本文へ

娘の外泊

レス16
(トピ主 0
041
ぽっきー
ひと
今年短大に入学した19歳の娘の話しです。 高校生の時に知り合った26歳社会人の男性と一年くらい付きあっています。彼の仕事が忙しく平日はもちろん土日さえわずかな時間しか会えないということで彼の家に泊まる泊まらないで毎回もめることになって困っています。小言をいわれるのが嫌で無断外泊もたびたびありました。私が怒ると泣いてしまうしまつです。何度か話し合って連絡だけはする・・とまではわかってくれたのですが気持は複雑です。結婚を約束しているわけじゃないし、彼の顔も知らないのに親公認で男の家に泊まるってなにか変だな~・・と思うのです。もう大学生なんだから・・と思う反面、こそこそ密会するような付き合い方にいら立つ自分もいます。避妊は心得ているというのですが。。 夫は何も言いません。皆さんはどう思いますか??

ランキング

レス

それは

🐱
まるこ
彼氏を紹介してもらったらどうですか? 家に連れて来てもらって トピ主さんも彼氏の人柄を見極めたらどうでしょうか?

いい加減に

041
あー
子離れしたらどうですか??

おかしいです

041
mio
親に養って貰ってる学生の分際で彼氏の家に親公認でお泊まりだなんておかしいです。 自立してないんだから親がダメと言ったらダメなんです。 泣いてしまうなんて甘い!彼を呼びつけてどういうつもりなんだと話をしては?

外泊は

041
わくばん
まず彼に会ってからでしょうーーと思います。 仕事が忙しいのは分かりますが、もう大人です。それ位の分別がない男性なんでしょうか? と、言っておきながら私も妊娠が分かるまで夫は両親と会った事もなかったんですよね・・・随分と親不孝な娘でした。 うちの娘の同級生の彼氏の方がしっかりしてます。 大事にします 妊娠させません 浮気しません しっかり宣言してます。 それにしてもご主人が何も言わないのが気になりますね。 泣かれるのが嫌なんでしょうか・・・ それとも何も思っていないとか!? 男って面倒臭い事は何とか逃げようとするものですからね。 ぜひ、会社が休みの日に家に挨拶に来るように言ってみて下さい。

娘さんの彼氏と・・・

041
ボコリン
私は21歳の娘を持つ母です。心配するお気持ちよくわかります。うちの娘が大学生になってすぐに彼ができて~娘も何も考えずに無断外泊しては私に叱られ、また外泊して。この娘は何を叱られているのかわかってないなと思い話あい私の気持ちを素直にぶつけどんな相手だかわからない人との外泊は心配だし、止めてほしいとの旨を理解してもらいました。 彼と会うとかは考えてないですか?彼ももう大人なら結婚するとかしないとかは関係なく、大切な彼女のお母さんを心配させないように行動するべきだと考えるべきなんじゃないかなと。 娘さんにそこを理解してもらわないとこの問題は解決しないと思います。 娘さんもまだまだ若いから母に反発するかも。でもここは正念場ですよ。よく話あって頑張って素敵な親子関係を作って下さい!

外泊を許すかわりに条件を

🙂
りん
娘さんは外泊したい、一緒にいたい…そんな年頃です。 うちは「男の人とつきあうことすら絶対ダメ」な家庭だったので、私もよく無断外泊しました。 ここはひとつ、外泊を許す代わりに条件を付けて納めては? ○彼氏は一度きちんと挨拶にきて素性をあきらかにする ○避妊は万全を期すこと ○月に3回(例えば)は許すが頻繁に外泊はだめ ○外泊はかならず連絡をいれてから ○不幸にも妊娠などのトラブルがあったら隠れて変な病院で処置したりせず、必ず相談すること ぐらいかな。

時代が変わりましたねぇ

041
みぃ
私は、アラフォー世代です。バブル絶頂、両親は、ワンレン、ボディコンでお酒にタバコもOKでしたが、男女交際だけは、異常にうるさかったです。ですから男の人と外泊なんてもっての他、携帯もない時代だったので友達とのアリバイ工作やらなにやら、とても大変でした。彼氏とお泊りなんてばれちゃった時には、昭和ヒトケタ生まれの父は、彼氏の所に殴り込みに行ってたと思うし、私も家に監禁状態にされていたと思います。 ただ、不思議と夫と付き合ってる時だけは、両親共に何も言いませんでしたが~ まぁ、婚前交渉なんて考えられなかった時代に育った両親ですものね。 それにしても、今の若い子達の自由さがうらやましいです。 私も15才の娘を持っていますが、娘が年頃になった時、彼氏との外泊を許せるかどうかは、微妙です。

26歳一児の母です。

えっとね
私も若いころは、親には「 友達の家に泊まる」 と言っておきながら、いつも彼の家に泊まっていました。 トピ主さんが、娘さんに対して何を言っても変わらないと思いますよ。 結婚相手とだけ性交渉をする。というのは、もう昔の話しですよ。 彼の家に泊まると正直に話してくれるのは、トピ主さんとの信頼関係がきちんとできているからです。 私は親と不仲だったので、散々ウソついてました。

自立させれば?

041
ひとり暮らしさせればいいですよ。ごはん作る母親がそばにいたら、甘えて当然。恋愛結婚の娘なら、同じ道をたどらせたら?

放っておく

041
けんけん
親としては心配でしょうけど「高校生以上なら男女関係は放っておけばいい。失敗のない成長はない」とニッポン放送の人生相談の加藤たいぞう先生がおっしゃっていましたよ。

うちもです

041
ゴール
そのもやもや感、よくわかります。 21歳、働き出した娘が、夜中、朝方に帰ってくるようになりました。(車) それが何度か続き、娘と約束をして、なんとか譲歩というか、そんな感じです。 自分の体に責任を持つ。(避妊等) 平日、次の日が仕事の時は、12時までに帰る。 休みの日は、、娘の判断に任せる。 でも、娘さんはまだ19歳だし、夜中の帰宅は心配ですよね。 家の場合は、、学校のときは、父親が絶対に許しませんでした。

挨拶

😨
ちよ
今時は1年も付き合っていると仕方ないのかなとは思います でも彼の顔も知らないのは変ですね お泊まりの話がなくても1年も付き合っているなら 一度挨拶に来てもらうのが普通ではないでしょうか 社会人で26歳が19歳の学生と付き合うなら 彼のほうから言い出してくれるくらいの気持ちが欲しい。 忙しくて無理ということなら、とりあえずお母さんと3人で ランチかお茶だけ、それも無理なら立ち話でも。 それすらしてくれないような男性は誠意がまるでないですね そこのところをお嬢さんと話し合うほうがいいと思います

親公認でのお泊りですか・・・

むくママ
私には息子と娘がおります。まだ小さいので、トピ主様のような状況にはあと数年かかりますが・・・ 正直、小言を言うのは当たり前じゃないでしょうか?やっぱり心配じゃないですか!自分の娘ですし、もしもの場合があってもおかしくないし・・・ 相手の方も26歳のくせに挨拶にも来ないんですか?! 「今、お付合いしてます」とか言って・・・めんどくさいのかなぁ・・・ その年齢でコソコソのお付合いってのが、気に入らんです! 堂々とせい!堂々と!!! 娘さんも、小言言われて泣いて終わりってのもねぇ~、甘いんじゃないですか??心配ならもっともっと言ってもいいんじゃないですか?? 私だったら、自分の娘が無断外泊しようもんなら、飛んでって連れて帰ります!私自身がそうされてたから。 今聞くと笑い話ですけど「だって心配だったし、あんな奴に嫁に出したくなかったんだもん!!」と、母の本音を聞きました。 なんか嬉しかったですよ、私は。

難しいですよね

041
ラブノーツ
私もりんさんと同じ、条件付きで認めることに賛成です。 そういう私は、実家を離れて独り暮らしの大学生活を送りました。その頃に出会った彼が今の夫です。母には彼の存在は報告していましたが、母は口には出さないものの相当心配していたと思います。娘を信じるしかなかったでしょう。 始めに、とにかく避妊だけはしっかりして責任もつように言われてました。 母に心配かけたくなくてそれだけは守りましたよ。 トピ主さんの心配はよくわかります。まずは彼に会わせてもらって、あとは信じるしかないのかもしれません。

挨拶に来させるべき

🐷
それなら
私は親を心配させたくなかったので、よく家に彼を連れてきていました。 相手がどんな人かわかると、母も父も安心していたようでした。 娘さんはまだ19歳。せめて短大を卒業するまで無断外泊させないほうが良いのではないでしょうか。 外泊を禁じても体の関係は持ってしまうでしょう。ですから無断外泊を禁じるのは、親としてのスタンスです。 交際相手はもう26歳で大人の男性ですね。娘さんが未成年だし、深いお付き合いをしているのだから、ご両親に挨拶ぐらいすべきとわかっているでしょう。 来ないなら、それだけの男ということですね。私があなたなら付き合いをやめさせます。 このまま会わないと、時間が経って「おれたち付き合ってもう長いから、親も公認」みたいに都合良く思われそうですよ。 相手の素性がわからぬまま、子供ができてからの結婚ぐらいなるかもしれませんね。

学生の本分

かりかり
私は30代の既婚者です。 私も遠距離恋愛していた相手の部屋へ土日に泊まりにいっていました。 相手は今の夫です。 私の両親も遠距離恋愛した経験があったため、私の気持ちがよくわかる、ということで結婚の約束をしたら外泊OKということになりました。 その通りにしました。 が、それは私がOL、彼が会社員の頃の話です。 彼のことも親には紹介していました。 お子さんは19歳、もう大人だとは思いますが、学生さんですよね? 恋愛も大事だけど、まずは学問でしょ! 外泊は節操的(こんな言葉ないかもしれませんが)に良くないと思います。 あまり会えないというのは理由にならないと思います。 せめて、短大を卒業して自立するまで、外泊は禁止にすべきだと思います。 お子さんには、現在の自分の立場(学生だということ)を理解してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧