結婚12年目、子供2人の家庭です。
4年ほど前に、大きな夫婦喧嘩をしてしまい、それ以来、夫は私に冷たくなりました。必要最低限の会話しかしません。
喧嘩の原因は、完全な価値観の違いで、どちらが悪いとも言えない内容だと思うのですが、主人は100%私が悪いと思っています。
プライドが高い人なので、私が折れて謝りましたが、そこからずっとギクシャクした関係は変わりません。
夫はなるべく私と関わりたくないのか、ほとんどのことを子供を通して伝えてきます。私が話しかけても、「うん」や「へぇ」などの一言を目も合わせずに返すだけです。
すれ違いざまにぶつかっても無言。私は謝ります。おはよう、ただいま、おかえり、の挨拶は、子供の手前、交わしますが、本当にそれだけです。もちろん目は合いません。
夫はもともと家事を良くやってくれる人で、料理と買い物以外の家事は全てやってくれます。(料理はできません)
子育てにも積極的です。というか、教育パパで、自分の思い通りに育てたいようで、私に相談無しに習い事や家でのルールを決めて、ガチガチに管理しています。
男の子2人ということもあり、私は完全に蚊帳の外です。
上の子はそんな父親に洗脳されているようで、父親の言うことは何でも聞きます。私の言うことも、父親に確認を取ります。。
下の子はまだ幼いこともあり、まだ私に甘えているので、ママが1番大好きと言ってくれています。でも、やはり父親には逆らわないという状態です。
稼ぎも良く、家事も子育ても良くやり、妻にだけ冷たい夫。
私が我慢すれば良いと言い聞かせてきましたが、やはり辛く、虚しくなります。
3ヶ月ほど前に勇気を出して夫を食事に誘って2人で食事をしたのですが、そのときだけは仕事の話しなどをゆっくり出来て良かったものの、気が付けばまたもとの状態に戻ってしまいました。