本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年々、子どもを欲しい気持ちが薄れてきた

年々、子どもを欲しい気持ちが薄れてきた

レス5
(トピ主 0
🙂
子供
3年前に結婚したアラサー夫婦です。
結婚した時は1年後には妊娠して、育休、と計画を立てていたのですが、
夫婦共にコロナ対応の部署に異動し(県庁職員です)
長時間勤務をこなしているうちに、あっという間に結婚4年目になりそうです。

今年は私の友達が出産ラッシュで、3人のお子さんのお祝いをしました。
とてもかわいいなあと思うのですが、
子どもを授かりたいなあという気持ちが薄れていることに気づきました。

私の職場はとても子育てしやすく、いつでも育休取ってね、と言われていますし、
私の夫も是非1年の育休を取って数少ない男性育休の良い例になってほしいと上司に言われているそうです。

多忙ですが生理は毎月きちんときていますし、半年に一度の婦人科検診も問題なく、毎年の子宮頸がん検査も陰性です。
多忙ですが風邪も1度も引かず健康体なのですが…。

私のような気持ちの方、どんな気持ちや環境の変化がありましたか。薄れた気持ちを取り戻されましたか。
周りの子育て中には友達にはもちろん言えず、悩んでいます。
教えてください。

ランキング

レス

気持ちでこどもは妊娠しない

🐤
あらまぁ
気持ちが薄れてきて それでももしセックスしているうちに 妊娠したら その時、産むか堕胎するか 夫婦で決めたら良いことでしょう。 今考えてもなんの意味もないと思えますが どうですか? なぜ悩むの? 周りの人が妊娠するのに どこも問題ない健康なご自分が妊娠しないことをつい比べてるんでしょうね。 なにごとも人と較べるのは 無駄だと思いますよ。

それが答えでは?

🙂
Y
段々薄れてきた、それが事実であり正直な気持ちなのですよね? それを「こうでこうで……こういうことがあったから薄れたんだ!」などと理詰めで考えても仕方ないと思いますよ。 罪悪感みたいなものもあるのかな? でも子どもを持たないからって何かが劣っているとかおかしいとか、そんなことは全くないですよね。 だからそのまま受け入れてあげたらいいと思います。

激務だから

🙂
匿名
心身ともに疲れているからでは? 生物として自己の生存が一番なわけで、命を産み育てる事まで考えられなくなっているのでしょう。 お二人でゆっくり休暇でも取れると、また別の考えになると思います。

私もです

🙂
私も似たような立場です。 私も夫も公務員だったり、大企業だったりで、一見福利厚生が恵まれていて、子育てと両立がしやすいと親や上司含め、周りから思われるのですが… そうはいったって、夫婦二人の方が楽なんですよね…余裕があるからお互いを尊重できるし。 子ども産んだとて、老後は保障されないし。 公務員だから業務が楽なわけでもないし、奥さんが専業主婦みたいな人と対等に、それなりにキャリアも積みながら生きたい。 でも、私もスーパーウーマンじゃないので、ここに子育てが加わると、キャパシティを超える気がして。 何かあったら犠牲になるのは大抵女性だし… 世の中の親御さんには尊敬しかありませんが、私も「これでいいのか、産んだら違うのかな」なんて自問自答する日々です。 答えは出ません。難しい…

え、ごめんなさい、よく分かりません

🙂
ごご
いちおう、欲しいという前提で自然に任せているけど授からない、そして不妊治療する気にもなれない、ということで合ってますか? 欲しくて苦しんでいるよりは、それでいいと思います。 欲しくなくなったのであえて避妊しているなら、それは夫婦合意なら問題ないし、 夫に触りたくない、という話だったら、また別問題なのですが・・ いわゆる健康診断の数値が良いことと、妊娠するしない、あるいは妊娠中に問題があるない、とはちょっと別問題なんだろうなと思います。私も何一つ問題なかったですが、妊娠出産にまつわるトラブルはありましたので。産後、また何の問題もない健康体に元通り。 アラサーといっても、25~35ぐらいですよね。妊娠の話題で一番ぼかされると困るというか、返事に苦しむ年代です。25の人と35の人では、やっぱり妊娠出産に関しては話が色々違ってくるし、1才刻みでかけるべき言葉が違ってくると思うので。 まあでもあまり深刻な悩みとかではなく、恵まれた幸せな生活の中によぎる、フワッとした思いを吐露したかっただけかな、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧