本文へ

旅行に行くと夫が嫌いになる

レス45
(トピ主 0
🙂
旅子
夫婦
先日、3泊4日の旅行に夫婦でいきました。 前日までに荷造りしてと言ったのに、当日の出発直前にバタバタと荷造りしだした夫。 余計なものまで入れて、無駄に荷物を膨らました夫。 移動手段や宿泊先など全て私が手配し、すべての情報をLINEで共有していたのに「何時の飛行機に乗るの?どこに泊まるの?」と逐一聞いてくる夫。 食事はこだわりたいというので、飲食店については任せていたにも関わらず、何一つ調べておらず予約もしておらず、もちろん行き当たりばったりで入れる店もなく、結果私が調べてやっと予約できた店に入るも、「なんかイマイチだったね」と平気で言う夫。 それでも楽しく旅行をして帰ってきて、荷ほどきをする私を横目に「ちょっとバイクに乗ってくる」と家の事を何一つせずに出かけていった夫。 そして今日になって「なんか体調悪いから会社休む」と言って、おそらく今も家でのんびり寝ているであろう夫。(繁忙期じゃないので休みやすいみたいだけど) 二度とヤツとは旅行なんてしない!と思っている私に、どうか励ましの言葉を頂けないでしょうか(泣)

ランキング

レス

メリットは?

🙂
りこ
割り切りませんか? 我が家でも旅行については、100パーセント私です。 荷物のパッキングも2人分します。 乗り物の時間なども一々知らせません。 まあ、朝出かける時間は前もって伝えますが。 レストランももちろん私が予約します。 相談もしますが、最終的には自分で入れます。 我が家の場合は夫の仕事量が多いので、あまり文句も言えませんが、2人きりなのでぶつかることも多いです。 それでも、一緒に旅行するのは、荷物持ちとボディガード、そして一緒に食事できるから。 女性1人より快適なので。 できない事を見つけるより、メリットを見てみては? メリットよりデメリットが大きいなら、止めるかも。

すごいですね。

🙂
わたしには無理だが.
わたしの夫と正反対すぎて驚きました。 確かにこのような男性であれば、旅行のたびに嫌いになりますよね。わたしはそこも逆です。 旅行に行くたびに(この人が夫で良かった)としみじみ思うくらい、とても良くしてくれるので感謝の気持ちでいっぱいです。 うーん、トピ主さんの夫さんはお子ちゃまなのでは? 「ママー、これなあにー?」の時代から成長していない男性っていますよ。プライベートでは。 プライベートでは、ばぶちゃん爆発っていう人。 妻を守る、妻を助ける、妻を支える、そんな気持ちが微塵もない人。 いますいます。 あなたは、そのチームに属している男性を選んだのだと思います。 ご自身の選択ですから仕方がないです。 ばぶちゃんをどう活かすか。 ばぶちゃんと楽しく旅をするには、何をおまかせして、何をやらせなければいいのか。 そういうのを考えていくと、意外と楽しくなりませんか。 でも、仕事でもそんな感じなんですかね。 だとしたら出世はしないですよね。 けど、仕事ができているのであれば、これから変われる可能性はあると思いますよ。 知らんけど。

ごちゃごちゃダラダラと悪意の愚痴を垂れ流しているのなら

🙂
話にならねぇ
さっさと仕事探して離婚したほうが良くね? 一度しかない人生なんだからさ 今みたいなつまらない生き様をこれからも続けるつもり? あぁつまらないのは生き様だけじゃなくて人格そのものがつまらないんだね 一生そのままで朽ち果てるがいいわ

やらない選択

041
ロココ
予約ができない、約束を守れない人は、色々とそうなる原因があります。 1)親が先回りして擁してします育て方をされた。 2)何かの病気 2に付いては、素人は手が出せないので病院に。 1なら、多分トピ主が【応える】からだと思います。 応えすぎているから、トピ主(母親)に頼る事があたりまえになっている。 「何時の飛行機に乗るの?どこに泊まるの?」と逐一聞いてくる夫。」には、「LINEみてね」で突き放す。 「飲食店については任せていたにも関わらず、何一つ調べておらず予約もしておらず」 まず、何故できないのか叱ってご主人にさがさせる。 手を出してしまうから、頼ってきますよね。  寸前まで用意がでいない、約束をわすれる(そもそも覚えられない)、臨機応変な態度が取れない、落ち着きがなく勝手に行動してしまう。 ちょっとだけ、普通の人と違うので日常から大変だと思います。 旅行やお出かけは、ご主人と離れて気の合う友人と行くのが一番です。

日常生活に支障をきたすレベル

🐶
岡崎
そのレベルだと旅行以前の話では。 日常生活に支障がありそうですが、問題無く生活出来てるんでしょうか。 例えば、病院や飲食点などの予約は出来てますか? 予約した日時を覚えて、予約通りに現地に向かうことが出来ますか? 「いついつまでにやっておいてね」とお願いしたことが期限内に完了出来てますか? 長時間一つのことに集中してジッとしていることが出来ますか? これらのことを意識して旦那さんを観察してください。

お疲れさまでした~!

🙂
結婚30年超
いやいや、楽しい旅行だったはずなのに、お疲れさまでした~! 何はともあれ、ねぎらいの言葉をかけたいです。 初めての夫婦旅行だったんでしょうか? それとも今回は特にひどかったのかな? 我が家も夫婦旅行だと似たようなものですし、同じような夫婦は世間に結構多いかも。 夫が何もしないのを良いことに、私はいつも自分の都合や好みだけで好き勝手にスケジュール組めます。 夫は黙って運転するだけ(笑)あと金を出すだけ(笑笑) 私はもう割り切ってるので、変に口を出されるより楽ですよ。 夫もその方が気楽みたいだし、自分は何もしなくても厳選されたホテルやレストランに入れて、毎回それで満足して楽しんでるみたいです。 一緒にスーパーへ買物するにも手ぶらで行こうとする夫。 「エコバッグ必要でしょ!」と毎回言われて慌てて持ってるし。 買物から帰宅したら、すぐソファでゴロゴロしようとする夫。 「冷蔵庫に仕舞うまでが買物だよ!」と毎回言われておろおろしてるし(笑) ほんと男って使えねー! でもまあ、そこが可愛いというか、あまりにも家事能力高い男は、たぶん浮気します。 うちは結婚30年超ですが、浮気の心配したことありません。 常に心穏やかで平和な結婚生活でした。 妻の尻に敷かれて多少おろおろしつつも満足してる程度の男が、何事もちょうどいいんだと思いますよ。

がんばろう!

🙂
うぃる
アスペルガー診断済み夫が、まさにそんな感じです。 不器用なところが可愛くて結婚したんですけどね。 段々と余計な一言が増えて、どんどん可愛くなくなってますね。 旅行については諦めてます。 散々自分の願望垂れ流す割に一切動かないし、文句言います。疲れます。 私の夫は旅行先でもゲーム始めたりするのですが、それよりはマシじゃないですかね? 下には下がいると言う事で。 出来れば、親とか友達とか巻き込むと、もう少し落ち着いた気持ちを保てます。

そんなこんなで

🙂
大雨でキャンセルも
既婚女性含む、女旅が、定期的に開催されています。 先月は、既婚二人、独身一人で、長野に行ってきました。 私の夫も、興味のない場所なら、私が女友達と旅行を済ませてくれる方が楽みたいで(笑) 行くメンバーも、お互いの仕事やら家の行事やらで、都度、違いますけど。 話を聞きつけて、「参加したい」と言う既婚女性も結構います。(今の所、都合が合わないけど) >食事はこだわりたいというので、飲食店については任せていたにも関わらず、何一つ調べておらず予約もしておらず こういう人は男女問わず居ますよね。 翻訳すると「私・俺の拘りをリサーチして、良い所を探して予約しておいてね!」です。 こちらの都合に合えば、調べて予約しますけど。 好みが合いそうになければ、誘わないですよね。

合わない人とは行かない

🙂
通りすがり
うちの夫も私に全てお任せです。 そしてお店や施設が混んでたりすると途端に面倒くさがります。夫はホテルや旅館でずっとのんびり過ごして、食べ物も宿泊施設で済ませたいタイプ。 私はその土地の良いところを見て回ったり、地元の美味しい物を食べたいタイプ。 子どもが小さい頃は家族旅行としてお互いに不満を持ちながらも皆で色々行きましたが、今では同じ価値観の下の子どもと私、もしくは従姉妹と私で旅行することが多いです。 上の子は夫に似たのか面倒くさい、別にどこかに行きたいと思わないだそう。 なので合わない人と行ってもモヤモヤしたりイライラするので(お互いにね!)、同じ様な行動が取れる友人や身内と行った方が楽しめますよ。

すごい笑

🙂
小鳥
旦那さま自由が突き抜けていますね。笑わせていただきました。 うちは多分真逆で、そういうとき何から何までやってくれる夫ですが、その分神経質で色々煩いです。どっちがいいのでしょうね。 結局は相性が良ければなんでも良いのだと思いますが、大変でしたね!それでも楽しく旅行できたのはあなたの懐の深さのおかげかと思います。えらい。一発怒ってもいいと思います笑

よく言えばマイペース

🙂
ひなた227
そもそも旅行に興味がないんですかね? 友達の旦那さんがそういうタイプです。 そこの旦那さんは仕事大好き人間で、ずーっと仕事してるし、休みの日は仕事関係の人に会う約束するんですよ。 家族で出かけることも少ない。 仕事で海外出張や国内出張もあるので、遊びで旅行に行きたいとか思ってないらしいです。 仕事関係のチケットは自分で取るし、ホテル予約もするけど、 家族旅行になると、妻である友達に丸投げらしいです。 あなたの行きたいところでいいよ!予約頼む!らしいです。 友達は、旦那さんは発達特性があるから仕方ない、と諦めてました。  旅行は、子供さんたちと相談して全部決めてると話してました。 まあ、収入は充分あるらしく、専業主婦してるので、離婚なんて話は出ませんけど。 そこまで酷くなくても、めんどくさがり屋さんはいますよね。 別の友達は、旦那さんが全部手配してくれて、海外旅行してます。自分はついて行くだけ、ですって。 ご夫婦で仲良く旅行してる人たち見ると、いいなぁ、って思いますよね。 私は一人旅できるので、夫とはもう旅行は行かないです。 我が家は夫の方が体力がなくて、丸投げの人。 私は旅は一人か、女友達と行きます。 そしてもう別居予定だし、離婚するつもりです。 それもアリですよ。 長いこと一緒にいたけど、 時間無駄にしました。

なぜ夫と?

🙂
ひとり旅ですがなにか
旅行にいくことでご主人の嫌やな部分が目につくのなら、ご主人と一緒に行かなければ、わざわざ嫌いを自覚しなくてすみます。 日常の生活でのご主人が、よく気がついて気配りができる、トピ主さんにとってストレスがない人物なら、旅行にいこうが変わらないでしょうし。 完璧にトピ主さんの思考を読んで行動してくれる夫を望むなら、今すぐ離婚されればいいし、旅行だけは我慢ならないというなら、夫とは行かなければ良い。 旅行に誘える友人や家族もおらず、かといってひとり旅は寂しくてつまらないというなら、運転手や荷物持ちくらいに思って連れていけばよいのでは?

よくがんばりました!

😭
ゆみ
偉い!お疲れ様です! 我が家も少し似ていて、夫は旅行に行きたいとは言いますが何も動かないので、私から声をかけて予約したり、子供の荷物も全部私が用意管理を事前にして、夫は言われるまで自分の荷造りもしません よくイラッとしますが、一緒に行けば楽しかったり、良いところもあるから夫婦でいれて、旅行もまた行くんですよね ダメだったところを愚痴を言って共感してもらって励ましてもらってまた頑張りたい気持ち、よくわかります! 解決策は難しいですが、予約を頑張ったんだからお金はよろしくねとか、逆に自分の好きなように計画をたてるとか、自分のメリットを糧にして、夫は手のかかる長男として割り切る方が楽かもしれませんね できない人は治らないので諦めた方が心が楽になることもありますよ! どうか、今回の旅行が少しでもトピ主さんにとって楽しかった旅行でありますように! おつかれさまでした!

次からは、ご友人と。

🙂
ガンバ
そもそも、夫は行きたかったの? 付き合ってくれたんじゃないの? 旅行なら、友達と行けばいいと思うよ。 行く友人もいない。一人で旅行できない。 ......じゃないでしょ?

お疲れさまでした

🙂
懲りない妻
うちの夫も笑っちゃうほど同じ。バイクに乗るところまで同じですよ。 他の方のレスに病気だとか離婚を勧めるものまであり、びっくりしました。こういう夫は、うちだけでなく、よくいると思ってました。 私の思い通りにプランを立てられる、運転はしてくれる、お金は出す、とメリットに目を向けるようにしています。ドライバーと旅行すると思えばいいかな。 何も考えない、気が回らない、察しない人ですが、自分よりきちんきちんとしている夫だったらそれはそれで私は疲れると思う。 友だちと旅行に行っても、ふだんと違って欠点が見えたり、モヤッとしたりすることがありますよね。それと同じでは。 私も旅行中は、もう夫との旅行は止めた、と思うけど、しばらくするとまた懲りずに一緒に旅行してます。  いろいろ不満はありますが、気を使わずいられるのは大きなメリットです。

ええ?

🙂
今回が初めての2人の旅行なんですか? もし違うなら学習しませんねぇ。 旅行なんて1人が一番楽では? 寂しくなったら現地で友達作れば良いですしね。 男との旅行なんて楽しくないでしょう苦笑 まだ女友達との旅行の方が楽しいです。

夫婦旅のあるあるですな

🙂
にゃん太
私は、家族旅行をした経験が、わずか3回しかありません。しかも、毎回、(理由は覚えていませんが)母親が、父にブチギレて、旅の途中で両親が会話レスに陥るパターンでした。3度目の旅行で大噴火した母が「金輪際、ママは旅行に行かない。行きたきゃ、パパとあんた達だけで行きなね。」となって、それきり家族旅行は封印となりました。両親はそれ以来、一度も旅行していません。私たち夫婦の旅行に両親を誘おうにも、母は「パパも行くなら行かない。」と頑として拒絶する始末です。 でも、今回の旅行での主様のお怒りのレベルは、ウチの母ほどまでではないですよね?  とはいえ、ご主人、もうちょっと気を遣ってほしかったですよね。周到に準備をして旅程をリードしてくれた主様を労ったり感謝すべきだったかな。まあ、性格なのでしかたがないでしょう。ご主人、かなり自由奔放な方のようですが、普段からそんなんじゃありませんか? こうしたことは、友人同士の旅でもありがちです。すべて人任せにして、自分は何もせずただついてくるだけのくせに、要求が多かったり文句言いな人とかね。 主様が、しっかり者だから、ご主人は何もしないし主様に甘えて頼り切っているのですね。言ってみれば、主様がツアコンのようにキビキビと手配したり旅程をこなすので、ご主人は完全に”お客さん“になっちゃっています。 旅行でのご自身の役割とご主人の姿勢が決まってしまったところで、次回以降は、”私の旅には、大きなコドモがついてくる。“、くらいのおおらかな気持ちで、臨むしかないですね。 あと、「喉元過ぎれば、熱さ忘れる」、と言いまして、”二度とヤツとは・・・“と思っても、また時間が経てば一緒に旅がしたくなることでしょう。なんだかんだ言っても、ツレがいる旅は、ひとり旅とはまた違う楽しさがありますからね。”ついてきてくれるだけでも御の字だわ“、くらいの気持ちでね。

そもそもなんだと思うけれど。

041
犬も無視…。
そもそも普段から段取り悪くて妻任せなのではなくて? 普段もそうなんだけど、旅行という非日常だから特に旦那さんのそういう所が際立って見えてしまうのでしょうかね? 所で旦那さんとの旅行は初めてなのでしょうか? 分かっていたなら何故また旅行したの?感もありますが。 以前もそんな感じだったけど忘れているのでしょうかね? 夫婦喧嘩もリセットされてそのままな夫婦沢山いるので。 そもそもその旅行も旦那さんが積極的に行きたいと言った訳ではなくトピ主さんが行きたいと言ったのなら主導権は妻とでも思って何もしないのかもしれません。 でもそう言いながら「それでも楽しく旅行をして帰ってきて」と言っているのですから、単なる夫へのささやかな愚痴なのでしょうか? 嫌いになると言うから別れろとの意見も出てきますよ。 実際は本気で嫌いになってもなさそうなので「呆れる」位に書いて置いたほうが良いのかも?

それでいいと思います。

🙂
お悩みちゃんねる
書いている内容を読む限り「二度とヤツとは旅行なんてしない!」と思うのは自然なことだと思います。 こちらが何から何まで手配してLINEで共有までしていたのに、こんな態度を取られたら疲れますよね。 しかもご主人は質問者さんが悲しい思いをしていることに気づいていないのではないでしょうか。 物事を深く考えず流れに身を任せて生きている人という印象です。 旅子さん、3泊4日の旅行よく頑張りました! 早く心が癒されますように!

お疲れ様です

🙂
大変でしたね。 元彼が全く同じような感じで、ストレスすぎたので旅行終わった直後に別れました。 一人旅するか、お友だちで旅行好きの方見つけましょ! 温度感や旅行を楽しもうとする度合いが合わない相手と行くより100倍楽しいですよ。 >二度とヤツとは旅行なんてしない! これが早くわかってよかったですね。 早速お口直しの旅行計画しましょ!

何もやらないという選択肢はないの?

🙂
匿名
トピ主さんの気持ちはとってもわかるのですが、 私の場合だと、私のほうが旅行に行きたいし、日程を仕切りたいので 結果として仕方ないかなと思ってしまいます 例えば日程や泊まる場所は何日も前に送ったところで見ないと思うので 1週間前に1度送った後に前日に再度LINEしたらいいともいます 質問されたら「LINEみて」で終わりにする 準備は出発時間さえ遅れなければ、まあ直前でもいいかな、出発時間に影響でるなら 尻はたたきます。 食事に関してはトピ主さんがおいしいものを食べなくてもいいと思うなら 放置でいいんじゃないでしょうか。 結果としてファミレスになろうが、それは夫の選択ですから。 頼まれてないのにしゃしゃって行動して、結果夫から「いまいち」と言われたら怒るというのは なんか生産性ないと思うのですが。 予約に関しても、●日までにしてくれなかったら私が選ぶので、結果まずくても文句言わないように。と事前通告しておいたらいいんじゃないかな。 かえって来て荷ほどきは、夫の部屋に荷物おいておいたらいいと思うんですが それではだめなのですか? リビングに放置されるのが嫌だとしたら、それは2人の家なのに気にしない夫の気持ちは無視して、早く片付けてほしいっていうトピ主さんの気持ちが優先される理由は特にないですよね。 何ていうか、トピ主も中途半端にやったりしないで 対策できるところは事前に対策する術をみにつけたほうが 夫婦生活ではストレスがたまらないのではないでしょうか。 あと●●すべきって考えでいるとしんどいですよ、●●してくれたらいいな、くらいに考えたほうがストレスたまりません。

一人旅か他の人と行く

🙂
むんほん
初めての夫婦での旅行だったのでしょうか。 でなければ、なんでわざわざイライラするイベントを自ら率先して進めるのかもよくわからないし、食事にしたってやらないだろうなと察しがつくのに夫に任せるのもよく分からないです。 有給休暇はご主人の権利なのでトピ主がガタガタ文句言うのは筋違いかと。 相手に期待してイライラして、それを愚痴って色々な人に慰めてもらうのが趣味とかですか? であれば、お疲れ様でした。頑張りましたね。

電子化ですかなあ

🙂
もも家
過去ご夫婦で旅はありましたか。その頃はどうでした? 考えれるのはダンナ様倦怠期。 真面目なると。こだわり強いと精神的な要素ではないかかなあ。失礼ながらそう感じた。 もう一つ私が着目したのは、前日なりバッグに余計なもの入れ膨らませる。これ学生さんなら、まだ笑って許せる限界だが(苦笑) 今はチケットや宿予約、ホテル周辺はグーグルマップで見つけたり、検索簡単だからです。 昔は、唯一調べるなら「ガイドブック」でしかない。 逆言えば、まだワクワクしたものです。いまは全て電子化なりましたな。 私は今後ダンナ様が定年なりご隠居なるとしたらば、旅どうしますか。まだ20年近くは仕事ですが。。 私の極端な旅ならば計画ない旅なんかはどう? リスキーか?海外から観光客あり、知らない人と一期一会あるかもしれない。 列車の旅ある。あれも長旅にはうってつけ。秋ならリンゴや紅葉狩りや体験ナントカある。 ダンナ様より一人でいくのもいいかも。

ん?

🙂
たんたか~ん
そんなもんだよ どこの夫婦も

仕切り屋に徹する

🙂
今のまま
それでも旅行中楽しく過ごせているなら全部トピ主さんが好きなように仕切る、で支払いは夫、で良いと思います。 きっとトピ主さんは真面目できちんとしているので夫のだらしなさが鼻につくんですよね。荷解き等自分のことは自分でさせて放っておけばいいです。 旅程もどうせ頭に入らないのだから飛行機の時間だけ伝え、残りの予定は飛行機に乗ってから、或いは夕食時に翌日の予定を告げるくらいで。レストランも完全にトピ主さんの好みで押さえるのがストレスないと思います。

トピ主さんの夫にアドバイスしたいわ

🙂
うちも旅行関係は全て私(妻)の手配。 食事も私がこだわりたいから夫に任せたりしない。 夫は「(私)ちゃんにくっ付いてると色々良い景色見たり美味しいもの食べられて僕は幸せものだな〜」なんて言ってる。 私も1人旅より2人の方が楽しいから役割分担と思って全ての手配をしてるけど苦にならないよ。 だって自分の行きたいところ食べたいものを手配して夫に感謝されるんだもの。 トピ主さんの夫は、もっとトピ主さんに感謝すべきよね。そうすればトピ主さんも気持ちよく旅行の手配ができるのにね?

そんなものです

🙂
わんぱく
全く一緒です。旅行は全て私が手配しています。向こうでの行程を考えるのも全て私。 行程を紙にまとめて主人に見せますが、全く見なくて一回一回私に聞く。 私は食にこだわりがなく旅行でもファストフードでいいのに対し、主人は食にこだわってチェーン店やファストフードを嫌がるタイプ。 それなのに何も調べないから、休業だったり混んでて入れなかったり。 毎回嫌になるけどそんなものだと思っているので、旅行はもうこれでいいんですよ。 でも許せないのが、自分の実家に帰省する時は率先して切符を手配し、何時に家を出て何時の電車に乗るからと急に仕切り出すこと。これが本当に本当に嫌です。

惚れた男なら

🙂
いちご
お母さんの立ち位置になってしまったのですね。 そして夫は子供の立ち位置。 これは結婚当初から、スタンスを間違えたあなたのせいだと思います。 あなたが惚れ込んでしまったのかな? 文句も言えず、教育もできず、夫はやりたい放題、感謝すらない。 惚れた弱みでしょうか。 夫に惚れ込まれた妻はもう少し違う立ち位置だと思います。 お気の毒だなと思うけれど、惚れた男と一緒になれたと思えば、尽くして本望と思ったらどうでしょうか。 あなたの方が惚れているなら仕方ないかなと思います。

嫌いになるなら旅行しなければいい

おつかれ
そんなに嫌なら二度と旅行しない 友達でも誘えばいいし、嫌いならさっさと離婚したらいい どう生きようがあなたの自由 一度きりの人生、好きでも無い男に時間を割くのはやめましょう こんな励ましで満足かな?

一緒に行きたいのなら仕方が無い

🙂
ミントソーダ
旅行で相手にイライラしないって、ほとんど奇跡です。自分が旅行好きで、こだわりがあるのなら尚更です。私は他人に任せてイライラするくらいなら、すべて自分で仕切った方がマシです。 というわけで娘時代の母娘旅行に始まって、夫婦の旅行、家族旅行、息子との親子旅行、友達との旅行と64歳の今日まで、旅行の企画・手配は全て自分でやっています。最近はもっぱら一人旅ですが、慣れているので何の苦労もありません。 家族や友人の希望はちゃんとリサーチしてプランを立てているので、文句が出たことはありません。準備だけさせて文句だけ一人前の人は、次からは誘わないので、自然にそういう状態になっています。(最初に抜けたのは夫でした。) 一緒にに行きたいのなら、自分で仕切るのは仕方がありませんよ。おそらくトピ主様が満足できるような事は、誰もできないはずですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧