本文へ

収入を増やすには

レス7
(トピ主 1
🙂
折れ爪
仕事
お読みいただきありがとうございます。 私の現状から収入を増やすにはどうしたらいいかというご相談です。 50代前半 在宅事務 週5で9時〜6時パート、時給1350円 月収額面20万、手取り16万前後 社会保険あり 副業禁止 資格なし、ASDの傾向あり しがらみあって辞めにくい状況あり、そのかわり?60歳まではクビにしないとは言われている 高1、大2の子供あり 夫は低収入で転々としている状況 経理経験者に聞けば副業は必ずバレるとのこと。 バレた場合のペナルティは確認してませんが、安定収入を失うのは怖いです。 転職以外にないでしょうか。

ランキング

レス

大学生の子にも

🙂
ゆかたん
無理のない範囲で、アルバイトをしてもらいましょう。 それから、 >バレた場合のペナルティは確認してませんが、 懲戒処分以外、思いつきませんが。

パートなのに、副業禁止?

🙂
ボンボン
副業禁止は、正社員が該当する事で、パートは関係ないんじゃありませんか? それとも、パートも副業禁止だと、きちんと会社に確認したんですか? パートの副業禁止なんて、聞いたことありませんけど…。 物価高を理由に、時給アップをお願いするのが一番だと思います。

70歳まで働き続けるのが良さそう

041
トートゥガス
トピ主が遣う言葉の定義が不明なのでよくわからないのですが、「部分時間労働」(パートタイムジョブ)なら「全時間労働」(フルタイムジョブ)にして労働時間を増やすのが良いと思います。 >経理経験者に聞けば副業は必ずバレる 「必ず」の理由が不明です。人が言うことは原則として当てになりません。そもそも、非正規雇用では届出制で他社のパートタイムジョブも可能になるのが普通です。会社側にバレない個人の副業はいくつかあるので、不安なら何かの組織を通さない稼ぎ方が安全でしょう。ただ、税務署に捕捉されると年収合計額と翌年の住民税の金額で、住民税を天引きしている会社の経理に判ってしまうのは事実です。 ・転職して高収入を目指す(副業可能な職場に転職する) ・パートタイムジョブからフルタイムジョブにして労働時間を増やす ・何かの組織を通さず、個人で副業を見つける 収入を今増やしたいのなら、ここまでの方法の中から選ぶことになると思います。 ・厚生年金に加入し続けて働き、年金受給開始を遅らせる 将来のことですが、厚生年金に加入し続けて66歳〜70歳まで働き、その間は年金受給を繰り下げるのは非常に効果的な収入増加法です。66歳以上まで今の厚生年金加入事業所で働き続けられるかどうかで転職するかどうか、転職するならどこに行くかを検討すれば良いでしょう。一番安全でお勧めなのは現在の職場で70歳まで働き続けることだと思います。

不安で心が折れそうです

🙂
折れ爪 トピ主
ご覧いただきありがとうございます。 まずはパートの副業禁止をもう一度確認すべきですね。 厚生年金も入れていただいているので、なんとか首にならずに 働き続けるのがやはり一番安全ということ、よくわかりました。 ASD故か能力が低く自信はありませんが・・・。 主人は長時間の肉体労働ですので家事はワンオペです。 手際が悪く、事以外の時間は家事でいっぱいいっぱいですので バイトなどするにしても土日くらいしか使える時間はありませんし、 どれくらい働けるかわかりませんが・・・。 月~金×9時~18時は会社の就業時間いっぱいです。 残業代がかさむので時間で上がってほしいと言われています。 組織に属さず個人で副業というのは、ネットフリマなどでしょうか。 ローンの支払いをなくすべく家を売りに出しましたが売れる気配もありません。 たとえ売れてもその金額で変える家は遠く狭く・・・ 賃貸は定期収入がないので保証が通らず無理そう。 この年になって20年過ごした街から離れた見知らぬ街に引っ越すのも 心がつらく、気力がないのを薬でなんとか引き上げて暮らす毎日です。 子供は手のかからない時期ですが、金がかかる時期です。 低賃金・不安定・長時間肉体労働の主人(50代後半)が 「俺はせいいっぱいやってるから後はよろしく」と言いますが 今ある貯金は学費で消えますので 赤字でやっていける時期は長くありません。 えり好みしないで安定して働ける仕事をしてほしいのに、 モチベーションだの一度壊れた心がだの言って、現実を投げ出しています。 離婚したくても、私の将来の年金は月7万です。 マンションの売却金と今ある貯金を全て持って出ても、10年ももたないことは FPの試算で出てしまっており、一人で生きていく勇気もありません。 ぐだぐだと書きました。 お付き合いいただきありがとうございました

大変ですね、、怪しい副業なども多いので注意してくださいね。

🙂
kana*
大変な状況のようですね。 副業禁止の会社は本当に多いです、、、。 万が一副業を探される際も、ちゃんと条件を確認して、リスクはないかをよく見極めてくださいね。 結構最近は、怪しい副業も多いみたいで、、、 良い状況になることを祈っています、、。

トピ主さんは現状維持でよいと思います。

🙂
50代兼業主婦
トピ主さんの年齢で、今の職場は良い条件だと思います。これ以上、トピ主さんが、稼ぐのは難しいのでは? お子さんたちにも、相談して、奨学金を利用するなど工夫してはいかがでしょうか? トピ主さんは、下手に転職を考えず、今の職場で、長く働くことが1番だと思います。

パートで副業禁止?

🙂
誰が言ったの?
聞いたことがありません。 副業禁止とは、その仕事1本で食べていけるだけの 収入を得ている、という共通認識のもとに成り立つ規則だと 思うんですよね(理不尽でも) パートで月数万円?しか収入を得ないのにどうやって 副業禁止にできるの?そもそもそのパートじたいが「副業」でしょうよ。 ありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧