本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で、紅葉と美味しいお店のお奨めはありますか

京都で、紅葉と美味しいお店のお奨めはありますか

レス8
(トピ主 0
041
京都の紅葉大好き
話題
紅葉時期の京都が好きです。 今年も、出来れば行きたいと思っています。 ただ、場所により「本当に感激。」という所と「うちの裏山とあまり変わらないじゃない。」という所がありました。 紅葉は素晴らしいけれど、その割りに有名じゃないから人が少ない、というお奨め場所がありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。 また、庶民的で気取らず美味しいお店(定食屋さん、居酒屋さん等)ありましたら、こちらもアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

京都の紅葉

041
chomicat
全国的に紅葉は年々紅葉が駄目になってきています。 京都も例外じゃありません。紅葉に関してはここをご覧ください。 http://www.kyotocity-taxi.com/ 私が何時も行くの大津坂本の日吉大社です。(まだ早い) 食事の味は、個々の好みがありますので、街中の力餅や鳴海餅などの普通の食堂なら、まず当たり外れはありません。チェーン店の居酒屋は今時どこも同じようなもの。 黄桜酒造の直営店 http://www.kizakura.co.jp/chokuei/country/sakaba.htm なら大丈夫かも。 (私は酒が全く飲めないので)

いろいろ行きましたが

041
ちょっとはずれですが
紅葉がまともであれば、有名ですが神護寺のすぐ下の茶店が一番だと思います。 緑・黄・赤の葉の間から光が射しこむ午後1~3時頃。葉がステンドグラスのようになり、風にのって茶店の客の頭上に紅葉が舞い落ちる。今までで、あれ程絵になる紅葉は見たことがありません。 地球温暖化のためか、ここ十数年まともな紅葉がありませんが、今年は久しぶりに期待できると思っています。 2週間後に行く予定でいますが、はたして天気は?(雨が降るとすごく寒いので、後日に変更。) 私も、「あまり知られていない紅葉スポット」をさがしましたが、やはり他人が行かないような所は「それなりの所」だという結論になりました。「人の目は節穴ではない。」ということでしょう。

永観堂と日の出うどん

041
みえたん
永観堂、いいですよ。東山の紅葉がすごく見事です。 あと、永観堂の門を北にいったところにある「日の出うどん」ここは知る人ぞ知るカレーうどんの美味しいお店です。おだしのきいた京風カレーうどんに絶対ハマるはず!

トピ主です。皆さんお返事ありがとうございます。

041
京都の紅葉大好き
chomicatさん いろいろなアドバイスどうもありがとうございます。 ちょっとはずれですがさん、お返事ありがとうございます。 <紅葉がまともであれば、有名ですが神護寺のすぐ下の茶店 神護寺は行ったことがありません。 <私も、「あまり知られていない紅葉スポット」をさがしましたが、やはり他人が行かないような所は「それなりの所」だという結論になりました。「人の目は節穴ではない。」ということでしょう> おっしゃるとおりかもしれませんね。 みえたんさん 紅葉と美味しいお店の情報ありがとうございます。 ぜひ行ってみたいと思います。 引続きアドバイス、情報よろしくお願いします。

トピ主です。(追伸)

041
京都の紅葉大好き
chomicatさん 私が探していた。京都のホームページのご紹介ありがとうございました。 自分で探していた時は、うまくヒットできませんでした。 どうもありがとうございます。

訂正

041
ちょっとはずれですが
今年の神護寺は、あえて行くほどでは?きれいではありません。それに、坂道がきつく、上りは心臓に、下りは膝にこたえます。 もし今年行かれるのなら、今週末から来週前半の晴れた日に、市内を回られる方がいいのでは。その場合も、きれいな紅葉はあまり期待できませんが。

京都から少しはずれますが・・・

041
ころたん
「大山崎」ハイキングはいかがでしょう? いわゆる「京都」・・・とは言い難いですが。 アサヒビール大山崎山荘美術館で風景と絵画、焼き物などを楽しみ、近くの宝積寺や山崎聖天までハイキング。 元気があれば「サントリー山崎蒸留所」にもはしごできます。ここも周囲がとても自然豊かで綺麗ですね。 あ・・・お食事どころがない・・・ですね。

トピ主です

041
京都の紅葉大好き
ちょっとはずれですがさん 更なる情報ありがとうございます。 今年の京都の紅葉は、期待薄と言うことですね。 ころたんさん 新しい情報ありがとうございます。 「大山崎」自体知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧