本文へ

親からの誕生日プレゼント

レス7
(トピ主 0
🤔
さつき
話題
私の実家の家族は誕生日にプレゼントを贈るのが慣習です。

今回の私のプレゼントとして夫も欲しいと言っていたオーディオにすることにしました。

夫と一緒に家電ショップを周り、いいなというのを決めたのは良かったのですが、親にこれでとお願いした後にやっぱり違うのが良かったと言い出しました。

ぶっちゃけ私はCDが聴ければ音質も見た目もどうでも良かったのですが、夫は見た目重視で、元の候補も無駄に高いのを選んでましたが、また1万高いやつを言ってきました。(6万円位)

私が渋っていると、じゃあ勝手にしてと言われてイラつき困惑してます。

自分で選ぶなら1万以下のものになるのですが、それにしたらきっと怒りますよね?

でも、私のプレゼントなんだけどなぁ、私の親の金なんだよなぁと思ってしまいます。

いいのが欲しいなら自分で追加分の金を出せって感じです。

どうしたら良いでしょう。

ランキング

レス

図々しい

🙂
Y
ご主人が、ね。 妻が実家からもらう誕生日プレゼントなのに「少しでも高くていい物が欲しい!」ってか? 自分の親に買ってもらいなさいよと言いたい。(まぁ、普通は自分で買うけどね) 1万円以下のものでいいじゃないですか。 文句を言われたら「あなたの誕生日プレゼントじゃないんだけど?」と笑って言い返したらいいです。 トピ主さん失敗しましたね。 今度からはご主人になんて相談せずにご自分の欲しい物にしましょう。

はい?

🙂
ばんび
主さんが、主さんの親御さんからいただく主さんの誕生日プレゼントですよね? もう、オーディオはやめましょう。 せっかくの親御さんの好意が無になります。 主さんが欲しい、主さんが使うものをお願いする。 それがスジです。 ご主人、甘ったれてますね。 他人の褌でまあ。。。恥ずかしくないのでしょうか。 私が親なら、娘が喜んでくれるならなんでも望むものをあげたいけど、 娘の本意じゃないものだったら一円だって出したくないです。 婿殿にあげるならそれは別の機会に。 混同されるのはまっぴらです。

じゃあ、なしね

🙂
わーまま
なんでそんなことに従うの? 私が親なら、そんな夫なら離婚させたいわ 義理の息子だからね、 あなた方夫婦が幸せなら、いくらでも買えるなら買ってあげられるけど 他人だから、って こんな風に金づる扱いされるのは面白くないよ 何より、娘を大事にしてもらえないなんてつらいよ あなただけでなく、親まで馬鹿にされているのよ じゃあ、なしね ついでに、あんたもいらないわ だと思いますけど、ちがいますか?

なにそれ

🙂
めあ
旦那さん、図々しいにも程があるんですが…。 勝手にして、と言うのだから勝手にしましょ! オーディオでもなく、トピ主さんだけが使えるものにしたらいいですよ。 旦那さんが怒ったとして、「そもそもなんであんた主導なのよ」と私なら言うと思います。 ものすごく幻滅案件ですね。 というか、親に6万円するものを買ってもらおうなんて思わないです。 本当自分で買えって思う。

主様の思うとおりに

🙂
パスタ
ご主人にとっては他人の金です。 痛くも痒くもない。 だけど主様にとっては大切な親のお金。 自分の為に使わせるのは遠慮があって然り。 勝手にしてと言われたのだから勝手にしたらいいと思います。 今言いなりになると一生主様が対応してその軋轢に四苦八苦しないといけなくなりますよ。 それにしても、そんな高価な物を頂いて同等な物を親の誕生日に要求されたら対応する気はあるのかな?ご主人は。 図々しいなって思いました。

違うものに

🙂
ご主人、図々しい… 実際、トピ主ご両親からトピ主へのプレゼントであってご主人は関係ないものをトピ主の気遣いでご主人も欲しい物を手に入れられるのにね。 今回はご両親へのリクエストは違うものにしましょう。 トピ主だけが使う物、トピ主が欲しい物に。 それでご主人が怒っても、それがどれだけ理不尽なものかちゃんと説明した方が良いと思います。 いやぁ、でもさ… このご主人結構大きな問題抱えてますよ。 ご実家の遺産相続とかに口を挟んだり、自分が自由に使えると勘違いしてはっちゃけるタイプ。 結婚何年目か知りませんけど、夫の言動をよく観察するようにした方がいいですよ。 かなり要注意な感覚の持ち主だと思います。

で?

🙂
べるる
>私の実家の家族は誕生日にプレゼントを贈るのが慣習です。 トピ主さんご実家ご家族の誕生日プレゼントに ご主人はどのくらい貢献してきたのでしょう? >自分で選ぶなら1万以下のものになるのですが、それにしたらきっと怒りますよね? なぜ怒る権利があるのかしら? 妻に買ってもらえるとおもった、自分が使いたいおもちゃが高すぎると却下されて、駄々をこねるの? ご主人にはトピ主さんが買ってあげれば、良いんじゃないですか? なんで娘の誕生日に、婿の欲しい安くはないもの買ってあげなきゃならないのか意味不明です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧