本文へ

スポーツクラブでのつきまとい

レス18
(トピ主 1
🙂
ハニーマスタード
話題
腰のリハビリの為に、スポーツクラブのプールで水中歩行を始めました。 腰痛も少しずつ改善され、顔見知りの方も増え、楽しく通っていました。 70代後半くらいのお婆さんに話しかけられるようになり 最初は挨拶を交わしていましたが プールやお風呂の時間にいつも居るようになり コロナで禁止されているのに、大声でしゃべりかけてきます。 私は会社帰りに寄るので、時間が大体同じ時間帯になるのですが いつも居ます。 ロッカーも大体同じ位置のものを使っていますが その付近のロッカーを使うようになってきました。 いつも上から目線でモノを言うのと、人を馬鹿にしたような話し方なので 不愉快でしかありません。 会話は禁止されているので、注意をしても一向にやみません。 たまりかねて、声をかけられても気が付かない振りや生返事をしていましたが そうすると、プールや浴槽では私の視界にはいる位置に立ち止まり じっと見てきます。 洗い場やパウダールームでは、隣に座り 大きな独り言を言いながら、こちらが振り向くのを待っています。 一度時間帯をずらしましたが、それでもしばらくしたら 時間帯を合わせてくるので、ゾッとしました。 スポーツクラブ側に相談しましたが 同性なので、どうしようもないと言われ困っています。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが、クラブをやめる

🙂
まま
ヤバい人に執着されたら離れる一択です。 帰り道でもついてこられたり、 こちらが考えられないような行動にエスカレートしたらどうしますか?

多分

😮
こまこ
随分マナーに無頓着な印象なので、他の皆さんも敬遠しており、初対面で反応してきた優しい主様に狙いを定めてきたのでしょうね。 クラブを移るのが1番いいですけど、 クラブを移るのが、馬鹿らしい!のなら 挨拶だけして後は沈黙を貫いて下さい。 ガン無視です。しかもあからさまに。 居ないものとして振る舞うのです。 絶対に反応しないように。 人にはプライドがありますから、これでもしつこくしてくるのであれば 『運動目的できているので、おしゃべり目的じゃありません。コロナで会話も禁止なので』 と大きめな声で伝えて下さい。 私もコロナ以前から会話が面倒くさいので、挨拶以外コーチ以外とは全く会話していません。

辞めるしかないかも

🙂
こわいよね
異性にだけど、若い頃にやられました。 犯罪にならない程度の事なので、訴えることもできません。 しばらく我慢していましたが、近所で一人暮らしだったので 怖くなって退会しました。

他の会員の方は?

🙂
Jim
>顔見知りの方も増え とのことですが、他の会員の方はお婆さんに対してどのような反応をされているのでしょうか。 また、そのお婆さんは他の会員に対してどう接しているのでしょうか? その辺のところが書かれていないので気になります。 トピ主さんの顔見知りの方が増えたのでしたら、 そういう方々とつるんで、お婆さんを近付けないようにバリアを張るのはどうでしょう。

頑張れ!

🙂
メロ
変に愛想よくして後々ベッタリされるようになると困るので、私は最初から距離を詰めないように気を付けています。 言葉を交わすようになってから鬱陶しくなって離れようとしても難しいので、言葉を交わす仲になるのを最初から極力避ける。 でももう遅かった、距離詰められちゃったのね。 こんな風にしてみては? ロッカーの位置を自分で選べるならその人がいつも使っている場所から離れた場所を使うようにする。 その人がそこに移って来たら次はまた別の場所を使う。 何か言われたら「気分転換に毎回場所を変えている」と言って「貴女から逃げるタメ」ということは認めない。 会話は注意するより生返事。「聞いてないのか」と言われたら初めて「会話禁止なので」とボソッと。 >私の視界にはいる位置に立ち止まりじっと見てきます。 もう我慢比べ。徹底的に気づかぬふりをする。精神力勝負! >大きな独り言を言いながら、こちらが振り向くのを待っています。 いくら待たれても振り向かない。頑張るのよ! >一度時間帯をずらしましたが、それでもしばらくしたら時間帯を合わせてくる 「あ~ら、また。ご苦労様」と心の中で思って気付かぬふり。 我慢比べです。頑張れば相手は諦めてまた別のターゲットを探すでしょう。  とにかくこれはゲームです。相手にしたら負け。我慢して知らぬふりし続けるのよ。 貴女が振り向くのを、答えるのを待っているのでしょう?振り向かない、答えないのよ、ゲームゲーム! ゾッとしてないで、ゲームだと思って楽しむの。 まさか肩つかんだりはしないでしょ?だから知らん顔して逃げ切るの。 もし「話し掛けても愛想が無い」とか言われたら、「そうですか?」とかとぼける。 頑張れ!

同性だからどうしようもないなんて、意味不明ですね

🙂
飛沫散布は迷惑です!
近いだけじゃなくて 「ノーマスクで話しかける」 という、コロナ対策のルールを破る行為をしてるのですよね。 そこを強調して、見回りして注意するように苦情申立てしてみますか? それも無視却下されるようなら、そのスポーツジムにお金を払ってあげる価値はありませんから、キチンと対策してくれるスポーツジムを探したほうが良いですよ。 トピ主さんが居なくなったらAは別のターゲットを作り、その人もそのクラブを辞めて、クラブもAも自滅するでしょう。 外でも付き纏いするようなら、地元の交番にも相談しておいたほうが良いかもですね。

頑張れー!

🙂
エリオ
スポーツクラブを友人作りの場と勘違いしてそうな人ですね。 トピ主さんは、優しい方なんでしょう。 挨拶の時に、そう思いこまれたのかな。 普通は塩対応で気づいてくれそうですが、時間のある相手なのでしょう。 毅然としていましょう。 ガン無視で。 クラブ側の、同性だから仕方ないとは、意味がわからないので、再度強めに言いましょう。 その女性は常習だと思います。 今のターゲットがトピ主さん。 いざとなったら、クラブを替えるということもできるので。

一回はっきりという

🙂
アクティブ
「話しかけないでください」一度毅然とした態度で言いましょう。 そして再度クラブ側に被害を訴えましょう。運営から注意してもらう。 それでもだめだったら、そんな管理の行き届かないところなんて辞めてしまえばいい。

それならば

🙂
ひこうき雲
おとなしい人をからかって、楽しんでるだけの意地悪ばあさんです。ちょっと普通じやないですね。 とにかく逃げる。 近づいてきたら走って逃げて下さい。 それを繰り返すのみです。 まさか?走って追いかけては来ないでしょうから。

そういう人はどこにでも居る

🙂
諸葛
そういう人はどこにでも居ます。 今回は、最初の時点で礼儀正しく応対してしまったトピ主さんが、 ターゲットにされましたが、違う人だって良かったのです。 要するに「うっかり反応してしまった人」が狙い撃ちされているだけです。 こういう人は、完全無視しかありません。 決して目を合わせない。 大声出されても、まったく反応しない。 立ちふさがられたら、あからさまに迂回する。 他方、スポーツクラブのなるべく地位が上の人に直訴しましょう。 そのスポーツクラブがチェーンなら、本部に匿名レター送るのも良いです。 どうせそういう問題児は(いや、問題婆さん、か)、類似の苦情を 何度もされていますから、本部でブラックリストに入っているか、 少なくとも苦情受付窓口は知ってます。 そこまでやってもまとわりつかれたら、私なら「三十六計逃げるに如かず」で、 そのスポーツクラブは退会します。

さみしくてしょうがない人

🙂
にげ
そこを辞めるのが良さそう。 別のとこ行って1年たったら戻ってもいいかもです。 どこにでもいるんですね。 昔行ってたスポーツクラブで年配の女性がその人より10は若そうな女性にずーっとロッカーで喋りかけてました。「あなたどこ行っちゃったのかと思った」から始まり、ずっと喋ってます。若い人は嫌そうな態度しててもおかまいなし。あー変な人がいると思ってましたが、そこそこの頻度でそういう方いるんですね。 職場でも私の10上の女性、聞いてなくてもずっと喋ってきます。こちらが嫌がっててもおかまいなし。 面倒なので無視したり冷たい態度をとっていたら、着替えのロッカーについてきて喋る、出勤時間を合わせてきて喋るで、あきらめないです。だから周りの人は逃げてくんでしょうね。 喋ってもいいんですけど、基本的に一方的なのでコミュニケーション取れないし、黙る時があってもよいけどほとんど無いし、こちらが嫌がっててもそういうのおかまいなし。 スポーツクラブほどの雰囲気じゃなくても24h営業のジムでもお友達ほしいのか喋れる人を探しまくってる50~60代くらいの女性がいました。なので、どこにでもいるようです。 逃げてください。お気をつけて。

別のクラブ

🙂
チイ
系列の他のクラブに移るか、そこを退会し他のクラブに入会するしかないかもね。 せっかく通っているのに、不快になるなんて通う意味が無いですよね。

有難うございます

🙂
ハニーマスタード トピ主
心配して下さるレスばかりで、涙が出てきそうです。 本当にありがとうございます。 こんな人は初めてだったので どこにでも居るのですね。。。 そのお婆さんのターゲットは、私と30代の女性二人だけを狙っているようです。 顔見知りになった常連さんに相談してみましたが 「礼儀正しい、素敵なおばあちゃまよー」との返事で 常連さんにはとても控えめで挨拶だけしています(涙) 30代の女性は、どうやら退会したようです。 とりあえず、皆様からのアドバイス通り 徹底的に無視する方向で頑張ってみます。 近くにプールの施設があるスポーツクラブはそこだけなのと 水中リハビリの効果が出てきたところなので なるべく退会は避けたいと思っています。

頑張ってね!

🙂
メロ
多分、よそのクラブに移ってもまた似たような人と遭遇する可能性が高いから、ここが気に入っているなら逃げ切ってここで楽しいクラブライフを取り戻されますように。 >「礼儀正しい、素敵なおばあちゃまよー」との返事で 常連さんにはとても控えめで挨拶だけしています とのことなら、貴女に対する態度も「控えめで挨拶だけ」に変わってもらえるまで何とか頑張ってくださいね。うまく行くよう、お祈りしています! その方、かなりご高齢の様子。一人暮らしでヘタしたら「一日誰とも会話しない日々」で相当寂しいのではと思います。そういう人多いですよ、スポーツクラブには。 もし話し相手が欲しいなら「上から目線でモノを言うのと、人を馬鹿にしたような話し方なので不愉快」な態度ではなくもう少しまともな態度を取ればいいのにねえ。 でも仮に礼儀正しく接して来られても毎回相手をするのは苦痛だったりする。 今後も別の「礼儀正しいくおしゃべり希望の人」に寄って来られる可能性があると思いますが、そう言う時も相手になりたくないなら「相手にならないと可哀そう?」などと思わず最初の時から気を付けて距離を置くようにした方がいいと思います。 その方が、常連さんには礼儀正しく距離を置いているなら、その人に「ハニーマスタードさんは常連さん達と仲が良い」と印象付けるのも効果的かと思います。その人が話し掛けて来そうな雰囲気を察したら、さっと常連さんの方に寄って軽く挨拶して常連さんと一言二言交わし、その人のの方には視線を向けないようにする。 「自分を避けてるな」と感じさせ、「常連さんと仲が良いからハニーマスタードさんに嫌な思いをさせたら常連さん達にも睨まれるかも」と思ったら諦めるかと思います。 とにかくその方も寂しいのだろうと思うけどでもそんな態度では相手にしてあげる気にもならないしね。 割り切って逃げて下さい!

思いっきり不機嫌なオーラを出す

🙂
あらら
医療系の接客業をしています 仕事帰りに見知らぬ人からやたら話しかけられてしまっていました 相手のお話を聞くっていうオーラが漏れ出ているようです それに気がついてから 職場をある程度離れてから (お客さんに会うと大ごとになるので) 私は不機嫌だ、真剣に集中していると思いこむようにしたら あら、不思議、話しかけられないようになりました 笑顔は消す エクササイズで目標をたて それを真剣に達成しようと強く思う 例えば今日はスクワット30kgを挙げるぞ!などです 他の人にも無表情で会釈に留めておくと完璧です 運動後もそそくさと帰りましょう ジムは運動するところで おしゃべりするところではない、を全身で示す じっとり見ていても気にしない というか相手はいないものとして扱うのです 女性は親切で優しいものであると見られる文化の中で生きてきて ちょっと違和感があるとは思うのですが 自分を守るために使い分けは必要ですよ

善人をやめる(範囲限定で)

🐱
猫股旅
折角のプール付きクラブを退会だなんてもったいない。 それも、たった一人の人のせいだなんて。 トピ主さんの決心通り、無視で宜しいかと。 このクラブ内だけ、善人をやめるのです。

とにかく無視してますよ

🙂
Metoo
いますいます、暇でおしゃべり相手を探し求めるおばあさん。 手招きしながら「ちょっとちょっと」とか言ってきます。 いつも急いでいるので無視しますが、何か困っている、などではない様子。(それならスタッフに言うでしょうしね) もう常連には相手にされないので、若い、ひとの良さそうな人にロックオンするのでしょう。 無視あるのみですよ、あまり気分が良くありませんが。 そうしているうちに他にターゲットを移しますから。

スタッフから注意してもらう

🙂
匿名
大声などは、スタッフから注意をしてもらい後は関わらない様に話さない事です。高齢になると、相手側の気持ちを考えるより自分ね思考しか優先出来なくなり一方的な態度になります。コロナの面からしてもよくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧