本文へ

お漬け物(駄)

レス11
(トピ主 1
041
ピンキー
話題
家で手軽に浅漬けなど作るのが好きなのですが…。 タマネギとレタスが予想以上に気に入りました。 皆さんの中で、意外に美味しかったとか、おすすめの食材はありませんか? 又、市販・お取り寄せなどでおすすめのお漬け物があると嬉しいです。 クリスマスや年末年始で疲れた胃袋に、粗食で胃を休めるにも美味しく食べたいのです。 気軽に書いてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

はくさい

🐱
ネコのヒゲ
はくさいの漬物。

カリフラワー。

🙂
nene
生のカリフラワーをピクルスや浅漬けにすると、これが意外とおいしいことに 遅まきながら最近やっと気づきました。

浅漬けには、コレです。

😷
数ある浅漬けの素を差し置いて、我が家の定番は「昆布ぽん酢マイルド」です。使い方は普通の浅漬けの素と同じです。 キュウリ、大根、カブなど定番の野菜が多いですね。 鷹の爪も忘れずに入れてください。

ご飯が美味しい季節ですね

🙂
昼御飯
自分ではなかなか漬け物は出来ないけど、私も大好きです。 レタス?!とは驚き。 見たことも無いです。糠漬けにするんですか? 私が好きなのは 梅干し お新香 キュウリの浅漬け 他に、東北のものですかね、青唐辛子の味噌漬け?甘辛い味の。大好きなんだけど、この頃見かけなくなったので忘れそう(うちは関西です) 後、高菜の漬け物を、ゴマ油で炒めたやつ。 これって九州ですよね? ラーメンに足して味変すると言うか。カッライのが好み。 いくらでも食べられそうですー。

タマネギとレタスは何に漬けるのかな?

🙂
幸せになってね
やったこと無いので是非参考にしたい。 若い頃は糠漬けなど頑張ってたけど、最近は塩分を控えなきゃならなくて、少量でも作れる浅漬けです。 浅漬けの素も使うけど、昆布ポン酢もゆずポンも、三杯酢や冷やし中華のタレも美味しかった。 きゅうり・なす・かぶには茗荷を入れると美味しいよ。 白菜・大根は定番の柚。小松菜、セロリ、人参も彩りに。 家族が喜ぶので作るけど、自分は少ししか食べられなくて残念ですが。 皆さんの意見が楽しみです。

おっぺし。

🙂
nene
「おっぺし昆布だいこん半割  」最近スーパーで見つけました。 酸味と甘みの具合、大根の歯切れがとてもよく、手ごろでおいしいお漬物です。 お取り寄せですと、年末に「京都打田」の詰め合わせを贈っていただくことがあり、 こちらはお正月に似合いの美しいお漬物で、特に千枚漬けは母の好物です。

三五八漬け

🙂
さとう
佐渡に旅行に行った際、地元のスーパーで初めて見て買ってみました。 ぬか漬けの麹版みたいなものですが、糠漬けより手間がなくほんのり甘くてハマりました。 素材でいうと「大根の皮」が好きです。 いままで捨てていたけどよく洗い厚めに剥いて漬けます。 三五八漬け良し、ぬか漬け良し、ポン酢づけ良し、パリパリの食感です。 同じく捨てるところだけど美味しいのはキャベツの芯です。 これも漬けてから薄く切るとパリパリで美味しいです。

ぬか漬け

041
ゆーりん
トピ主さんは作られていると思います。 もしもなければ今は密閉袋で既にぬか床ができているものがスーパーで売られているので。 ここからがおすすめなのですが嫌いでなければぬか床ににんにくを一欠片一緒に入れてください。 このぬか床に漬けると本当に美味しく出来ますし、漬かったにんにくも食べることが出来ます。 粗食とのことなのでたまににんにく漬けを召し上がるのも体に良いと思います。 にんにく漬けはスライスして炒めものに入れても美味しいです。 野菜の漬物ではありませんが、酒粕に塩を適量(好みの塩味)入れて身欠き鰊を漬けてみて。 焼いたときに香ばしく脂が乗った身欠き鰊なら最高に美味しいご飯のお伴。 お酒を召し上がる方ならアテにもなります。 もちろんサーモンなど他のお魚でも良いのですが脂が乗ったお魚がおすすめです。

コメントありがとうございます。

🙂
ピンキー トピ主
昆布ポン酢マイルド、私もメインはコレで作ります。鷹の爪、良いですよね。 たまに、チューブの辛子をしこたま入れたりします。 塩分もあまり強くならずに半分サラダのようにあっさり食べられるので好きです。 簡単にさくっと、ジッパー付きの袋で作れるようなものばかりを少量作っております。 タマネギは一度、塩漬けにして一日たったら透明感が出て甘い匂いがします。 塩を洗い流してからつけます。ポン酢に鷹の爪もそうですが、少し辛めにするのがおすすめです。 レタスは適当にちぎって、浅漬けの元やポン酢系の好きなものにつけて食べます。 シャキシャキしていて美味しいです。 ぬか漬けはしたことがありません。毎日混ぜるとか、めんどくさがりの私には向いていないと思うからです。やりたいなとは思っているんです。でも…。多分、すぐにかびさせそうです(泣) 皆さんからおすすめ頂いた商品、探してみたいと思います。 コメント頂いた中でニンニクとありましたが、ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにして醤油ベース(あまじょっぱく)で漬け込むと料理に使えておすすめです。餃子を作るときにコレを入れると美味しいですし。おすすめです。つけだれに使っても…。

かぶは美味しいです

🙂
tomcat
かぶ、柿を塩でもんで一夜漬けは・・美味しいです。 かぶ、ゆかりで和えて・・

セロリ

🙂
はなこ
たぶんおなじみの物だと思いますが 私のお気に入りはセロリです 5ミリ幅くらいに斜めのスライスにして、 昆布茶と混ぜて出来上がりです 食べる時に七味をかけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧