本文へ

1周忌で頂いたお菓子

レス67
(トピ主 2
😣
ナポリタンラブ
夫婦
先日、夫が義父の1周忌に行ってきました。(私と息子は留守番) 帰りにお菓子の詰め合わせをもらって帰ってきました。私は、いつも職場の人達にお菓子を頂いたりしているので、お返しをしようと、紙袋に入れて置いておきました。 すると、翌朝それを見た夫が机の上にばらまき、「それは、職場の人に食べてもらう為に、義母が買って来たんじゃない!デリカシーがない」と怒り出しました。 正直なんて心が狭いんだと、思って引いてしまったのですが、私が間違っていますか?

ランキング

レス

間違えてます

🙂
ラッキー
夫にしたら、実の父親の一周忌に母親が用意してくれたお菓子。 それを妻が勝手に職場に持って行こうしたら腹立たしい気持ちになるのが当たり前。 トピ主さんの思慮が足りないですね。 父親を亡くした夫の気持ち、夫を亡くした義母の気持ちを全く考えてないでしょ?

どういうこと?

🙂
おじさん
>帰りにお菓子の詰め合わせをもらって帰ってきました。 はい。よくあることだと思います。 >私は、いつも職場の人達にお菓子を頂いたりしているので、お返しをしようと、紙袋に入れて置いておきました。 ごめんなさい、ここがわからない。 普通、自分の知り合いにお菓子持っていこうとするなら、夫さんに確認しません? 「お菓子なんだ。職場の人に配っていい?」とか。 >すると、翌朝それを見た夫が机の上にばらまき、「それは、職場の人に食べてもらう為に、義母が買って来たんじゃない!デリカシーがない」と怒り出しました。 配ろうと思ってバラにして紙袋に入れておいたお菓子を夫さんが見つけて、それを机の上に開けたってことですかね? 怒るほどのことかは分からないけど、お返しにもらってきたお菓子を黙って持っていこうとする人がいたら、なんじゃこいつってなるのは普通のように思います。 >正直なんて心が狭いんだと、思って引いてしまったのですが、私が間違っていますか? 間違ってると思います

私は

🙂
ダリア
旦那さんの気持ちがわかります。 大切なお父様に関することなので カチンときてしまったのかな。 あなたも、何も言わずに持って行こうとしたの? もしかしたら、お父様の事を考え大切に食べようとしていたのかもしれないじゃないですか。

ご供養のお品だから…

🙂
瀬戸
そのお菓子はご供養のお品ですから、故人を偲びながらご家族で食べるべきでしょう。

貴女がもらったものじゃないですよね。

🙂
レモネード
お義母さんは自分の息子とその家族に食べてもらおうと思って持たせてくれたのですよね。 だったら、それは御家族でお義父さんを忍びながらいただくものですよね。 もし余りそうなら、御主人に承諾をとってから、職場の人にあげるべきでしたね。貴女の職場の人と御主人は何の関係もありませんから。 そもそも、自分がもらったもののお返しは、自分が準備するべきものです。そういう他人の褌で相撲をとるようなことを、一人前の大人がするべきではないと思います。

最低限、家族で食べてから

🙂
匿名
お菓子全部を、いきなりトピ職場に持って行くのは感じ悪いよ。 最低限、家族で食べてからね。 それか貰ってきた本人に、職場にあげて良いか聞いてからね。 たぶんね義母さんは「皆んなで食べて」とか「孫に食べさせて」と言って持たせたんだよ。 それはトピは考えつかなかったかな。 トピのご両親も同じような事は、言ったりしないかな。 もしくはトピが家族で食べる為に買った物を、夫さんが無断で他の人と全て食べてしまったら残念でしょう? 早めに謝っておいたほうが良いよ。 義母さんの気持ちまで、思い至らなくてごめんなさい、言えるよね?

うーん。

🙂
ご主人が心が狭いのではなくアナタに心がないのでは? アナタもし自分のお父さまの一周忌にお母さまがお菓子を持たせてくれて、ご主人が「会社の皆に配るんだ」って袋に入れていたらどんな気持ちになりますか? アナタには母の気持ちがわからないの?家族で食べてねって持たせてくれたのに、、。と思いませんか? ご主人もお母さまが持たせてくれたお菓子、そんな風に思ったんじゃないかな? たかがお菓子、されどお菓子。 もう少し人の気持ちに寄り添えるといいですね。

夫は神経質あなたは鈍感

😒
ビックリ
うーん。 夫も夫だけど、忌のお菓子を職場に持っていこうとするあなたもあなた。 と私は思ったけど... どうなんだろう?

黙って紙袋に入れたの?

🙂
ルン
義実家との距離や、コロナ禍とか、トピ主がなぜ義父の一周忌に行かなかったのか。 お菓子以前に、行かない事でご主人がイラついてた事はありませんか? お菓子のお返しとして準備する前に、一言「職場に持っていって良い?」と聞きましたか? まだ一周忌ですからね。 遺族の寂しさはよみがえりますよ。 お返しに持っていきたいと伝えず、勝手に袋に入れて準備してたのなら、トピ主はやはりデリカシー無いと思います。

謝りましょう。

🙂
nene
それはただのお菓子ではなく、夫の父の一周忌に母が用意してくれたものです。 夫に許可を取ってから手をつけるのが道理だと思いますよ。 ましてや法要に出席しなかった妻が、自分の勝手にできるものではないでしょうね。 それは怒られて当然よ。

それはちょっと配慮に欠ける。

🤔
ペンネル
どこかのお葬式で主さんがもらってきたお菓子で、家族だけでは食べきれないようなものを職場に持っていくというのはよくある話だとは思いますが、お父様の1周忌、まだ悲しみは癒えていないでしょう。そんな場で、お義母さまが気遣って選んだものを勝手に職場に持っていくというのは確かにデリカシーに欠けると思います。 主さんにとっては義理のお父さまでも、ご主人にとっては違うでしょうし、お義理のごあいさつでもらったものでもないのです。

間違っています

🙂
匿名
義父に関わる物をご主人の承諾無しに持ち出すなんて、“貴方の物は私の物”と言う思考ですね。 心の無い人…ご主人の悲しみに寄り添ってあげて、これは家族でしみじみと頂く物です。

ご供養のお菓子でしょ?

041
わーお
そもそも、それ、人に配るものじゃないですよ!! 義母に届いたご供物を、集まった親族で分けたのでしょう? 親族でいただくのが普通です。 「義父の一周忌でいただいた」等とのたまったら凍りつきますよ。 職場で配るお菓子は何でもいいわけではないでしょう。 非常識な行為を未然に防げて良かったですが、何がまずかったのか、考え方を改めないと同じことを繰り返すかもしれません。

あなたが勝手に分けたからだけでなく

🙂
ピコ田
供養のお品の意味合いがあったからではないですか? 法事のお供えはその場で分ける、あるいはその場にいた人たちで分けることが多いです。それは、お供えしたものを食べること自体が亡くなった方の供養になるという意味や、神仏に供えたものをいただくことでその力もいただくという意味があるからです。 特にご主人にとっては実のお父様なのでしょう?しかもまだ一周忌。お父様のことを思いながら食べたいお菓子だったかもしれませんよ。 もっと単純に旅のお土産を勝手に分けちゃった、だけならそこまで怒られなかったのではないかな。あなたが「お菓子→分ける」と事務的に判断したことが、ご主人からしたら自分の悲しみに寄り添ってもらえていない気がしたのではないでしょうか。

私でも怒る

🙂
あんまりだ
親の一周忌のお菓子ですよ。 ご近所さんからの頂き物じゃないのよ。 義父さんが亡くなって一年たつんだね…と故人を偲ぶどころか、 丁度良いとばかりに職場に配ろうとは。 本当に人の心がわからない人だと思いました。

それは、御主人に聞かないとダメなやつ。

🙂
きょん
義実家から、しかも義父の1周忌で頂いたお菓子ですから まず家族で頂いて、余ったら御主人に「会社に持っていっていい?」って聞くかな。自分なら。 デリカシーないと思います。

ご主人の気持ちわかる

🙂
ぎんねこ
ご主人は、ご自分の親の回忌のお返しを、職場で配る菓子にしようとしているのを見て怒るお気持ち、わかるような気がします。 結構お金をかけて買ってきたものなんじゃないですか。それもお金の工面して。 デリカシーのないのはどちらでしょうね。御持たせにしないで、職場は職場で店屋で買って持って行くものです。 時間をかけてもお宅で食べるものではないですか。わたしたち夫婦から見ても礼儀がないと感じます。

お菓子の趣旨が・・・

🙂
うんしゅうみかん
一周忌に行ってお菓子を持ち帰ってきた、ということですからそのお菓子は 粗供養、お下がりですよね? 包み紙を開けたら、のしがついていると思うんですけど。 そういうことですから、単にお菓子を手土産でもらってきたのとは意味が違います。 ご家庭で、なくなった人をしのんで、というか法要の話を聞きながら(行かなかったんだし・・・)そのお菓子を開けるのが、供養ですし、近親者であるご主人と、お義母さんの気持ちに沿った行動だと思います。案外、故人の好きなお菓子だったり、思い出のあるお店のものだったりするんですよ。 デリカシーがない、とおっしゃったそうですが、冠婚葬祭の基本をご存じないんだろうなと思いました。物を知らなくてごめん、くらいご主人に言って謝ったほうがいいと思います。ご主人のお父さんなんでしょ、故人は。 職場に持参して包みを開けても、明るく楽しいお菓子ではないし、不祝儀のシンプルなものだと思いますよ。ご家庭で開けてから、それでも数が多くて、というのなら、ご主人にこれ持って行ってもいい?と聞いてから、職場におすそ分けで持参すればいいと思います。 ご主人がそれも渋るようだったり、封がきってあることを職場で咎められるとか思うなら、やめておく。それだけ。

私が間違ってました。

😭
ナポリタンラブ トピ主
私が間違ってました。 ラッキーさんの書いてくださったように、 父親を亡くした夫の気持ち、夫を亡くした義母の気持ちを全く考えてないでしょ? はい、気持ちを全くと言ってよいほど考えていませんでした。もっと人の気持ちを考えられるように、反省したいと思います。皆さま、教えてくださって感謝します、ありがとうございました。

あり得ない

🙂
もこ
旦那さんに許可を取ったのですか?ここが重要です。そのお菓子を旦那さんの職場に持って行くのならまだ理解ができます。トピ主さんだけの物じゃないでしょ。トピ主さんがセコイよ。人に心が狭いなんて言う資格ありません。

順番があるんだよね……

🙂
@RIN
パッと頭に浮かんだこと「職場の人に配ろう、夫婦で食べきれないんだし」は 理解できます けれど 日を置いてから ご主人に どうする?と一言 聞いたら こんな流れにはならなかったでしょうね ご主人が持ち帰ってきたのは 「やるせない 寂しい 心もとない……」様々な気持ちです 霞か 湯気のように お菓子を包みこんでいた悼む気持ちでしたからね……

あらまあです。

🙂
かかあ天下
主人が持ち帰ったお菓子等、主人がいうまで絶対に触れないし開ける事はないです。そのお品にどのような用途があるのかわかりませんのでね。 御主人の、まして一周忌のお土産ですもの引き出物と一緒です。お義母様からのお菓子折、御家族でまずは頂きましょう。その上でのお裾分けなら御主人もこれほど辛い思いはされなかったのではないですか。 誰しも哀しみの中での出来事って、後々まで嫌でも記憶に残ったりしますよね。

デリカシーがないと思います

🙂
あんぐりこ
信じられない・・・と思いました。 お菓子があったから職場にといっても、状況的にそういうお菓子ではないですよね。 しかも、夫さんに何もきかずに持っていこうとしてたんですか。 すごいですね。 元々そういうお考えの方なのですか。 お友達いますか。自分のことしか見えてなくてびっくりです。 これからがんばって生きてください。

ちゃんと謝った?

🙂
りーず
きちんと謝らないとあと引くと思う。 あなたも結婚式や出産時の夫の失敗は よく覚えていませんか? ちゃんと謝ろう。 手紙もいいかも。 大切にしあって下さい。 夫婦の時間も永遠ではないからね。

そりゃそうだ

🙂
にん
夫可哀そうだなと思いました。 そりゃ怒るわな。

配偶者を見る目が変わる

🙂
うーたん
もうトピ主さんのコメント済みですが トピ主さんのデリカシーのなさ、しかも40代でそれは信じられないです。 私(アラフィフ)は先日、母方の祖父母と叔父の法事に親の代理で行ってきました。 色々なお菓子を持ち帰ってきましたが、自宅(夫婦2人)で全て頂くのは多いので、身内である実家の親や兄弟姉妹に分けるつもりです。 もし、夫が私に黙って職場や仲間内に配る準備をしていたら、、、今後の夫を見る目が確実に変わると思います。 まだまだ葬儀や法事関係に慣れていない20代ではないのですから。

間違っていたことを理解できてよかった

🙂
はにわ
自身の職場に持っていくお菓子を自身で買わずにいただきもので賄うセコさ。お義父さんの一周忌でいただいたお菓子を我が物にしようとする強欲さ。 トピ主は基本、いただきものの意味や人に対するありがたみがわからない人なんだと思います。これを機に、自身の性格を振り返り反省することをおすすめします。

きちんと謝りました。

😭
ナポリタンラブ? トピ主
夫にきちんと謝ると、「わかってくれたら良い。」と言ってくれました。 他の方のレスにもあったように、私は以前にも叔母から、「どうして人の気持ちを考えないの?」「友達いるの?」などと言われた事があります。そういう点が、今回の事にも繋がっているんだなと気づかせていただきました。 この失敗を無駄にしないよう、良い妻、母を目指していこうと思います。皆さん、ご意見ありがとうございました。

あまりにも

🙂
ほろほろ
無神経すぎます。 単に旅行のお土産じゃないですよね、 それもご主人に断りもなく職場に持って行こうもしていたのはちょっと無神経です。 いつももらってるから丁度よかったーくらいに軽いノリみたいな、そういうところにご主人は悲しい気持ちになったと思いますよ。

なぜ一周忌に行かなかったの?

🙂
はなこ
追加レス後ですみませんが… なぜ行かなかったのか気になりました。 お菓子に関しては人によると思います。 うちの夫だったら例え親の法要のものだったとしても、包み開けてチラッと見て後は放置、お菓子の事など思い出しもしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧