本文へ

通行人や店員になめられてしまう

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
僕は、通行人に頻繁に下を向かれたり、店員になめられた態度をされてしまいます。 何が原因かというと、多分ですが優しそうな顔や雰囲気をしているからだと思います。 聞く人皆に言われます。 通行人の中には、中学生の女の子に「キメェ」と言われたり、笑われたりしました。 笑うのは、カップルや若い男にもされます。僕を指差してゲラゲラ笑った奴もいます。 そういう奴を見るたびにため息と怒りがこみ上げてくるのですが、なんか言うもんだったら殺されてしまう世の中なので言えません。 悔しいです。 通行人や店員になめられた態度をされてしまう場合、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
猫派
トピ主さんは自分に何らかのコンプレックスをお持ちのように見受けられます。 専門家ではないので素人考えですが。 通行人が頻繁に下を向くとありますが、そんなにすれ違った人をまじまじ見る人はいませんし、もし"なめている"としたらそもそも下なんて向きません。 手に持ったスマホを見ているとかではありませんか。 自分が臭っていると考える人が高い確率で通行人に鼻をすすられるという主張に似ていると感じますね。 店員になめられる? どのような態度をとられるのでしょうか。 客として対応してもらえずぞんざいで軽く扱われるならお客様の声コーナーとかHPの問い合わせとか店舗にクレームをいれればいいと思いますよ。 >通行人の中には、中学生の女の子に「キメェ」と言われたり、笑われたりしました。 >笑うのは、カップルや若い男にもされます。僕を指差してゲラゲラ笑った奴もいます。 中学生の女の子に限らず、子供が見ず知らずの相手にそのような行動をとるのはトピ主さんに限ったことではないと思います。 指をさしてゲラゲラ笑う・・・そんな失礼な人間はスルーしましょう。 トピ主さんは何か独特のセンスの髪型・色・ファッションに拘りでもおありでしょうか。 いわゆる「ふつう」に埋没するようないでたちであるなら清潔感を心がけていれば問題ないと思います。 ただ自分に自信がないからといつも必要以上に不要な場面で作り笑顔を作っていないでしょうか。 不要な場面でへりくだった態度で作り笑顔をずっとばら撒いているとニヤニヤ・ニタニタしているように見えたり不気味な感じを醸しだしたりします。 とりあえずおどおどしない、必要以上にへりくだらない(かといって偉そうにしない)、あまり他人の目を気にしすぎない(まわりはそこまでトピ主さんに注目していない)、どうしてもまわりが気になるならイヤフォンでもしてシャットアウトしておきましょう。

レスします

🙂
ばんび
そんなに失礼な態度をとる人ってそんなにいるのかな? 主さんの思い違いってことはない? 主さんのことを見てるようで、実は全然違う話をしていて笑ったとかキモかったとか。 被害妄想ということはないですか。 でももっと言うと、優しそうなだけの人に「キメエ」と言って笑う人は、いないと思います。 なので、それは、主さんが聞いた相手の思いやりなのです。 優しそうなだけでナメられるほど、世の中殺伐としていないです。 もし本当に、すれ違う人たちが主さんを見て笑ったりキモがったりしているとしたら。 単純に見た目だけのことですよね。 すれ違う人間の内面は誰にも見えませんから。 ですから、主さんの身なりが、もしかしたらTPOに合っていないのかもしれませんね。 髪型や洋服が、極端にこだわりすぎか、こだわらなすぎか。 自分がいいんだからこれでいい、と、極端な身なりをしていたら、不快に思う人がいる可能性はありますよ。 そこらへんに思い当たることはないでしょうか。 もしくは、、、通りがかりの人を見て指さして笑うようなヒマ人が集う街に出かけないことです。 まあ、でも、私も最近悟りましたが、ほとんどの人は私のことなんか見ていません。 赤の他人ならなおさらです。 若い時って、自意識過剰だったなあ。。。 でもそれこそが、若さなんですけどね。

聞く人皆にもう一つ聞く

🙂
聞く人皆に言われるなら、ついでにどうしたらいいかも続けて聞かれてはいかがでしょう。  トピ内容だけだと実際にどこまで本当かなどわかりませんし(自意識過剰なのかもしれないし、優しい雰囲気でもないかもしれない)、実際のなめられっぷりやトピ様の立ち居振る舞いを踏まえて「その通り」と答えられる人にしかわからないと思います。    実際を知らないで字面だけで思うのは、別に通行人や店員からであれば、なめれても褒められても流せ、です。所詮一瞬一時の相手です。長い付き合いになる相手からであれば、そこで初めて気にします。

動じない

🙂
あ。
見知らぬ通行人の場合、直接あなたの目の前にきて何か言ってくるわけでなければ、無視。 店員の場合「何がおかしいのですか」と冷静に聞く。普通の店員で、舐めた態度取って来ているならそれで謝ります。謝らない、さらに舐めた態度をとる場合は店長や責任者を呼びましょう。大抵それでOKではないでしょうか。 ちなみに一般的には優しそうな顔・雰囲気だけで、その辺を歩いている人を笑ったり下を向いたりはしません。優しそうな人はそこら変にワンサカいるからです。別な何かがあるのか、彼らは全く別のことや別の人(あなたの後ろなど)について笑うなどしている可能性もあり、それがあなたとすれ違ったりあなたがあちらを見ているタイミングと一緒だったりするかもしれません。

思い切ってやり返す

🙂
匿名で
うちの息子もおとなしそうに見える為、よくやられています。 先日もあからさまにぶつかってきた男がいたそうです。 (時々ニュースでも見ましたが、女性や妊娠されている方を対象に、ストレス解消なのかぶつかる人がいるようです。) 息子は咄嗟にどんとやり返し、「なんだよ、警察行くか」と怒鳴ったら、相手はびっくりして逃げていったようです。 店員などは上の人を呼んで、どういう事か聞いて、クレームを言えばよいと思います。 言われた事をオウム返しに相手に言うのも効果があります。 殺されるなんて思わず、一度やり返してみたらどうでしょう。 すっきりしますよ。

トピ主さん今お幾つ?

🙂
これこれ
私自身中高生の時は、自意識過剰で自信もなくて周囲の状況にとても敏感でした 大学生になって親元離れ、バイトと勉強に明け暮れて忙しくなったら、周りのことなど全く気にならなくなって今に至ります 今やもう恐いものなしのおばさんです 思うにトピ主さん暇なんじゃないですかね 自分の事ばかり気にしてても余り良いことないですよ バイトするなり、新しい勉強始めてみたり忙しくされてみたら?

何か服装に問題があるのでは

🙂
ぎんねこ
非常識な色彩の服を着ているとか、何か見た目にあるのではないですか。たぶん通行人に聞いても、公共の場だし、教えてくれないと思います。 人気のあるお洋服屋さんに行って、上から下まで、コーディネイトして買ったらどうですか。店員さんがお勧めの服なら、こんなことはないと思います。

道を聞かれます?

🐱
猫ミュ
〉何が原因かというと、多分ですが優しそうな顔や雰囲気をしているからだと思います。 それだけの理由で 〉通行人の中には、中学生の女の子に「キメェ」と言われたり、笑われたりしました。 笑うのは、カップルや若い男にもされます。僕を指差してゲラゲラ笑った奴もいます こういうことはあまり起きないと思います。 私も優しそうな印象を他人に与えるそうですが、そんなことは起きたことがありません。 キメェ キモいと言われるってよほど何かあります。 職場では、こういうことはありますか? 他人をジロジロ見ているとか、 不潔や変な格好をしているとか、、動きが変とか または、気づかずに独り言を言っているとか とにかく優しそうな雰囲気だからってそんなこと言われません。 道をよく聞かれるぐらいです。 主さんも他人に道を聞かれます?

気にし過ぎでは?

🙂
まなか
日常生活で、通行人に下に見られるなんて事ありますか?そんな事、感じた事はないですし…勝手にそう感じてるとしか思えないのですか。  >中学生の女の子に「キメェ」と言われたり まず、相手をじっと見たりしてませんか?全く目も合わせない相手にこんな事言うとは思えません。意味深な視線を向けるから、返されるんです。 過剰に相手を意識しない事、あなたにそもそも興味なんてありません。

周囲の言動が事実なら、身だしなみや挙動が不審なのですよ。

🙂
立証して
優しそうな顔や雰囲気の人は他にも幾らでもいます。 「全世界調査でトピ主が世界一優しそうな顔と雰囲気をしている」 なんて証明や数値が出たわけじゃないですよね。 知り合いの中でも、外出中で知らない人だらけの中でも、優しそうな顔や雰囲気の人はたくさん居ますよ。 それでも、他者同士の中でトピに書かれているような言動を頻繁になんて、実際に見聞きしたことなんかありません。 ごくたまに、 ・誤)優しそうな顔と雰囲気だから ・正)挙動や身嗜みが不審だから 避けられたり気持ち悪いと言ったり言われたりしている人達を見聞きすることがあります。 服装がオシャレなシワ加工でなく、ダラシなくグチャグチャにしてたままの汚シワだらけの人とか。 頻繁にに手指に唾液を付けてそのまんまの手であちこち触っている人を見た時とか。 無意味に他人を凝視し続けているとか。 他者にゼロ距離で後を付け続けているとか。 そんなん、周囲も「気持ち悪い!」と言いますし、私も言います。 トピ主が挙動や身嗜みに不審が無いなら、そんな頻繁に他者から避けられたりキモいと言われたりなんて勘違いです。 勘違いでもないなら根拠を示してください。 「ボクには聞こえた」 では根拠になりません。 「『あの◇◇な人キモい』と言われ、常にその時のボクが実際に◇◇だった」 を複数、挙げてください。 でなければ、「キモい」の一言だけではいつの誰のことかを千差万別の一瞬すれ違っただけの初対面に決め付けるのが変です。

ちょっと違うのでは?

🙂
山女
優しそうな顔や雰囲気をしているせいではない。 その特徴でキモいとは言われません。 あなたが不躾にジロジロ見てたとかでない限り、ただの通りすがりの通行人にそんな言葉ははかれません。 ジロジロ見てるのかなと思ったのは、気にしすぎてあなたが周りの様子を見てるせいではないですか? 側から見たら挙動不審に見えてるのではないでしょうか。 もう一つの可能性として、幻聴ということはないでしょうか。 最初は些細なことかもしれませんが、辛い思いをしているなら、これ以上ひどくなる前に病院に相談してみるのも必要かと思いますよ。 優しそうという自己評価はあまり当てになりません。 他人が言ってくれたとしても、無難なお世辞かもしれません。 優しそうとか真面目そうって、一番角が立たないから。

どっちもは無理

🙂
ピロシキ丼
>なんか言うもんだったら殺されてしまう世の中なので言えません。 と本当に思っているのなら、我慢するしかないですね。 ナメられるのが嫌か、殺されるのが嫌か、の選択肢ならどっちを取るか明らか。

私は今は処方薬を飲んでいて

🙂
エール送ります
副作用でふらついたり、 めまいが起こるので、 気を付けないと人より怪我をしやすく、外を歩く時は前ではなく、 必ず足元を見て歩いてます。 (処方薬を飲んでいるのは 持病の治療の為です) 小学生の頃はきしょい、 ◯ねは毎日言われてました。 対処法は今よりも 「真下を見て、人と目を合わさない」 ようにしていましたね。 中学で友達が絡まれていたのを 偶然見て、思わず、 「なにしとんじゃコラぁ!」って 怒鳴って助けに入った次の日から、 友達への嫌がらせもなくなり、 噂が広まったことで、 今まで怒ったことが無かっただけで 怒らせたら怖いってなったようで、 逆に話しかけられるようになり、 慣れるまで大変でしたけど、 悪口を言う人はいなくなりました。 高校では、 悪口を言う人よりも 友達との時間のほうが 楽しいので特に気にしなかったです。 対処としては、登下校のみ 音楽を聴くようにして、 イヤホンをしていました。 好きな曲も楽しめますから。 大人になったら、 「言わない人は言わない」 「言う人は言う」と学んだので、 「そういう残念な人」は、 完全スルーです。 ノイズに毎回反応していたら、 しんどくなります。 主さんも、 「雑音」を取り除けるように、 なっていけたら、良いですね。

人とふれあう

🙂
珊瑚の海
自信がなくても自信があるように行動する。そしてそれに慣れてきたら、自然に自信がつきます。 俳優さんはいろんな人を演じます。 われわれ一般人もそれを見習い、演じればいいんですよ。 あとは目標にする人を持つ。 あんな人に自分はなりたい。誰かを目標に自分もああなりたい!と目標をたてる。そして何か、趣味を持つ。たとえばギターを練習してひけるようになるとか、趣味をみつける。そうすれば、また楽しみもふえます。 そして誰かと触れ合う。例えばボランティアに参加したり、サイクリングしたり、魚釣りに行ったりなるべく人の中へ積極的に入ってゆく。 そうすると何かが楽しくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧