本文へ

誕生日 お祝いの要求

レス5
(トピ主 1
😣
ぱくぱく
ひと
もう少しで誕生日を迎える友人がいます。 その子は自分の誕生日にお祝いして欲しいという旨の話してきました。 私は自分の誕生日を祝って欲しいと自分から相手に要求することはないので、どういう心境なのでしょうか? 昔からの友人なので元々プレゼントは渡すつもりではいましたが、当日は別件で予定があると言うと「えー!私は仕事休みなのに!」と言われました。 予定のない時間帯にお祝いするとはなし、落ち着きましたがお祝いって気持ちですよね?要求するもの、、?

ランキング

レス

ルールはないので

🙂
初雪
自分から言うのも別におかしくはないしお祝いすべきというものでもない。 捉え方はそれぞれです。 もうすぐ誕生日なんだよね~でも予定ないんだけど…とかチラチラ匂わせるよりむしろ分かりやすくて素直だなと思います。 お祝い=金銭(プレゼント)が第一目的ならちょっと厚かましいとは思いますが、お友達は純粋にイベントとしておめでとう~と祝ってほしいのでは? 自分大好きイベント大好きなタイプなんでしょうか。

要求ではなくお誘いの意図では

🙂
爪切り
そのお友達の真意は分からないけど、プレゼントを欲しい、ご飯奢って欲しいという意味ではなく、「誕生日を一緒に過ごしてほしい」というという意味かも。 トピ主さんがおいくつか分からないけど、若い頃って何かと名目を付けて遊んだりご飯食べに行ったりしていて、「誕生日を祝おう」もその一つだったので、そういう意図ならありかなと思いました。 特に食事そのものを奢るわけでも無く、プレゼントも1000円以下の適当なものをあげる位で、デザートは奢るわという感じでした。 またお互い独身同士なら、「誕生日を過ごす恋人も居ない可哀想な私に付き合ってよ」というニュアンスも入ってるかもしれません。 つまり「要求」ではなく「お誘い」という事はないでしょうか。 その辺は長い付き合いのトピ主さんなら分かるのでは?

言ってみてるだけ

🐤
ひよこ
私は誕生日が近ければもうすぐ誕生日と自己主張します。 別にお祝いが欲しいとかではなく、その場でおめでとうって言ってくれたら嬉しいな、という気持ち言っています。 言わせたものでもLINEとかではなく直接言ってもらうと嬉しいんですよね。 まあ、お祝いの強要だと思う人がいることも分かっているので毎年プレゼントをくれる親しい友人などだけにとどめています。

ふーん

🙂
私はお友達がかなり図々しいと思いました。 誕生日を祝って欲しければ、自分で誕生日パーティーを企画して、祝ってもらいたい人たちを招待するのが普通では? 勿論パーティの費用は主催者持ちです。 こんな常識、小学生どころか幼稚園児や保育園児でも分かっています。 そりゃあ子どもに費用は払えませんから親が払いますけどね。皆ちゃんと招待状を用意して『ぜひお越しください』って書いてありますよ。 他人に誕生日を祝ってくれと要求している子どもなんて見たことないわ。 そのお友達には、自分の親に頼むように言えば良いのではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます

🙂
ぱくぱく トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 遅れましたが、私は20代独身女性です。 ご意見を聞いて確かに要求ではなく、お誘いと捉えられれば良いのかもしれません。 私の中では「お祝いして欲しい」と言われれば少なくともプレゼントは必須で持って行かなくてはいけない。 また気持ちよくおめでとうというつもりでも、自分都合の日程で言われるとどうしても無理強いされてると感じてしまいます。 後出しになってしまいますが、以前から買い物やコンビニに行くたびにあれ買ってこれ買ってと言われていたので余計嫌悪感を抱いてしまったのかもしれません。。 (上記についてはそういうことを言われるなら一緒に買い物行くのはやめたい。毎回言われるのがしんどいと話しました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧