本文へ

妻と喧嘩しました

レス55
(トピ主 0
🙂
おひ
夫婦
1歳半の男の子 0歳1ヶ月の男の子の二児の父です。 今朝の出来事です。 昨夜長男が23時頃に寝ぐずりで泣き出し、昨夜は私が長男の寝かしかつけ担当で妻が次男の授乳担当(※日替りでシフトを組んでます)だったのもあり私のタスクになっている洗濯物畳みができませんでした。 今朝、取り込んだままになっていた洗濯物を妻がハンガーから外して床に置いてくれており、仕事に行く準備をしながら洗濯物を畳もうと思いました。 (妻はその時長男の朝食を作ってくれていました) まだ妻が調理中ですがご飯が出きってないうちに、長男が朝食を食べたいのでダイニングテーブルのところに連れてって と私に訴えてきた(ように見えた)のですが、時間がない中洗濯物をすることに集中したく 長男を待たせて洗濯物を進めました。 すると妻から「ご飯食べたいんじゃないの?ダイニングテーブル連れてってあげなよ」と言われました 私としては会社行かないといけないのでご飯食べさせてあげることもできないし、妻もまだ手が空いてないのでテーブルに連れて行ってもまた泣くだけでは‥?と思ったのですがダイニングテーブルへ連れていき椅子へ座らせました。 椅子に座らせたあと私は洗濯物の続きを片付けようと思い作業に戻ったのですが、私が見てない隙に子どもが机の上の食事を皿ごとひっくり返して朝食が台無しになってしまい、子どもの前で妻と大喧嘩になってしまいました。 妻を怒らせてしまったこと、子どもの前で喧嘩してしまったこと、自分のタスク漏れを挽回しようと周りを見ずに行動してしまったことは反省してますが 第三者的視点から見て私の改善すべき点をご教示頂けないでしょうか。 妻とは今後もうまく過ごしていきたいと思っています。

ランキング

レス

まずは食べさせること

🙂
頑張って
洗濯物畳みは多少溜めてからでもいいと思うんですよ。 仕事から帰ってからでもいいのでは。 2、3日シワにならないような状態にしておいて、余裕がある時にやっても大丈夫だと思うけど、奥さんがその日にやらなきゃダメ!っていうタイプだと、なかなか難しいかもね。 年子さんなのかな。 丁度一番忙しく大変な時期だと思います。 小さい子どもはよくこぼすし、お皿やお椀をひっくり返すことはよくあることなので、か~っとなったら、怒る前に深呼吸したほうがいいですよ。 子どもさんたちがもう少し成長したら楽になりますので、今は耐える時期と覚悟を決め、奥さんと協力しあい、その時できないことはあとにすることにして、多少は喧嘩になってもなるべく早めに仲直りし(とりあえず謝る)、乗り越えて欲しいですね。

ちゃんと

🙂
わかめ
ちゃんと口に出して伝えることです。 洗濯物よりも子どもの朝食の方が大事だと思うのですが、主さんにとっては洗濯物の方が大事だったのですかね。 洗濯物、畳んでいなくても困りませんから、優先順位が間違っていると思いますし、奥様もそう思っていたと思います。 ですからそういう時は、「洗濯物を畳む時間がないから、今日はこのまま出勤するけど良い?」と聞いてから、お子さんの朝食の補助を優先させれば良かったと思います。 (ちなみに、洗濯物は畳まなくても良い方法があるので、検索してみてください) 小さいお子さんが2人もいて、お仕事もあって大変ですよね。 お疲れ様です。 そういう時こそ、奥様とのコミュニケーション(言葉の、です)が重要になってきます。 夫婦だと、言わなくても察してよとお互いに思いがちですが、それが結果喧嘩のもとになりますから気をつけましょう。 夫婦こそ、報連相が大事。 繰り返しですが、奥様も主さんも本当にお疲れ様です。 生死に関わらない、手を抜けるところは手を抜いて、頑張ってください。 子どもはあっという間に大きくなりますから、今の大変な毎日も一生続く訳ではありません。

どちらが長男に朝食を食べさせる担当?

🙂
先のことはわからない
いろいろ経緯を書いてくれていますが、まだ幼い長男さんが、誰も見ていない隙に皿をひっくり返したということですか? 長男さんは、まだ手元がしっかりせず皿をひっくり返したりする可能性があるなら長男食事のお手伝いのタスクがあったはずです。 もしトピ主さんがその担当なら、目を離したトピ主さんの責任だと思いますよ。 洗濯物を畳むというタスクは、最悪、会社に行くまでに出来なくても実害はないので後回しです。

どっちもどっち。

🙂
りーず
妻が夫に指図し口出ししたのは良くない。 そう考えるなら自分が動く。 夫が食事を子供に出し目を離すのも ありえない。結果はそうなるのは当たり前だ 一番しんどい時期だと お互いがキツく認識すべきです。 いいですが、大事な事です。 下が保育園や幼稚園に入るまでが 一番体力的にしんどい時期です。 ましてや産後じゃないですか。 しんどいとお互いカリカリするのよ。 今辛い時期よ。

通りすがり。

🙂
yho
あなた達に互いを思いやる感情はないのですか! 授乳担当とか、シフトとか、、、 まるで業務ですね。 役割分担はあったとしても、全てがその通りには行かないでしょうに。 育児の大変さ楽しさ感動喜び、心から分かち合いましょうよ。 なんだか、笑顔のない家庭なのかなと勝手に想像しました。

うーん

🙂
トマト
洗濯物畳むのは、昨夜ご長男寝かしつけ後か、今朝早く起きて畳むべきだったのではないでしょうか。 家でのトピ主さんの仕事(家事育児)が始まる前に終わらせておくべきだったでしょう。 そうしないと他のトピ主担当の家事育児に支障が出るかもしれないし、ながら洗濯物畳みではどちらも100%の力が注げずどちらも中途半端になるから。 あとは1歳半のご長男が自分一人でどのくらい食べる能力があったのかですね。 自分一人でも上手に食べられるのか、まだ補助が必要なのか、大人が口まで運んであげないとダメなのか。 あとは食事の内容。 パンとひっくり返っても溢れない飲み物なら1人でもOK。 ひっくり返したら悲惨な状況になる献立なら絶対に一人で座らせたりしません。 うちはヨーグルトとパンとかだったので、ヨーグルトを無事に食べ終えたら一人にしても大丈夫でした。 奥様は、トピ主担当の洗濯物畳みは昨日のうちに終わらせておくタスクだったので、日付が変わった今朝はもちろん長男の朝食介助優先にしてトピ主が動くべきだったとの考えなのでは? 昨日の残した仕事を勝手に朝やって、今朝の仕事である長男の食事介助をないがしろにしたから怒っているのでは? うちは夫育休取って2ヶ月間は洗濯物夫が畳みましたが、その後は私が家事担当で、洗濯物なんて畳む時間があったら子供を見ていたいので、生後半年位まではクルクルポイで適当に丸めて置いておくだけでしたよ。 トピ主さん育休取って無いみたいだし、全部をちゃんとやらずに手抜きしていいのでは? 奥様と話してどこに手を抜くか決めてみては? 因みにうちは調理もしないで済ませてました。

子供優先なのよ

🙂
わー
子供が泣くならば、満たしてあげるのが最優先です 洗濯に固執しているみたいだけど 俺仕事しているから仕方ない って状況じゃなくて まさかダイニングテーブルに連れて行って、目を離すなんて思わないもの ほんとそれだけですんでよかった 熱いものや食器が割れたで怪我したっておかしくないし 誤飲の危険があるじゃない? あなたは優先度を間違えた 奥様にとって言わなくてもわかることを怠った だって、自分なら絶対にしないもの こういうの自分勝手だといわれがちだけど、 あなたは親で奥様は自分じゃなくて、子供についてだから 奥様自身じゃないから自分勝手じゃないです 失敗はあると思うが ちょっと、危機意識については薄いと感じました 目を離したことが最大のミスです 変だなと思ったのに、考えずに優先度を間違えたことを 理解した内容の文がないのがぞっとするんです 男性には多くある傾向です 公園などで、子供から目を離す父親は多いのですよね

家事育児の優先順位を共有する

🙂
おばはん
>昨夜長男が23時頃に寝ぐずりで泣き出し、私のタスクになっている洗濯物畳みができませんでした。 >今朝、取り込んだままになっていた洗濯物を妻がハンガーから外して床に置いて >私が見てない隙に子どもが机の上の食事を皿ごとひっくり返して朝食が台無しに >子どもの前で妻と大喧嘩に >私の改善すべき点 朝から大変でしたね。 小さな子供のいる朝は、本当にてんてこ舞い。 会社に行く人は、まず無事に会社に行くことを優先すべきだと私は思います。 まず、今朝の喧嘩を妻に謝りましょう。 そして、二人の家事育児の分担を見直すと共に、優先順位をお二人で共有しましょう。 1日のやるべき家事が出来ないからと、時間のない朝にやるべきなのか。 朝出勤前に出来ることと、出来る時間を決めておくこと。 そして、まだ一歳半の子供を食卓に一人きりにはしないこと。 食べる時には誰か付いてやる、それにより他の家事ができなくても責めないこと。 そう、何か家事が出来ない、やり残すことは仕方がないと諦めもかんじんです。 夫婦二人で出来ていないことを責め合わない、失敗を責めない、せめて無理しても笑ってやり過ごす努力をすることを取り決めしましょう。 まだ親になって一年半のお二人。 間違ったらやり直せば良いのです。 危険だけは回避する。 頑張ってください。 応援しています。

柔軟に

🙂
るな
お互いにもっと柔軟に動けると良いですよ。幼い子供が年子でいたら、そりゃ喧嘩も増えますからね。 うちもシフトや分担を組んでやってますが、この場合は…あなたの洗濯物タスクはどこまで重要か?という事です。 朝ごはんは、今しか出来ません。 洗濯物は、最悪…帰ってきてから畳めますよね。なので、優先順位としては朝ごはんを手伝って欲しい気持ちがあったのでは? 「ごめん、昨日、洗濯物が畳めなかったので後でやる」と言えば、あなたは長男に気を配れたし、朝の準備もできたのでは? 決まったシフトや仕事をこなすよりも、その場をどう柔軟に喧嘩せず過ごすかを、お互いに考えると良いと思いました。 奥さん側は、少しくらい出来てないことも目を瞑る気持ちはあった方がいいでしょうね。

子育ては思うようにはいかない

🙂
トピ主様 お子様たちのお世話大変ですね。 一生懸命なのはわかります。しかしながら洗濯物よりお子様を優先して下さい。 仮にお家の中がちらかっても良いと思います。 今朝の反省、子供優先、そのあたりの考え方を変える旨を奥様にも話したらいかがですか?

その洗濯物

041
ミツキ
畳まないと駄目ですか? 「ハンガーから外して床に置いてくれており」ってことは、別にアイロンかけたわけではないんですよね。シワがついていても問題ないものなら、たたまなくても問題ないと思うのですが。 たとえば、大きめのカゴなどを部屋の隅において「洗ったけどたたむ時間がないもの置き場」を作り、基本は担当者が畳んで片付けるけど、どうしても無理ならそこから各自必要なものを取っていくスタイルに変更してみては? というか、その洗濯物畳まないことについて、奥さんから何か言われました? 「昨日できなかったから、今夜やるよ」という声かけでは済みませんでした? なぜそのタスクをこなすことに執心しているのかが謎です。朝なんて自分と子供の身支度でいっぱいいっぱいなんだから、やるなら早起きして子供が起きる前にこなすべきです。

その年の差にしてしまったなら大変なのは当たり前

🙂
通りすがり
伝えること、あとはあまりきちんとやろうとしないことですかね。タスクの優先順位を子供に直接関係することを先に。 子供から目を離してはいけない時は離さない。 洗濯物なんて1日くらい放置しても問題ないし、今は子供優先で出来ないから後でやると奥様にきちんと伝えることです。 あとは、寝かし付けの前にやるとか、朝10分早く起きてやるとか、時間の工夫をすることです。

一言声を掛ければよかったのでは?

🙂
sdf
例えば、あなたから奥さんに「洗濯物は昨日畳めなかったから、今日帰ってからやるよ。このまま置いといて」と言えば、奥さんも状況がわかるだろうし、夜まで待てないということはないんじゃない?そうすれば、出勤の支度をしながら、お子さんの食事を見守ることもできたし、喧嘩にならなかったんじゃないでしょうか。 日替わりで、寝かしつけ担当が決まっている…という家庭だったら、奥さんがあなたの担当家事にもうるさいかもしれません。でも、できない時もあるし、これからどうするかを伝えておけば、やっていけるんじゃないでしょうか

うん優しいご主人だ

🙂
既婚
と思うよ? 家は私が専業主婦だろうがパートしてようが関係なく、いつでも夫は子育て家事凄く協力的だったし、子供は成人してるけど今でも気付けば何かとやってくれてるから感謝しかないけど。 まあイライラする奥様の気持ちも分からんではないけど。 主は奥様に前日に、今日は長男がなかなか寝なくて洗濯物畳めてないけど明日やるからね、とか何とか軽く説明というか伝えれば良かったのでは? 朝はいつもドタバタで畳めそうもないと分かっていて、現に朝長男のご飯を先に食べさせなければならなくなったなら、その時に洗濯物まだだけど先食べさせるわ〜とその場で言うとか。 奥様の事、凄い怖いんですか? そんな事も伝えられないぐらい、絶対洗濯物畳んでいかないと奥様に許されないんですか? 洗濯物なんて畳めない時はそのへんの角に溜めといてそっから必要な服を持って行けば良くない? それで空いた時間にやれるだけやる、で良い気がするけどね。   トピを読んだ感想は、奥様は主が決められたタスクをキッチリやらないとめちゃくちゃ怒るのかな?と思えましたけど。 怖くて何も言えないのかな?

省けるタスクです

🙂
amneris
毎日、お疲れ様です その歳の差のお子さん達なら毎日がさぞや大変ですよね 洗濯物は畳まずに専用のカゴに放っておく、ハンガーにそのまま吊るして置きましょうよ 畳んでる時間があれば子の面倒見るか睡眠に当てましょう 洗濯物を畳むタスクは不要です あと報連相も大事です 手を何かで動かしてても、今やってること思ってること、準備してること、声を出せますよね お互いに声を掛け合って今こうしようと思う、これは今日は手抜きで良いかな?とか、手も動かし口も動かしましょう ずっと続くわけじゃないですからね、頑張ってくださいね

洗濯物は泣かない。

🙂
暇蝦
なので、直ぐに畳まなくても大丈夫です。 先ずは妻さんに。1言「洗濯物は自分が後で片付けるから」と伝えてしまえば良いです。で、お子様のお世話を優先する。これは今もそうしているから問題有りません。 で、洗濯物はカゴなどに入れておいて帰宅後にたたむようにすれば良いと思います。 更にですが、洗濯物の干し方にも工夫すれば良いと思います。我が家では洗濯物の多くはハンガー(クリーニング屋さんから付いてくる)を活用しています。シャツなどは乾いたらそのままクローゼットに掛けます。 また、畳み方もいわゆる袖畳み等ではなく、可能なものは巻く畳み方にしてしまえば時短になるし場所も取りません。勿論靴下等は出来ないでしょうが、可能な限り楽に出来る方法を考えましょう。 トピ主さんご夫婦はしっかり子育てに向き合っていてとても立派だと思います。だからその分家事が疎かになるのもやむを得ないし、それでもやっていけるように思考を切り替えていくことが大事だと思います。

臨機応変よ。

041
朝ごはん
洗濯物はそのままではいけなかったの? ちゃんと決めた通りにやらなければ奥さんが怒るのかしら、だから貴方はやったのかな? 幼子なら子ども優先にすべきことよね。 2人とも親になりまだ1年半、まだまだ試行錯誤よ、正解はないし、2人でいがみ合わないように上手くやるしか無い、お互いに未熟なんだから相手を責めるのも無しよ。

とても偉い父親仕事をしている男性で素晴らしい!

🐱
小鳥帽子
令和の素晴らしい二人三脚しているご夫婦でとても偉いし素敵ですね!!! 我が家の夫はそれはそれは昭和の親父でしたので、寝かしつけもしたことないし、洗濯物も干すのも畳むのもしたことなく、朝の朝食時でも子どもたちがどんなに騒いでいても我関せずで新聞を読み続けているどうしようもないATM男でしたよ。 だから今、思春期の子供たちから嫌われていて会話も出来ません…育児をしてこなかった父親は子どもたちから親認定されません。 トピ主さんはと父親としても当事者意識と責任感が強く立派ですね。 ただ、家族計画をせずに年子のお子さんが二人いる状態ならば優先事項は仕事でも家事でも無く子どもの命が一番上にあるべきです。奥様はきっとそうしています。 子どもの命(安全面、機嫌、体調管理など)>仕事>家事 じゃないですか? 奥様に誠心誠意ちゃんと謝りましょう。 二人とも親初心者同士とは言え、子どもと接している時間が多い奥様の方が家庭では先輩であり指揮命令者のリーダーです。 お金が子どもを育てているわけではありません、奥様が居てこその育児なはずです。 仕事を一番優先したい気持ちはとてもよく分かります。 しかし、年子の幼い子供がいる父親であるなら仕事より子育てを第一優先にしましょう。 家庭では、子育てでは奥様が上司です。教えを請い奥様のリズムを支えられるように二人三脚で頑張りましょう。 父親目線がちゃんとあり、子育てに参加しているトピ主さんはとても良い旦那さん、とても優しい子供に好かれる父親になれますよ!心折れず次に活かして頑張ってください!

子育ては連携プレー、がんばって!

041
えだまめ
子育ては連携プレーなので、声がけと思いやりが必須です。 前置きとして、奥さまは産後なので疲労困憊、休みたいのに休めていない状態で精神的にも心身的にも余裕がない状態と認識してください。 トピ主さんに足りなかったのは「声がけ」です。 「長男くんが座りたがってるけど、もう座らせちゃっていい?」 「ごめん、洗濯物やるの忘れちゃってたから帰ってきてからやるね」 1歳児は目を離せないのです。 赤ん坊の方がまだ離せる。抱っこやおんぶもできるし。 1歳から4歳5歳くらいまでは目を離せません。3歳になるとだいぶ楽になります。 小学生になればお世話という面ではもっと楽になります。 奥さまはなぜ怒ったのでしょう? 何と言ってましたか? 長男をちゃんと見ててよ! でしょうか? あなたが見てればこんなことにはならなかったでしょ! 誰が朝食作り直すのよ? でしょうか。 家事というのは、育児との並行がなかなか難しいのです。子どもが小さいと尚更。なので、子どもが寝ているうちに済ますしかないのです。子どもが活動し始めると、見ていなくてはならないからです。 まずは、保育園や幼稚園に入れるまでがしんどい時です。でも、1番可愛い時期です。 担当だの業務だの、あんまりカッチリ決めないこと。もっと流動的に、臨機応変であること。お互いできない部分を補い、家庭を回すこと。できれば笑顔で。 うちにも未就学児が3人いたけど、特に分担なんて決めてなかった。2人くらいまでは家事を全部やってたけど、3人になったら授乳と食事の準備で大変そうな私を見て、夫が自発的にできることをやり始めた。 主に洗濯物を干したり畳んだり、ゴミまとめたり。休日のお風呂掃除とか。 でも担当じゃないよ。できない時は私がやるし、私ができない時は夫がやる。 あと、子どもの前で喧嘩はダメね。 子どもが寝てから話合いしてくださいね。

まず子供の安全

🙂
桃ちゃん
読んでて、「え?テーブルに食事の皿があったの?!」ってびっくりしました。何もないところに座らせたのかと思ったわ。 その状態で子供を放置するのはありえないですね。皿をひっくり返さなくても、食べ物を喉に詰まらせたりとか事故はつきものですよ。 食事の介助が妻の役割だったから、とか? それが「自分のタスク漏れを挽回しようと周りを見ずに行動してしまったこと」に当たるんだろうけど、普段から子供への緊張感が足りないんじゃないかな。妻がいるから気が緩むってところもないですか?人手がいっぱいあると「誰かがやってくれるだろう」って意識になって子供から目を離しやすい。 「子供から絶対に目を離さない!」これが基本。そんなの無理だよって思うだろうけど、それくらいの気持ちでいないと目を離しまくっちゃうよ。 あんまり男女差で言いたくないけど、世のお父さんって育児にちょっと緊張感足りない人多いから。それがおおらかさに繋がる良い面もあるけど、不慮の事故に繋がっては困るよね。悲しい思いはしたくないでしょう? あと、洗濯物は乾燥機にしたら?干すのとハンガーから外す手間がなくなるよ。

なんか悲しいね

🙂
ぴーしゃ
子育てをタスクって、、、 今はこんな考え方が一般的なのかな、、、。 子育てって色々失敗しながら子供ともに自分も「育って」いくもんでしょ。 だったらあえて言います。 マルチタスクをこなせるようにしろ!

ドンマイ

🙂
さすけ
都度都度。 正しい対応なんかないよ。 たまたま失敗しただけ。 人間なんてそんなもん。 あちゃー、失敗したー で終わらせてください。

手抜きも大事

🙂
なな
ワンオペ育児の私には、協力してくれるご主人っていうだけで羨ましい。 ま、そういう言い合いや喧嘩もありますよ。とくに、朝や忙しい時、心にゆとりがないからそうなりがちですよね。 自分が何か悪かったのか、などあまり考えすぎず、今できる最大限で協力しながらやっていけばいいですよ。 私なんて、本来キレイ好きで部屋もある程度キレイにしておきたい性分なんですが、男の子2人いると、まぁー散らかし放題。 片付けするように教育していますが、まぁキレイなんて程遠い。毎日怒るこちらもストレスですよ。なんで、ある程度キレイになればいいか、で妥協しています。 洗濯物だって、我が家はドラムが乾燥してくれます。乾いた洗濯物はカゴに入れ、畳むのは土曜日か日曜日だけです。 毎日畳む暇がないからです。それだけで、随分心にゆとりがもてますよ。 毎日しなくてもいいこと、結構ありますよ。 決まった家事が出来なくて、結果プレッシャーやストレスになる方が効率悪いです。 手抜きできる所、さがしてみたらいかがかと。

愛は無限

🙂
カフェオレアイス
小さなお子様が二人、忙しくて大変ですね。 ご夫婦二人で助け合っていますか?タスクをこなすために頑張っているような、使命感を感じます。洗濯物をハンガーから外して置かれていたら、畳まないと責任を果たしてないと責められるような。産後の奥様は労らなきゃいけないですし、あなたも仕事行かないと。 なんかギスギスした空気だな。若いママには反発貰うかもですが、生後1ヶ月ってオムツとミルクさえ出来ていれば寝てるだけでしょ。それより、一歳の長男を中心に、あたたかく優しい家庭を体験させてあげて。どちらがどのタスクを多くこなしたって恨みっこなし。

応援してます!

🙂
とくめい
年子大変ですね。お疲れ様です。絶対に余裕がなくなると思って、年子避けました。嫌味ではありません。 1歳半なんて何やらかすかわからず、毎日毎日子どもがアップデートしていきます。その中で妊娠出産、新生児…。奥さん相当余裕ないと思いますよ。 第三者から見たら、旦那さん頑張ってくれてるじゃん、仕事あるのに夜シフト制偉いなあとか呑気なこと思えるんですが、当事者の奥さんだと、まあ多分イライラすると思います。 洗濯物畳むのなんかどうでもいいから状況見てよ!ダイニングに移動させておいてくれたら、すぐ食べさせられるでしょ!エプロンつけるなりしといてよ!えっなんで座らせたら目離すの!?ほらひっくり返した!!またご飯用意しなきゃいけない掃除もしなきゃいけないわ!と、奥様の心の声が手に取るようにわかります。 基本的に育児ってマルチタスクの連続なので、男性には不向きな部分も多いかと思うんですよ。 きっとトピ主さんは真面目なんだと思います。だから自分がやらなきゃいけなかった洗濯物畳むことに気をとられすぎたんですね。奥様も、それは後でいいからと一言いえばよかったけど、多分そんなこと言う余裕もなかったのでしょう。 改善点としては ・まず育児をタスクという認識をやめる(仕事と同列の義務や役割という意味で使っているのかもしれませんが、育児はそうも思う通りになりません) ・家事育児の優先順位をつける 育児>>>>>>>>家事 (やらなくても死なない家事と、目を離したら何が起こるかわからない一歳児。安全の確保ができている状態で、ただの癇癪や駄々をこねてる場合は横目に見ながら家事やってもいいと思いますが、この「横目に見ながら」が苦手なのが男性多いですよね) ・優先順位がわからなくなったら怖くてもとりあえず妻に聞く 偉そうに色々書きましたが、仕事あるのにすごくいい旦那さんだと思います。頑張ってください!

重要なところが書かれていないので

🙂
ヒグラシ
トピでは、1番重要なところが抜けているので、アドバイスの仕様がありません。 直前までのトピ主様の心情や状況は、とても細かに書かれているのに、なぜ「子供がお皿をひっくり返した」から「妻と喧嘩」までの出来事が書かれていないのですか? 私にとって、この2つの出来事には直接的な因果関係があるようには思えません。 なぜ、子供がしたことで夫婦の喧嘩になったのか。そこをもう少し詳しく教えては頂けませんか? お子様がお皿をひっくり返した時点で、怒った奥様がトピ主様を怒鳴りつけた?テーブルに連れて行く様に催促した奥様に対して、ほら見たことかとトピ主様が八つ当たりしたのでしょうか? もし、トピ主様に「改善すべき点」があるのだとしたら、この間の出来事にあると思うのです。

なぜ喧嘩になるの?

🙂
さよ
子供をほったらかしにしてごめん以外にないと思います 連れて行ってと言われたから連れて行っただけな事に驚いたと共に昔の出来事を思い出しました 宅配便が来たので3歳の息子に1歳の娘の事をちょっと見ていてと言って玄関先に出たらヨチヨチ歩いて付いて来て転ぶ姿をじーーっと眺めていた息子の姿に ああ私が馬鹿だったと反省しました トピ主さんは1歳半の子がテーブルに付いたあと一体どうなると思ったのでしょうか

大切なのは何

🙂
もり
洗濯物を畳まなければ!!と思った理由は何でしょう。 割り当てられた仕事をしなければ奥様に指摘されるからでしょうか。 それとも割り当てられた仕事だから何が何でもしなければという義務感、でしょうか。 もう実感されていると思いますが、子供がいると、計画通りに事が運ばないことが大半です。それこそ専業主婦/主夫じゃないと家事も育児もこなせないと思います。 ご夫婦で優先すべき点をもう一度話し合ってはいかがでしょうか。 役割分担はあったとしても、常に子供優先、家事は後回しにしても死なない、というお互いの了解があった方が良いと思いますよ。 仕事して家事して子供の面倒みて、は本当に大変で、疲れていると気持ちも荒みます。そうなると、夫婦間で、私/俺の方がやってる! とか、相手がやってくれてることに対する感謝も忘れがちになるので、お互い完璧になろうとせずおおらかにやっていけたらいいですね。

洗濯物の山から服着たって誰も死なないよ。

041
ソレイユ
洗濯物を畳まなくても誰も死なない 子供から目を離したら死ぬかもしれない 何より子供優先でしょう。 他の方も書いていますが優先は子供、次に仕事、家事は最後でいいんです。 いいじゃん、別に畳まれてない洗濯物の山から服着たって誰も死なないよ。 子供が小さいうちはしょうがない。 うちなんか子供いないのに忙しい時は取り込んだ洗濯物は 300円均一の折りたためる洗濯かごに入れっぱなしで1週間とかあるよ。 その辺は夫婦で話し合って。 ただシフトとかタスクとか仕事みたいですけど助け合いはないんですか? 仮にやってない家事をののしりあうようならそこを改善しましょうよ。 主さんはがんばってる。

几帳面なんですね

🙂
専業主婦よ
洗濯物より、子供の食事が優先では? 連れて行ったのなら、食べさせてあげないと。それとも、奥様が食べさせる係りだったの?でも、まだ調理中ならその時子供をみるのはトピ主さんの役割ですよね。 洗濯物持って、テーブルの脇に置いて、子供に食べさせながら畳むって、出来ないですか?できないのなら、綺麗に畳まなくても、各自の山に分けて、適当に重ねておいて、帰宅後改めて畳むとか、その山から風呂上がりに着替えを取るとかできますよね?畳まなくても洗濯物は腐らないし。 子供が小さくて、目が離せず手がかかる間の家事は手抜きでいいと思います。今回、何が悪いって、お腹すいている子供を後回しにして、待たせた後に食べ物の前に座らせてお預けにしたことです。 子供は待てない生き物だし、目を離したら何するか分からない生き物です。分かっていると思うけど、わかっていませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧