本文へ

ストレスがたまります

レス3
(トピ主 0
😣
momoa
夫婦
最近、義理の父の病気が進行しているため、両親を頻繁に温泉につれて行きます。年に5、6回は宿泊に行っています。お金もこっちが最近出しています。それ以外に、日帰りでも頻繁に行っています。 私は数ヶ月前に会社を辞めて、家で専業主婦をしていますが、裏で文句を言われているようです。 義理の親の家が近所なので、さっきは車がなくていなかったとか、おかずをもってきたとか、毎日のようにです。だからほとんど出かけていません。 外に出て働けたらと思いますが、持病もあり、しかも仕事の能力が低いため、働くのが憂鬱です。就職活動はしています。夫は家のことをきちんとして余裕があったら働けばいいと言ってはくれましたが、それでは親には通用しないと思います。親はとても綺麗好きで、きちんとしていてこっちが緊張するくらいです。同じレベルは無理です。 自分は就職したら疲れるので、温泉に行く回数を減らそうと思い、先日、夫に今度は私ぬきで温泉に行ってきてと伝えたら、鼻歌を歌っているのが聞こえてきました。私のことは仕方なく誘っていたんだと思います。そして、早く働いてほしいとも思っているみたいです。 自分にはストレス解消が必要です。そうすれば持病も改善すると思います。外に出て気晴らししたいです。ただ、お金も稼いでないのに、また何か言われたら怖いので何も行動できません。働いたらもっと好きなようにしたいと思います。ただ、働いたら疲れて、ストレス解消する余裕もでてこなくなると意味がありません。今までがそうでした。 何かご意見がありましたらお願いします。

ランキング

レス

自分に合った仕事を

🙂
とりあえずパート!と割り切って、楽な仕事を探しては?接客苦手なら倉庫作業とか。軽作業から、とか。最初から見つからないから、色々試して。ゆとりのあるペースで始めること。最初からハイペースで頑張らない。 家にいないことを義実家に言われたら「すみません今は働いていますから…夜ならおりますが、いないときもあります、申し訳ありません」と線引き。 ふりでも忙しく色々動いてるふりをしとくのがよいかと。なんでも要求に応えるの無理でーす!って開き直る。 で、パート代で遠くのカフェで一息ついとく。笑 無理して義実家とつるまなくてよし!頑張らなくてよし! 楽な仕事を探して、あなたらしく輝いちゃいましょ。 旦那があてになるかわからないし、どうせ最後は一人。 家事だけ最低限して、「私のよいバランスはこれ!」というのを今のうちに確立しとくのがよいかと。 気力が本当に湧かないなら、婦人科もありですけどね。 更年期とかありますし、漢方も試してみると合うのがあればいいかもですし。「病院代稼がなきゃなので!」と言い訳してあらゆる嫌なものを断ってもいいし。 良い道が見つかりますよう、祈っています。

ご主人と本音で話し合ってますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。60歳で定年退職しましたが、体が弱くて現役中はよく休むし、1年の休職を数回取とりました。 >裏で文句を言われているようです 私の職場でも「よく休んで困る」とか、裏で何か言われたと思います。聞いてないことを気にしたら、病気が悪化します。聞いてないことは「なかった」ことにしています。 一人だけ粘着質の上司が、私の仕事のやり方をいろいろとなじってきたので「うつ病」になり、1年の休職が必要でしたが、なんとか復職できました。 >義理の親の家が近所なので、さっきは車がなくていなかったとか、おかずをもってきたとか、毎日のようにです。だからほとんど出かけていません 義両親はわざわざ「監視」してないと思います。たまたま見たら車がなかったとか、おかずも「よかれ」と思って持ってくるのでしょう。 「外出していたらダメだ」と言われたり「持って行ったおかずは全部美味しく食べたのか?」とチェックされたら心身が持ちません。そこまでチェックされているのですか?。 トピ文だと、トピ主さんがそういったことを過剰に感じているような気がします。 >裏で文句を言われているようです >それでは親には通用しないと思います >私のことは仕方なく誘っていたんだと思います >早く働いてほしいとも思っているみたいです >また何か言われたら怖い これ、全部トピ主さんの想像や思い込みでしょ?。どれか確定事実はありますか?。 病気で弱っているときにはありがちな事です。気にしないように努力し、居直ってでも、ストレス発散のため外出して下さい。 できれば毎日決まった時間に外出すれば「その時間帯は不在」と義両親も分かります。 それと、今までご主人と本音で話し合った事がないのでは?。ご主人が信頼できないの?。上記の「想像」について、ご主人と本音の話し合いをして下さい。そうすればストレスは激減します。

充分に親孝行でしょう

🙂
鼻歌くらい許してよ
義父さんの体調が悪化することは辛い事ですね。 ご本人はもちろんご家族も。そんなときにご夫婦で頻繁に連れ出してくれるなんて、幸せな事だと思いますよ? それなのに働かないとか遊んでいるなんて思うでしょうか? もしそんなふうに本当に考えているなら、もう義両親に尽くす必要ないでしょう。 いまの暮らしがストレスでトピ主さんの持病に影響するなら、どちらかに振り切ればよいのでは? 短期間でもカネのために働く。それ以外は無の感情で稼ぐことに集中。 どうしても働けないなら、何を言われても深く考えないで受け流すのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧