本文へ

35歳婚活中です。脈なしでしょうか。

レス26
(トピ主 1
🐱
ちびび
恋愛
私はマッチングアプリで婚活中です。
会ってお話ししたいなと思える2歳上の方がいたのですが、誘っていただける気配がなかったので、思い切って自分からお誘いし、昨日お会いしました。話しやすい方で会話も弾み、楽しい時間を過ごせたと自分は思っていました。お相手の方からは、自分から誘うつもりだったけど、自分に興味がない気がして誘えなかった。誘ってもらえて嬉しかった。
アプリをやって向いていないとわかったからやめることにした。やめる前に会えてよかった。と言っていただいたものの、プロフィールの写真と雰囲気が違いますね、やっぱり実際お会いしてみないとわからないものですよね。と言われました。(写真は一切加工はしておらず、友達からも実物と差異はないと言われています)
お茶の後、少し散歩しましょうと言われ、話しながら歩き、今度はご飯でもと言われ、帰りました。
LINEは交換済みなのですが、解散前に電話番号交換しませんか?と言われ、LINEで事足りるのになとは思いつつ番号も交換しました。
その後「今日はありがとうございました。色々お話しできて楽しかったです。またお会いできたら嬉しいです」と送ったところ、「こちらこそありがとうごさいました。せっかくなのでまた会いましょう」と返信が来ました。
せっかくなのでという言葉に引っかかりましたが「お忙しいとは思いますが、ご都合良い日があればぜひ」と送り、その後返事はありません。
また会いたいと思ってくれていれば日時の提示があったりするものだと思うので、もう会う気はないのだなと落ち込んでしまっています。
自分からお誘いするのは初めてなのですが、ここはキッパリ諦める方が良いのでしょうか。それとも少し時間をおいてからお誘いしてもよいものなのでしょうか。連絡がないことが答えなので察しないといけないのではなどと色々と悩んでおります。
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

『おとこ目線で...』

😨
還暦じじい
>>脈なしでしょうか。  ↓  その通りだと思います。  トピ主様が考えている通り返事が ないのが答えです。 それとね、35歳で焦っているのは十分 わかるけど『結婚』をエサに悪さする 男性には注意して欲しい。 因みに会社にもアプリで30歳以上の女性 に目をつけ遊び呆けている馬鹿もんがいる ワイ。。。 素敵な旦那様が見つかることを祈念する。

たった一回で結果を求め結論を出せと?

🙂
ミルク
アプリで一回会っただけでしょ? お互いに見た目がドンピシャなタイプとかじゃない限り、たった一回数時間会っただけじゃ、好きも何も無いと思いますが? 彼とは話も弾み電話番号も聞かれたなら、もう会いたくないとは、少なくとも思ってないと思います。 37歳の男性なら、恋愛にガッツいてるとかも無いと思うし、自分から積極的に行かないタイプなだけかも知れません。 ご自分から誘ってみたら? そこで反応無かったり、会ってくれなかったら諦めて次に行けば良いと思います。 私なんか今の夫と一年かけて仲良くなりお付き合いに発展しましたよ? アプリだとそんなまどろっこしい事やってられないのかも知れませんが、結果を求めるの早すぎると思います。 付き合うまでが1番ドキドキして楽しいのに、たった一回で脈ナシ?とか諦めようとか、なんだか私からしたら勿体無いと思うのですが? 35歳だし、そんな時間かけてられない!ってのもあるのかも知れませんが。 アプリってそんなモンなんですか?

たぶん

🐱
化け猫
〉プロフィールの写真と雰囲気が違いますね、やっぱり実際お会いしてみないとわからないものですよね。 これは、、写真よりよくないってことのような。 写真よりキレイとか可愛いとかならそう言うと思うので。 あまり気乗りしないけど、自分も年だしどうしようかなあとか迷い、一応繋いでおいたとかって感じじゃないでしょうか。 もしかしたら、暇なときに連絡来ないとも限りませんから放置しておいて、他を探しては?

受け身なのかも

🙂
その彼、受け身で自分からアプローチするのが苦手な人なのでは。 誘ってもらえて嬉しかった、やめる前に会えてよかったなど、トピ主さんに好感を持っていることを言葉には出せるようです。 しかし、自分から誘うなど相手の反応を窺わないとならない働き掛けができないのかもしれません。そのせいでマッチした相手と続かなくて、「アプリは向いていない」と言っていたのではないでしょうか。 彼のほうから誘えないのかもしれないので、トピ主さんから連絡して具体的に誘ってみたらいいと思います。それで彼が乗ってきたら、トピ主さんがそれとなくリードしつつ進めて行くしかないでしょう。 ただ、何回か会っていい雰囲気になっても、彼から告白してくれるかどうか…。 トピ主さんが相手にリードしてほしいと思うのなら、合わないと思います。

参考に

🙂
通行人
私もマッチングアプリでお相手を見つけました。最初はお茶だけでしたが一目惚れしてその3日後またデートをしていただき、結婚前提でお付き合いしてくださいと言いました。 誰かが婚活はイス取りゲームと言ってました。もたもたしていると良いイスがどんどんなくなっていくそうです。良いと思った相手ならダメ元でアタック、最初のお茶でなんとも思わなかったならキープするなり忘れるなりでいいと思います。 主さんに良い出会いあればと思います。応援しています。

とにかく声だけかければ?

041
くものす
相手の気持ちは、どうとでも考えられるので、正直よくわかりません。 ただ、今はそんな気はなくても、何度も会ってるうちに相性良く感じるようになることもあるので、トピ主さんのほうで進めてもいいと思えるほどの相手なら、とにかく自分のほうから積極的に連絡してみてはどうでしょう? 30代後半で結婚する気もあるのに独身ということは、何もかもそろった男性ではないわけで、その理由がひょっとしたらそのはっきり押してこないところかもしれません。 また会いたいというほどじゃないけど、向こうが会いたいと言ってくれるならそれでもいいかなという程度なら、トピ主さんのほうから積極的にいくしかありません。 元々脈がないなら、察しが悪いと思われて返事がなかったとしても、別に問題ありませんよね。 ダメ元で誘ってみていいと思います。

昨日、会ったばかりですよね?

😉
よそじ
また会いましょうとは言われても、そんなに急いで次の日程を決めるかな? マッチングアプリなら、他にも会ってる人がいるかもしれないですし。 まだ始まったばかりなのですから、焦らずいきましょう!

お相手も奥手なのでは?

🙂
nanano
たった一回会っただけで、はい脈なしね!次!と言っていたら、ことごとく一回の出会いで終わると思いますよ。 20代の若い子ならそれでもいいかと思いますが、トピ主さんは30代半ば。 婚活のつもりでマッチングアプリを利用しているのでしょう? 申し訳ないですが、たった一回会っただけで男性が目の色を変えて追いかけたくなるような女性なら、アプリなんて使わずとも、恋愛できると思います。 なかなかない出会いのなかで、トピ主さんがいいなと思ったお相手なのですから、あまり先走って落ち込まずに、もう少し頑張ってみては? 完全に「ああ駄目だな…」と感じる瞬間を迎えてから(お相手にブロックされるとか)、諦めたらいいと思います。 歳を重ねれば重ねるほど、婚活は厳しくなります。 38歳で頑張るより、いま頑張るほうがうまくいく確率は高いです。 恥ずかしいのは一時です。彼は会社の関係者ではないんですから、振られても気まずくないじゃないですか。頑張ってください。

いやいやいやいや

🙂
ロジカルナイフ
トピ主「が」一線を引いたんじゃないですか。 相手:わざわざ電話番号きく(一歩踏み込む) トピ主:応じる(相手:悪くない感触) トピ主:お礼メール(相手:社交辞令か判断付かない) 相手:お礼へ返事&会いたいをあえて重ねる(誘いに乗る形で探りを入れる) はい、すごくいい雰囲気です。ここまで。 で、、 トピ主:お忙しいとは思いますが、ご都合良い日があればぜひ 何故にこの返事? これ、遠回しに断ってるの、ご自分で理解されてますか? ・お忙しいとは→相手を配慮しつつネガティブ表現。 ・都合良い日→と言いつつ候補日を出さない。現状では都合のよい日を提案する必要性はないことを婉曲に意思表示。 ちなみに模範解答は、「直近の候補日&少し先の候補日&楽しみです的肯定表現」でしょうかね。 他の部分での受け止め方も含め、トピ主には駆け引き伴う大人の恋愛は向いてないと思います。 気に入った人がいたなら、どストレートに「会ってください」「つきあってください」とやったほうが、成功率高いんじゃないでしょうか。 失敗時のダメージもどストレートに来ますけどね、、

私なら誘います。

🙂
はも
たった1回会ったくらいで、脈ありも何も無いと思います。 普通に気が合って、会って楽しく過ごせるなら誘います。諦めるも何もないですよ。 もし会うのを断られたり、先延ばしにされるようなら、その時はじめて脈なしだと判断します。 恋愛に発展しなくても、もし友達になればそこからまた何か繋がるかも知れない。男性との会話の練習にもなる。 単純接触効果で、何度も会ってるうちに彼の気持ちも変わるかも知れない。 相手の気持ちなんて分からないんですから、もっと自分の気持ちを中心にした方が良いと思いますよ。

お誘いしてみたらいいと思います

🙂
けるん
日時の提示がないので、脈アリとは言い難いですが、全く興味がなかったら電話番号を交換しないと思います。アプリに向いていないと思ったということは、何か疲れるようなことがあって、自分から積極的になれないのかもしれません。 「自分から誘うつもりだったけど」というのは社交辞令っぽいですが、女性に恥をかかせない社交辞令が言える紳士的な方なのかもと思います。育ちの良い上品な方に、こういう言い方する人、いますよね。ただ社交辞令が多いと本音が見えにくいです。 「12月は忙しくて、お食事は無理ですか?」と、”せっかくなので”トピ様から誘ってみていいと思います。トピ様の「ご都合良い日があればぜひ(なければ別に)」という言い方も取りようによっては社交辞令なので、相手もそう解釈しているかもしれません。お会いして楽しかったのなら、また会ってみて、それで少し距離が近くなったりもあるかもしれません。ないなら、切り替えて次に行けばいいだけです。 初対面で会って楽しいって、そんなにはないと思うので、貴重だと思いますよ。どう見てもお相手は遊び人ではなさそうですし、もう少しトピ様が頑張ってみましょう。

気にせず誘う

🙂
佐々
「12月ですね。 イルミネーションが綺麗なシーズンです。どこか見に行きたいです。 一緒に行きませんか。」 と誘ってみましょう。 イルミネーションなら夜です。夕食を共にすることになる。 ムードもあるので、きっと楽しい時間を過ごせるでしょう。 また夕食ですが、彼は(奢るべきかなぁ)と事前にちょっと悩むでしょう。 先に「美味しいもの食べたいから割り勘で高めのレストランに行ってみましょ」と言いましょう。 それでリーズナブルなお店に言っても半分払えばいい。 帰り際に500円程度のクッキーの包みなど渡してはいかがですか。 「会ってくださってありがとう。ほんの気持ちです」って。 それだけでちょっと嬉しくなります。 これであなたに対する彼の印象は良くなると思います。

受け身なタイプの方かな?

🐱
冬の延長戦
トピの印象からすると、2歳上の彼は若干受け身な感じを持ちました。アプリが向いていないというのも、そのあたりで、リードが苦手なのかなと思いました。 今回も主様から誘ったので会いましたが、次も主様から誘わないと2歳上の彼からは連絡が来ないような気がします。 電話番号交換をしたのも、LINEがあまり得意ではないのかもしれません。LINEでやり取り自体があまり慣れていないのかもと思います。 主様がリードしておぜん立てして、もう一度会ってみてはどうでしょうか?日時や場所も主様から打診するのです。 諦めるのはそれからでも遅くないと思います。

もう1度お誘いも十分ありです!

😀
さちこ
気になる方でしたら、もう1度お誘いするのが私は良いと思います! もし向こうの方にその気がないなら、返事を濁されたり、返信がないと思うのでその時にきっぱり諦めたら良いと思います。 なかなか気になる方って出会う事も少ないと思うので、 プライドを捨てて私だったらお誘いすると思います。 次会って、こちら側も何かこの人合わないな〜とか思う可能性もあると思うので、とりあえずお誘いしてその後はそれから考えても良いのかな、と思います! 私は街コンで何度も参加して撃沈しました。 その様な経験もたくさんしましたが、数をこなす事が大事な事の1つだなと学びました(笑) 応援しております、頑張って下さい!

いい男性かな?

😉
男性未婚者にありがち
婚活経験あります。 >プロフィールの写真と雰囲気が違いますね、やっぱり実際お会いしてみないとわからないものですよね。と言われました。 これは写真が良く期待していたが、ご対面したら… ってことです。 しかも、わざわざ言葉にする。 余計な一言多いタイプ(いい年で未婚者に多いタイプ)。 きっとお付き合い、結婚しても彼の言動に悩むと思います。 番号聞かれたのは彼が他に見つからなかった保険。 年末年始、クリスマス、イベントたくさん。 35歳ならまだまだ出会えますよ。

そんなの

😣
カレーは辛口派
自分からお相手にはっきり聞けばいいじゃないですか。 何故いつまでもウダウダこねくりまわして悩むのでしょうか。 そんなんだから30代半ばで独り身なんですよ... 時間を無駄にするのはもったいないです。駄目なら次に行きましょう。

脈はあるけど

🙂
由美香
なんとなくですが…多分好意的には思っている気がします。 言い方はその人の性格的な問題だと思います。言わなくても良い余計なひと言を言ってイラッとさせてしまうタイプではないでしょうか。 せっかくなので、は会えないと思っていたのに思いがけず直に会う事が出来たあなたとのご縁を大切にしたいので、って意味では。 連絡先を踏み込んで聞いたり食事も…と割とグイグイくる辺り、ついでってことでは無さそう。 ただ、基本的に『そっちが来てくれたら、自分は全然OKするんだけどな』という、駆け引きする能力がない恋愛願望強めの受け身体質の典型にも見えます。 多分あまり恋愛はしてこなかったというか、世間一般で言うお付き合いにカウントする程の交際はしていない感じ…。 決定的な一歩をプライドが邪魔しそうなので、彼と進展させたいならトピ主のように言葉に対して一歩引くタイプだと難しいと思います。 彼に興味があるなら、言葉尻はスルーして単純に喜んでいるか嫌がっているかを汲み取れないと、逐一モヤモヤする事になりそう。 スパッと決着つけるなら、トピ主の方から漠然とご都合と言わずに、来週の土日どちらかお昼から都合が良ければ出かけませんか?と振ってみても良いのでは? 最初のところで「自分に興味がないと思って誘えなかった」とあるじゃないですか。 彼の方も「連絡先も自分から聞いてご飯も行こうと誘ったのに、やんわりとご都合とぼかして逃げられている気がする…。興味があったら次の週末とか具体的に言ってくれるよな…。俺引かれてるのかな…」とモヤモヤしてそう…。 もしトピ主が気になるなら、お付き合いに発展して「誘っても良いんだ!」と彼が自信を持って思えるまで引っ張ってあげるくらいが良いかもしれません。 男なら平気でしょ?こうするでしょ?という事はないと思います。恋愛に奥手なら、誰でも怖い事はあると思いますよ。

トピ主もちょっとなぁ

🙂
みか
>お忙しいとは思いますが、ご都合良い日があればぜひ 私なら 近い内にお会いしたいですね!私は基本的に週末は用事がなければ出られます。◯さんは普段のお休みの予定はどうですか? か、ストレートに もし良ければ、◯日のお昼ごろはどうですか? 都合が悪ければ、別の日を調整出来ればと思いますので、予定を教えて頂ければ嬉しいです。 と返すかなと。 お忙しいって、彼は仕事の合間を中抜けして走ってきたんでしょうか? 下手したら「他のお相手とも会う約束がおありで忙しいでしょう」という嫌味にも取られます。 ご都合がいい日があれば是非って、積極的に会いたい訳ではない社交辞令感が漂うお断り文句の一つです。 大抵はこれを間に受けて誘ったら「その日は都合が悪くて…」とフェードアウトするパターンです。 雰囲気の事も、騙された!とかではなく、彼は良い意味で言ったかもしれないし。 写真が盛ってたではなく、写真は少し硬く見えたけど、喋る実物は話しやすい感じだった…とか。 写真写り良いですよね、と言われたなら引っかかるのは分かるんですが。 それこそ「そうなんですか?加工とかもなしでそのまま載せたので、どんな感じに違うか分からないんですが、どんな感想ですか?」って聞いてみたら?

気軽にLINEしてみては

🙂
とりこ
えーと、連絡するのって「会う約束を取りつける」以外はNGなんですか? 私はアプリで出会った経験がないので分からないけど、一般的に連絡先交換して、そこから先の連絡って雑談があると思うんですけど。 >また会いたいと思ってくれていれば日時の提示があったりするものだと思うので、もう会う気はないのだな それはそうだけど、最後の連絡から数日しか経ってないなら早合点じゃない? ちょっとトピ主さんが前のめりな気がします。 次のお誘いがどうとかじゃなく、トピ主さんから気軽なLINEしてみたらどうでしょうか。 「先日はありがとうございました。もっとお話ししてみたいなーと思ってるんですけど、通話でお話できる時間ってありますか?忙しいかな・・〇時頃までなら起きてるので、気軽に連絡くれると嬉しいです」 少々ガッツいてる感あるけど、私ならこのくらいのノーテンキなLINE送ってみますけどね。30後半でマッチングしてる男性、、、遊び慣れてる人以外ならスムーズな誘い方できない人の方が多そうだよ。最初のお誘いも、彼からはできなかったと言ってたしね。 これでなんかモヤっとした返信だったり、連絡が来なければ諦めるかな。 あと、アプリやめると彼は言ってるけど一応継続してるかどうかのチェックはした方がいいかと思います。逆に彼の方でトピ主さんもチェックされてて「アプリまだ探してるんだな・・」と思われてるかも。 アプリで出会ってる人はマッチングで会ったて好感触だった相手が退会してなくても平気なんだろうか。。。私だったら嫌だなと思うので気になりました。 受け身な彼だったとしたら、トピ主さんから連絡も何もない事で脈無しと思われてるかもしれないですよ。 私は行動派なので、何もしないで逃すより多少カッコ悪くてもこちらから連絡します。悩んで落ち込んでても解決しないので。

トピ主です。

🐱
ちびび トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい大変申し訳ありません。 こんなにたくさんの方からアドバイスをいただけると思っていなかったので感謝の気持ちでいっぱいです。 その後、彼の方から今度はご飯でもと連絡がきたので、思い切って日程を提示してみました。 彼からも大丈夫と連絡が来たのですが、その後未読スルーでどうなるか不安ですが、ダメでも落ち込まずまた一から頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

そういう時は

🙂
たま
「嬉しいです。是非!いつにしますか?」 と返答すれば、日程調整の話になったのに。相手はネガティブに、遠回しに断られたと思った可能性あると思いますよ。 「都合が会えば」とかって、たいして実現する気がない社交辞令のときに言ったりするじゃないですか。 諦めるなら、ダメもとでもう一度だけ誘ってみたらどうですか。 ストレートに、「お食事、いつにしますか?」って。「お忙しいとは思いますが」とか、余計なことは書かずにね。

脈は

🙂
pad
今のところない でも好意をもってもらえるかどうかは自分次第 とりあえずもう1~2回自分で誘って それこそ自分もその男性を好きになれるかどうか見極める 見た目だけでは意味ないんで

決めつけるのはまだはやい!

🙂
みい
>プロフィールの写真と雰囲気が違いますね、やっぱり実際お会いしてみないとわからないものですよね。と言われました。 私もアプリで婚活をして結婚しましたが、 会う人会う人に同じことを言われましたよ。 写真やメールのやりとりから 明るく元気な印象を持っていたけど 会ってみると、しっとり大人の色っぽい女性だったので驚いた・・と。 自分では自身のことを明るく元気な人間だとおもっているので合ってるんですけどね笑 どう違ったのかを聞いてみましょう。 その方がだめでも、次にいかせますから!

一球入魂しない

🙂
大掃除やんないと
婚活アプリの世代じゃないのでわからないですが、割とめんどくさそうなアプリをダウンロードしてでも婚活しようとしてた人が返信が遅いのは理屈が通らないと思いますよ。何しにきてんの?って。 多分他の人と平行してるんだと思います。 超多忙で一桁も二桁も収入が違う世の中の経営者などはちゃんと結婚してるしモテますよ。ゆえにただの普通の人が返信トロいのは婚活の土俵に上がってもないでしょ。 どんな事でも俊敏な人が勝ちなんです。 今時期クリスマスモードで人恋しい時期ですが負けずにトピ主さんももっと出会いを求めて行きましょう。 どうしてもその彼がよいですか?たった一度きりの人生ですから絶対に手に入れたいと思うならモジモジしないで連絡してみたら。 婚活アプリやるなら図太く強くないと。 トピ主さんは真面目とお見受けしてので結婚相談所の方が向いてる気もします。ただ婚活アプリがトレンドなら今の結婚相談所がどんな状況なのかはわからないのですが真面目な人は多いと思いますよ。 負けるな!!

その男性なんか嫌なかんじじゃない?

🙂
まっちゃん
私が思う嫌な点 ・プロフィール写真と違うと口に出す(そんなの少なからずお互い様でしょう) ・消極的で一見丁寧で謙虚に見えるけどおそらく性根はプライド高く卑屈。 ・トピ主も感じている「せっかくなので」などのマイナスワードを使う。 ・連絡無精。 脈あり無関係なしに同時並行で活動した方がいいですよ。 この男性ももっと若い女性がいたらそっちに行くだろうしね。

うーん

041
くま2
婚活ならこのくらいなら脈ありとして受け止めていくしかないのでは? だって恋愛はないので。 これ恋愛なら脈無しで片づける話かもしれないけど婚活ならこのくらいの繋がりを大切にしていく必要はあると思う。 恋愛ではないので恋愛での脈ありなし判定は無理だよ。 間が空いたとしても次の展開が少しでもあるなら脈はあるかもしれないと考えていくしかない。 そもそも婚活の場で恋愛のような展開は考えられないので。 個人的にはこの男性にはトピ主さん以外にも候補者がいると思う。 それは婚活では当然のことで、その中から選ばれるということ。 勝利の予感はしなくても参戦しない事にはチャンスはない。 厳しいけどそれが婚活だと思う。 恋愛とは違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧