本文へ

一人暮らしの朝

レス27
(トピ主 0
🐶
ゆん
ヘルス
一人暮らしを始めて半年くらい経った大学院生(24)です。 毎朝起きるのが憂鬱で、毎日怖くて、日々を無駄にしています。頭では、起きて散歩するとか朝勉するとかそういう策があるのはわかっているのですが、なかなか実践できません。実践しようとする前に、不安が押し寄せてきてなかなか起き上がれなかったり、「私が起きたところで何になるんだろう」と思ってしまいます。大学の勉強をしたり論文のこと考えたり、やらなきゃいけないことはたくさんあるのはわかっているのに、毎日、漠然とした不安が押し寄せて何もしない自分をどうにか変えたいです。やりがいとか、やる気も全く感じなくなってしまって、そんな自分も嫌になって、負のループに入ってます。こうやって不安になっているあいだ、他の人は自分の人生の駒を進めているんだと思うと余計不安です。 働いていれば、忙しくて不安になっている場合じゃないと思うのですが…どうやったら、自分の精神を律せるようになるんでしょうか。日々のコツとか、考え方とかがあれば聞きたいです。 ちなみに授業は週2、バイトは週1で、修論に取り組まなきゃいけない年で焦ってます。

ランキング

レス

勉強したくて大学院へ進んだのでしょう?

🙂
華丘
やることは決まっているはず。 漠然と、目標もなく大学院に行ったのなら、何をするか迷うでしょうが、 大学院って、学部の勉強では満足出来なかった人が行くところなわけです。 ワタシは、家の経済的なことで、行きたかった大学院に行けませんでした。羨ましいです。 頑張ってください!

お疲れ様です

🙂
あお
私は大学院の経験がないからよくわからないのですが やる事がいっぱい過ぎて苦しいのでしょうか? 一人暮らしがきついのでしょうか? 両方が重なって? それも自分でよくわからない状況ですか? 何がそうさせているのか 考え方の方向転換でうまくいくのか そもそも軽い鬱になっていそうな気もしますが 何かきっかけが掴めると解決の糸口が見つかりますよ!

5月病かな?

🙂
孤高のプリンセス
一人暮らしをして半年との事、新しい環境で疲れが溜まっているのではないでしょうか? 漠然とした不安が押し寄せてくる、無気力は鬱症状の始まりだと思います。 一度心療内科に行ってみたらどうでしょうか? ビタミンCなどのサプリを飲んだり朝日を浴びる事でも免疫アップしたりやる気が沸きますよ

思い切って朝バイト

🙂
よめやん
朝が苦手、とかの話ではないのですね。 修論頑張らなくてはいけない、とのことですが文系かな? 大学に行って何か(実験など)しなければいけないとなればメリハリもつくのでしょうが、一人で進められる研究だと自分で自分を管理するしかないのでしんどそうだなあと思います。 時間はないのに毎日のノルマがないんですよね。 この際ですが、無為に過ごすくらいなら朝イチのアルバイトをされるのはいかがでしょう。 コンビニの朝番や新聞配達、少し遅い時間ですが午前中に終わるのはホテルの清掃。 バイトを終えてから一日を始めるのです。とりあえず起き上がれます。 バイト帰りは家に戻らず大学に行って修論を進める、という手もあります。 お金も稼げて一石二鳥。 少し煮詰まっているようなので、強制的に身体を動かす方がいいのかな、と思いました。 朝3時間程度のバイト、オススメします。

年子の姪が二人います

🙂
コンドルのパジャマ
次々に大学院に入り、卒業し、去年と今年仕事を始めましたが、毎日楽しそうです。 大学院も、一人は実家から2時間かけて朝早く出て、夜は実験の後真夜中に帰ってくる生活、親とも日曜日に顔を合わせるのがやっと。 もう一人は一人暮らしをして大学の近くに住み、実験に追われる毎日でした。 二人とも勉強に必死で、トピ主さんのような優雅な青春の悩みに沈んでいられる時間はありませんでした。 特に裕福でなく、庶民の家の娘たちだからかもしれない。 それとも文系と理系の違いかな? 一つ言えるのは、二人とも頭がいいかどうかはわからないけど、集中するべき時にはびしっと集中できる子たちでしたよ。 がんばれ。

わかります、私も。

🙂
社会人20年
雨が降ると、ホッとします、皆が休止しているようで(笑)。 私は、目が覚めて頭で考え始めると不安になるので、一旦布団の中で大きく背伸び。 そして5分〜15分はウダウダして、それから、無理やり窓を開けます。風を入れ、太陽の光を浴びます、だからカーテンを、窓を開けてからまた布団で30分ぐらいは、今日の予定を電話に打ち込み、なんとなく助走するような気持ちにします。 目覚めてから40分ほどしてから、さっと口をゆすいで、ようやくキッチンへ。元気があるときは外に出られるように普段着に着替えてからキッチンへ、そうでなければ、パジャマのままキッチンへ。 コーヒーか紅茶を用意。その間に白湯か水をコップ一杯だけ飲む。 コーヒーか紅茶が出来たら、カップに注ぎ、立ったまま、飲みながら、トーストを焼き、フルーツをむく。(イチゴやバナナ)それをヨーグルトへ入れて、混ぜないで、好きな場所からすくってスプーンで食べる。 これら一連の動作で身体と気持ちがやる気になっていくんです、私のルーティーン。 トピ主も何か自分のルーティーンを目覚めた直後からゆっくりだんだんと身体を動かす行動をして見てください。脳が「起きたいよ、身体動いてくれる?」と、なると、脳細胞からその指令が神経を通って、筋肉を動かそうとするそうですよ、人間ってすごい精密に出来ているんです。ですので、「無気力だな〜今日は、なにもしたくないな〜」と、脳に信じ込ますと、身体が休もうとして動きにくくなり、頭は罪悪感でいっぱいになります。そのように脳がならないように、自分の意思で先に「今日は体が動きそうかな〜?」と、ポジティブに志向するように仕向けましょう。自分の身体って、自分の脳の指令で動くんです!

予定表

🙂
おばさん
作りましょう。無理のないスケジュールで。 朝は好きな音楽があればかけてみてください。好きな香りを嗅ぐでもいい。 脳にダイレクトに働きかけ、リラックス効果がありますよ。 不安がある野に体が動けないのは、ゴールが未定だからでは? 具体的な予定を作り,ゴールを自分で作れば走れるはず。 まだまだ若いあなたなら頑張れます。 ファイト

おこがましいけど60代男性から

🙂
もう老人
何にもしていないような時間が過ぎてもいいじゃないですか? ああ、今日はゆっくりできたなあ、と満足すればプラス方向に 行けるような気もしますよ。

スクールカウンセラーに相談

🙂
ピヴォワンヌ
大学にスクールカウンセラーが居ませんか? あるいは健康相談できる場所はありませんか? 「怖い」や「不安」と言うワードがあるので、抑うつ傾向にあると思います。 登校出来たり、バイトに行けたり、小町に相談出来たりする今のうちに、カウンセラーに相談してください。 対面で言葉に出して相談することで心が軽くなることもあります。 貴女の様子を見て必要なら医療機関を紹介してくれます。 布団から起き出せなくなってからでは遅いです。

目覚ましに

🙂
びお
昨日、目覚ましにマツケンサンバを設定しました。 SNSでなかなか良いと聞いたので。 私は弁当を作るために、子どもがきっちり起きられるようにと試しています。 昨日今日は良い感じです。ぜひ試してください。 ご飯は食べてますか? 肉肉しいご飯と高いアイスを1個食べてください。 ビタミンDも摂るといいらしいですよ。 鉄も。グミタイプが美味しくておすすめ。 うちの対策はこんな感じです。 私もそんな感じの時期があったし、今もどんよりしたりします。 子どももこの間まで高校受験で大変そうでした。今は1日7時間授業が嫌なんですって。 気分転換ってなかなか難しいから、とりあえず晴れていたら窓から空を見てほしいと思います。今はたまたま時間があるのだから、インプットする時期だと思ってドラマや映画を見たり、大リーグや日本のプロ野球中継を見たりしてもいいし、博物館に行くのもいいかも。一人暮らしを始めて少し慣れてきて、疲れが出ているのかもしれません。

窓辺の椅子。

🙂
nene
毎日早朝、同じ時間に漠然とした不安を感じた時期が私にもありました。 布団の中にいるとどうしても自分の事ばかりに意識が集中してしまいますので、 無理やりにでも布団から出て椅子に腰かけ、ポットに入れておいた白湯を飲みました。 テレビを見たり、小町の投稿を読んだりしながら過ごしたものです。 「自分の精神を律する」ことを望んでいるのですね。 ですが、自分の力で制御できないのが精神ではないでしょうか。 心と体ならどうでしょう。 喜怒哀楽の感情に素直に従い、健康的に暮らすことなら出来そうですか。 その結果として精神が安定するのではないでしょうか。 苦しい気持ちを人に聞いてもらうことでも気分が楽になりますよ。 まずはご家族に相談してごらんなさい。

辛いことがあったのなら

🙂
ととろ
何か辛いことがありましたか?それが原因でやる気が出ないのでしょうか? 無理をしなくていいと思います。今は休む時期なのかもしれません。 一度カウンセリングを受けたり、別なことに挑戦したりしてもいいと思います。 まだ若いのですから焦ることはありません。 1人暮らしとのこと。ご家族には相談されましたか? 誰かに相談することで気持ちがらくになる場合もありますよ。

栄養摂ってるかい?

🙂
レッツセロ活
ちゃんと栄養摂ってます?? 食事はきちんとできていますか? 脳のなんちゃら…セロトニン?がよく出るようにしてますか? ブロッコリースーパースプラウトでしたっけ?あれは違う作用?? 心療内科行くと、よくビタミン剤出されるって聞くし。 なんか詳しくわかってなくて悪いけど、脳も身体の一部ですから、他の臓器同様、養生してください。 あと腸内環境でしたっけ? そっちはいかがか? もともと怠惰なわけじゃないんだし、不調を効率的に治せばまたいける!

気楽にいこう

🙂
佳菜子
ひょっとしてちょっと鬱っぽいのかもです。学校の勉強や論文など色々プレッシャーを自分にかけているのでしょう。それに、一人暮らし6ヶ月目。最初は気を張っていたけれど、今、その緊張がほぐれて、逆に虚無感に襲われる。多分、普通だと思います。 無理しないでね。あなた、多分とても真面目な方なのだと思います。いいんですよ、無駄な時間ってとっても重要です。だって、いつもいつも体と脳みそ使ってたら、疲れちゃいます。きっとお疲れで、ちょっとゆっくりしなよ、っていつことなのです、今は。 教授と論文について話したりしますか?どんどん相談してくださいね。ご家族やお友達と頻繁に連絡したり会ったりしてますか?頻繁ではなくても、ちゃんと定期的に会ったり話したりしてくださいね。私も、博士過程まで行き終了しました。論分書くのとっても辛かったです。周りの応援団が必要です。 今は、ゆっくりしていいんですよ。悩みは、信頼できる人に話してね。そのうちエンジンかかりますよ。 応援してます。

ちょっと動けば動き出しやすくなる

🙂
るる
朝は私も苦手です。 以前、やる気を出すために読んだ本には、 人間がやる気を出すには、まずはやる気とか精神的なことより、身体を物理的に動かすことが重要だ。動けば動くほど、やる気は後からついてくる …的なことが書かれていました。 なので、朝から何も考えず身体を動かし始められるよう、私の場合オンの日オフの日それぞれのモーニングルーティンを決めてあります。 例えばオンの日は、 カーテン開けて窓開けて空気入れ替える。 お湯を沸かす。 ラジオつける。 顔洗って歯を磨く。 沸いた湯でコーヒーを淹れる。 コーヒー飲みながら着る服を決めつつ、化粧する。 髪やって、服を着る。 窓閉める。 ラジオ消す。 何も考えず予め決めたことを進めていけば、出かけられる格好でほぼ決まった時刻に玄関ドア前に辿り着けます。 ちなみに、朝起きてから家を出るまで、一度も座りません。コーヒーも、立って化粧してる合間合間に、立ったままちょっとずつ飲みます。

困難を打破するには、楽観的な発想です。

🙂
福犬
音楽はあえてロックを聞いてみて下さい。 (ロックはうつ病に効くらしいです。) 不安な気持ちを『ぶっこわして』くれます。 あとは『明るい曲』を聞く。 テレビはバラエティを見る。  あとは元気をくれる書物を探す。 私は若い時悩みがある時はよく本屋さんに行きました。 「自信」という本を買って、自分を勇気づけました。勇気、やる気が出る本を探してみて下さい。 ○日常生活では気を使うより、頭を使って下さい。これが一番大事です。 24才はまだまだガラスのハートの時代なので、まだ空を飛べないヒナもいます。私もそうだったよ。 一つずつ年を重ねれば何でも平気になってゆくので心配しないで。 ※経験と月日があなたを強くしてゆきます。 今、苦しいかもしれないけど、そのトンネルの先には(楽しい未来)がある事を信じて下さい。 人間は【夢と希望、】この2つがあれば大丈夫です。 ○頭がいい人の方が心の病になりやすいです。 考えすぎるからです。考えすぎると 不思議と不安が強くなります。 ○(私)⇄あんまり考えない人は鈍感だから心が元気です。 ○生きてゆくには、ヘビのような研ぎ澄まされた神経と鈍感な心が 必要です。 気楽に能天気で行きましょう。

誰でもこういう時期がある

🙂
トーマス
一人暮らしをして半年ということは最初の半年は実家にいたか、誰かと同居していたということですね。大学院が辛いのか、一人暮らしの影響なのか、その両方なのかはこの文面からは分かりません。ただ一つ言えることは、大学院となれば指導はしてもらえるものの自分の力で研究を進めていくことが期待されるということです。 どんな人でも人生につまづくことがあります。それには理由があって、例えばあなたの場合、修士課程で学ぶ意義がわからなくなってきたとか、研究の方向性が見出せないとかでしょうか?焦らず、自分のことをよく分析してみてください。人生で停滞している時期が、後で振り返って見るとあなたが精神的に成長した時期だったということに気付くでしょう。人生は進むだけではありません。立ち止まって考える時間も必要です。深刻度によっては、休学も選択肢に入れていいのではないでしょうか。 周りに相談できる先輩や同級生はいませんか?話を聞いてもらうだけであなたの気持ちが整理されることがあります。また、他人の人生が自分にとってもベストな人生ではありませんので、他人のことは気にしないで自分に合った人生を選択してください。

寝とけばいいんじゃない?

🙂
はねり
人間体調不良でなければそうそういつまでも寝てられないので、寝ていたければ寝ておけばいいです。 体がそれを欲してるんですよ。 授業は週2、バイトは週1ならその時間だけきちんと守っていればいいよ。 11時に起きて夜3時に寝る生活でもやる事さえやっておけばだれも文句は言いません。 大学の勉強も論文も昼からでも全然間に合いますよ。 ただ、個人的意見を言わせてもらうと私は詰めて出勤、まとめて休みのタイプの仕事をしているのですが まとまった休み中は10時に起きて3時に寝る生活になってしまい、体調を崩します。 1時には寝て、9時前には起きる生活の方が健康にはいいと感じますね。 勤務日は1時に寝て、7時半に起きますがそれはそれで別に問題ないです。 でも、夜中の方が作業ははかどるんですよね~23時を超えてからが本番ですよ~。

足元から徐々に整えていくことをおすすめします

🙂
ゆか
漠然とした不安って、どうしたらいいかわからず立ちすくんでしまいますよね。 散歩は確かにいいものですが、急にそこまでやらなくていいと思います。 まずは朝が来たらカーテンを開けて、日光を浴びることをお勧めします。 日光を浴びると、体内時計がリセットされ、セロトニンを分泌されます。 セロトニンは脳に働きかけ、恐怖や不安を和らげる作用があります。 雨や曇りの日でも効果があるそうですよ。 はじめは起きて、カーテンを開けられたら100点と考えてみましょう。 その次に、朝ご飯を食べる。それができたら散歩をしてみるというように 焦ってしまうかもしれませんが、まずは足元から整えていくことが結果的に近道になると思います。

大丈夫ですよ

🙂
ゆに
ゆっくり、カーテンを開けて、太陽を浴びて。 大学院まで行ってるなんて、とても頑張ってきたんですね。 無駄じゃないですよ。人生の良い経験です。 心が弱ってそうなら、病院でみてもらって下さい。 そんな時誰でもありますよ。

「欲」で動く

🙂
すりおろしりんご
私もどちらかといえばトピ主さんみたいなタイプです。 自分を律しなきゃ!やらなきゃ!と。 そう思うと動けないんですよね。 それで気づきました。 自分から見てテキパキ動いている人は自分の「欲」で動いているんです。 自分のこうなりたい、これやりたい、これをやったら気持ちいい。 そのために時間管理をして、それができると快感が脳内に伝わって、またやろう!とモチベーションに変わります。 しかし、やらなきゃ、律しなきゃ、我慢しなきゃ、と思うタイプは、その快感がないんです。 いつも「ゆっくり寝たいけど我慢しなきゃ。いつまでも寝ていられない。勉強しなきゃ。あれやらなきゃ。」と思うので脳が疲れてしまうんです。 それを朝起きるとお気に入りのコーヒーが飲めるとします。香りの良い少しだけ高いコーヒーです。今起きないとあのコーヒーゆっくり飲む時間がなくなっちゃう、と思う。そうすると何かやりたいことを実現するために起きるわけです。朝、美味しい有名なベーカリーのクロワッサンを用意してみてもいいですね。 勉強する場所は、例えば、お洒落なワークスペースとか、高級感のあるライブラリーなどでします。そこで、お気に入りのペンを持ってできる女風で課題を済ませるなどします。あなたの脳が楽しい、嬉しいと思う「欲」を叶えるために動いてください。 自分を律しなきゃと思うタイプは(私もそうです)、我慢するんですよね。「欲なんて持ってちゃいけない」と。でも、カッコいい人、色々実現する人は自分の「欲」、というか「思い」を実現するのに一生懸命動ける人なんだと思います。 素敵ライフを目指してがんばって。

きっと見つかる

🙂
ももくり
一人暮らしの環境・生活リズムの変化から、少しずつ抑うつ症状ぽくなっているのではないでしょうか。 あなたの文章はとても伝わりやすいです、症状や感情すとんと伝わります。私も経験者なので、胸がぎゅっと苦しく、助けてあげたいなーって思いました。 ここに書いた内容、もし病院を受診しようとするならこの内容を話せば、きちんと伝わる内容ですよ。薬に頼るのはオススメしないので、まずは、下記をお試しください。 朝に太陽の日射しあびるのは脳に大切なことなので必ずあびること。大谷翔平を見習って一般人なので8時間は寝る、などで、脳の疲れをとりましょ。 焦りは負のループになってしまうので、できた事だけノートに記録して自己肯定してね。 できたじゃーん!と。 大切なのは、スマホは最低限で使う、です。 簡単な説明すると。情報量が多いと、脳が働きすぎてしまい、体の生命維持に必要なもの以外のこと、やらせなくなるんです。それが、うつ症状です。 病院で合う薬と出会えればあっという間に元気に戻りますけど、あまりすすめなくない。私はずっと飲んで安定してるけど、やめられなくなっています。

まぁ

🙂
呂尚
院生として一番大事なことは明日出来る事は明日やれです。修論締切は来年なんだからノンビリしたら良いんですよ。大学院は勉強で無く学問するところです。どんな経験もどんな読書も究極修論に繋がるんです。なんだったら指導教授に了解とって研究に関わる土地を見に行くとか、博物館を見に行って温泉入るのも良いです。母校の大学院は定員を絞るところだったのでM1の時から寝た記憶が無いくらいでしたが、その為大学院で暮らしてる状況だったので睡眠時間適当、就寝時間も起床時間も適当。空いてる時間は景色眺めに行ったり友人と何時間でも話したりしてました。M2はゼミ以外何にも無いのを活かして遊んでたら良いですよ。 因みに専攻は何ですか?理系と文系の学位を持つモノとして、少しは参考意見を言えると思います。

論文の神様の降臨

🙂
たろう
1 朝の5時30分に目覚めるように夜は12時前には就寝する。 2 そして、窓を開けて部屋を換気しながら、できれば日の出が拝めればいいです。 3 そして、グリーグの「ぺールギュント組曲」の「朝の気分(morning mood)」を聞く。他に私が好きな曲で朝よく聴くのが「アニトラの踊り」で軽妙でコケティッシュ(女性の艶)な感じ、「ソルヴェイグの歌」は悲しいですが美しいです。 きっと違う「朝の気分」になると思います。 修論で頭が一杯なのでしょう。私もサラリーマンを辞めて大学院(修士)行ったことがありますから、なんとなくわかるような気がします。修論は次の一行が書けず何日も悶々としました。深夜2時までパソコンに向かい、その一行が書けず、疲れ果てて寝てしまい、朝8時ごろ蒸し暑さで起きるや、また朝が来た、すると修論がまた頭に現れて「私が起きたところで何になるんだろう」と言う気持ち、とてもよくわかります。大学院の生活って、学部の時と違い、単調な日常になっているでしょう、居るところは大学と図書館と自宅でしょうから。 でも、今は修論、頑張るしかない。もがけばもがくほど、必ず、論文の神様が、あるとき突如、降臨してくれます、そのたった一行のために。提出は来年1月ごろですか、あと8ヶ月、あっという間です、頑張って!

朝イチはやりたいことをする

🙂
かばこ
私はそう決めてます。 だから、ダラダラゴロゴロしたい時は早く目が覚めてもギリギリまで布団にいます。 音楽を聴きながらぼーっとしてる時もあるし、外が気持ちよさそうだと思えば早く起きてお散歩に出る時もあります。 余裕があればパンとコーヒーを持って公園のベンチでひと息、ということもあります。 朝起きる時に、今日は〇〇しなくちゃと思うと1日が重くなります。やらなきゃいけないことは、やらなきゃいけない時間まで考えない。忘れててもアラームつけておけばなんとかなります。アラームまでは好きなことしかやらないと決めてます。 それだけのことなんだけど、1日の充実感がかわりますよ。

カウンセラーを頼ろう

🙂
いのりん
漠然的な不安が押し寄せてくるって言ってて実際書いてないですけど、就職みたいな具体的な不安があって逃げてるだけじゃないですか?見て見ぬふりしているうちに手遅れにならないよう、大学ではそういうカウンセリングもやってると思いますよ。

心療内科行かれては?

🙂
久我重明
心が風邪ひきかけてるんですよ。 丁寧に聞いてもらって吐き出すだけでずいぶん楽になる。 「次までXXしてみではいかがですか?じゃあそれで様子見て次回また話聞かせてください」って具体的な指針も相談できるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧