本文へ

先輩がいるから会社を辞めたい

レス6
(トピ主 0
😭
28
仕事
先輩(女性)の遅刻癖が原因で半年近く無視されています。 私の勤務先は支店で、本社は別にあり後輩の自分と先輩以外営業の為2人きりになる事が多いせいか先輩はかなり自由にしています。 例えば、 ・11月は遅刻7回(グループディスコ一応報告入れてます) →他人の遅刻は許せず怒る ・遅刻していようが朝コンビニに行って朝食を食べる(毎日9時半から仕事に入る※始業時間は9時) ・夕方にもコンビニに行って夕食?を食べ始める ・爪を噛む(音が聞こえる) ・クチャラー ・季節関係なく風呂に入らない日が多い ・トイレの使い方が汚い など書き切れないことが大量にあります。 ちょっとしたことかもしれないですが、席が隣なのでキツいと思うことが多いです。 それ以外にも先輩は自分に甘く他人に厳しいところがあり、それが原因で他の社員にも敬遠されています。 最近先輩が無断遅刻をしようとし、7回目でうんざりしているのもあり、9時にグループディスコで「体調不良ですか?」と入れたところ「性格悪い」と言われ以降無視されています。 (私が黙っていれば他の人は遅刻の事を気づかなかったため) 仕事に影響は無いのですが、精神的にも来るものがあり不眠症になっています。 支店長に相談し個別に話をした所、先輩は融通を効かせて欲しかったと泣いて話したそうです。 結局支店長は今後遅刻連絡は入れなくていいから他人の遅刻も怒るなと先輩に、私には我慢して頑張ってくれと。 支店長は年齢は先輩より上、入社日は先輩より後という微妙なポジションで支店長から先輩に注意をしても殆ど効果がないです。 優しい人が多く仕事自体は好きだけど先輩と同じ空間にいるのが辛いこと、先輩をコントロール出来る人がいないせいで相談しても我慢しろと言われて頼れる人がいないことに疲れてしまい辞めたい気持ちが出始めています。 辞めるべきか我慢すべきかご意見頂きたいです。

ランキング

レス

べきなんてない

🙂
通行人
辞めたければ辞める、それだけです。 今どき転職なんて普通ですし。 悩む理由があるのですか?

転職活動してみたら?

🤔
ふむ
そんなに自由にできる職場なら先輩は絶対辞めないでしょう。つまりトピ主さんが辞めない限りはずっと一緒の職場。おっしゃる通り、指導できない上司が悪いです。遅刻連絡がいらないって普通はありえませんが、もしかしてその先輩コネ入社では。 私がこれまで働いてきた中で、仕事が忙しい事より、嫌いな人と一緒に働く事の方が辛かったです。辞めるべきかはトピ主さんが決める事ですが、その職場にいる限りは自分の気持ちを切り替えるしかありません。それが難しそうならまずは転職活動をしてみてはいかがですか?

先輩の遅刻が原因ではなく

🙂
一灯
主さんが、その先輩を毛嫌いしていることが問題ですよ。 書かれている通りなら、ずいぶん勝手なことをやっている先輩だと思いますが、 どんな人とも、同僚である以上は、一緒にやっていかなければならないのが「仕事」というもの。 自分が、気に入った人たちだけでやっているわけじゃないのです。 お金をもらう仕事である以上、そこは割り切るしかない。 職場に限らないが、誰かを毛嫌いしたら、自分がそこに居られなくなります。 その職場にいたいなら、スルー力を身につけることです。

グループディスコって何?

🙂
中年起業家
グループディスコって何か分かりませんが、上司に引き止められても嫌なら転職しましょう。 転職が嫌なら、図々しく残ればいいだけです。

どこにでもいるよ

🙂
まなか
遅刻してトピ主さんに迷惑掛かったの?成敗してやろうとする人いるけど私は遅刻する人よりよっぽどそういう人の方が嫌です。 もちろんトピ主さんがその方の上司なら何ら問題ありません。 自分が気に食わない人なんてどこの会社に行ってもいるからね。今回の無視は身から出たサビです。 転職してもまた嫌な人いますよ?ループにハマるだけです。自分のマインドを変えた方がいいです。

遅刻以外で

🙂
わーまま
遅刻しようが、居眠りしようが、隣でネットしか見てなくても 自分にとって、迷惑でなければ、気にしないが一番です でも、割とこういうのが許せないタイプの人が多いらしい その手の悩みで答えたとしても害がないならほっときましょう となるだけ 気になるのはあなたの問題 そうでなくてさ 先輩って、不潔なんでしょう? くちゃくちゃガサガサ、生理的に受け入れがたい音を発し 時には匂うのでしょう そりゃ、きついわ 今支店長には あなたは遅刻ごときでとやかく細かい人というだけなんだと思う 職場で涙を見せれば、何とかなる薄い内容と判断された 不潔にしていて、たまに匂う 生理的に受け入れがたくつらい と支店長にいって、移動させてもらうことはできないでしょうか? 年齢とか社歴が上なら言うこと聞くわけじゃないと思うよ? 大の大人にしつけレベルのことを 制御できる人も世の中にはいないけど 支店長がまともなら、やり方考えてくれると思う イケメンの若い男子あたりに変わったら、改善するんだよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧