本文へ

働き方について

レス5
(トピ主 1
🙂
きき
仕事
働きたかった職種の面接を受け、無事パートとして働くことになりました。
その新しい職場の労働時間について質問です。

各種社会保険をかけられることを条件にしていました。(扶養内だと給料が少なすぎるため)
面接でもそのことを話し「大丈夫、つけられます」との事で安心していました。
ただわたしの知識不足で、保険をかけるということ→週に30時間以上は働ける、と漠然と考えていました。
ですが実際は月収9万円前後で保険付きです。
法律が変わったんですよね?
9万から保険を引かれると手取りが減り、保険をつけずに働いた方が手取りが多いという状況になっています。
責任者に「働く時間を増やすことは可能か?」と相談してみましたが「これ以上はきつい。他の従業員との兼ね合いもあるため、誰かが辞めるまでは今のまま。週に40時間までは副業可にしているから他で稼いでほしい」との返答でした。
ただシフトが曜日時間共にバラバラで副業も見つけにくく、困っています。シフト固定にできないか相談はしてみましたが、不可でした。
手取りを増やしたいなら辞めるしかないのでしょうか?できれば辞めたくないです。
何か解決法があれば教えてください。

ランキング

レス

転職一択

🙂
@RIN
残念だけど…… 確認不足で 就業時間を都合よく思い込んでしまっていたのですね…… 働けるのだから 勿体ないですよ! 下調べと 確認をする事を忘れずに 転職する事をオススメします!

辞めました

🙂
働くおばさん
前のパートは従業員100人以上、週20時間の契約で、曜日時間ともにシフトはバラバラでした。 10月から制度が変わり、社保加入を避けたい会社側から勤務時間を減らしたい旨通達がありました。 そのためWワークを検討し、いくつか採用もいただいたのですが、結局シフトの調整がつかずに就業に至らず。 この状態ではあまりに収入が少ないと思い、辞めました。 現在は従業員10人足らずの小さい会社で、週24時間働いています。社保には加入していません。 時間曜日ともに固定なので、Wワークもしています。 私も前の職場を辞めたくはなかったんですが、どうにもなりませんでした。 私のシフトを固定にしてしまうと、他の人にしわよせがいってしまうので難しかったようです。(固定にしたい人は他にもいると思うんですけどね…) トピ主さまの場合、社保加入したんだから、もっと働いてもらった方が会社としても良いと思うんですけどね…

スッキリ

🙂
きき トピ主
お二方、返信ありがとうございました。 やっぱり解決法はないですよね 、、 勉強になりました! 転職します。 ありがとうございました!!

自分の確認不足ですよ

🙂
派遣
確認不足ですね。保険はつけてくれているから、キチンと契約を守ってくれていますよ。 私は派遣で働くことが多いので、毎回契約をしています。 よく確認していますよ。 (ちょっとだけ働きたいので保険は不要です) シフトは固定・固定不可、週に何日以上、月に何日以上、電話は出るか、PCはあるか、入力の速度はどれくらいか、その他色々と契約書でも口頭やメールでもよく確認します。 行った先で、契約や確認したことと違えば、派遣会社に文句が言えて、そのお仕事から降りることもできます。 知人で、ピッタリ扶養枠内で働く予定で派遣で行ったが、実際は月5-6万円分しか入れず、困っていた人がいました。こういうことも、最初にキッチリ確認・念押しして、契約書に入れて貰えば、出なかった問題です。最も、こういう職場で強くきいいたら、不採用になる可能性もあります。 ダブルワークは都会であれば、単発、短期、短時間のお仕事もあると思いますよ。軽作業か、コールセンターなど。コールセンターで、短時間や勤務日が融通してもらえる会社もありますよ、探せば。

日名子

🙂
ヒナヒナ
10万もらって、3万引かれる。 これはないと思い、月8万で今の職場にいます。 51歳ですから人生後半戦の、仕事になります。 今まで30年以上事務仕事だったんですが、50超えるとないですね。 特に田舎はないです。 後半戦を考えての現場仕事です。 50代で若いといわれているので、職場環境としては居りやすい。 人生の変化の一つと考えています。 細く長く、やっていければという考えに変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧