本文へ

調剤薬局での出来事

レス3
(トピ主 0
🙂
sk
仕事
調剤薬局で事務のパートをしています。2ヶ月目くらいです。 今日、私が4,000円多く患者様からお金を頂いてしまうという大きなミスをしてしまったために、ここ最近のレジ残高が合わないことを全て私のせいにされてしまい、冷たい視線を感じながら仕事をしてきました。 明日も仕事かと思うと気が重いです。 このような経験をされた方いらっしゃいますか? 仕事は続けたいですが、続けてもいいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日々慎重に。

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんが患者さんに4000円多く患者様から貰ってしまったのですよね? そのお金、お客様にお返ししないとならないのですよ。 それって店長か主任さんがお詫びしながらお返しに患者さん宅に行かないとけなかったのでは? それお詫びしましたか? 入社したばかりでミスは仕方ないとは思いますが、お客様にも迷惑をかけるというのを覚えておきましょ。 お金を扱うのですから、日々慎重に、そしてミスの件は反省をして、気持ちを切り替えましょ。 レジが合わないと、帰りが遅くなるのです。 私の家族も調剤薬局の事務してますが帰りが遅くなります。 別に人のせいにはしてませんが、なんで?とか打ち込んでないとかあったりするみたい。 レジが合わない時 レジの経験ありますが合わないとまずは数え間違いが無いか? 次にレジのキャッシャーだったかな? 名前忘れましたが、引出し部分などあっちこっち調べ落ちてないか調べます。 次にレシートを調べます。 だんだんと人に思い当たる事ない?と疑うのではなく、ただ聞いてい来るだけです。 特に人の責任にしているわけではないと思います。 トピ主さんは1回ミス程度、それは反省してますよね? ならミスの件は気になさらず。合わない時は慎重になればいいだけです。なんででしょうねって感じでね。

私の方が上です

🙂
なな
ぷふふ、アパレルでしたが、私は7000円返し忘れました。 お客様はどれだけまってもお釣りをとりにもきませんでした。 当時は相当あせりました。 もう20年前の話です。 あなたはまじめな方ですね。 ミスがない人なんていませんよ。 大丈夫。大丈夫。

調剤薬局は関係なくない?

🙂
ひとみ
それって、調剤薬局というのはあんまり関係ない、 レジ打ちミス、というところに問題点があるのでは? うちも店ですが、レジの手技はマニュアル化されていて 統一です。そういうのはないんですか? 1、お支払いの金額を読み上げ、お客さんにも確認してもらう。 2、お預かりしたお金は必ず2回数え、レジを指さし確認しながら   お金を打ち込み、お金を置いた皿の上にもう1枚皿を置いて、   その皿の上にお釣りを置く。 3、お釣りをいったん自分で数え、その後お客さんに見せながら数えて   渡し、終わったら下の皿のお金を戻す。 4、定期的にレジ点検をして、お金が合うか確認する。 こんな感じのことをしています。 また、会計した人が判るように、会計ごとに押印します。 誰に言われなくてもいいから、ミス防止にできることを 自分で考えてやってみたらいかがですか? 失敗なんて誰でもやるので、ある程度反省したら あとは前向きに頑張ればいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧