本文へ

ティッシュをピピッと

レス13
(トピ主 0
😅
たか
話題
2組取りされるとイラッとします。  私は1組をピッと取って2枚に分けて使う貧乏性です。  義母はピピッと取って鼻をかんでポイ。テーブルに何かこぼれたらピピッと取ってチョロッと拭いてポイします。  それを見る度にイラッとします。  私は異常でしょうか?

ランキング

レス

う~~ん

😷
>私は1組をピッと取って2枚に分けて使う貧乏性です。 >義母はピピッと取って鼻をかんでポイ >テーブルに何かこぼれたらピピッと取ってチョロッと拭いてポイします。 ゴメンなさいね、2人とも私には共感できません。 わが家のコタツテーブルの上には、トイペが常に置いてあります。凄まじく貧乏くさいのは承知してます(笑)

2枚に分けてどう使うのですか?

🙂
とくめい
たまにトピ主さんみたいな人、いますよね。 2枚に分けるって・・・なぜ? 薄すぎて、役に立たないと思うのですが? 私は鼻をかむときは1組を2枚重ねて、さらに半分に折ってかみます。 そうしないと手が濡れますよね。 わざわざ手洗いしないといけません。 テーブルにこぼした水も、1組ぐらいは必要です。 さすがにびちょびちょなら布巾を使いますが。 ちなみに、鼻をかむ時、 肌に当たる面は、わざわざ高級ティッシュにしています。 小さな節約として、肌に当たらない面は普通のティッシュです。 私は古着も切ってウエスする、大根の皮はきんぴらにするなど、なんでも使いきりたい、勿体ないことは苦手ですが、 ティッシュは1枚には剥がしません。 面倒くさ過ぎるので。

見ない。

🙂
義母のティシュ取りを見ない。 それか義母専用にしてそのティシュのランクを下げたら?

同感です。

😅
らいす
自分(50代)もそうです。 トピ主さんよりもすごいかもしれませんが、食後に口を拭くときは2枚組を1枚にして拭いています。

レスします

🙂
みか
小さめのティッシュペーパーに取り替えてはいかがでしょうか。そうすれば両立するのでは? 小さめのティッシュペーパーにしたら、トピ主さんはそのまま使えます。義母さんはいまと同じように2回取っても、いままでより使用量は減ります。ちょうどいいと思いますよ。

わかります

🙂
ばんび
私はさすがに一組を分けませんが。 よく見かけますね、ピッピッて、もう条件反射的に二枚取る人。 もったいな。と思います。 足りないくらいなら最初から、ということなんですかね。 でも絶対一枚で足りる時でもやりますね。 私は、娘がやり始めた時、やめさせました。 あれやってる人、絶対クセになってますから、クセにしてほしくなくて。 だって毎回二枚取っていたら、週に一個でいいはずのティッシュが二個なくなる、ってことですからね。 単純に倍。値段も倍。 だから主さんを異常とは全く思いません。 でも、リアルでは絶対言えないですよね。 ほんと、やめてほしい。資源の無駄。

気持ちはわかるような、、、

🙂
私はティッシュを分けたりしないし、二枚1組ではなく、三枚1組になった厚手のフワフワティッシュを使っているのですが、、、 トピ主さんの気持ちは分かるような気がします。 というのは、以前にママ友が子連れでやって来て、断りもなくうちのティッシュをこれでもか!と言わんばかりに使いまくって、とても嫌な思いをしたからです。 ピッピっと二回どころか、ピッピッピッピッピと一度に5回くらい取るのです。もうタオルぐらいの厚さです。 それを何度も何度も繰り返して、新しい箱だったのに半分以下になりました。 しかもティッシュ使わせてね、の一言もなく、勿論お礼の言葉もなし。ビックリしすぎて一言も言えませんでした。 この人には散々カモにされて、他にも色々やられたり集られたので、そういう人なんですが、当時はお人よし過ぎてやられっぱなしで終わりました。 他にも知人が、これ又一言の断りもなく、勝手にティッシュ使いたい放題しました。 鼻をかむとかの必要な場面なら致し方ないですけど、ピッととってただ唇の端を数回押さえるだけ。それをポイと捨てるくせに、暫くすると又勝手にティッシュをとって口の端を押さえて捨てる。 自分のハンカチでやりなよ!って思いましたね。 その人達がご自分の家でどうしようと構いませんが、他人の家で断りもなくやり過ぎだと腹が立ちますね。

気持ち悪くない?

🙂
匿名
あんなの一枚に分けて鼻かんだら、直に鼻水の感触も感じるし、だいたい滲み出てきません? 2回とか3回連続でとって使ってます

めっちゃ分かります

🙂
リモーネ
必要な量を見極めることなく、何も考えずに習慣で出してムダにするところがイラっとしますよね。 私は一組を分ける事はしませんが、例えばほんの数滴醤油がこぼれた程度なら一部をちぎって拭きます。ちぎった残りはどうせまた自分が使うのだし問題ありません。 私の義母の場合はラップです。お皿の大きさに関係なくビーっと勢いよく30cm位出します。 小さいお皿だったらもう底までぐるぐる巻き状態です。 何のために最近のラップがクルっと回してピッと切れるようになっているのか。 せっかちなのか?考え無しなのか? あとキッチンペーパーも何に使うのか関係なく最低単位として二枚切り取ります。ちょっとそこの油跳ねを拭きとるだけなのに?せめて他の汚れてるところもついでに拭いて使い切ってから捨てればいいのに。 こう考えるととにかく30cm位手を動かすというのが基本動作になってるのかもしれません。 そういえばお刺身のしょうゆもドバ―っと出しては毎回捨てます。 私のお金じゃないから何も言いませんけど、お金の事よりも資源としてもったいないし、もうちょっと考えてやればいいのにと見ていてイライラします。

なんか…すみません。

😣
癖かも
私は義母さんと同じく、鼻をかむ時は柔らかティッシュを2枚ピピッと取ってかんでいます。鼻水はばい菌が含まれているので、絶対触りたくないんです。あのじわっと染みてくる感じも嫌なんです。子供にもピピッとあげてます。 子供も私も鼻炎持ちなので、絶対ティッシュを持っているので、他所で貰うこともしません。 ちなみに机は台拭きかウェットティッシュ1枚で拭いています。

どちらかというと

🙂
富士山の高さ
ピピッよりは、一組を更に…の方がレア度が高いです、私にとっては。 今まで出会ったことないかも。 美容部員さんが肌への負担が大きいことを説明するときに、一組を分けて 「肌の薄さはこれくらいなんです!」 と力説したときには見たけど。 家の中に出たゲジゲジを捕獲するときは5枚くらい出しちゃいます! トピ主さんが見たらイライラどころじゃないですね。 ムカデを一組分けたやつで捕獲したら、私はトピ主さんにひれ伏す!

一部は共感。

041
ソレイユ
1組をピッと取って2枚に分けて使う貧乏性はどうかと思うけど(ごめんなさい) テーブルになにかこぼれたらテーブル拭く用の布巾を使ってほしい。 ティッシュで拭くともったいないと思います。 鼻は出る量は人それぞれなのでまぁ、しょうがないかと・・・。 すごいいっぱい出る人なんでしょう。

癖なんだろうな、と思う

🙂
貧乏性
ちなみに私は1組だけピッと取って半分で鼻をかんで放置しておき、次に鼻をかむ時は残った反対側を使います。 ……汚いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧