本文へ

お金、あるんじゃないの??

レス6
(トピ主 0
🙂
ぺぺ
話題
「お金がない」ってどのくらい無い時に言いますか?
私の実家はまさしくお金がない家でした。
欲しいものは基本買ってもらえない、何を買うにも値段で判断、ゲーム機ゼロ、進学もお金がないと言われ諦めました。大人になった今でも「安いものを買わなければ」という癖が抜けません。

この度、甥っ子が私の住む地域に進学するとの事で受験や家探しなどの協力をしています。親は「お金がない、奨学金を借りる、出来るだけ安い部屋を」と言っていますが、かと言ってオートロックがいいとか駅近がいいと言って家賃が上がっていきます。スマホも最新機種、ギガ使い放題、タブレットも最近買い与え、これからパソコンも買うらしいですが、それでもお金が無いと言います。
いやいや、あるんじゃん!と思ってしまいます。

奨学金を借りる時点でマイナスなわけで、お金ゼロと同じなのに、お金が無いと言いつつ一通り欲しいものを買ってあげているのは、結局のところお金があるということですよね?
そんなに無いならと援助や協力を考えていましたがそこまでじゃ無さそうですよね?

ランキング

レス

必需品でしょう

🙂
匿名
パソコンって今なしで大学ではやっていけないくらい必需品では?高校だって必要なところ多いですよ。 ギガ放題と1〜3Gの2種類くらいしか最近はプランがないところも多いし、大学生ならギガ放題の方がお得じゃないかな。 スマホも最新機種と一つ前くらいしか基本売ってないし。 オートロックは昔と違い今は男の子でも危険が多いし。 別に贅沢してないと思うけど。 お金がないって贅沢するお金がない、だと思う。甥っ子は別に贅沢してないと思うけど

お金がないと言う人で

🙂
真に受けない
本当にお金がない人を見たことがありません。 「うち、本っ当にお金ないのよ!」 と言いながら、古くもない車を新車に買い換えたり、子供を県外私大に進学させ更に留学させたり、頻繁に旅行に行ったり…そんな人ばっかりです。 つまり別口座に貯めてるから、手元にはあまりない。ということなんだな、と思っています。

いくらあっても足りないから

🙂
あさか
物価は高騰してるし、老後の心配もあるし、奨学金だけでは基本的には賄えないし。 いくらあっても足りないから、ないわーって言っちゃうんですよね。 あるわー、では嘘になる。 ゼロではないけどないんです。 冷蔵庫に何も無いわーってボヤいても、戦時中の方が見たら「いやいや調味料も豆腐も入ってるじゃない!」となるでしょう。そんなかんじ。 援助などは頼まれてないし、入学祝いくらいで留めておいていいと思いますよ。

数字よりも、気持ちの問題

🙂
まりこ
>お金が無いと言いつつ一通り欲しいものを買ってあげているのは、 >結局のところお金があるということですよね? 私の想像では、多くの人はそういう状況・意図で言ってないと思う。 たいていは、以下のような状態を「お金がない」と表現していると思う。 ●「欲しいものを、欲しいときに、欲しいだけ、 予算など一切考える必要もなく、何でもポーンと買えるほどの“お金はない”」 ●「それに対して一切の上限を設けず、行き当たりばったりで散財しても、 痛くもかゆくもない~って程の“お金に余裕はない”」 →手持ち/貯金などの数字がどうのというよりも、 「それに○円もつぎ込むほどの余裕はない、つぎ込むのは不本意、痛い出費だわ~」という 【気持ち】のときに言う。 ●「本当はもっと欲しいものがあったけど我慢してこれだけにした/するしかない」 ●「もっと良い品(上位機種等)がほしかったが妥協してこれにした/するしかない」 →お金が有り余るほどあれば、我慢や妥協は必要ないわけで。 実際に変えないことを言うのではなく、我慢や妥協が少しでもあること=お金がないと言う。 ●「必要なものを買いそろえた結果、当面の手持ちが手薄になった」 ●「必要なものを買うと、手持ちが手薄になっちゃうな~」 →買う前からお金がないのではなく、購入後の懐事情をぼやいている。 ●実際には有り余るほどお金はあるし、精神的にも余裕があるけど、 「うちは余裕です~」なんてやると、周りからやっかみ、反感を買いそうだから、 演技している、または、謙遜で言っている。 甥っ子の家も、挙げられている物を買うようなお金がないのではなく、 まとまった出費で、懐が寂しくなることへの不安を言っているだけ、 どんなに高いアパートでもOK!ではない、 安けりゃ安く済むに越したことないという、割と普通のことを言っているだけだと思う。

そういうところに

🙂
ひろ
惜しまず使ってきちゃったから、学費に回すお金がなくなっちゃったってことじゃないかなと。 ダイエットしなきゃって言ってお菓子食べちゃう人と一緒です。 お金の使い方がちょっとおかしいんだと思います。 援助はしなくてもいいと思いますよ。

借金>収入、貯金

🙂
白ポメ
それなりに収入はあるが、貯金がない? スマホだの、パソコンだの、物は、クレジットカードなり、ローン、 リボ、分割払いで買える。よゆするに借金の返済に追われ、 貯金がない。現金がない。お金がないと言うこと。 貯金、現金がないから、大きな出費があると、結局、またローンやカード払い ということになり、そして、また貯金できないという悪循環? サラリーマン程度の収入では、 あれも、これも欲望を満たすことは、困難だということで、 優先順位を決めて、我慢することは必要なので。 あれも、これも叶えるお金はありません。 収入のわりに高い家賃を払っていたり、 借金やローンがあったり、 欲しいものに浪費したり、 というお金がない原因はあるのかも知れません。 価値観、自業自得の問題なら、 自分の家計、家庭と関係ないなら、無視します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧