働きたかった職種の面接を受け、無事パートとして働くことになりました。
その新しい職場の労働時間について質問です。
各種社会保険をかけられることを条件にしていました。(扶養内だと給料が少なすぎるため)
面接でもそのことを話し「大丈夫、つけられます」との事で安心していました。
ただわたしの知識不足で、保険をかけるということ→週に30時間以上は働ける、と漠然と考えていました。
ですが実際は月収9万円前後で保険付きです。
法律が変わったんですよね?
9万から保険を引かれると手取りが減り、保険をつけずに働いた方が手取りが多いという状況になっています。
責任者に「働く時間を増やすことは可能か?」と相談してみましたが「これ以上はきつい。他の従業員との兼ね合いもあるため、誰かが辞めるまでは今のまま。週に40時間までは副業可にしているから他で稼いでほしい」との返答でした。
ただシフトが曜日時間共にバラバラで副業も見つけにくく、困っています。シフト固定にできないか相談はしてみましたが、不可でした。
手取りを増やしたいなら辞めるしかないのでしょうか?できれば辞めたくないです。
何か解決法があれば教えてください。