本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親になっても尚とっつきにくい人と思われ続けて

母親になっても尚とっつきにくい人と思われ続けて

レス17
(トピ主 0
🙂
月のうさ
子供
30代の二児の母です。
子供みたいな愚痴になりますが、もしアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

タイトルの通り、学生時代から激しく人見知りするしうまいこと面白い話も出来ないし、友達作りが苦手です。
自分でも友達少ないなと思いながらもグループ行動等が苦手で、40才手前になり自分はこれが楽なんだと気付いて自然体でいたいとは思っているのですが…

ただ娘が保育園の年長なのですが、
私と違って非常に明るくお友達大好きで、最近は頻繁に「日曜日に○○ちゃんと公園で約束した!○○ちゃんにおうちに誘われた!行きたい!」とお願いしてくるんです。

私も子供のためにお友達と遊ばせてあげたいと思うのですが、ママ友と呼べる人も少ないし、たまーに送迎でお会いしても、
見るからにとっつきにくそうな私が話しかけても相手のママさんもビックリするだろうな…何を話して良いかも分からないな…
と思って、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

夫にも相談しましたが「(話しかけないで。みたいな)お札が貼ってあるよね」と言われて、本当にそうなんだろうなって思います(笑)。

身長が170あるし表情も硬いし、見た目怖いんだろうなって思います。
明るく挨拶することだけは心がけているのですが。
だから突然私からお相手のお母さんに話しかけて、連絡先を伺ったりすることは怖いのではないかと悩んでいます。
仲良しのお友達のお母さんとは確かにお話しした方が良いとは思うのですが、なかなか一歩踏み出せずにいます。
どんな風にしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

やると決めたらやるしかない

🙂
わーまま
人見知りっていう言い訳はやめましょう とっつきにくいからどうなんです 別に親同士仲良くするのが目的じゃなくて 子供同士楽しくお友達と遊びたいが目標でしょう? 驚かれるとか、とっつきにくいとか あなたの評価はこの際置いておきましょう お子さんに関係ない もう割り切って、子供のため、こどもも母として約束を取り付ける それだけです うーん? 170センチでも 金髪でもピンク髪でも怖い人なんていませんよ なんかもう、誰かの母親で毎日仕事で必死になって生きてたら こんなこと、些細な事です どうせその場限りというか、たった数年の仲なのです この程度なら、よほど失敗もしません そもそも、結婚して子供もち 保育園なら働いているんだから 人見知りなわけないじゃんと思います という私も人見知りなので気持ちはわかるんですけどね

怖いから嫌だ

🙂
のこ
170㎝で表情が硬いから怖い? 失礼ですよね、長身の人たちに。 そういう所なんじゃないの? 周りへの配慮ができない所。 表情が硬いのとは関係無いですよ、配慮は。 背が高くても友人付き合いに支障が出る人なんて見たことない。 表情が硬いと解っていたら少しでも柔らかい印象になるように努力するとか無いのかな? なんでみんなが主様に合わせてくれると思ってるの? 自分で歩み寄るってこともしないと誰も声をかけてくれないよ。 挨拶ぐらいはできますよね? ボソッとじゃなくて笑顔で挨拶すればいいのに。 そりゃ楽だよ、一人でムスッと生きていくのは。 ほんと楽。周りに気を使わなくていいもん。 そこにヒントがあると思うけどね。 身長のせいにしてる時点でダメよ。

仕事と割り切る

🙂
かな
仕事と割り切りましょう。 「もしかして〇〇ちゃんのお母様ですか?いつもお世話になっています。うちの子がいつも〇〇ちゃんのお話をしてくれて」という話から始めて感触を掴み、「遊ぶ約束もしたと言うんですが、本当かわからないので、いつもどうしたらいいかわからなくて」と繋げて、さらに雑談しながら感触を確かめてみるとか。 突然連絡先を訊くとびっくりされますから、さりげなく話題を振ってみて、相手も良さそうなら連絡先をお伺いするとかでしょうか。 まずは公園など負担がない範囲か、こちらがお招きするか。 何か微妙な反応なら「コロナもあるから、なかなか本人が遊ぶ約束したと言っても難しいですよね〜」と引けばいいだけかなあと。 やってみて、難しければ、また小町で相談。ということでいかがでしょうか。

大丈夫ですよ

🙂
ファイティーン
私はとっつきやすい雰囲気らしく、よく話しかけられますが、 一見取っつきにくそうな人に声をかけられると、確かに一瞬驚きますがすごく嬉しいです。 だから遠慮しないで話しかけてみてください。 きっとトピさんは知的でクールな雰囲気なんでしょう。 170センチなんてカッコいいじゃないですか! 私は音楽が大好きでいつも脳内メロディーが流れたり鼻歌歌ったりしています。 夫には「フンフンうるさい」と笑われますが、鼻歌歌ってる時って楽しそうな表情になるでしょ。 トピさんも表情を柔らかくしたいなら、家にいる時フンフンしてみたらどうかな。 表情は一種の癖だから、いつも楽しそうな顔していればそういう顔になりますよ。 子供さんのためにも頑張ってー

想像力がありすぎ。

🙂
yuki
自分に自分で「とっつきにくい人」というレッテルを張り付け(ラベリングですね)、 相手の考えていることを「こんな自分だから、たぶんこう思われているだろう」というように、勝手に想像して勝手に終了させている、っていうあたりが問題といえば問題。 自分で(特に近しい夫や親からなども)ラベリングしてしまうと、そうでなくてもそうなってしまったりするんですよね。 だからそういうのやめた方がいい。 自分がこういう人間だと決めつけるから、身動きできる範囲が狭まる。 「私は話せる」ってラベリングのほうがいいよ。 それと、相手の気持ちを勝手に想像するのも、その相手に失礼だからやめた方がいいと思いますよ。実際に聞いてみなきゃ絶対にわからないことなのに。 そこから脱却していった方がいいと思いますけど、とりあえず出来ることからとなると、「業務だと思って話しかける」ってのはどうですか? 相手を取引先のお得意様と思いましょう。 会ったらあいさつしますよね。「いつもお世話になってます」って。 自分の見た目が怖いとか、話しかけたらびっくりするだろうなとか、お得意様に話しかけるのにそんなこと考えませんよね? 社会人として仕事相手に対してそういう感情であいさつできないってありえないので、自分がどう見えていようと「こんにちは、いつもお世話になってます」って言うでしょ? そのくらいの距離感であいさつしてみたらどうです? 仕事中の社会人っていう仮面をかぶるんですよ。 取引先なら「うちの商品どうですか?」みたいな話もしますよね。 わが子はその商品みたいなもので、「ご迷惑かけてませんか」とかそんな会話にも持っていける。 こういう仕事をされていなかったらすみません。 (まぁ私もこういう仕事はしてませんけども) ママともに対しても、最初はそういうビジネス的に接すると余計な感情を盛り込まなくていいので楽でしたけどね。

別に気にしていません

🙂
サラ
嫌味な言い方をすると ママとお友達になるために お約束をするわけじゃないので 背が高かろうが ゴツかろうが 別に気にしていません。 それよりは どんな見た目でも 子どもが世話になってるのに 挨拶すらできない人 いつみても暗い人 いくらフレンドリーでも 人の悪口を楽しそうに話したり 気分で無視する人は大嫌いです。 美人だったり小柄で可愛くてもです。子どもも関わって欲しくないです。 そういう人は勘違いしていますよ。 自分のお友達作りの場にしてる。 そういう重たい関係も嫌なので 確かに約束したくはないです。 子どもが仲良しだから、望むから みんなも大なり小なり頑張って 愛想良くしています。 そこに見た目は (余程不潔とかじゃなければ) あまり見ていません。 自分のお友達ではないですから。 子どもたちの関係を大切に思ってくれる方なら普通に交流しますよ。

仕事と考える

041
21美
背が高いとか、表情が硬いとか、とっつきにくそう等の自分に対する印象は一旦破棄。 怖いのではないか?とトピ文に2回出てきますが、トピ主さん自身話しかけることが怖いのだろうなと思います。 仕事なら人見知りしてる場合じゃないし、面白い話をしなくてもいい。 我が子を遊ばせるビジネスと考え、お友達のお母さんと会話してはどうでしょうか。 お相手も日ごろからトピ主さんのお嬢さんの名前は聞いているでしょうから、話しかけることは突然ではないと思います。

ママ友は自分の友達ではない

🙂
二児の母
子供同士が友達でその親同士が「ママ友」です。 まず子供ありきな関係なので「自分の友達」と 勘違いしちゃいけません。 高身長で見た目が怖くてもキチンと挨拶してればそれで充分。 そんな事相手のママは気にしていないと思います。 話しかけて連絡先を伺っても何もおかしくないですよ。 勇気を出して一歩踏み出してみてください。 大丈夫、別にあなたの友達を作りましょうって訳じゃ無いんですから。 「子供の友達のママ=子供を介した知り合い」ってだけです。

コツっぼいこというと

🙂
posuyumi
自分の皮膚の内側ではなく、外側に興味を持ってください。 単純にいえば「さっむーい」とか「あ、あの子元気だなー」とか。ああ!このポスター、図書館でも見かけた。とか。 すきあらばその辺の人に「ね!ね!ほらあれ〜」て話しかけられるよう、ネタを探してる感じ。 あそこの花、小さいけど色が可愛いね!とかさ。 他愛無いの。 頑張ってねー。

いつも不思議に思う事。

🙂
るーむ
いつも不思議に思います。 そんなに人との交流が苦手なのに 今の旦那さんとは、 ちゃんと交流できて、付き合えたから、 結婚までできたんだよね…と。 旦那さんだって元他人だよ…と。 だから 本来、出来るんですよ。トピ主さんは。 「自分はこういう人間だから」 って自分でキャラ付けして思い込んでるだけで。 >「(話しかけないで。みたいな)お札が貼ってあるよね」 でも旦那さんは お札貼ってあると分かってても その人と結婚し、子供も持ったわけじゃないですか。 つまり、トピ主さんの性格のままでも それを「良し」として交流してくれる人だって居るんですよ。 >明るく挨拶することだけは心がけているのですが これだけで大分印象は違いますよ。 何も言わないとかより、はるかに印象いいです。 相手のお子さんが持ってるものとか来てる服で 「かわいいですねー」とか 「今日寒いですねー」とかから始めてみては? 挨拶の後、間を入れてしまうと緊張するので 挨拶の流れで言えるといいと思います。

私も人見知りです

041
狸穴
幼稚園や学校に行くときは、なるべく人と目が合わないように、自分がいることに気が付かれないよう気配を消してます。 でも、子供が仲良しのお母さんには頑張って話しかけます。 挨拶だけで精一杯の時もあるけど、友達とこんな遊びをしているという話を、子供から事前に聞いておいて、いつも仲良くしてくれてありがとうって話をするようにしてます。 頑張って話しかけさえすれば連絡先の交換もできるし、遊ぶ約束もしてあげられます。 ただ、長時間遊ぶのは私が持たないので、公園でちょっと遊ぼうとか、1、2時間家でお茶しながら遊ばせるとか、なるべく短い時間で切り上げられるよう調整してます。 子供が成長するまでの付き合いなので、トラブルとか気まずい思いをしないよう、深入りせず浅い付き合いを心がけてます。 私はママ友とのおしゃべりが楽しいとは思わないので、仕事と割り切ってます。 おしゃべりしたり、相手を気遣ったり、子供の不利益にならないよう、子供の人間関係や、保護者同士の力関係を観察してうまくやる仕事です。 私は本当に人と関わるのが苦手なので、子供から聞く友達の人柄とか、どの保護者の人とどんな話をしたかメモって、関係図を作ったりして、行事で学校に行く前に、どの人と会ったらこの話をするとかある程度ネタを固めて臨むかなりキモい保護者です。 こんな人もいるということで、トピ主さん自信もってください。

不思議やわ

🙂
このようなトピを立てる人って何故か決まってと言う程既婚者が多いですよね。 旦那とはキチンとコミュニケーションが取れて子供まで作れたんですよね? 女性相手だと何か違うんですか? 友達作るよりも結婚する方が私に取っては難易度高いと感じるけどなぁ。 結婚相手見つけるのは苦ではなかったんですかー? 不思議やわ〜。

よくわからない

🙂
匿名
>私も子供のためにお友達と遊ばせてあげたいと思うのですが、ママ友と呼べる人も少ないし、 娘さんは◯◯ちゃんと公園に行く約束をしたなど具体的にお友達の名前出してるんですよね?何故トピ主さんがママ友が少ないことが関係あるんですか?別に娘さんはあなたのママ友の子と遊びたいと言ってるわけじゃないのに。 保育園や幼稚園の保護者は、子どもの「◯◯ちゃんと遊びたい」を叶えるために親しくないママとも付き合って一緒にお出かけしたりしてるんです。 あなた自身のとっつきにくさや友人の少なさは関係ないです。子供が遊びたいと言った名前を出した子のママに「◯◯ちゃんとうちの娘と公園で遊ぶ約束したそうなんですが、◯◯ちゃんから聞いてますか?もしよければ計画して遊びませんか?」と言うだけです。

いや、なんで?

041
さらしな
>最近は頻繁に「日曜日に○○ちゃんと公園で約束した!○○ちゃんにおうちに誘われた!行きたい!」とお願いしてくるんです。 保育園ですから、相手は日曜日は休みと決めていて、子どもに来てほしくはないかも知れません。 確認しないといけないでしょ? >私も子供のためにお友達と遊ばせてあげたいと思うのですが、ママ友と呼べる人も少ないし、たまーに送迎でお会いしても、 >見るからにとっつきにくそうな私が話しかけても相手のママさんもビックリするだろうな…何を話して良いかも分からないな… >と思って、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ママ友と呼べる人も少ないし? 「少ない」? 「いない」じゃなくて? いるんですよね? ママ友。 じゃあ、その数少ないママ友に「日曜日遊べる」か聞けば良いのでは? こういう風に「友だちがいない」という人に限って「数少ない友だち」のことは無視するんですよね。 その、ずーーーーーっと前に、どうして、お子さんから名前が出てきた「○○ちゃんの保護者」と話し合わなくてはという発想が出てこないのかと思います。 >どんな風にしたら良いでしょうか? お子さんの話ですから、本当かどうかわかりません。 まずは、相手のお子さんに確認です。 トピ主さんが先にお迎えなら、相手の保護者が来るまで待ってる。 相手のほうが先にお迎えなら、お子さんにトピ主さんの連絡先を渡して「日曜日に遊べるかどうか確認したいから、○○ちゃんに渡して」と中継ぎを頼んでみる。 とにかく「保護者同士の打ち合わせをしないと日曜日には遊べない」ということはお子さんに理解させましょう。 「友だち」も「ママ友」もいるんでしょ? だったら「娘の友だちの保護者」とも付き合えますよ。 何か勘違いしているだけです。 トピ主さんはちゃんと人づきあいできてます。

どこの情報?

🙂
思い込み過ぎる
トピ主さんはまママ友付き合いをしていない。 ならトピ主さんがとっつきにくそうと思われてるとか怖いと思われてるといった情報はどこから来てるんですか? そんな込み入った話ができる人はいないんですよね。 ご主人の弁? でもご主人はママ友ではない。 となるとトピ主さんの思い込みでしかないということです。 自分でこうだああだと考えて決めつけて、それを周りの人の思考だとすり替えてる。 そんなこと意味ありますか? そして自分のことばかり考え過ぎです。 自分にばかり目を向けていないで周りを見ましょうよ。 周りがその他大勢でしかないから話題も浮かばない。 そうではなくて、この人、お子さんの仲良しの子のママ、このママと仲良くなりたいと思ったら、笑顔も出るし、今度公園に行きませんかって言葉だって出ると思いますよ。

ちょっとだけ頑張って下さい

🙂
もちもち
園児同士で勝手に約束してくることありますよね。 多分相手の親御さんは把握していない(把握してても間に受けてない)でしょうから気にしなくて良いと思いますが、子供をなだめるのにちょっと困りますよね。 母親でも人見知りでもクールキャラでも良いとは思います。 ただ仲が良いお友達の親御さんには挨拶プラス「いつも仲良くしてくれてありがとうございます(笑顔)」の一言はあった方が絶対良いです。 相手も一言あるだけで安心します。 もし仰る通り主さんのことを「とっつきにくい、怖い」と思っているかもしれないなら尚のこと。 連絡先を聞くまでの勇気はなくても、それだけは頑張って下さい。

愛想は損と思ってる?

🙂
そんそんすん
これだけ主様の事を考えてレスしているのにうんともすんともないと、ああ、そういうとこなんだって思っちゃう。 人に気を使う事とかを損と思ってる? 自分なら何をしても温かい目で見てくれると思ってる? この黙り込みが今までの自分を作ってきた結果だと思いますよ。 私も真面目にアドバイスして損したと思ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧