本文へ

妊娠中の実母のサポートにモヤモヤ

レス9
(トピ主 1
😣
みー
子供
妊娠中に実母との関係にモヤモヤを感じることがあり、今後どのように気持ちを切り替えて実母と接していくべきか悩んでいます。 〈関係者、状況〉  私 32歳、妊娠10ヶ月。産休中。3歳の息子あり。  夫 仕事で海外の長期出張あり。  実母 65歳。パートで週3ほど勤務。実家から我が家までは往復3時間。 妊娠9ヶ月〜10ヶ月の期間、夫が1ヶ月ほど海外出張へ行くことが決まり、万が一早産になった時、長男の面倒を見てもらうため、実母にサポートを依頼しました。 出張は急に決まったことではなく、2ヶ月ほど前には決まっていたので、余裕を持って実母に相談していました。 相談した時は、夫の出張中は実母はパートを休んで私の家で暮らすと言っていましたが、いざ出張目前になると以下のことを言ってきました。 ・パートは休めない ・実父を一人にしておくと不安なので2、3日置きに我が家に手伝いにくる。 (実夫は家事一切できない) ・実母がいない間に早産になった時に備えて、私の弟を私の家に住まわせる。(弟はコロナでリモートワークのため、どこでも仕事可能) 最初はえ、と思いましたが、できる範囲で協力してもらえるのはありがたいと思い、ありがとうと伝えました。 しかし、実母が来ると言っていた日も直前でなんだかんだと理由をつけて、結局2日しか我が家に来ず、帰りが遅くなるからと滞在時間4時間ほどで帰宅します。 元々働きながらワンオペで育児・家事をしていたので、サポートがなくてもキャパオーバーではないし、弟が我が家で暮らすことも長男の相手をしてくれるので助かっています。 ですが、最初は手伝うと言っていたのに、色々なことを理由にないがしろにされてモヤモヤしています。 私自身に母に甘える気持ちがあるからだと思うのですが、モヤモヤが消えません。どのように気持ちを切り替えて実母と接して行くべきか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

期待しすぎですよ。

🙂
孤独母
あると思っていたサポートがないからもやもやするのでは? 最初から何もサポートがない。一人で何もかもやり切ると思っていたつもりになってみてはいかがでしょうか? それなら短時間でも来てもらえるだけでも助かるし、弟が常駐してくれるなんてめっちゃ助かるわー、な気持ちになるんじゃないかな。 私は実家がないので一人で3人育児していますから、その少しの人手だけでも羨ましい! それかお母様だからもやもやするのでしょうから、いっそ家事も育児も外注されてはいかがですか?金銭を支払うほうが気持ちの線引ができて気は楽ですよ。 何はともあれ産まれてからの方がもっと大変でたぶんもっとモヤモヤすると思います。今の体制にストレスを感じるなら一人で乗り切ったほうが楽なんじゃないかなと。 決して主さんを批判しているわけではなくて、ご自分が1番ストレスない状況を選ばれてはと思ったもので…。

そもそも

🙂
ななみ
約束をしていたはずの事が守られないので、モヤモヤはするでしょう。約束を守らなかったのは、お母さんが悪いと思います。 ですが、そもそも無理なお願いをしてるのだから、断られても仕方ないと思います。そもそも、夫婦の問題であり、実母に頼る事が間違っています。あなたが高望みしているようにしか、見えません。 もっと言うなら、協力してくれることに感謝してますか?当たり前だと思ってない? うちは、実家は近いですが全く頼りません。夫婦の問題であり、母親は関係ないからです。私なら、お金かけてシッター頼むなり、病院にすぐいけるタクシーを登録するなり、自分で解決します。 というか、1ヶ月パート休んで住んでもらい、家事育児まで手伝ってもらうのだから、実母とはいえ何円お渡しする予定だったのですか?まさか無料とは、図々し過ぎませんか? 弟さんにもお金お渡しするんですよね? 手伝ってくれることに感謝してないですよね。そこにまず気付きましょう。

相手にも事情がある

041
みみ
期待するから、思い通りにならなくてモヤモヤするのでしょう。 パートを休むつもりだったけど、休めなくなった(急に人が減ったとか、同僚との人間関係とか) お父様が家を空けることを良しとしなかった など、お母様の意思だけではどうにもならないこともあります。 決して、トピ主さんを蔑ろにしているわけではなく、お母様にも事情があるのでは。 もし早産になったら、どうしても上のお子さんをみてもらわないといけなくなるのですよね。それなら、まだ生まれていない今の期間は、ご実家で待機してもらっておいた方が、後々良いのではないですか。 皆さんそれぞれが、できることをされていると思いますよ。 気持ちを切り替えて、出産、頑張って下さいね。

万が一の場合

🙂
こけもも
何をおいても娘や孫を優先しますよ。 仕事も休むし泊まり込むでしょう。 今の状態はトピ主さんも動けるし 弟さんも含めみんなで出来ることをして、助け合って乗り切るのが最善だと思います。 私の娘も9ヵ月に入るところで切迫から 自宅安静となり その一週間後に入院となって 上の孫(一才)を預かり一ヶ月経ちます。 なーんにも出来ません、孫を最優先の生活です。 そんな状況でもないのでしょう? 母ですから娘の出産にできる限りのサポートはしてやりたいと思いますが できる限りのことをするのは 母だけでなくトピ主さんも同じではありませんか? うちは総合病院管理となってから 万が一に備えたシミュレーションで タクシーの予約や病院との連携 上の子供のことも含めみんなで助け合って臨機応変に動いてます。 母にも日々やることがあります。 一人では背負えませんよ。

え?

🙂
よし
期待しすぎです。お母様の家族はお父様です。一緒に暮らしてる人を大事にする、優先するのは当然では? まさか所詮パートなんて思っていませんよね? 一ヶ月間丸々休める会社なんて滅多にないですよ。ちなみにお母様にはシッター代+働く予定だったパート代を支払う予定でしたか? それとも無償でお願いしようと思っていましたか?まさかね。 実母さんを休ませるのではなく、夫に海外出張を断らせる発想はなかったのですか?母親には迷惑を掛けて夫には気を遣うのですか? あなた仮にもお母さんですよね? あまりにも自覚が薄いのでは? いつまでも親離れ出来ないお子様にしか見えません。 しかも遠方。お母様も65歳。 まだまだ若いと思いますが、体力的にはあなたとは雲泥の差でしょう。 私の母は40代で孫が2人産まれ、現在60歳です。この年代で幼い子の世話って結構大変だと思いますよ。 いい加減子離れして、お金を払いプロに頼みましょう。 わざわざお母様に頼む必要はありません!

レスします

🙂
まる
そうですね甘え過ぎです。弟がいてくれるなら充分じゃないですか? 何も小学生の弟が派遣される訳ちゃうでしょ?苦笑 貴女にも事情があるように、当然お母様にもお父様にも弟様にも事情があります。 自分お願いする立場でしょ?随分と傲慢ですね。 モヤモヤは夫にぶつけなよ。 夫だって急に出張が決まったんでしょ? それとも週3日のパートならもっと気楽に休めるでしょなんて思っていませんよね。 お母様なりに代替案も出してくれていますし、とても良心的な方だなと思いました。 それに比べて娘の貴女は何ですか。 外注でも頼めばいいでしょう? まさかまさかまさかとは思いますが、お母様にも弟様にも報酬を差し上げないつもりでしょうか?? 私なら育児代金、お母様がパートに出られなかった分の代金ぐらいは出しますね。 3歳男子のお世話って何の罰ゲームですか。 孫は所詮孫です。 自分の子ぐらい自分で頑張って育てて下さい。

そりゃもやもやしますね

🙂
ユタカリ
それなら最初から、パートは休めない、これくらいしか出来ないと言えばいいのに…ということですよね。すごくわかります。 結局できないなら、その場で言って貰った方が、他の手立てを用意できたのに…ということです。 そういうお母様だということがわかっているなら、聞き方を変えた方がいいと思います。何日までに申し込めばこういうサービスがあるんだけど、お母さんが来てくれるならそのサービスは申し込まなくていいなと思ってる、いついつお願いできる?のようにすればいいのではないですか? お母さんからすれば、臨月とはいえ何も出来ないわけじゃないのに、まるっとあてにされて思うことがあるんでしょう。家事サービスを入れたら解決するのではないですか?もやもやするより、安くつきますよー!弟さんにも来てもらって、お母さんをあてにして、やってもらってるけどもやもやして、ちょっと妊婦様になりすぎかなと思いました。 よいお産を!

4時間いれば、十分では?

🙂
華子
60歳を超えて、頻繁に往復3時間の運転はキツいですよ。 そもそも「万が一、早産になった時」の要員ですから、何もトラブルのない今の時期に、トピ主宅に4時間いる必要は皆無です。 もっとハッキリ言えば、弟さんがいるので、トピ主宅に行く必要すらない。 最初の約束とは違うとはいえ、家族間のやりくりでトピ主には実害はないですよね。 にもかかわらず、お母さんが下手にでて、トピ主に対し「申し訳ない」と思わないといけないのですか? なぜ、そんなに母親に固執しているのか、理解できません。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
みー トピ主
約束が守られなかったのだからモヤモヤしても仕方ないというお言葉には慰められましたし、期待しすぎというご意見には、やはりそうなのかとはっとしました。 正社員とパートの仕事に優劣があるとは思っていませんが、実母から同年代の同僚達が介護や孫の世話で長期にパートを休む話を度々聞かされていたこと、シフト希望を出す前から相談していたこともあり、実母もそうするのかなと勝手に期待が大きくなっていたのだと思います。 出産後もすでに夫の出張予定があり、実母は今度は長く手伝いに来れるかもと言ってくれましたが、自分の気持ちの平穏のために、外注サービスを利用するので大丈夫と伝えました。 皆さんのご意見通り、私達家族のことは自分達で解決すべきだと思いましたので、甘えを捨て、実家に手伝ってもらえる時はその分の感謝をして暮らして行こうと思います。 (今までも、交通費相当の金額や実母が欲しいというものを都度プレゼントしています) 客観的な意見をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧