本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼、元々彼から同時に復縁を迫られています

元彼、元々彼から同時に復縁を迫られています

レス17
(トピ主 3
🐱
なてぃあ
恋愛
20代後半の女性です。くだらない話で申し訳ないのですが、心が決められず、皆さんのご意見を頂きたく投稿しました。 元々彼は学生時代に5年ほどお付合いした方で、それぞれの学生生活のすれ違いなどが原因で彼から振られました。現在は医者になり、いわゆるハイスペ男子です。 元彼は学生〜社会人にかけて5年ほどお付き合いし、半年ほど同棲したもののお互い結婚の意思がない点で同意し、双方納得して別れました。(切り出したのは彼の方からです。)色々性格に難はありますが面白い人で、一般的なサラリーマンです。 事の始まりは元彼と別れ、同棲を解消したのですが、その2週間ほど後に復縁を迫られたところからです。 私としては「そっちから切り出しておいて?」「たった2週間で?」という気持ちもあり一旦は断ったのですが、「離れてみてやっぱり君しかいないと気付いた」「今度は真剣に将来のことを考えている」「すぐに返事はしなくていいから、これからの行動を見て判断してくれ」という言葉と意志の強さに負けて、様子見をすることにしました。 別れて間もないこともあり、彼への気持ちが残っていたことも理由の一つです。 偶然近いタイミングで、元々彼とSNSで繋がりました。 元彼と付き合っている間は、彼の束縛が強めだったこともあり一切連絡を取っていませんでした。 5年ぶりに、ちょうどフリーになったこともあり、久しぶりに会ってみると話が弾む弾む。。。 2回目の食事のあと彼から「やり直せないか」「別れたことを人生で一番後悔している」と持ち掛けられ、正直かなり揺れてしまいました。 冷静に条件を比べると元々彼の方が良いのは確実です。私が元々彼をまた好きになることも大いにありそうですが、今の気持ちとしては元彼への方が大きいです。二人からは同じくらいの熱量を感じました。 どんな判断をするべきか…みなさんならどう決着をつけますか?

ランキング

レス

私だったら

🙂
よしこ
元々彼に一票。 別れた理由が、学生生活でのすれ違いでしょ、会ったら話が弾んだ、絶対こっち。 元カレは、性格に難がある束縛が強い、これはキツイです。 そして、5年も同棲したのに結婚の意思が無いのなら、戻ったところで変わらないのでは?

モテモテですね!

🙂
モア
少なくとも元彼はないわ。 たった2週間で気持ちを翻すってどういうことでしょう。 重大なことでコロコロ考えを替えられてはたまりません。 それに、トピ主さん、元々彼を推してもらいたそう。 お医者さんだしね! 久しぶりに会って話が弾むのは、懐かしい話も会わない期間の話も沢山あるから、良くあることだと思います。 しばらく付き合って考えるのが良いのでは。

元交際相手は簡単に体の関係になれる。

🐶
好きなら良いんじゃ?
ホリデーシーズンをひとりぼっちで過ごしたくないから 他に適当な女がいないから 新規の女を口説くよりも 元交際相手なら手っ取り早い SNSのメッセージのやりとりで 粉をかけたら程よく相手をしてくれたからとか。 捨ててみたけどいないよりマシと思ったのか。 そんなところだと想像しますね。 人って大切なものは 絶対捨てないですよ。 それは間違いないと思いますね。 だからどちらの相手もその程度。

結婚するでしょう

🐱
猫の爪
〉「今度は真剣に将来のことを考えている」 考えている(笑)まだ考えているだけなんだって感じですね。 5年付き合って結婚するか決められないなら、この先も結婚はないですよ。 単に復縁してまたダラダラ、考えてる〜って誤魔化しながら付き合いたいだけでしょう。 〉色々性格に難はありますが はい、ここ! 目をつぶっちゃだめなとこですよ。難アリと結婚しても、やっぱり難アリだ。辛いってなるだけ。 〉2回目の食事のあと彼から「やり直せないか」「別れたことを人生で一番後悔している」と持ち掛けられ、正直かなり揺れてしまいました。 いいじゃないですか。 これは結婚に行き着きますね。 まあ、難アリ元彼をチラつかせて振られないようにね。 難アリ元彼には、考えてるだけ?もう5年付き合ってるのにまだ結婚しようと決められないってこと?と聞いてみて。

トピ主です

🐱
なてぃあ トピ主
動揺しすぎて記載忘れていました。 元彼とは交際期間が5年、内同棲したのはラスト半年ほどです。 初めてトピ作成したので追記の仕方がわからず、コメント残しておきます!

元彼は

🙂
既婚
>元彼と付き合っている間は、彼の束縛が強めだったこともあり 別れてすぐやり直したいとか言動も身勝手だし、束縛が強いというのは、モラハラ気質だと思う。 主は、元彼の身勝手さモラハラ加減を熱量があると取り違えて、何故戻ってしまったのか不思議だけど。 私は、自分からにしろ、相手からにしろ、別れるという事は、その相手を嫌になるって事だと思います。 でも別れても、男性って連絡してくる人が多い。昔は家電だから出ますけど。 それで、戻りたいみたいな感じを相手が漂わせてきたら、私は、彼氏いるよ!とぶった斬るので、そこで連絡はなくなるけど、しつこく掛けてくる人もいた。でも絶対復縁なんてしません。 同じ事の繰り返しになるだけだから。 主の元々彼とは、5年も付き合ってたのに、別れたんですよね? しかも、相手から振られたんでしょ? 医者になってたから、そこにフラフラした気持ちが出てきたんでしょうね。 相手から振られたのにまた付き合うんですか? 5年付き合って上手くいかなかったんだから、また同じ事の繰り返しになるんじゃないですか。 >今の気持ちとしては元彼への方が大きいです。  なのに、元々彼氏にもフラフラして決められないって、優柔不断過ぎやしませんか。 そんなんだから、元彼にも元々彼氏にもふられたんじゃないかな。 >どんな判断をするべきか…みなさんならどう決着をつけますか? 元彼とも戻らないし、元々彼氏とは、会う事もしないです。 潔さがないと、結局誠実さに欠けるから、誰とも上手くいかないですよ。

両方無い

041
ゆーりん
不快に感じたらごめんなさい。 相手から切り出されて別れたらまた同じ目にあう可能性は高いと思いました。 ですので最近の彼らをよく見てお話を聞いてそれでも交際したいならしてみれば良いかもしれませんね。 以前と同じ雰囲気や言動なら微妙かな。 とにかく以前とはちがうな、と感じられるかどうかかな。 頑張ってね。

少なくとも元彼はナシ

🤔
S
元々彼とのお付き合いも慎重に判断した方が良いと思います。

元々彼推し

🙂
りこぴん
元々彼がいいと思います。 単純にお医者様だから。 元彼は結婚する気がなさそうなので無しです。 どちらとも長い期間付き合われてるから、どちらがいいかはトピ主が一番判断できると思います。

みなさんレスありがとうございます

🐱
なてぃあ トピ主
こんな長文にしっかり反応いただけて本当にありがたいです。 どちらかを選ぶにせよ一度別れた相手ですし、じっくり考えてもどちらとも決心がつかないのが答えなのかもしれません。 私は他人をゼロから好きになるのにかなり時間が掛かる方で、二人がいる限り、他の人を好きになる前に彼らが選択肢に入ってしまいます。 また、これまでどちらかというと私が結婚を考えていませんでした。 今のところ私より二人の方が結婚への思いが強いようで、上の理由や年齢的にも、どちらかと復縁したらそのまま結婚する流れだと思います。もちろん先のことはわかりませんが。 どちらも結婚前提で改めてお付き合いすれば何か変わるかも? いや、これまで結婚を想像しなかった裏では、自分の中で何かが引っ掛かっていたのでは? 私自身も、復縁しないつもりでよく考えて別れに同意したはずでは? etc… 同じようなことをぐるぐる考え続けています。 結果どちらも返事を保留することになってしまい、私が一番不誠実な態度を取っているのも自分で許せません。 皆様の意見だと「どっちもなし」「強いて選ぶなら元々彼」という感じですね。 どっちもお断りするとか、元彼のアタックを振り切るとか、単にその勇気がないから皆様に背中を押してもらいたかったのかもしれません。 多少冷静になったのか、当初とは違った考え方も出来るようになってきました。 皆様のおかげです。本当にありがとうございます。 もう少し考えて、納得のいく決断ができたらいいなぁ。。。

うん

041
くま2
自分ならどちらも無しかな。 復縁要請をされた際にはお別れをしたという過去の事実を重視したので。 トピ主さんから振った元彼達で彼等がまだ未練を残していたなら話は違うんだけど。 トピ主さんのケースに言及をするなら、それでも彼等が本気だという保証はなく同じ男性目線では元カノをキープしようとしているだけにしか見えない。 もちろんキープなので候補者ではあるけど。 恐らく彼等をそのような気持ちにさせたのは多分だけどトピ主さんが楽だから。 男性にとって別れた元カノって楽なんだよね。 勝手は知っているしトピ主さんが振られた側なら未練を上手く利用できるので。 彼等はトピ主さんと復縁をしたなら、トピ主さんという女性を拠り所にしながら別の女性との可能性模索を始めるような気がする。 男性の復縁要請ってこれが非常に多く、そのまま結婚をしていくのは要するに新しい相手が見つからないか、見つかっても復縁した女性を超えないだけの話。 >「離れてみてやっぱり君しかいないと気付いた」 申し訳ないけどこんなのあるわけがない。 「離れてみて君以上の女性に相手にされないことに気付いた」だけ。 消去法の恋愛しか待ってはいないよ。

元彼は無し

🙂
ooba
元彼は、同棲までしているからそれで別れたのなら、結婚してもうまくいかないと思う もともと彼は、お互い学生だったこともあって、その時よりはお互い成長しているから違う付き合い方ができる可能性はある どちらかを選ぶのなら、元々彼

まあ、羨ましい

🙂
薔薇子
多分あなたは楽しい方なんでしょうね。いろんな意味でエネルギーに溢れた人。 だから相手にとってはしんどいこともある? 医者は、その家族が要注意。 縛られるのがイヤな人は結婚しない方がいいかなーとは思う。 子供も医者に、っていう無言の圧がすごい人達がいるそうだから。 彼実家からなにを言われても動じない性格の持ち主ならいいのかな? 今の彼とはどういうことで同棲解消言われたのか、そこがポイントですよね。 果たして今度は本当にうまくいくのか。 又彼が音を上げて別れよう!ということになるか? さあ、主はどっちがいいかな?

両方と同時進行してみては?

🙂
12月は忙しい!
あえてどちらかを選んでお付き合いすることはないんじゃないかと思いました。 どちらにも本当のことは話さず、同時進行してみては? それでその時の気持ちでトピ主様がお決めになるのが最善かと思いました。 どちらにもフラれた過去があるんです、今度はこっちが主導権握ってもバチは当たらないと思います。

私の感想

🙂
とまと
1,元カレ トピ主さんは、彼にすがらなかったでしょう?  元カレが別れを切り出して、もしトピ主さんが「嫌だ!別れたくない!」とか喚いて、ぐちゃぐちゃになって別れたら、おそらく彼は復縁の話はしてこなかったと思うよ。 彼にしてみれば、自分から切り出しておいて、双方納得して別れたんだけど、離れてみたら自分がフラれた気持ちになっちゃったんじゃないかな。 トピ主さんに結婚の気持ちがなかったのも、つれなくされて、追いたくなる要因の一つかも。 だから復縁して、トピ主さんが再び手に入ったら、また関心をなくしたり、同じことを繰り返したりする可能性が高いと思うよ。 ただ、なんだか追って追われてのゲーム化している感じもするね。まあ20代の恋愛だから、それもアリでしょう。 2,元々彼 こちらのほうが、背景が深そう。彼は、そろそろ身を固めたいと思っているのかも。少なくとも彼女はほしい。 本人が結婚したい(一人が寂しい、家事をしてくれる人がほしい、癒やしがほしい、など)、医者家系だったら家族や上司のプレッシャー、あるいは将来のプランがあって、結婚するなら今じゃないとと思ってる、とか。 普通人間は、半径10メートル内で相手をみつけると言われますよね(5メートルとも30メートルとも)。 それなら医療従事者・関係者が一番可能性が高いのですが、同じ職場や畑の人は嫌なのかもしれません。家族が、看護師等との結婚を望まない場合もある。 じゃあ仕事以外の場はというと、忙しくて、趣味に時間を使って誰かと新たに出会うのは難しい。 それに、医者というと目の色を変える女性はいっぱいいる。そういうのがイヤ。お見合いもイヤ。 となると、学生時代に付き合った相手。当時は若くて、打算なく惹かれ合って付き合った相手。別れた理由も致命的ではない。懐かしく思い出す。 私もこちらがおすすめかな。最低1年くらいは付き合ってみたら。

皆さんすごいです

🐱
なてぃあ トピ主
トピ主です。 たったこれだけの情報から書いてないところまで言い当てられていて、みなさんの経験と観察眼に感服し続けです。本当にありがとうございます。 円満解消なんてロクなもんじゃないですね、めちゃくちゃに嫌い合って別れた方がスムーズでした(笑) 票を集める?元々彼ですが笑、それでもなお振り切れないのはやはり“医者”がネックなんだと思います。 よくある話ですが医者一家であること、しかも彼一人っ子なので全ての期待を背負うだろうこと、親族からの圧、業界での立ち振る舞いや付き合い、圧倒的収入差で遠慮してしまわないか、上下関係が出来ないか(私は仕事を辞める気はないのですが、賃金の安い私が残業して家のことが疎かになるのはナンセンスだとか思ってしまいそう)、 そして何より家事・育児への参加を期待できないこと。 (恥ずかしながら私は家のことがさっぱりで、以前の同棲も元彼が家事のほとんどを回してくれたお陰で上手くいっていました。) シンプルに医者妻に向いてるタイプだとは思えないのです。 ただこの辺りは一般的な医者のイメージで、よく考えれば今の彼自身のことはほとんど知りません。 性格上同時進行というのはしたくないので、どちらかに決めたらもう片方とは連絡を断つつもりでいます。 そう思うと余計に身動きが取れなくなってしまったのですが、でも今の情報量で決めることも出来ていないので、もう少し二人と同意の上時間を貰って、知る期間にするのもアリかな、と思えて来ました。 結局優柔不断なまま何も進んでいないのですが…これも同時進行と言われればそうかもしれませんが… ただ皆さんのお陰で心持ちはだいぶ変わってきました。相談してよかったです。 引き続き、悩みます!

私の感想2

🙂
とまと
今の季節、独り身は、寂しさが肌身にしみいる季節ですね(笑)。 とりあえずクリスマスは、元々彼と一緒に過ごすことをお勧めします。 元カレと過ごしたって、どうせいつものことだよ。元の木阿弥になるだけ。 あ、でも、復縁したばかりで、クリスマスまであと10日しかないから、いつもよりは気合が入っているかもね。 あるいは、どちらとも過ごさない。 私は、肉体関係がなければ、どちらと会うのも自由だと思います。 元々彼とは、新たな展開が期待できるけど、元カレとは、復縁してしばらくすれば前の状態に戻るだけです。そして、肉体関係もすぐに復活するでしょう。結婚する気がないから別れたのに、この結果。こういうのを「腐れ縁」と言います。 それでもトピ主さんが元カレが好きなら、いいんじゃないですか。20代後半だからまだ大丈夫。問題は、いつまで腐っているのか、その果てに二人の未来はあるのか、ということかな。 それなら、元々彼のほうが、ドキドキが待っていそう。楽しそうだよ。 彼がどういうつもりかは、推測の域を出ないのでしょう? もっと良く知ってみたらどうかな。しばらく会わない間に二人がどう変わったか知るのも、人生のエッセンスになりそう。 元カレのほうは、1年に数回連絡をとればいい。誕生日とクリスマス(か新年)に軽く「元気?」と連絡すれば、薄くつながっていられます。彼の誕生日が12月や1月だと困りますがね(笑)。そしたら暑中見舞いかな? 日本の歳時記は便利よ。数年後の復活もないわけじゃないかもね。 もっとも今復縁を断ると、つれなくされてますます元カレが燃え上がる可能性はあるわね・・・。ストーカー化しないといいけど。 20代後半だと、結婚を考えないのは普通でしょう。でも、30代になると本当に変わりますよ。今新たな縁を捨てるのはもったいない。わかりきった縁はわかりきっているから置いとけばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧