本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家の住み替え・引越しをしたくない。離婚が頭をちらつく

家の住み替え・引越しをしたくない。離婚が頭をちらつく

レス4
(トピ主 0
🙂
のい
夫婦
私・夫ともに34歳、1歳半の子どもと来月もう1人子どもが生まれます。 3年前に新築の建売を購入しましたが、今となって夫が家の住み替えをしたいと言い出し、引越しを検討しています。 夫が気に入った家(中古一軒家)を見つけてきて、私も内見にも行きました。 しかし、どうしても住み替えを前向きに考えることができません。 メリット ・夫の通勤時間が短くなる(片道1時間→45分) ・私の通勤時間が短くなる(片道1時間→20分) ・都心に近くなる ・子供の将来を考えると色々選べることが増える デメリット ・ローン返済中 ・家を売却したら数百万損が出る見積もり ・ローンと生活費が高くなる ・家も土地も狭くなり、今の家より日当たりがかなり悪くなる ・子どもが保育園に慣れてきた頃に引越し。また年度途中なので空きがなく待機児童 正直私の享受できるメリットは通勤時間くらいで(苦痛ではない)、あとは夫が考えているものです。 私は今の家や住環境に特段不安はありません。 私の夫へのイライラポイントの1つが、今住んでいる家を買う時、夫に「後からこの家を買って後悔したと言わないで」と約束していましたが、今となって「後悔している。当時も正直そこまで欲しくなかったが、私が気に入っていたから言えなかった。もっと大きい町に住みたかった」と言っている所です。 また、私がいま臨月の状態なのに買い替えと引越しの話をどんどん進めていることも信じられない気持ちです。 また夫は都会の方に住みたい欲が強く、また気に入らなくなったらさらに都会や東京などに住み替えをしたいと言い出さないか不安です。 不満点は夫にも伝えましたが、それでも住み替えたいらしく、売却損が出る分は夫が補填、引越し代も夫が出すなど言っています(貯金無いのに) 正直単身赴任か、もう離婚でも良いと考えてしまいます...。 私がわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

今の家はトピ主さんの強い希望だったの?

🙂
チュン夫
>今住んでいる家を買う時、夫に「後からこの家を買って後悔したと言わないで」と約束 これは相手を「無理矢理説得し、言い聞かす」言葉だと思います。トピ主さんがどこまでご主人の本心を引き出していたのか疑問です。 なぜ、トピ主さんがこの言葉をご主人に言う必要があったのですか?。双方が真に納得して買った家なら、こんな言葉は必要ないはず。 >後悔している。当時も正直そこまで欲しくなかったが、私が気に入っていたから言えなかった。もっと大きい町に住みたかった と今になってご主人が言うのなら、なぜ今の家を買う前にそれが言えなかったのでしょうか?。ご主人が何らかの理由でトピ主さんに遠慮した。とか、トピ主さんが強引に買わせたと解釈してしまいます。 その理由が何であれ、夫婦がきちんと本音で対話してなかったのでしょう。 その時に本音で対話できてないツケが、今、噴出しているのだと思います。 引っ越すデメリットは ・ローン金額が増え、毎月の返済金額も生活費も増える。損も数百万出る。←多少やりくりが厳しくても生活できれば良いかも。 ・家土地が狭く日当たりも悪い。←ウチは30坪の敷地に2階建てで、南の屋根付き車庫の裏が隣家で、狭くて日差しも、ほぼありませんが慣れました。 ・子供が待機児童になれば、その間の手当が必要です。でも保育園に慣れた頃の転園が悪いなら、転勤族は皆無のはずです。 トピ主さんが上記の(第三者には我慢できそうな)不満点を伝えても、ご主人が突っ走るのは困りますが、今の家がトピ主さんの強い要望=ある意味ワガママで、ご主人が何も言えずに購入したのなら、どっちもどっちです。 引っ越しへの不満を言うのでは解決しません。トピ主さんが「今の家を無理に買わせたのかどうか」「ご主人が嫌々買ったのかどうか」を再度、本音で話し合い「今後どこに住みたいのか」も本音で話し合う必要があると思います。

離婚しても引っ越すことに変わりはない

041
モルドレッド
離婚する・しないに関係なく引っ越すことになります。 どのみち今の家には住めないわけですから。 もちろん分与で夫名義分を譲り受け、残りのローンを払い続けるなら別ですが。 >売却損が出る分は夫が補填、 >引越し代も夫が出すなど言っています(貯金無いのに) 貯金が無いのなら無理では? 貴方か、身内(親)が出さない限り実行不可能ですから放置がベターです。

ご主人へ。奥様が臨月の今じゃないでしょ!

🙂
匿名
子供は順応性がありますので場所見知りする子でも新しい園にも慣れますよ。 でも、奥さん臨月なのに重大な買い替えは今じゃないでしょ!?と一喝したいですね。 大きな決断は上のお子さんが保育園年長さんで小学校の学区を選ぶときで十分間に合うんですけど。 奥様にしたら、もう里帰りしたいでしょうに、今このタイミングで不動産購入って困りましたね。 客観的な問題は待機児童です。 都心に近くなる、の書き込みから推量するなら、認可外に通いながらの夫婦就労しながらの待機で認可が空いたら認可に入れますよ。 認可外ですらどっこも空いて無くて完全待機って今は首都圏の保活激戦地各地でもほぼないです。 「とにかく安全な出産が優先だから、今は無理。 上の子が年中になってから物件探し再開しようよ」 と説得するしか無いと私は思います。 どうかご無事の出産を。

家族より家を優先?

🙂
超ワガママ!
homeよりhouse が大事なんですね! ちょっとびっくりです。 そんなに家の優先順位が高いなら独身で良かったのに。 ご主人は転勤ないのでしょうか。単身赴任一択ですか。 なんだかご主人とお子さまが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧