本文へ

自宅の売却を父にすることについて

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうりん
夫婦
離婚にあたり、自宅の売却を考えています。 現在、一戸建ての土地・家屋の名義は夫1/3、私(妻)1/3、私の父1/3の共有名義です。父の持ち分があるのは、購入時に補助をしてもらったためです。ローンは完済しています。 離婚の財産分与のための売却ですが、私の父が買取ると提案してくれています。夫と私の持分の2/3を父に売却をして現金化しようと思っています。売却は現金になります。 弁護士なしの協議離婚の予定ですが、父に売却することのメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 離婚後は、父名義となる現在の自宅に住み続け、夫は出ていくことを考えています。

ランキング

レス

大きな何かはないけれど

🙂
mmm
メリットはもう調べてらっしゃるかと思いますが、売却する際に全員の署名等、煩わしくなくなること。 デメリットは大きくはないと思いますが、相場より安くお父様へ売却されるのではないですか?それを旦那さんが納得するのかどうか。トピ主さんも。 またお父様へ売却する際も契約書の作成や登記は必要かと思いますので、その費用が余計にかかるくらいではないでしょうか。

税理士に相談

🙂
出せるカネはない
ご主人と買値のことで揉めないなら、あとは税金面での心配でしょうか。 すでに購入時に支援を得ているようですし、将来の相続まで考えてプロに相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧