本文へ

元気が出る方法教えて下さい!

レス13
(トピ主 1
🙂
まり
ヘルス
54歳女主婦です。 病気がなかなか治らず、引きこもりがちになり全くやる気も起きません。 このままではと思い、皆さんの知恵を貸して欲しく思いました。 ズバリ、元気が出る方法を教えて下さい! どんな方法でも構いません。 結構、切羽詰まってます。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

56歳

🙂
ポインセチア
私は難病を抱え遅まきながら更年期真っ只中です。 いろいろ、やらなきゃいけないと思っても、あれよあれやで1日終了…情け無い でも、いいんですよ、家族以外には迷惑かけてないし。 私のおススメは、YouTube視聴です。 ありきたりですが、勝手に出てくるおすすめとか、50代向けのメイクとか(えー!こんなに変わる)、アニマル系では野生動物のドキュメンタリー(自然って残酷だわ)とか、すみませんマニアックになりました。

脳は結構お馬鹿さん

🙂
はなこ
なので、作り笑いは効果があるそうです。 あと、ストレッチ程度でいいので体を大きく動かす。筋肉への刺激は脳に良いです。 病気からくる鬱々とした感情は、それだけでエネルギーを消費します。 「大丈夫」「今日は晴れて気持ちがいい」など、言葉に出すだけで、脳もそのような感情になってくれます。 リラックスすると、神経が休まりますので、エネルギー補給になります。 そして、54歳なら「昔ならもっと早く回復したのに」と、つい比較してしまいますが、半世紀使った体はそんなものですので、今の体がおかしいわけではないのですよ!

ありがとう

🙂
まり トピ主
ものすごく落ち込んでいたので、レスを見て嬉しかったです。 ゆっくりしてもいいんだ、もっと自分に甘くしようと思います。 作り笑いに「大丈夫」実行します! 確かに、もう半世紀も生きてるんですもんね。 若いつもりで、なんで治らない?とばかり考えてました。 少し元気がでました! まだまだ元気が出る方法があったらよろしくおねがいします!

朝の15分の散歩

🙂
医学雑誌でみた
日光を浴びて。 軽いうつなら治るそうです。 しかし、軽い鬱の私は それが出来ない。 スマホゲームで鬱が治ってきたら ゲームのせいで半端なく痛い40肩。 私は猫か犬にはしれば、確実に反社会人間 (引きこもりが増す)に なるのでペットも飼えない情けない人間です。

変な踊りを踊る

🙂
さんにゃん
好きな音楽でもその時テレビで流れている音でも 何でもいいので 好きに踊る これで頭の中スッキリ、ストレス発散になるようです しかも短い時間でもいい くねくねでもふりふりでも 但し、現実はともかく頭の中ではめっちゃカッコイイ自分で これは全く関係ないけど 私が実践している時の心得です 私、なんかいけているよねと思ったほうが続いているので 誰も見ていなければ平気、平気 お笑いコンビのなんでだろう~の人の にわとり進みも楽しいです 仕事ですごく嫌なことや頭にきた後にしていたら 結構ききました 笑うことも本当に大切なので どうぞお試しください

韓国ドラマを見る

🙂
米子
私も持病持ち(線維筋痛症)なんですが、去年パートを辞め今年還暦になりました。 体調のコントロールが難しく、時々頭がおかしくなります。 春頃から韓国ドラマを見るようになりました。 最初はパソコンの無料ドラマを見ていたんですが、テレビのほうが楽だと思いBS(時々地上)を見るようになり、数年前のドラマでもなかなか面白かったりするんで、結構楽しめますよ。 有料の何かを契約しようかとも思ったんですが、それやると一日中ドラマを見るようになり、家事が疎かになるので、とりあえずはBS時々地上で楽しんでますよ。 新しいドラマが始まると1話2話と見て、これは行けそうって思ったら録画しておいて、あとで見てますね。 集中して見てますので、身体の不調を忘れたりてきることがあるので、お勧めですよー。 この前見ていたのは、確か94話までありました。 長かったけど、飽きずに見られるところがいいですね。 もしすでに見ているわっておっしゃるなら、失礼いたしました。 病気持ちだと、何か気を紛らわすことが大切だと思います。 お大事になさってくださいね。

頑張る気持ち

🙂
ひまわり
根性草、根性大根、根性メロン。 アスファルトの隙間からニョキニョキとはえてきます。 これらの雑草や野菜たちに聞いてみたいですよね。何故?君たちはそんなに元気があるんだい? そしたらこう答えるでしょう。だって生きたいからですよ。だから、頑張って大地にしがみついてるんでよ。って声が聞こえて来そうですね。 元気は生命力の事じやないでしょうか? 元気はどこにも売ってないです。自分の心から湧き出るものだからです。 頑張る気持ちが大事と思います。東の空に手を合わせ元気をください。と祈りましょう。

ラジオ体操はできますか?

🙂
匿名
身体に痛みが無ければですが、ラジオ体操第2の“ゴリラポーズ”が有効です。 両手をL型に上にあげ屈伸運動をするのですが、これをするとテストステロンが出て強い気持ちになる効果があるそうです。お試し下さい。

体を動かす、日光を浴びる。

🙂
りーず
体内、脳内に分泌されている感覚。 体内の体液が溶けて流れていく感覚。 が二つを実行すると確かに感じます。 どちらも調子が良くなりますね。 アロマオイル。 純度100%のやつ。 私は特にレモンの匂いが効きます。 脳に刺激を感じ目覚める感覚がありますね。

同年代です

🙂
ナナミ
私も同年代、51歳女性です。 最近、関節痛がひどくて気持ちが落ち込むことが多いです。下の子供が春から家を出ていわゆる「空の巣症候群」ぽい感じもあります。 私の場合は、モーツァルトを聞くと少しずつ元気が出ます。 モーツァルトは聞くとアルファー波が出るとテレビか何かで観たことがあったので試してみました。音源は動画サイトなどなので無料で試しに聞いてみることもできますから、もしよかったら試してみてください。 華やかな旋律に気持ちが少しずつ上向いてくる感じがします。

疲れたら休む

🙂
まな
身体も心にも疲れたら休み、寝たり、美味しいものを食べたり、音楽を聞いたり、映画を観たり、ペットと触れ合ったり、温泉に行ったり、パートナーと触れ合ったり、心と身体を癒しましょう。少し元気が出たら、友だちとランチ、モーニング、筋トレ、有酸素運動をするといいと思います。私がやっていることです。頑張ったら、ご褒美です。

私も脳を騙します

🙂
とろろ
まっったく、何にもご機嫌ではないのに鼻歌を歌います。 それを聞いた人は「何か良いことあったのー?」と言います。 何もありません。普通の一日です。むしろ嫌なことがあったりします。 でも、周りにはそう見えるんです。 そして自分もそんな気がしてきます。 あとは話す時、機嫌がいい時の話し方をします。憧れの人と話しているような声を出します。 怒っているといつまでは怒りが持続します。 泣いていると悲しくなります。 楽しくなくても笑っていると可笑しくなります。 自分で感情を客観的にコントロールすると本当に楽です。 辛い辛いと思っていると、ラクをするのが大好きな脳は、同じ感情をすぐ呼び覚ましてしまいますよ。 せっかくの毎日を楽しく感じて過ごして下さいね。

愛唱歌を聞く

🙂
ひよこぴよ
現在はパソコンで音楽を聴くことができますから、私(65・男)の場合は、 在職中の「社歌」 子供時代に放送されていたテレビアニメの主題歌 私の年齢柄、軍歌 を聞くことが多いです。実は2020年まで使っていた 2004年製パソコン「WindowsーXP」では閲覧不能でした。そのサイトがあることはテレビの報道で知っていましたが、以前のパソコンでは閲覧できなかったです。 現在はそれが可能で、私が小学生時代の まんが主題歌「アニメーション テーマソング (アニソン)」をよく視聴しています。まさか50年以上たって聞けるとは思わなかったです。 在職中の「社歌」さすがに社歌だけあって元気がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧