本文へ

虚言癖、ギャンブル癖の夫との離婚

レス14
(トピ主 0
🐱
パン猫
夫婦
夫と結婚して2年経ちました。共働きです。 私は30代前半で、夫は5つ下の20代後半です。 結婚して半年経った頃、夫宛に消費者金融からの返済催促の通知がきました。請求は3万ほどだったため、夫と話し、支払ったのですが、その後思いつく限り全ての大手消費者金融から、返済の催促の通知が来ました。 それまでの家計のお金は夫に現金を下ろしてきてもらって(10万ほど)預かるという形でしたが、思い返すと「会社からの給料の振り込みが遅れている」などと言われ、お金を入れられない時がたまにあり、その発言が嘘だったことが分かりました。また会社に借りていたといって80万ほどが必要だと言われ、貯金がなかったので、私の親に借りて会社に返してもらいました。旦那の母にも70万ほど借りていることが発覚しました。 その後も何度かそういうことがあり、追加で30万ほど私の親に借りてしまい、返済に充てました。それまではまだ、旦那の育った家庭(離婚)の複雑さなどがあり、お金が回らず仕方ないと思っていたのですが、実はそうではなく夫は競艇や、パチンコなどでお金を浪費していたことが発覚しました。 そこで、私が夫の口座を管理し、消費者金融への返済も計画的にしていくことになりました。 それでも、夫は何かしら嘘をつき、月に3〜5万ほど用途不明のお金を要求してきます。本当のこともあると思いますが、お金に関して一切信用することができなくなりました。 家庭のことは、とても頑張ってしてくれており、私が体調が悪い時などは仕事を休んでくれたりします。 付き合っていた頃から、こんなに自分の事を尊重し、大切にしてくれる人はいないと思っていました。でも、世間から見ると現在は全くもって大切にされていないことはわかっています。 ギャンブルは依存症のため、通院して改善するしかないと思います。離婚はしたくありませんが他の解決策はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚が選択肢にないなら

🙂
ライムカレー
「離婚はしたくありませんが他の解決策はありますか?」 ええと、ギャンブル依存症のご主人と、「離婚」という選択肢が最初からない、のでしょうか? こんなにトピ主さんとトピ主さんのご家族を苦しめている男性を、まだ愛している、と? それならもう、お好きにどうぞとしか、言いようがないですね。 女性には妊娠出産が可能な期間というのが限られていますから、30代の女性なら、やり直すなら早くしないといけませんが、今のご主人とは、お子さんを持つのはおすすめできないですね…。

いやいや

🙂
ぶろっくま
妻の体調不良で仕事って休めませんって!何を言ってるの笑 それが本当だとしても、そんなことをする夫に喜ぶ主さんも相当感覚がずれていると思った方が良いですよ。 離婚してもらえるならそれがベストです。あなただけならまだしも親の財産まで食い潰されますよ。二度とこの男にお金を渡さないことです。

ダメ夫

🙂
ぼんちゃん
やさしてくれようがなにをしてくれていようが、そんなのうわべだけ。 あなたと生計を一にしている夫が借金をするということは、あなたにも借金あるのと同じようなものですよ。 嘘をついてギャンブルで浪費して、生活面であなたを苦しめる、そんなのが、「尊重、大切にしてくれる」? 全然大切にしていないですよ。気づいてください。 借金をつくって、生活を破滅に向かわせており、結果としてあなたを不幸な方向にもっていっています。 おっしゃるとおり、「大切にされていない」のは間違いありません。 早く別れて、新しい人生を歩むべきです。

離婚がないとは

🙂
みかん
夫婦の揉め事で1番多いのはお金です。 お金がない事には何も始まりませんよ。 旦那さん相当だらしないですね。 離婚したくないというトピ主もかなり不思議な方だと思うので2人で一生苦労すれば良いかと。 離婚以外の選択肢あるんでしょうか。 カウンセリングとかでしょうか? あえて考えるなら。 でも高確率でお金にだらしないのは一生治らないですよ。

直らない

🙂
KM
ギャンブル依存、借金癖、虚言癖は直りません。 離婚したくなければそれを承知で婚姻を継続するだけです。 基本、現金は持たせない、身分証は預かるとかで何もさせないことだと思いまうs。

たぶんこのまま変わらない

🙂
ゆき
トピ主さんの親御さんにお金を借りたりして お金をトピ主さんが用意する 結局トピ主さんがどうにか解決してるんだから このまま同じことの繰り返しですよ 通院して改善するって夫さんが自分で言ってるんですか? ただたんにトピ主さんが思ってるだけなんじゃないの? 夫さんの親が今までお金を肩代わりしていて、 結婚して肩代わりする人が トピ主さん(と、トピ主さんの親御さん)に変わっただけでしょ? 夫さんは何も苦労していないし自覚がない このままずっと繰り返しです 解決策は突き放すことですけど できますかね?

子供を諦める

🙂
ふむふむふむ
離婚しないのなら、子供は諦める。 それくらいの覚悟を夫婦でしたらどうでしょう? 解決方法は、夫の気持ち次第です。

経験者からのアドバイス

041
経験者
離婚をしたくないのなら、貢ぎ続ける覚悟をもつこと。 夫は更生しません。 なぜって? 痛い目にあっていないからです。 それどころか、主さんがすべて弁済してくれました。 ごねれば毎月3~5万円もらえます。 まさに主さんは打ち出の小づち、いや金ズルです。 今は100万円未満ですが、あっというまに数百万円の借金を作ってくるでしょう。 私たち家族は最終的に2000万円を弁済しました。 その覚悟でがんばってください!

依存症の夫に依存しています

🙂
メジロ
依存症と嘘つきはセットですよ。依存しているもののためにいくらでも嘘を重ねてしまいます。それが依存症です。 親にお金を借りて返すのもとても難しい問題です。親に返せるでしょうか。今後の貯金も難しいでしょう。あなたがそんな夫に依存していて甘やかせているようにも感じます。 あなたがお金を管理して、本当にこれ以上の借金ができないようできるかどうか。依存症外来に行って相談してください。

夫を助けたいのなら共倒れしないこと

🙂
四槓子
トピ主様は離婚したくないようだけど、 一体何を守りたいの? 誰を一番に守りたいの? あのね、ギャンブル癖と虚言癖、ついでに借金癖は必ずセットなの。 もう依存症かもね。 ただね、症状を悪化させたのは、確実にトピ主さんよ? 絶対借金は代理で返してはダメだって、知ってる? お金を、誰も貸さない、誰も貸せない状態にすることが一番。 ついでに、とてつもない田舎に引っ越して、スマホもない生活でもしたらいいよ。 物理的に、ギャンブル出来ない状態にするの。 でも現実的には無理よね。 それなら、離婚してトピ主様だけでも、自立した生活を送るのが最善よ。 だって、このままだと共倒れだから。 悪いけど、彼が依存症から脱却する道程は簡単じゃないし、ますます複雑化していきそうよ。 自立して経済的に余裕ある人じゃないと支えきれないと思う。 それなら、離婚して友人として側で見てあげたらどうですか? ただし、お金を貸しては絶対ダメ。 ただね、私個人は、スッキリ別れて、新たな人生を歩む方が現実的だと思うけど。 だって、この状況で「別れたくない」と思ってるトピ主様も依存の一歩手前だから。

離婚しかない

🙂
ミル
あなたが財布になり、義実家、あなたの実家、あなた自身が彼の借金とともに自滅したいなら添い遂げてください。

離婚の選択が無いなら一生トピ主が夫の尻拭いをする

041
オレンジ
借金をしてまでギャンブルをする人は一生変わることはない。 トピ主が稼いで夫の尻拭いをすればいい。 ギャンブルをする時、夫の脳内は幸せホルモンで満たされている。 トピ主の言葉では止められない、約束など無意味。 自分の人生は自分で決めるしかない。 すでに30代、時間は止められない。

主様は、ギャンブルはお好きですか?人生を旦那様に賭けますか?

😢
治療のお手伝いする側
>ギャンブルは依存症のため、通院して改善するしかないと思います。 主語がありませんが…改善するしかないと思っているのは「誰」ですか? 【仮に】旦那様がそう言っているなら…主体性や強い意志を持ち【改善の為に努力してます?】 旦那様は虚言癖=事実と異なる説明を繰り返した実績有なので、発言を鵜呑みにせず、行動で判断をお勧めします。 一般的に、依存脱却には【本人の強い意志が必要】。医療従事者は本人の意志を尊重する必要有で、本人が通院・同意しないなら、例え専門医でも検査や治療は出来ないですよ。 依存症~傾向有→脱却の動機付けに「底付き」=社会的地位等を失い、大切な家族・友人等に見放され、このままではいけないと痛感が必要な方もいます。但し、依存の根本的原因にも向き合わなけれならず、本人には非常に辛い作業になる可能性は高いです。治療中~終了後も(誘惑に)負けそうになる自分との戦いは続きます。スリップ・再発を繰り返しながら良くなる方もいますが…それに付き合う・振り回される家族は大変+寛解を維持出来るまで、お子様は持たない方が無難です。 >離婚はしたくありませんが他の解決策はありますか? 他の解決策とは、「具体的に」何・どんなレスを期待していますか? 主様は、旦那様にトコトン付き合う覚悟はありますか?自分の人生を旦那様に賭けたいですか? 旦那様に賭けるのは、かなりギャンブル要素有ですよ。 途中で見捨てるなら、早い方が「お互い」傷は浅くて済む可能性は高いです。 パートナーの依存症やDV等に悩む方が「~しなければ優しい」と言うのは典型的ですが、【悪い所も含め、その人】。罪悪感払拭の為や所謂ハネムーン期で優しい可能性有なので、健全で対等な関係か?精査が必要+主様が似た様な方に惹かれ・引き寄せたら、同じ事の繰り返しになる恐れ有。 根本的原因から改善の為、【主様に】心の医療機関受診をお勧めします。

経験者として。

🙂
ほたる
ギャンブル依存症の為、通院して改善するしかない。離婚はしたくない。と答えが出ているなら他の解決策なんてないとおもいます。 私の夫もギャンブル依存症です。 借金もこれまで四桁近い額していましたね。 自分の経験から言えば子供達の事がなければ離婚していましたが、大好きなお父さんを子供達から奪うことが出来なかったことや本人が今後の人生をギャンブル依存症と向き合い生きていくと覚悟を決めたのを理由にまだ離婚せずに過ごしています。ギャンブル依存症の病院に通い 依存症の方の集まりに参加するようになり5年目になりますが今のところは大きな問題なくきています。だだ一生向き合う必要がある事も夫婦で忘れていません。子供達が大好きなパパと過ごす姿を見る度、この先は分からないけどあの時別れなくて良かったと思っています。 オススメはしませんが、まぁこんな夫婦もいます。まずは旦那さん本人が自覚して心の底からギャンブル依存症から立ち直りたいと思わない限り同じ事の繰り返しなのでその本気度とそれに向き合う覚悟が貴方にも必要だと思います。 私の場合はギャンブル依存症の家族の会にも参加していい経験になったのでそういう場に行ってみるのも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧