無心をする母親の姿を子供に見せるよりも、養育費を払ってたまの面会でいい顔する方がよっぽどいいのでは?

だってなんかクレクレがエスカレートしそう

🙂
匿名
本当のことを言って欲しかったとは言いますが本当のことかもしれないじゃないですか?あと冗談でもボーナスの半分寄越せなんて言うもんじゃないです。そもそもなんの根拠があって半額?チップってなんですか?ちゃんと養育費を払ってる人に、労るなら半額以下でもいいしお菓子でもいいから欲しかったーもらえないけどーもらえてないけどーってしつこいなと思いました。もし嘘だとしたら元夫さんもトピ主さんのそういう性格を知っているから絶対無理だということを念押ししたんじゃないでしょうか。ボーナス半額やお菓子等を渡したら次は何を要求されるかわからないですから。

本当に欲しかったわけではないです。

🙂
アイスクリーム トピ主
ボーナス半分は言い過ぎでした。 私も公僕、彼とは同期でお金に困ってるわけではないので いつも、あまりにも労う言葉が多かったので 彼のために頑張ってるわけではなくて 子供と自分のために頑張ってるだけで 言葉って一番、簡単だし、 今までずっと仕事仕事で子育てに非協力的で もうそんな言葉いらないよ!ってことで だったら、ボーナスとなってしまい、そして何ももらってない、と思ったけれど よくよく考えると かわいい子供ができてよかったです。0歳の時は目を離す隙もなく毎日大変で大変で泣きたくなりましたが 今は子供が自分でできることも増えてきて、たくさんおしゃべりもして、たくさん笑わせてくれます。

チップの意味わかってる?

🙂
割れ鍋に・・・
心づけです。 気持ちがあれば頂けるもの。 それは強制できるものじゃないでしょ? 貰う側が、くれてもいーじゃねーか、と言う筋合いのものじゃないですよ。 なんか、そんな相手を選んだり、結婚が短命に終わったのも、トピ主さん側にも大きく原因ありそうに思えました。

チップの意味、理解しました。

🙂
アイスクリーム トピ主
要するに 彼には 気持ちがない、ってことですよね。(口では労ってるけれど) そこがとてもとてもつらいです。いつも口だけなんです。全てそうでした。 このトピを立てて、色々と考え直されました。 彼のことは構わず頼らず信用せず、もう惑わされないよう子供と前を向いて進みたいと思います。 いつか、もし彼がお金に困ってたとしても 「先々月の水道代も未払いで」といって取り合わないようにします。 必要以上に連絡も取り合わないようにします。みなさん、ありがとうございました。

ホントに本当のことを言ってほしかっただけ?

🙂
離婚
本当の本当はお金が欲しかっただけでは? >美容院だって先々先々月行ったきり ボーナスがもらえればシッターさんや一時預かりサービスを利用したいのに‥ って書いてるし。 元ご主人はアテにされては困るから、ナイ。というしかないんだよ。 離婚したら元嫁の生活費まで渡す必要はないならね…。

離婚した元夫にそこまで言う?

041
木枯らし
一般的には憎しみ合っての離婚になるから、連絡さえも取らないのではと思うのだけど、金に関しては貴女は別なんだ? 別れた元夫にそこまで要求するかな?まだ貴女の心には別居している夫位の感覚なのでは?普通は連絡もしたく無いし、意識から消すはずなんだけど。 >子供の父親からも度々労うような言葉をメールでもらってたので (労うなら、子育てを少しは協力してほしい) これも時間の経過とともに無くなるのは当然です。 離婚してまでも労いの言葉って?可笑しい思考、貴女は自分で地球を回して自分だけが常に中心にいないといけないタイプなんだね。 離婚後も元夫に何かと縁を持ちたいのだろうけど、元夫は自由の身だからすぐにでも再婚はあり得るからその覚悟だけはしていた方が良いですよ。 貴女とは完全に他人だから、何も言われる筋合いはないんです。 ここらも貴女は理解できていないのが不思議。 子どもにはきちんと養育費は貰えるのだからここまでで終わらせてけじめはつけるべきです。元夫にへばりつくのもいい加減にしたら。 ましてや元夫の懐事情まで探るとは汚い心持ですよ。 何で離婚したんだろうか。離婚理由は?夫が我慢の限界に来たとかかしら。

トピ主の方が優遇されている

🙂
生き物の世話係
元ご主人と同期という事は、同じ位の給料ですよね。 元ご主人は、養育費を払っています。 トピ主は養育費をもらって、更にひとり親手当てや税金の控除が有りかなり優遇されています。 元ご主人の方が使えるお金は少ないはずです。 そこから、更にむしり取ろうとは、酷いです。 子供に手間もお金もかかる。 そんな事は、百も承知で親権取ったのではないですか?だから、お子さんと一緒に居られる貴重な時間を持つ事が出来ているのです。その辺の覚悟も甘いのではないですか? トピ主ではないですが、日本でシングルマザーになる覚悟があまり無い人が、親権を取って子供の貧困に繋がっている気がしてなりません。親権がどれだけ重いのか理解していない人が多いのかな?

養育費を払っていたら…

🙂
ちよこ
もちろん実際に育てているトピ主さんのほうが、経済的にも精神的にも肉体的にも負担は大きいと思います。お疲れ様です。 でも、調停したなら年収なりの養育費は払っているでしょうし、余裕のある生活ではないかも。また、公務員に限らず、積立年金とか財形とかで先取りしすぎて、(使える)貯金が全然ないという人も結構いますよ。トピ主さんも公務員ということで、失礼に感じたら申し訳ありませんが、公務員は慎重で保険とかもアレコレ結構かけている印象です(失業保険も出ないから、必要なことですけど…)

トピ主さんが嘘と思っているなら嘘でしょう

🙂
40代男性
元ご主人の事を誰よりも知っているのはトピ主さん(親を抜かせば) そんなトピ主さんが嘘と思っているなら他の人の予想より遥かに信憑性がある。 ただトピ主さんも期待しすぎかな。 元ご主人は離婚したら赤の他人(人によっては他人以上にどうでもいい存在になる) 子供がいるから繋がっているだけ。 大変だからって身銭は切らないんじゃない? 逆にトピ主さんは元ご主人が頑張っていたら労う為にボーナスを半分渡すのかな? そんな感じはしないけど...。 私も離婚したら相手の為にお金を使いたいと思わないと思う。 使いたいと思える関係なら離婚してないだろうし...。 ただこれが子供の為だったら元ご主人も違うんじゃないかな? 例えば子供に必要なものに使うお金だったとしたら? 多分出してくれたと思うよ。 >ボーナスがもらえればシッターさんや一時預かりサービスを利用したいのに それだったら元ご主人に預ければいいんじゃない? それが子育てに協力って事だと思う。 それにそうした方がトピ主さんにとってもリターンが大きいよ。 何故なら父性は子供と接する事で育つから。 父性が育てば子供にお金は惜しまない。 >夏は30度を越えようがは電気代を節約するためエアコンをつけないです。 そもそもケチじゃん(笑) そんな人なら元妻の為にお金はまず出さないでしょう。 >よくよく考えるとかわいい子供ができてよかったです。 そこですよね。 確かに養育費は微々たるもので親権者はお金の面でも子育ての面でも大変。 それに比べて非親権者は安い養育費と辛い育児に向き合わずに親が出来る。 親権者は割に合わないですよ。 ただそれは一つの側面でしかない。 そばでずっと親が出来るのが親権者。 育ててきましたと胸を張れるのが親権者。 私がもし離婚となったとしても私は親権者である事を強く望みます(私は父親なので不利ですが...)

専業主婦からみると羨ましい

🙂
専業主婦だった
子育ての間、私は口でも労わってもらったことはないです。 毎日家に居られて楽でいいよなって態度です。 気持が伴っていなくても口先でも言ってくれる方がましです。 ボーナスが出たのを知っていても口にしたら僕のお金だと罵られるのは分かってるから、こちらからは言えないです。毎回100万くらいありますが、忘れたころに半年分の美容院や被服費、お小遣いとして5万渡してくれます。私も美容院は年に3回程度です。 1歳で保活しましたが全然入れず、入れたとしても月7万8千円の保育料は専業主婦から仕事を始めるにはハードルが高いのであきらめました。一時保育やシッターは高いから預けたことがありません。 1人親などでさくっと入れる人、保育料が格安の人が羨ましくて仕方ありませんでした。 その上シッターや一時保育って、それ以上預けるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧