先輩(女性)の遅刻癖が原因で半年近く無視されています。
私の勤務先は支店で、本社は別にあり後輩の自分と先輩以外営業の為2人きりになる事が多いせいか先輩はかなり自由にしています。
例えば、
・11月は遅刻7回(グループディスコ一応報告入れてます)
→他人の遅刻は許せず怒る
・遅刻していようが朝コンビニに行って朝食を食べる(毎日9時半から仕事に入る※始業時間は9時)
・夕方にもコンビニに行って夕食?を食べ始める
・爪を噛む(音が聞こえる)
・クチャラー
・季節関係なく風呂に入らない日が多い
・トイレの使い方が汚い
など書き切れないことが大量にあります。
ちょっとしたことかもしれないですが、席が隣なのでキツいと思うことが多いです。
それ以外にも先輩は自分に甘く他人に厳しいところがあり、それが原因で他の社員にも敬遠されています。
最近先輩が無断遅刻をしようとし、7回目でうんざりしているのもあり、9時にグループディスコで「体調不良ですか?」と入れたところ「性格悪い」と言われ以降無視されています。
(私が黙っていれば他の人は遅刻の事を気づかなかったため)
仕事に影響は無いのですが、精神的にも来るものがあり不眠症になっています。
支店長に相談し個別に話をした所、先輩は融通を効かせて欲しかったと泣いて話したそうです。
結局支店長は今後遅刻連絡は入れなくていいから他人の遅刻も怒るなと先輩に、私には我慢して頑張ってくれと。
支店長は年齢は先輩より上、入社日は先輩より後という微妙なポジションで支店長から先輩に注意をしても殆ど効果がないです。
優しい人が多く仕事自体は好きだけど先輩と同じ空間にいるのが辛いこと、先輩をコントロール出来る人がいないせいで相談しても我慢しろと言われて頼れる人がいないことに疲れてしまい辞めたい気持ちが出始めています。
辞めるべきか我慢すべきかご意見頂きたいです。