妊娠中に実母との関係にモヤモヤを感じることがあり、今後どのように気持ちを切り替えて実母と接していくべきか悩んでいます。
〈関係者、状況〉
私 32歳、妊娠10ヶ月。産休中。3歳の息子あり。
夫 仕事で海外の長期出張あり。
実母 65歳。パートで週3ほど勤務。実家から我が家までは往復3時間。
妊娠9ヶ月〜10ヶ月の期間、夫が1ヶ月ほど海外出張へ行くことが決まり、万が一早産になった時、長男の面倒を見てもらうため、実母にサポートを依頼しました。
出張は急に決まったことではなく、2ヶ月ほど前には決まっていたので、余裕を持って実母に相談していました。
相談した時は、夫の出張中は実母はパートを休んで私の家で暮らすと言っていましたが、いざ出張目前になると以下のことを言ってきました。
・パートは休めない
・実父を一人にしておくと不安なので2、3日置きに我が家に手伝いにくる。
(実夫は家事一切できない)
・実母がいない間に早産になった時に備えて、私の弟を私の家に住まわせる。(弟はコロナでリモートワークのため、どこでも仕事可能)
最初はえ、と思いましたが、できる範囲で協力してもらえるのはありがたいと思い、ありがとうと伝えました。
しかし、実母が来ると言っていた日も直前でなんだかんだと理由をつけて、結局2日しか我が家に来ず、帰りが遅くなるからと滞在時間4時間ほどで帰宅します。
元々働きながらワンオペで育児・家事をしていたので、サポートがなくてもキャパオーバーではないし、弟が我が家で暮らすことも長男の相手をしてくれるので助かっています。
ですが、最初は手伝うと言っていたのに、色々なことを理由にないがしろにされてモヤモヤしています。
私自身に母に甘える気持ちがあるからだと思うのですが、モヤモヤが消えません。どのように気持ちを切り替えて実母と接して行くべきか、アドバイスをお願いします。