本文へ

私は心が狭いですか(友人の対応)

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆたかり
ひと
まだ20代の頃、テニスクラブで知り合った男性といい雰囲気になっていました。そのテニスクラブには、友人カップルがいて、グループ交際をよくしていました。友人は、中学生からの同級生で、かなり心を許している人の1人だったのですが、ある時何かおかしいなと思い彼を問い詰めたら、私がいいなと思っていた彼には地元に彼女がいることが分かりました。それを友人に聞くと、友人も知っていたけど、私なら大丈夫だと思った〜とのことでした。つまり、友人カップルも知っていたし、私は大丈夫かと言っていたのはただ1人、友人の彼でした…。友人の対応が何よりショックで、結局、全員との付き合いをやめました。もうこれは10年以上前からのことです。

しかし、その友人には他にも共通の友人がいて、正月に帰省することを聞きつけて子どもを交えて集まろうという企画をしているそうです。今は、それぞれ新しいステージでお互い家庭があるにも関わらず、10年以上前のことで友人と付き合う気にならないというのは心が狭いでしょうか。忘れた頃にポツポツと共通の友人からそのような連絡があるのですが、彼女とはあるきっかけで付き合いをやめたから、彼女関係は連絡しないで欲しいと伝えるのはやり過ぎでしょうか。そのうちフェイドアウトすると思っていたのに、なかなかしないので、その時に絶縁宣言しておけばよかったと思っているのですが、あまりに前のことなので、根に持っているようでおかしいのは私の方なのかなと、少し不安な部分もありトピを立てました。
ご意見いただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

狭いかどうかは関係ない

🙂
わかめ
主さんの心が狭いかどうかは関係ないですよ。 「主さんが」会いたくない相手なのですから、会わないで良い。 絶縁宣言もする必要はないし、共通の友人にそれを伝える必要もないと思います。 至ってシンプルに「用事があるから行かない」とか、今なら「コロナが心配だから行かない」とか、適当な理由で行かなければ済む話です。 毎回断るのが面倒だなと思っていて、直球の理由を言いたくなる気持ちも理解できますが、それだったら理由は言わずに「もう誘わないで」と伝える方がシンプルで良いと思います。 直球の理由を伝えたところで、結局はまた嫌な思いをするのは主さんの方になると思いますよ。

言ってもいいのでは?

🙂
嫌な思い出がよみがえるのなら、付き合わないに越したことはないですよ。でも連絡来るんですもんね。 おそらく、トピ主さんがそれほど傷付いたとは知らないんでしょうし、気付かないタイプなんですね。 心が狭いとは思いません。むしろ、自分の心を大事にされた方がいいと思います。

狭いとは思いませんが

041
既婚
1番非があるのは、トピ主さんをキープのように扱っていたその彼だと思いますよ。 トピの内容だと地元の彼女とは遠距離恋愛?だったのかどうか分かりませんが、ちょっと火遊びしたかっただけなのか、トピ主さんと上手くいけば乗りかえるつもりだったのか(その前にバレちゃった?)。 それを平気で見過ごせる友人も類友だったんでしょうね。 縁切りしたいなら、共通の友人にはその友人が来る場には参加しない旨を伝えておけばいいです。 詳しい理由は言っても言わなくてもいい。 とにかく自分にとって不快な存在であることだけ伝えればいいです。

誘ってくれる人の気持ち

🙂
いわ猿
人の悪口は言わない方が良いです。 仲間うちで、あなたの評価が下がるだけだから。 過去のトラブルの経緯は心に収めておいて 他人には言わないこと。 都合が悪いと、ごく普通の理由で会うのをお断りするだけで良いです。 10年前の嫌な思いを事情を知らない他人に言うのは 悪口になっちゃうよ。

適当に都合つけて断ればいいです

🙂
あ。
実はあの人と絶縁したつもりだ、って言うのも別にいいと言えばいいんだけど、言われた方は何で10年経って今さら言うの?ってなるし、噂好きなら突っ込んでくるだろうし、相手にも「ゆたかりさんこんなこと言ってたけど~」って告げたりするかも。余計めんどくさくなります。ですから、会いたくない人には会いたくないなら、その人がいる集まりには行かない。個別で会いたい人には個人的に会えば問題ないのでは? 昔のことが後になってから甦り怒りを覚えることもあるでしょう。が、誰かに言うとすれば10年前の当時にするべきでした。今できることは「過去を掘り返さず、のらりくらりと交わし相手に会うことがないように。会うことがあれば、適当に理由をつけて長居せず去る」ではないかな。私は身内に40年くらい前に「解決したはずのこと」を持ち出し、関係者全員巻き込み大騒動を起こした人がいました。結果、全員と縁を切ったようですが、数年たち「何で連絡くれないのだろう」とシクシクしていると風の便りで聞きました。回りは巻き込まないように。

一々理由は言わない

🙂
おばちゃんパート
不愉快に思う相手に会う必要もないし、理由を伝えなくてもいいのでは? 昔の事を思い出して余計不愉快になるでしょう。 都合がつかないと断ればいいだけでしょう。会いたい人には個人的に合えば?

周りの友人の気持ち

🙂
ぴよぴよ
8人グループのうちの2人がささいなことでトラブりました。 もう十数年前です。 集まる際は私が幹事をすることが多いです。 2人同時に誘えないのでめちゃくちゃ気を使います。 どっちの言い分もわかるけど、もうよくない?いつまでも根に持つなよ〜。と思うのが私の心情です。 共通の友人に理由は言わず、断ればいいのではないでしょうか? 聞かされた方は気を使うし、いい大人がいつまでも…と思ってしまいます。

狭くはない

🙂
りら
根に持つのは別におかしくないし、 人を嫌うことに理由も常識もないので、主さんは主さんの気持ちを大事にすれば良いです。 ただ、お友達にまでそれを言うのはやめた方が良いかと。 皆さんが、主さん寄りの判断をするとは限りません。 行きたくないなら、適当な理由をつけて行かない、 行くなら、彼女とは礼儀正しく応対して、深い話はせずに別れる。 他の人を巻き込むのは、やめようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧