全国的に有名な神仏信仰の盛んな場所に住んでいます。
私は移住者なので、祭りにも信仰にも縁が無いです。
先日仕事の帰りがとても遅くなり日課のウォーキングを深夜にしていたら、雨が降り出しました。
だんだん本降りになってきたので、近道しようと、車では通れない細い路地に入ったら、道沿いの民家の前に家具や家電やインテリアが山積みされ「ご自由にお持ちください。返品不可」と張り紙が貼ってありました。おそらく実家じまいかと。
そこには祭りの貢献者だけがもらえる大きなオブジェもありました。
雨脚が強くなって来て、オブジェが濡れてしまうのは気の毒に思い、抱えて帰りました。
持って帰ったはいいけれど、単なるインテリアではなく貢献者の証のようなものなので家に飾るわけにも今更棄てるわけにもいきません。
翌日からほうぼうにあたって、無事に引き取り手(貢献者)が見つかりました。
棄てられていたとは絶対に言えないので、仲介者には「処分を頼まれた」くらいにぼかしています。
渡す期日まで我が家に置いてありますが、次々と幸運なことが起きるようになりました。
信仰心は全く無いのですが、なんだかかさこ地蔵みたいだなあと思っていますが、皆さんもそんな不思議な経験ありますか?
昔、弱った野良猫を拾ってきた時も同じようなことがありました。