本文へ

海外駐在で話し相手(友達)がいない

レス10
(トピ主 0
041
ジャック
ひと
30代男です。
妻子帯同でヨーロッパに6年近く駐在しており、これ以降もあと3~4年程滞在する予定です。当初の予定よりも滞在期間が延長になる旨で、最近、辞令がありました。

日本勤務時代には数十名の従業員と職場で顔を合わせ、仕事の話からプライベートな話までできる間柄で、割りと仲睦まじい環境で過ごしてきました。仕事終わりにも度々、飲みに行っていました。また、土日・祝日には趣味のサーフィンに行ったり学生時代の友人と会ったりしていました。
しかし、海外駐在となってからは一変し、現在は私一人の個人事務所で、日本との時差は半日程あるため、午前中に仕事の電話だけして終わりで、その後の会話がほぼほぼ無い日がざらです。現地顧客とミーティングがある時は会話こそありますが、あくまでも仕事の話が中心なので、心が充足感で満たされることは難しいです。また、半日程ある時差の関係で日本との接点を持つことがかなり難しいため、学生時代の友人ともほとんどコミュニケーション取れていません。
6年滞在している中で知り合いもできたのですが、仲良かった方たちは既に本帰国されたりで、最近は積極的に新しい知り合いを見つけることも億劫になってきてしまいました。
あと3~4年の辛抱だと自分に言い聞かせる反面、もっと楽しい時間を過ごす方法はないかと自問自答している日々です。
海外で気の合う友達を見つけるために何をされたかなどのアイディア、それから、社会人からでも始められるオススメの趣味・スポーツなどもあれば教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー

🙂
現地ママ
なかなか海外在住だと日本の友達と繋がるのは大変ですよね。 日本人の友達を探しているのですか? 私の住んでる国には日本人の趣味サークルがたくさんありますが、駐在さんはすぐ帰国なので難しいですよね。 友達になってもまたすぐ帰るだろうと思うと億劫になりますし、話も合わないような気がします。 日本でトピ主はアクティブな様でしたので、1人で自分の好きな事をしていたらその場で現地の友達できてくるのでは? 例えば仕事帰りパブに行って通っていれば話相手見つかると思いますけどね〜。 大衆より、こじんまりしたバーとかですね。酔っ払いばかりじゃなく普通に飲んでても話せる所で。  日本でもカウンターのバーの常連になったら大手勤務の友人達できましたし。こちらでは日本人経営の小さな焼き鳥屋に行ったら常連さんでわいわいしてました。 友人は飲みに行ったら新しい人に出会えて仕事の繋がりも増えるといってよく行ってます。 行く所は自分の合う所で気軽に行動してれば出会う気がします。

日本人グループ

🙂
メロ
海外にいれば言葉や文化の違いなどでストレスが溜まる、日本人同士度々集まって他愛ない話を日本語でしてストレス解消するという印象があります。友達の友達とか、何となくゆるく日本人同士知り合いになって。 トピ主さんは妻子帯同なんですね。周りが異文化、異言語の環境なだけに家族の絆が深まって家族でいろいろ楽しむことも多いのではと思うが、そういうのは無いのかなあ。 スポーツクラブみたいなのが近くにあれば、そういうところで現地やいろいろな国から来た人達と自然に知り合いになってというのも有りかと思います。

簡単なのはゲームかな?

🙂
匿名
話の合う相手ではないかもしれませんが、会話をしたいだけならPCゲームが良いかもしれません。 PCのゲーム内だけでボイスチャットでお話します。 話す内容はゲームの事やプライベートな事なんでもありですね。 仲良くなれば、PCゲーム内だけのボイスチャットではなく、ディスコードのようなアプリを使って個人的に繋がってボイスチャットをしながらゲームをします。 検索すれば、どういった内容の会話をしたいか?などゲームによって検索出来たりもしますよ。 同年代や話す内容などを拘りたいなら事前にしっかり調べてそういうサークルに属するのが良いと思います。 24時間365日いつでも誰かがいるインターネットの世界なので、引っ越しで縁が切れる事もない安心感もあります。

暇すぎ?

🙂
駐在員あるある
あら。今、暇すぎて困っているんですね。 駐在って、最高待遇で仕事は少なくサイコーですよね! 日本で大企業でも海外ではほぼ仕事ないも同然。 あらゆる費用は企業丸抱えで、貯金はガンガン溜まっていく。 海外引越費用、健康保険費用(海外では高い費用を個人負担が通常)、住居費など、企業が駐在1人にかけている費用総額は巨額ってご存じですよね? そんな中で、転校してきた小学生みたいにお友達探し、は、もったいないなぁ。 今の環境がどれだけ恵まれているかを自覚した上で、海外ならではの視野の広げ方を考えてみましょうよ。現地の輪の中に入って。 そこで、のうのうと過ごしていて安泰だと思っているでしょうけど、帰国後の日本の状況もわかりませんしね。

お子さんのつながりは?

🐱
うにゅ
お子さんの近所の友達と家族ぐるみで仲良くなるとか、日本ではありますが、そちらではないのでしょうか? 例えばお子さんの友達が家に遊びに来て、そのうちホームパーティーやろうとかそういう流れです。 そこでお子さんの親の何人かと仲良くなるのはいかがでしょうか? ヨーロッパの人はホームパーティーが大好きというイメージでしたが、そうでもないのですね。 私も勉強になります。

その国の言語の語学学校は?

🙂
ジゼル
イタリア語なのかドイツ語なのかわかりませんが、 語学を習いませんか? きっとお友達もできます。 お大事に。

え??

🙂
通りすがり
妻子帯同なら、まずはご家族と話せばいいのでは?? そんなに外の人間関係だけを求めているのですか? 私も数年ヨーロッパに駐在した経験があります。 トピ主さん、まずはご家族、次に現地の方との繋がりを自然に探す、では満たされませんか? 奥様もその状態なら、トピ主さんよりも辛いかも? 私自身、駐在時は日本人より現地の方との繋がりを意識して作っていました。 お互い専門職ですが、当時の交流により、今でも仕事ではいい関係ですし、普通の食事くらいなら会えば行けますし。 申し訳ありませんが、何だか学生のような仲良しグループの延長を求めているようで、お子さんがいて、単独駐在なら奥様のフォローも大手企業の駐在よりも少ないのに、お友達探し??と足元フワフワしているように感じてしまいました。

ゴルフはしますか? でもご家族を大切に。

🙂
たろう
男ならばゴルフがコミュニケーションツールになると思います。日系や現地の取引先、パートナーとの付き合いゴルフが多くなりますが、その機会の中で気の合う同世代の同じ駐在員と、今度、プライベート仕事抜きでやりましょうよとか誘って、ゴルフ友達を作るのが、男には簡単というか一般的なやり方だと思います。 駐在員同士で仲間をつくるには「共有」するものがないとキツイです。上のゴルフは「共有」とは微妙に違うのですが、趣味の同好会と言ったほうがよいでしょうか。わたしの駐在中の経験ではテニス同好会とサイクリング同好会でした。でも2つとも皆さん、高校の部活からやっているとか、本格的すぎて、わたしのような女子大との交流目的のナンパ男には運動能力でついていけませんでした。他の「共有」は出身地ならば「都民会」とか、生まれ年ならば「昭和xx 年会」がありました。でも居心地がよかったのが同じ大学の卒業者の集まり「○○会」とかでした。そういう集まりの中で、気の合う仲間を見つける。 でも、すでに意見が出てますが、私もご家族、奥様とお子様を大切にというか、家族で過ごす時間を優先されたほうがよいと思います。独身者とか単身赴任者ならば仕事終わった夜1人で食事するのは寂しいはずですから仲間作りはあってもよいです。でも、奥様はストレスを抱えているのではないですか。「駐妻」とか言われてセレブみたいな生活のブログを見ますが、それは一部の人たちで、駐在員の奥様同士の現地での付き合いは男のそれ以上に大変と聞きます。夫のステータスや会社名で奥様のヒエラルキーが決まるとか、そういうストレスや心労を抱えているかもしれない、そしてお子様は日本人学校でしょうか、奥様をケアしてほしいです。駐在員ならば出張者がくれば晩飯や休日のアテンド、深夜早朝の空港出迎えや見送りもあるので家にいる時間だって不規則ですから、奥様は大変だと思います。

奥様繋がりか、ネットを活用

🙂
ゆで豚
私は海外に永住の女性です。 海外で気の合うお友達をみつけるのってなかなか大変ですよね。 奥様繋がりではいかがですか? お子様もご一緒とのことなので、お子様を通してのお友達(いわゆるママ友)で、あちらのご主人も含めて家族ぐるみでおつきあいできそうな方はいらっしゃいませんか?  私は、誰かと親しくなれたら相手のご主人と、私の夫と4人で会ったりしています。  あとは、日本人の多そうな場所に出かける。 日本人が経営しているお店やレストランなどありませんか? ビジネスをしているような方なら顔も広いと思いますし、一人誰かと知り合いになれたらそこからどんどん輪が広がっていく可能性も。 私が住んでいるのも小さな町ですが、こんなところに日本人が!という場所に住んでいらっしゃる方も意外と多いものです。 私は50歳を過ぎてピアノを習い始めたのですが、オンラインのピアノの会に入り、これを通して趣味仲間がたくさんできました。 練習風景や成果を動画でアップしたり、音楽の議論をしたりなど、とっても楽しいです。 ネット上の繋がりなので、飲み会やプライベートな話はできませんが、その方があっさりしていて、私は楽しく長続きすると思っています。

妻子はなんと?

🙂
あ。
独身か単身赴任の質問かと思いましたが、家族帯同なんですね。奥さんは普段何してるんですか?お子さんは学校行ってます?他の方と同じく、私もまず家族…だと思いますよ。帯同している家族は、そちらの生活について何と言っていますか? 日本人の知人友人が欲しいなら、日本人会や日本関連のイベントに顔を出すといいのではないかな。駐在、学生、永住、日本好き・日本人配偶者のいる現地人・外国人と出会えます。家族がいるなら家族ぐるみが無難ですね。 社会人でもできる習い事、何でもあり。自分がやりたいことをすればいい。私も欧州在住ですがこちら(フランス)では、その地域のサークルはほぼ町(役所)が把握していて、問い合わせればどんなものがあるかとか連絡先を教えてくれます。多くは学校と同じで9月~6月の1年ごと更新。9月頭にサークル紹介イベントがありますよ。お金使わなくてもボランティアでもいいです、役所に聞いてみて。 移住した町が日本人ゼロ、電車で1時間もすれば日本人たくさんいる都市がある場所で、ホームシックになりかけ日本領事館に行ったついでに寂しいともらしたら、窓口で「こういう団体ありますよ」って色々冊子をくれました。 あなたも仕事だけしてプライベートないみたいで大変だと思います。 が、お子さんは合計10年位そこにいるんですよね。何歳かわかりませんが、帰国する頃にはそれまでの人生の大半はその国で暮らし、考えかたは日本人より現地人よりだと思います。数年後友達全員と別れ日本に帰るんですよね。多分あなたより10倍つらい思いをすると思いますよ。日本語の学校に問題なく通えるだけの日本語教育も必要だと思います。それともインターナショナルスクールに行き、帰国子女枠で大学とかかな。自分も一杯一杯だろうけどお子さんのことも考えてあげてね、3~4年あっという間だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧