本文へ

情報誌の風景写真はいつ撮影?(駄)

レス3
(トピ主 1
041
ウォーカー
話題
 以前から疑問だったので、ご存じの方、是非教えて下さい!

○○ウォーカーなどには、お出かけの情報が沢山載っていますよね?
例えば、今なら、「今年の紅葉は○○がお薦め」という記事が載っています。
この時に、モデルさんが真っ赤な紅葉をバックに撮影された写真。これは、いつ撮影しているのでしょうか?

・1年前の紅葉シーズンに撮影した写真を、今、使用している。
 ・紅葉とモデルを合成している。
 ・今のシーズンに撮影して、紅葉だけ、コンピューターで、色づけしている。 
             ↑
私が思いつくのは、こんな所なんですが、真相はどうなのでしょうかか?

ランキング

レス

当方そういう業界の人です。

041
いぬやしき
どれもありますね。 本によっては1年どころか10年前の写真を使ってるところもありますが(笑 ただ3番目の「コンピューターで色付け」に関しては、 なんだか赤が足りないからもっと赤く!っていう調整レベルの事はしますが 緑の葉っぱを赤くしてるなんてのはあまり無いかもですね。 モデルと合成はモデルさんを使う場合、 それなりの予算が発生しますので予算次第では 仕方なしに合成もありますね。 その方が良く見える場合もあるのですが。 簡単にいいますと、そんなところでしょうか...

ある情報誌のカメラマンをしていました

😀
お酒好き
写真は、情報誌のスタッフが撮ってくる場合と委託でカメラマンが撮影してくる場合、いろんな関係先から入手する場合等があります。 以前は、ネガやポジフィルム、写真そのものを使ってコンピュータに取り込んでいましたが、いまはデータをメールや各種記憶媒体でやりとりしています。 さて、写真そのものは基本的には合成はしていないと思います。 ですから、今年の紅葉特集をする場合は、昨年もしくは一昨年のデータで紙面をつくります。(当然紅葉前に作るので) ファッションの移り変わりもありますので、あまり古いデータは使えません。最高3年位。ですから、例えば、晴天のスキー場とか澄んだ青空と盛りの紅葉の写真何かは貴重で、持込があれば買い取りたいくらいに編集部には言われていました。

トピ主です

041
ウォーカー トピ主
 レスありがとうございます。  いぬやしきさん  10年前の写真を使う場合があるんですね。 たしかに、紅葉の色づけは出来るかもしれませんが、桜の花を咲かすのは、コンピユーターでは無理ですよね・・    お酒好きさん  なるほど、モデルさんの服装も大事なんですね。 勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧