本文へ

夫の一言

レス8
(トピ主 0
😣
カタリナ
夫婦
私は最近コロナになってしまい39度以上の高熱と3日目の朝まで戦い寝込んでいましたが、やっと熱が下がってくれたと安心しながらも身体は疲れ果てて食欲もなく、頭痛や全身の関節や筋肉の痛みと喉の痛みその他にも耳やリンパの痛みでグッタリしていた私もお風呂に入りたいと思いながら寝込んでいました。 そんな私に夫が言った言葉は、お前いつ風呂入るの?でした。 その言葉は何を思って言ったんだろう?と思いながらもやっぱり汚いと思われているのかと不安になりました。 私は元より幼い時から持病を持っている為、入院中1週間お風呂に入れなかった事があると言った時も夫は批判的な反応だったのでよく覚えています。 その為、自分が悪いんじゃないと思いつつも嫌われたくないとも思いお風呂に入る事にしました。 しかし、その時私が服用している薬での副作用で眠気がきてしまい更にふらついた状態になってしまいました。 その時夫には眠気がきてしまった事を伝えると眠くなった時に寝た方が良いと言っていました。 私はどうしようか悩みましたが、夫の最初の一言が気になりふらつきながらもお風呂に入りました。 結局、夫が言った一言は何を思って出た言葉だったのかもわからず、嫌われたくないと思い動いた私の行動が無駄だったのか為になる行動だったのかもわからずモヤモヤしています。 私は夫のさりげない一言で自分が無理をしていると思う事が多くあると思います。こんな時どうすれば良いでしょうか? また、今回の夫の一言は何を思って出た言葉だったのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
まずは、体調いかがですか? 無理はしないように、お大事になさってください。 私だったら、その言葉通りに受け取りますよ。 風呂にいつ入るのか? ってだけです。 裏読みはしません。 聞かれたのだから、自分が入りたい時に入ります。 聞かれたのも、例えばちょうど風呂が沸かした直後だったら「先に入る?」という気遣いかもしれないし、コロナだったら家族内の「最後だよね?」って確認かもしれない。 だからそういう時は、「私はこうしたいけど、大丈夫?」とか直球で「それってどういう意味?」と聞きましょう。 自分の脳内で勝手に相手の言葉を変換擦るのは、それこそ仲が悪くなる原因です。 人間は言葉によるコミュニケーションを獲得しました。 だから、言葉でコミュニケーションを取る以外方法がないのですよ。 例えば今回仮に、主さんの思った通りに「臭いよ」って言われたら、「そうだね、ごめんね、でもまだフラフラするから今は止めておくね」と言えば済む話。 それでも「臭いから入ってよ」と言うなら、「じゃあ入るから手伝ってよ」と言えばいい。

コロナ感染中

🙂
匿名
家族が陽性と判断された時は、生活空間を分けますよね。 日本の一般的な住居ならば、お風呂は一つ。 お風呂での感染率は低いらしいけど、入浴後は換気や簡単な清掃くらいするでしょう? 自分が入りたくても、多少の時間は空けると思います。 患者本人も本調子でないならば、、無理にお風呂も入らない、入りたくないでしょうし。 単純に「いつ入るの?」ですよ。 学生の子どもが感染したときは、一階と二階に生活空間を分けて、食事は部屋に運びました。 お風呂も蒸しタオルと洗面器のお湯で、5日くらいしのぎました。 病気ならばしかたない。 夫が気にする方なので、夫が出勤してから入浴してもらいました。 ただね、トピ夫の気持ちは本人に聞かないと分からないよね。

妻の行動

🙂
ロジカルナイフ
夫が、 > 眠気がきてしまった事を伝えると眠くなった時に寝た方が良いと言っていました。 と言ってくれたにもかかわらず、 > 夫が言った一言は何を思って出た言葉だったのかもわからず、 > 今回の夫の一言は何を思って出た言葉だったのでしょうか? 気になるなら素直に夫に聞けばいいのにそれもせず、 > 自分が悪いんじゃないと思いつつも嫌われたくないとも思い > 嫌われたくないと思い動いた 風呂に入らなければ夫がトピ主を嫌うという勝手な決めつけのもと無理して風呂に入ったということですね。 夫こそ不思議に思うでしょう。わざわざ夫の心配を無にする(=夫に嫌わられる)ようなことをして、トピ主は一体何がしたいのか、と。

すみません

🙂
しろねこ
多分、、よっぽど臭いがしたのかと、、 女性として、いくらしんどくても、気にしましょうよー 私は、38度でも、次の日には入ります。 シャワーでもいいし、タオルで拭くとか、、

家族なんだから

🙂
Hee
言葉をいちいち深読みしないで良いと思います。 具合が悪いのだから素直に「お風呂は後で入る」で良いでしょう。 具合が悪いのは分かっているのだから、そんなことで嫌いになんてならないですよ。 トピ文読む限りご主人は普通なのにトピ主が過剰にご主人の顔色を伺ってばかりですよね。 なぜそんなにビクビクしているのですか? ご主人はトピ主の事が好きで結婚したのだから、もう少し自信を持って、自然体でいましょうよ。 嫌われたくなくて顔色を伺い、卑屈になられる方が、お風呂入れなくて汚いよりずっと感じ悪いですよ。

問題は夫が何を思って言ったかでは無く、

🙂
幸せになってね
貴女が夫の本意を聞くこと無く、勝手に想像してつまらない気を遣い、不要なことに体力を減らす事だ。 もともと余りない体力を、無駄に使うな。 『お前いつ風呂入るの?』は具合の悪い貴女に合わせて、自分達のスケジュールを考えるからで、「臭いから入ってくれ」と思って居たのなら、「お前後で風呂入れよな!」と言うでしょ? 『入院中1週間お風呂に入れなかった事があると言った時も夫は批判的な反応だった』 健康な人は入浴が体力をどれ程消耗させるか知らないんですよ。 人は体験しない苦労は解らないし、特に男性は察する能力が低いので、言いたい事は口にしないと伝わりません。 でもトピ主の夫さんは優しい方だと思いますよ? でなきゃ、その程度でトピ立てない。 持病持ちで・・だったら、もっと酷い事言われてますよ。 もう少し夫を信頼して、言葉にしてみれば良いのでは? 『お前いつ風呂入るの?』には 「夕食後に入ろうかと思うんだけど良いかしら?」とか 「今日はまだしんどくて、明日にするわ」とか。 貴女の素直な望みを言って見れば良いのに。 悩むのはそれを拒否されてからで良いのでは?

自分の身の回りでしょ。

🙂
紫陽花
旦那さんが寝てる時間に、 ガサゴソして入浴するのでなければ、 自分の体調と相談して 入浴すればいいだけ。 旦那さんの一言をいちいち深読みして、くよくよする意味がわからない。 「幼い時からの持病」のせいで、 自己肯定感が低いのでは? 体調悪くて入浴できないなら、 水を使わないシャンプー使用や、 タオルをお湯で絞って拭くとか、 頻繁にそうなるなら、 髪を短くするとか、 自分で対策して行動できるでしょう。 人の言葉や顔色で右往左往ばかり、 あなたは自分を持ってない。 ふらつく程の眠気の中で入浴して、 事故起こす方が旦那さんからしたら、 迷惑では? 仮に事故起きたら「だって旦那が風呂に入らないと嫌そうな感じだったから、 私は旦那のために無理して入った。」と人のせいにしそう。 自分の機嫌や身の回りは 自分できちんと采配なさい。 なんでも「夫が夫が」 旦那さんもうっとうしいと思うわ。

めんどくさい

041
なつき
私の旦那は、「怒ってるの?」とよく聞いてきます。 こちらの感情を探るように聞いてくる時もあれば、イラついた様子で聞いてくる時もあるし、黙ってムッとする時もあります。 でも、私怒ってないんですよ。 そりゃね、大抵そう聞かれる時、目に見えてご機嫌ではないです。 体調が悪かったり、疲れていたり、考え事していたり。 実際にその時旦那に対し思うところがあったりすることもありますよ。 でも本当に怒っていたら、言葉にして伝えますから。 なんとなく、いつもより旦那への対応がテンション低いだけの時も多いです。 でも私からすれば、全ての感情や考えを共有する必要はないし、そんなの疲れるし、 別にテンション低い日があってもいいでしょ?それって長い時間共にする仲で責められること? その訳を知りたがるのは、自分がすっきりしたいだけでしょ?と思うんです。 私は旦那の機嫌がよろしくなさそうだなーって時は放っておきます。 話したいことがあれば、そのうち話しますから。 それをいちいち深読みして勘ぐられるのって本当面倒臭いんです。 過去の発言をずーっと根に持って、月日が経ってから「あれってどう言う意味?」って言うタイプ。 トピ主はうちの旦那と一緒だなと思いました。 性格の違い、と言ったらそれまでなのかもしれません。 が、私からしたらトピ主のような人は、人の一言や一時的な態度を深読みして落ち込んだり怒ったり、、 なら直接言ってよ!思い込みで自分が被害者みたいなツラして、こっちが悪者みたいだけど、 結局は自分を守りたいから相手のせいにする、逆に攻撃的な人間だ!と思ってしまいますね。 まあ、そういう人間は繊細だとも言えます。 旦那のそういうところが好きな一つでもあるから、愛ってわからないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧