本文へ

応援して欲しいだけ(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
つみれ
話題
正社員のパティシエ3年目のものです 職場や仕事のことは大好きですが、この時期だけは少し憂鬱になってしまっています。 去年は3徹でクリスマスをすごしました。 今年は何時間眠れるのかな、、発注忘れがありませんように、、など体力的なところと精神的なところで今から胸がバクバクしています。とりあえず今はロッカーに大量のチンするご飯とふりかけと割り箸、使い捨ての歯ブラシなどを日々少しずつ備蓄しています笑 3年目とはいえ大きくないお店ですのでちょうど真ん中の立ち位置で社長、上司、先輩、後輩と満遍なく関わる中堅という立場なんだからね!と普段から言われています。 責任があることでやりがいもあるし、色々なケーキを作らせてもらえて楽しいのですがどうも潰れそうになることがあります。 普段は綺麗にプレートの文字を書いたらお客様から褒めていただけたり、電話対応を業者さんから丁寧だと言っていただけたりなど自分の気持ちが上がる出来事も多いのですが、この時期は工場にこもってひたすら作り配送車で他店にも配り、、という繰り返しなのでちょっとでいいので誰かにがんばれ!って言ってもらいたくてトピ立てしました 年末繁忙期の皆様も多いと思いますが、お互い体調に気をつけて乗り切りましょう!

ランキング

レス

パティシエじゃないけれど 販売アルバイトしてました

🙂
通りすがり
23-25日の夜まで寒い屋外で立ちっぱなしの販売でした。 その前は完成したケーキをケースに入れる作業。神経を使いました。 ケーキ屋さんにとってこの時期は稼ぎ時なので 何年も同じケーキ屋さんで季節労働しました。 何人も職人さんがいてせっせと作っていました。 オーダーのものもあったので皆さん必死でしたね。 野菜スープとか野菜ジュースとかも摂取してくださいね。 応援してます!

ガンバレー美味しいケーキ作ってね!

🙂
あ。
篭ってひたすら作り配送、プレッシャーと孤独の時期ですね。 昨日ちょうど夫婦経営の小さな菓子店をやってる友人と話しましたが、この時期は「毎日目の前のことに終われるだけ、何か考えたらダメ。クリスマス終わるまで何も考えない」って言ってました。その人は15歳くらいからその世界に入り、世界的に有名な店でも働いたことがありこの道25年ほどです。それでもこの時期気持ちの余裕はないそうです。皆同じ気持ちなんですね~。 がんばって、あなたの作るケーキを食べて皆おいしい!って笑顔になって幸せを感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧