私は最近コロナになってしまい39度以上の高熱と3日目の朝まで戦い寝込んでいましたが、やっと熱が下がってくれたと安心しながらも身体は疲れ果てて食欲もなく、頭痛や全身の関節や筋肉の痛みと喉の痛みその他にも耳やリンパの痛みでグッタリしていた私もお風呂に入りたいと思いながら寝込んでいました。
そんな私に夫が言った言葉は、お前いつ風呂入るの?でした。
その言葉は何を思って言ったんだろう?と思いながらもやっぱり汚いと思われているのかと不安になりました。
私は元より幼い時から持病を持っている為、入院中1週間お風呂に入れなかった事があると言った時も夫は批判的な反応だったのでよく覚えています。
その為、自分が悪いんじゃないと思いつつも嫌われたくないとも思いお風呂に入る事にしました。
しかし、その時私が服用している薬での副作用で眠気がきてしまい更にふらついた状態になってしまいました。
その時夫には眠気がきてしまった事を伝えると眠くなった時に寝た方が良いと言っていました。
私はどうしようか悩みましたが、夫の最初の一言が気になりふらつきながらもお風呂に入りました。
結局、夫が言った一言は何を思って出た言葉だったのかもわからず、嫌われたくないと思い動いた私の行動が無駄だったのか為になる行動だったのかもわからずモヤモヤしています。
私は夫のさりげない一言で自分が無理をしていると思う事が多くあると思います。こんな時どうすれば良いでしょうか?
また、今回の夫の一言は何を思って出た言葉だったのでしょうか?