本文へ

彼女の好き嫌いをどうするべきか

レス148
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
20代男性です。
 私には交際半年余りの、結婚を考えている彼女がいます。
 性格も容姿も問題なく、正社員の仕事に就いています。
 ただ、彼女は好き嫌いが多いです。
 生魚はダメ、生ネギと生玉ねぎもダメ。私の好物の内蔵肉とラムもダメです。野菜炒めなどに生ネギや生玉ネギが入っていると、細かくよけます。
 結婚を考えると、私の実家に行った際に料理を食べることがあると思います。その際に、彼女が生ネギや生タマネギをよけたり、刺身を残したりしたとき、私の家族から注がれる視線を考えると悲しくなります。
 そもそも、好き嫌いの少ない私からすると、苦手なものがあっても大人なら食べるものでは、という気がしてしまいます。
 彼女には、食卓で登場頻度が比較的高い生ネギと生玉ねぎ、生魚は好きにならないまでも、顔をしかめずに食べられるようになってほしいと伝えるつもりです。それ以外(私の好物でもあります)も、将来的にでいいので、普通に食べられるようになってほしいと言うつもりです。
 私の方針、おかしいでしょうか。

ランキング

レス

おかしい

🙂
めろん
あなたの希望は、自分の実家での事、 自分が好物なものが食卓に登らない事が 嫌だ。 内臓肉やラムは、私も大嫌いです。 彼女の好き嫌いは、たいした問題になる程のものではない。

食ハラ

😨
しょぼ
最近クローズアップされているようですが、食べきれない量のものや苦手なものを無理に食べさせようとしたり、あるいはその逆をすることなどです。  実際ダメージを受けている本人にしか、その辛さや苦痛は体感できないし、想像もしづらいでしょうが。  ご両親に自信満々に紹介できる女性になってもらうために、苦手なものを食べさせる?  一番よくないところは食ハラよりもそこですね。  トピ主さんが逆のことをされたらどう感じますか?  両親に紹介できる人になってほしいからと、したくもないことをさせられたり、苦手なものごとを無理強いされたらどう思いますか?

野菜炒めに生タマネギ??

🙂
Hee
タマネギ炒めてないのですか? 普通野菜炒めならタマネギに火が通っているはずですが?? タマネギ生だとするとトピ主家の野菜炒めはかなり変わっていると思います。 それじゃ食べられない人続出ですよ。 それともみじん切りやカレー等に溶けているもの以外のネギがダメって事ですか? 刺身、火の通ってないネギ、癖のある肉類がそんなに頻度が高いとは思えません。 それくらい許してあげてもいいのではないでしょうか。

あら。

🙂
野菜炒めには生ネギや生玉ねぎは入っていません。ちゃんと炒めてありますからね。食卓に生ネギが登場するのは饂飩や蕎麦の薬味位ですかね。生玉ねぎなどどこの場面に出てくるのでしょうか。マリネですか?それも特殊ですね。 私も内蔵肉とラムは苦手です。そういう女性多いのでは? 生魚はお刺し身が苦手なんですね。焼いたり煮たり魚は調理法次第では食べられるんですよね。それなら何の問題もないでしょ。 嫌いな物を普通に食べられる様にってアナタ何様ですか?苦手を強要するんですか? 彼女が苦手とわかっていてアナタの実家は生ネギ生玉ねぎ生魚を食卓に出すのですか? アナタの考えはモラハラそのものです。 性格も容姿も仕事もいい彼女にはもっと懐の深い男性がお似合いです。 アナタでは役不足ですね。 是非別れてあげて下さい。 食べ物の強要をする男性は最低だと思いますよ。

生物苦手な人は多いよ

🙂
mayuko
弟夫婦は夫婦揃って刺身お寿司は食べませんよ。 そういう人は結構いますから、会食の時は配慮してもらえます。 内臓肉とラムですか(笑) 食卓に一体どのくらいの頻度で登るんですか? 私も好きじゃないですけど、別に問題ないでしょう。 食べたければ自分で調理すればいいだけですし。 あとは、生ネギと生玉ねぎですか・・・? 加熱すれば食べられるんですよね? でも野菜炒めはダメ・・・? ちょっと意味がわかりませんが・・・。 カレーとかは平気なんですよね? もしかすると、アレルギーの可能性もあるので 簡単に好き嫌いで片付けない方がいいですよ。 ナマがダメで加熱すればOKでもアレルギーの 可能性があります。 本能的に、食べるとなんか喉が変になるから嫌とか (アレルギー)いうことかもしれません。 正直好き嫌いが多いというほどではないと思いますけど。 野菜は全部ダメ。 魚は全部ダメ。 外で食べられるのはお子様ランチに乗っているような ものだけ・・・とか「偏食」は困りますが。 会食が成り立たないような人でなければいいのでは? それとも、好き嫌いが一つでもあると受け入れられないような 厳しいご家庭なのですか? 食事への考え方って、各家庭でかなり違いますよ? 方針というか・・・そんなこと人に強制することではないと思います。

強要は良くないです

🙂
マナミ
生魚・内蔵肉・ラムはクセがあるので、苦手・食べられない方が多いです。 生魚はご実家に行かれたときに出てくる可能性はありますが、 その際はトピ主さんが「彼女、生魚食べられないからお寿司とか出さないでね」 と言えばいい話です。 ねぎとかはしょうがないので、さすがにご実家にいかれたときには我慢して 何も言わずに食べるのではないでしょうか。 逆にご実家とトピ主、両方から無理強いをして食べろ食べろと言われたら恐怖ですね。 強要はやめましょう。

無理な物は無理

🙂
泡沫の夢
50代男性、結婚して20年以上です。 私は好き嫌いがないと断言できるほどですが、唯一、パクチーは 何年経っても受け付けません。 もし妻の実家でパクチーのフルコースが出てきたら「なんのいじめか?」と しかめっ面でしょうね。 彼女の場合もそれと同じ事です。 妻とは食の好みが大分違います。鳥ならムネかモモか。豚なら柔らかい国産ロースか 脂身固いカナダ産かとか。ラーメンだって好みは分かれて当てリ前ですよね。 結局、辛い辛くないの好みもありますしカレーですら2種類作ることは当然です。 とんかつだってロースかヒレか好き嫌いというより好みの違いは誰だってあります。 彼女の擁護ですが、あなたの実家での食事なら「あれがダメ、これがダメ」ではなく 「あれ食べたい、これ食べたい」とリクエストすることです。 怪しい物は全部あなたが引き受けて。 年に何回もないでしょうから毎回唐揚げで良いじゃないですか? 「唐揚げ大好物です」で済みますよ。 食べ物をあなたに合わせようとすることは絶対におやめ下さい。 折角の食の楽しみが苦痛です。修行ではありません。

そんなに

🙂
おせっかい
好き嫌いが多い彼女とは思いませんがね。 私は好き嫌いなくなんでも食べられますが、内臓系とか、生タマネギ、生ネギなどは、普通でも嫌だって言う方多いと思いますよ。 肉が全然食べられない等ではないのですから。 ご実家での事を気にされてるけど、あらかじめそんなメニューにしないでって、貴方が先に伝えてあげる優しさも必要では。 ホルモン系、ラムは好きな方と外で食べたらいいじゃないですか。 生魚は食べられるようになるといいですね、高級な日本料理店等に連れて差し上げたらいかがですか

偏食に関しては

🙂
食アレルギー持ち
好き嫌いのない人は、苦手な食べ物のある人を人格否定までする人が稀にいます。 でも、アレルギーが理由だとそれは許されるようです。 その彼女と結婚するのなら、主ご実家の方々には彼女は食アレルギーが多いと伝えればいいのではないでしょうか。 彼女の食べられないものを伝えたうえで、食卓に並んだとすれば、それはご実家が意地悪だと言うことでしょうね。 ただし、主さん自身が彼女の偏食を受け入れられないのなら、結婚は無理だと思います。 食は毎日のことですから。 仮に食べず嫌いだとしても、それを克服するには本人の意思と覚悟が必要です。 いくら大人でも、体質や口に合わないものを無理に食べさせようなんて拷問に近いのではないでしょうか。 食べろ食べろと強要するよりも、他の料理法で食べられないか模索する方が前進的だと思いますが。 ともあれ、主さんの今の考え方なら彼女との結婚は彼女を不幸にします。 急ですが、主さんはチーズはお好きですか? 私は大嫌いです。 チーズは何をどうしても口に合いません。 匂いもキツイし、美味しいと思えないのです。 一例ですが、私の夫がピザを買って帰った時、私も食べられるようにチーズ抜きの部分を注文してくれたこともあります。

無理強いはしなさんなよ

🙂
猪鹿蝶
例えばホルモンがダメな人って 二つに分かれるんです イメージから嫌う人 以前に食べたのが粗悪品だった人 前者はどうしようもありません 言ってみりゃ、いくら美味いからって 蛇を食えと言われて食えるかって話 後者の場合、本物を食べると 一気に改善される可能性あり 事実、知人の大のホルモン嫌いが ある焼肉屋で嘘みたいに治りました ただね、誰しも苦手はどうしても あるものだって事は忘れちゃダメ 別に食べる物に限りません 高い所、狭い所、お化け、音楽 だって自分は好きだから、ってのは 単に無理強いですからね

食の好みが違うのは厳しい

🙂
はるはる
タイトルにも書きましたが、どんなに素敵な相手だとしても、食べ物の好みが違いすぎる人とは暮らせません。 お相手に嫌いなものを無理強いしても解決出来るものではないですし、今後どちらの不満も大きくなると思います。 お寿司も一緒に食べられないのは、つら過ぎませんか。 「これ美味しいよ」と、互いに会話しながら食事出来るのって幸せですよ。

お別れ

🙂
蘭子
そういう人とはお別れするのが一番いいです。 まだ半年、あなたが盛り上がっている状態でも、彼女の好き嫌いが受け入れられないのですから、この先だんだんと慣れ、熱量も下がってきたら、ますます鼻につくだけ。 合わないなら、相手をチェンジするだけのこと。 何で自分の気の済むように相手を矯正しないといけないの?そして矯正できると思うの? 逆に彼女からダメ出しされて、何もかも一からあなたを作り直してよ、なんて言われたらあなた受け入れられるの? 直すなんてことが一朝一夕には行かないような価値観の違いは、合わないことのシグナル。 正しく受け止めてお別れするのみよ。

多いか?

041
匿名
お刺身は食べられなくても、焼き魚や煮魚なら食べられるのですよね? ネギ類は食べられなくても、それ以外の野菜は大丈夫なのでしょう? お肉の内臓系は、食べられないという方は多いですよ。 この程度で好き嫌いが多いと言うのは、ちょっと大袈裟では? 他のもので栄養は十分補えますし、本当の偏食はびっくりするくらい調理方法も限定されていて、食べられる物を数えた方が早い人の事を言うと思います。 好き嫌いのないトピ主さんには理解できないのかもしれませんが、食べ物以外の苦手な事や物はありませんか? それを、彼女が「大人なんだから」と無理矢理勧めてきたりしたら、凄く嫌な気持ちになりませんか? 「大人なんだから」とそれをできない人を否定したり無理強いするのではなく、フォローしてあげる方が「大人の振る舞い」ではないのですか? 親に一言、彼女はこれが苦手なんだと言っておくだけで、彼女は無理矢理お刺身を食べなくても済みますし、ネギを避ける事もしなくて済みますよね? 結局のところ、彼女とトピ主さんは相性が悪いと思います。 生活していく上で、どうしても直してほしい事の一つががその好き嫌いなら、彼女は食事の度に辛い思いをしなければならなくなります。 彼女の事は諦めて、何でもよく食べる女性をみつけた方がいいのでは?

主様の方針、おかしいと思います。

🐱
冬の中国拳法
食が合わないと、一緒に暮らすのが大変ですよ。 私は、その彼女とはお別れしたほうがいいと思うのですが。 彼女も食べられないものを食べるように強要されるのは辛いと思うし、体質的な問題があるのかもしれません。 食の好みがそんなに違わない人の方が、結婚するならいいと思うんですけどね。主様と食の好みが合う女性もたくさんいると思います。 主様の方針は、一方的に俺に合わせろ、俺が正しい、としか読めませんでした。大人なら食べるものでは、なんて、押しつけもいいところです。 これが、彼女さんからの食の強要についてのお悩みなら、その男性とは直ぐに別れてとアドバイスしたいです。

うん

🙂
ふぐ
>生魚はダメ、生ネギと生玉ねぎもダメ。私の好物の内蔵肉とラムもダメです。 見事に私の好物ばかりです。 モツやジビエなんかは考えるだけで涎が出ます。 でも、ネギ類、肉類、臓物類は苦手な人が多い食べ物だと知っていますし、自分がゲテモノ好きなのもわかってますから、人にはすすめません。 一人で、あるいは味覚の似た人(私の場合は実父)と楽しみます。 私は好き嫌いなくなんでも食べます。 が、他の家族はそれぞれ嫌いなものがあります。 夫はしいたけが食べられません。食べなれないものにも警戒します。 実母は肉が食べられません。特に脂身がだめで。 実父は練り物に箸をつけません。 従兄弟は超少食。 祖母は苺が大嫌いです。 祖父はマグロの刺身を毛嫌いしています。 叔母は野菜を残し、肉とお酒とご飯しか食べません。 でも、正月なんかは帰省してみんなでご飯たべますよ。 誰が何を残したとか、いちいち気にしてません。大皿ですしね。 人間ですから、嫌いなものの三つ四つあるのは当たり前かと。 食卓を大勢で囲む席では、なんでも食べる私だけイレギュラーです。 苦手なものが多い場合、確かに会食だったら困るでしょうけど、そういう時だって残したり、夫や妻や子どもに「これあげる」って食べてもらったりできますよね。 食事の席を笑顔で乗り切る術って、無理して本人が食べることだけじゃないと思うんです。 彼女さんに言うのであれば、料理のいち食材を箸で避けるのはマナー違反だからやめてくれ(嫌ならば手をつけずそのまま残してくれ)と、それだけではないでしょうか。 いい年して食材を選り分ける、料理をこねくりまわす人を見ると「行儀がなってない、育ちが悪い、意地汚い」と思って引いてしまうので。 食べられないなら、「すみません、苦手なんです」と一切手をつけないのが普通では?

結婚は諦めましょう

🙂
フィッシュ
結婚は諦めた方がいいですね。 だって野菜炒めに生タマネギ入っていたら誰だって除けるでしょ。 それ、火が通っていないのですから、いい加減な作り方してるでしょ。 そんなもの食べろっていう方がおかしい。 食文化は大切です。 彼女との結婚は止めてあげて下さい。 キライな物を食べろと強要するのはモラハラです。 自分で気が付いていますか?

はい、おかしいです

🙂
そら
>私の方針、おかしいでしょうか。 はい、おかしいです。 1:彼女に結婚の意志があるのか確認せず先走っている 2:他人の好みを自分の都合のいいように変えようとしている 3:息子の妻が苦手と分かっているものを出し、食べられないと「夫(トピ主)が悲しくなるような視線を注ぐ」人が夫の家族 4:生のネギ類と生魚、ラムと内臓という、嫌いな人が比較的多い食品が苦手なのを「好き嫌いが多い」と思っている 5:生のネギや玉ねぎ、魚の「食卓で登場頻度が比較的高い」と思っている(そもそも火の通ってない玉ねぎやネギの入っている野菜炒めって…??) 4と5は地域性があるかもしれませんが、1~3はフォローの余地がありません。 ただ、トピ主の方針はおかしい(と、私は思う)ですが、彼女に伝えるのは自由です。彼女が思い通りの反応をしなくても怒らないなら伝えていいと思います。

要求が高すぎる

🙂
まき
あなたの普通は、世間の普通とちょっとズレている気がします。 例えば、私の場合・・・。 生魚(刺身・寿司)は普通に好きです。 生ネギ・生玉ねぎは、出されたら普通に食べますが、 好きかというと、好きではないので、 自分が調理担当の日にそれらを食卓に出すことはまずないです。 加熱すれば普通においしく食べられるので、いろんな料理に使うし、 食卓にネギ、玉ねぎがいっさい並ばない!なんてことはないんだから、何の問題が?です。 そもそも、生ネギ(刻み葱)に関しては、各自でトッピングすればいいこと。 なぜに勝手にかけた状態で出すのか?と思います。 うちは各自なので、夫は普通にかけて食べていますし、なんら不都合はないです。 新玉の出回る時期、夫が調理担当の日に、 生に鰹節をかけてポン酢・・・みたいなことをやりますが、 私は「要らん」と断るので問題ないし、夫は食べれるしでこれも問題ないです。 ていうか、野菜炒めに生の玉ねぎって? それ、世間的には失敗作の類では? 内臓肉やラムは嫌いな方が多数派でしょう? 私は過去に1度だけ口にする機会がありましたが、どちらも二度と食べたくないです。 そんなもの、家庭の食卓に上がらなくても何の問題もないし、 外食時だって、食べたい人だけが、その料理を頼んだらいいだけ。 もしくは、別行動の日にそれを食べればいいだけです。 嫁が苦手なのを分かっていて、義実家での食事や外食に、 わざわざ生魚、生ネギ、内臓、ラムを出すの? だとしたら、あなたの家族の根性が悪すぎだと思います。 だって、それ以外に料理・食べ物はいくらだってあるし、 何なら、ネギはしっかり加熱すればいいだけでしょう? 肉魚一切ダメとか、野菜一切ダメとか、そういうのはダメだと思うけど。 「登場頻度が高い」というのは、あなたの思い込みで、 そんなに困るレベルの偏食だとは思いませんが?

それほどじゃないよね

🙂
ホイップ
内臓肉とラムなんて、滅多に食べるものではないのでどうでもいいですよ。 トピ主さんだけが、友達と一緒の時に食べればいい。 生魚…刺身も、嫌いな人はたくさんいますよね。 トピ主親には、アレルギーがあるとでも言えば、出さなくて済みますから。 それでも出すようなら、トピ主さんの親が嫁いびりをする人という事になります。 ネギも、嫌いな人はいますね。 これだけは、結婚した場合料理に使われない可能性があります。 ネギを使う料理はかなり多いので、トピ主さんがそこに妥協できるかどうかです。 まさか、彼女の好き嫌いとトピ主の都合に合わせて変えさせるつもりですか? それなら結婚しない方がいいと思います。 そんな横暴な男性と結婚しても、彼女は幸せになれないでしょうし。 大人なら好き嫌いを克服するべき…なんて、トピ主の勝手な思い込みですよ。 この程度のものなら、糾弾されるほどの物ではありませんから。 なぜ、嫌いな物を好きにならなければいけないのですか? 合理的な説明ができますか? 言いたければ言えばいいけど、彼女にも別れる権利がありますから。 このまま行くと、トピ主さんがモラハラ夫になる日も近そうです。

怖い

🙂
通りすがり
他所様を食事に招待するなら事前に好き嫌いとアレルギーを聞きだし避けて出します。 貴方が伝える、ご両親が聞くのが常識です。まさか親子揃って非常識なのでしょうか? 家庭内の食事方針はそれぞれですけど、思いやりの心があれば出しません。 非常識で思いやりの心がないのでおかしいです。

別れてあげてください

🙂
ゆでたん好き
なぜ、相手にばかり要求するんですか。自分の家族が彼女を受け入れるようにするのがトピ主さんの役目です。 それができずに、家族を優先させるのであれば、好き嫌いがない彼女にしてください。彼女とは早めにお別れしてあげてください。 私も好き嫌いが多い人間とは一緒にご飯を食べたくないタイプですので、付き合う相手は選びましたよ。 ルックスや性格で選んでも、価値観の違いは大きいです。 彼女に頼んでもいいですが、たぶんお別れされると思います。

なんだか偉そうに言っていますが

🙂
アクティブ
>好き嫌いの少ない私からすると 少ないということは自分もあるんですよね?全くないというわけではない。 それを無理強いされたらいい気分しますか? 強要しないほうがいいのでは? 内臓肉なんて食べなくてもいいものなので、なおさら…

おかしいです

😅
さくら
彼女さんが食べたくない物って、一般的に言って苦手な人が多いのでは? 私たち夫婦、子ども夫婦2組、孫3人で、9人。 生魚が好きなのは7人居ますが、生の玉ネギ、ネギが好きなのは3人。ホルモンを食べるのは2人です。 食べたい、有れば食べる、できれば食べたくない、食べたくない、食べられない。 それぞれの違い、分かりますよね? 彼女さんが偏食で、極端に限られた物しか食べないというのでなかったら、例に挙げられた物は、食べたくなくても普通だと思います。 トピ主さんが、食べたくない物って、ないのですか?

食べ物の好き嫌いなんて

🙂
gyorider
そう簡単に治らないと思います。 自分の実家で食事をした時に彼女の好き嫌いを両親に見られたら嫌って... って言うか、そんな機会が有る時は料理を用意してくれるお母様に 事前に彼女が苦手な食べ物を伝える位気を利かせてあげて下さい。 伝えてないと「これ食べられません、無理なんです」とその場で言う事になり 場の雰囲気が悪くなるから 好き嫌いなく何でも食べられるのは素晴らしいけど、だからといって好き嫌いがある人に治せと 強要するのは違う。

いざ!という時には我慢して食べました

🙂
通りすがり
グリーンピースが嫌いです。 人参などは幼少期に嫌いであっても成人してから 克服しました。 夫の実家に初めてご挨拶に行く際、まさか添え物のランク?のグリーンピース御飯(炊き込み)が出されるとは!それも大量のグリーンピース!! 動揺しましたが 一気に味あわずに食べました。 もうこれで大丈夫と思ったら 義母さんが  「一気に食べてくれて嬉しいわぁ~お代わりしてして!遠慮しないで!」と。 これで3杯グリーンピース御飯を食べました。 地獄でした。 けれどよい思い出です。 トピ主さんの彼女さんは 野菜炒めで玉ねぎだけよけるとのこと。 エキスは大丈夫なのでしょうね。 玉ねぎ嫌いな人だと炒め物全体に香りが移って食べられない人多いから。 臓物ものは これは好き嫌い会って当然ですよ。 出されれば食べるけれど 自分から注文は絶対にしないです。 新鮮な臓物でも関係ありません。 あの食感が気持ち悪いのです ぐにゃっっとしてて・・ 臓物だと想像するだけでも無理です。 そういう料理は外食(焼肉屋さんや居酒屋さん)で頼んでください。 生魚苦手な人も結構聞きますよ。 結婚したら 自分だけお刺身買ってくれば済む話だと思うけど?? 実家には生魚苦手みたいだからお寿司はやめてねって 事前に伝えたらいいだけでしょうね。 ただ出された炒め物とかを箸で玉ねぎだけ避けるのは ちょっと恥ずかしいかも。 義兄が結婚の挨拶に来た際に 「僕はドレッシングをかけた状態で出されると食べられないのです」とのたまった。 その場で書けないとダメなのだそうです。 嫌いなにんじんは皿の端っこに積み上げてます(カレー) でも人参のエキスが溶け込んだカレー自体は食べられる・・シイタケも。 その場でそれをやられたら は?って思うけれど 事前に伝えられていたら そもそも出さないし 出したところで避けていたとしても納得だよ。

どうもこうも出来ない

🙂
匿名
それでも、結婚には至らないと言う判断の一つにはなるよ。 食の好みや、食習慣が受けいれられないのは、一緒に生活するうえでキツイよ。 それは彼女もね。 現にトピは、不満なんだからその方針は実行してみたら? 彼女もそれなりに考えると思う。 その答えが、彼女からのお別れでも受け入れて。

別れてあげてください

🙂
むーすけ
>好き嫌いの少ない私からすると、苦手なものがあっても大人なら食べるものでは、という気がしてしまいます。 トピ主と彼女は別人格です。 トピ主がそのように思うからといって、それを彼女に押し付けようとする行為は一種の暴力にも思えます。 相手が嫌がってる物を無理やり好きにさせようとするなんて、傲慢が過ぎます。 他人を自分の思い通りにさせようとする思考はモラハラに値しますよ。 実家に招いた際には彼女の苦手な物は事前に伝え、出さないように母親にお願いしておくのが愛情ある配慮です。 トピ主の考えにはそこが大きく欠けています。 彼女の好き嫌いが認められないなら、今すぐ別れてあげてください。 彼女もそんなこという人とお付き合いを続けるより、もっと自分に合った人を見つける方が幸せだと思いますよ。

おかしいでしょうか。と聞かれれば

😱
おもち
おかしいと思います。 >苦手なものがあっても 大人なら食べるものでは、 という気がしてしまいます。 うわぁ〜 内臓肉ラム わたしも大人ですが食べれません。 トピ主さんは実家と自分のことばかり 大人でも苦手なものは苦手 理解はしてあげないんですね。 彼女がかわいそう。

そうでもなくない?

🙂
通りすがり
彼女さんの苦手な物は、無理して食べたら「オエっ」となる物ばかりじゃないですか。 それを無理して食べろと? 生魚苦手だと好き嫌い多いみたいに言われるの何でだろう?日本人がお刺身とか寿司とか好きだから?お寿司買うなら卵とか入っている物や納豆巻きでも用意してあげればいいじゃない。お刺身ならトピ主さんが食べてあげたら? 内臓肉やラムとかクセがあるから苦手な人多いし、家庭の食卓にそんなにあがる? 食べたいなら他の物も置いてあるところに食べに行けばいいじゃない。 野菜炒めに生のネギとか玉ねぎって入れないですよね。生だとしたら失敗料理ですよ。 生玉ねぎもそんなに食卓にあがる頻度が高いと思えないけど。まぁ、生ネギくらいは薬味としてよくあるから食べられたらいいだろうけど、大事な場面で顔をしかめても頑張って食べるならよくない? 話すだけ話してみるのは構わないと思いますよ。 20代で交際半年くらいでしょ?無理して食べろというなら結婚は別にいいですとなるかもしれませんし、努力しようとするかもしれません。それは彼女にしか答えが出せないのでね。

あまりにも彼女に完璧を求めすぎでは?

041
ぽーらーべあー
彼女さんの苦手なものが、多くの人が食べられる一般的なものであるがゆえに、食べられて当たり前というような考えがおありのようですね。 食の好みは、味覚的なものだけでなく、記憶に関連して苦手になることも多いと聞きます。例えば体調がすぐれないときに食べたものと嘔吐の記憶がつながってしまい食べられなくなるパターンなどです。 彼女さんの好き嫌いが、ただのわがままのように捉えられてしまわれているのが、少し気の毒な気がします。 彼女さんの食事の様子が、いわゆる『食べ散らかし』のように見えるなら、直して欲しいとお願いするのは、彼女の今後にも良い影響があると思います。そうではなく好き嫌いをせずなんでも食べて欲しいというのはあまりにも自分本位ではないでしょうか。 今後、ご実家と同居の可能性があるなら、彼女さんの努力や我慢、またはご実家が譲歩しなくてはいけない場面も多いかと思います。そうではなく、年に何度かの会食でそこまで気にすることがあるでしょうか。 仮にそう言った場面では、ご家族の冷たい視線を気にするのではなく、アウェイの環境で食事をする彼女さん(奥さん)を精一杯気遣ってあげて欲しいです。 好き嫌いは年齢を重ねると案外変わってきたりするものもあります。調理の仕方で食べられるようになることもありますから。まだお若い方なのでこれからそういった機会もあることでしょう。 容姿も性格も問題なく、正社員で…などと、並び立て、それ以上に彼女さんに完璧さを求める主さんの心持ちの方が私は気になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧