本文へ

わざわざ遠くから

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
地方在住です。 短大時代の友人とは同じ県内に住んでいます。 友人はA市、私はB市に住んでいます。両市は2時間の距離です。 友人とはプライベートで遊ぶことはほとんどなく、短大関係のイベントごとや友人の結婚式の際に数人で集まるような関係です。 短大の所在地がA市なので、A市付近で集まることが多いです。 会うと毎回必ず 「今日はB市から…?どれくらいかかるの?えっ、2時間⁈わざわざ遠くからお疲れ様」 と言ってきます。 友人に悪意はなくて労わりの気持ちで言ってくれていることは分かるし、 頻繁に会うわけではないので当たり障りのない話題、挨拶のようなものだということも理解しています。 でも毎回毎回言われると何だかモヤっとするのです。 今日はB市から…? (→B市に家があることは友人も知っているのになぜわざわざ確認する?) どれくらいかかるの?えっ、2時間⁈ (→毎回聞くならそろそろ覚えてよ。驚くために聞いてる?) わざわざ遠くからお疲れ様 (→可哀想な人認定されてる?わざわざ遠くから来ちゃいけなかった?) 以上のモヤモヤをスルーして、 「大丈夫だよ〜ありがとう」 と返していますが、帰りの道中や帰宅後などにモヤモヤしてしまいます。 私の考えすぎ、被害妄想的な部分もあるとは思いますが、どなたかこのモヤモヤを分かってくださる方がいたら嬉しいです。

ランキング

レス

被害妄想なだけ

🙂
主婦
私なんて、車で15分の距離(大きな川と大きな橋を挟んでる)の友人が自宅に来た時には「わざわざこんな遠くまで、ありがとう」と言います。 逆に友人は「こんな遠くの僻地までありがとう」と言います。 トピ主の友達からしたら本当の嫌みなのか。 かしこまらずに労っているのかもしれない。 そんなに卑屈に受け取るのは、単純に心底仲良い友達じゃないからでしょ?

お約束か

🙂
十六夜
毎回同じ台詞だと労いも口先だけみたいに聞こえますね。驚くとこまで同じってもう笑っちゃいそうですが。 プライベートで遊ぶ程親しくないと指摘もしづらいかもしれないけど、ありがとうと返したあと、「このやり取り毎回だね笑」くらいは言えないかな? 「もう毎回そんな気遣いいいから~」とか次から何か変化を付けてみてはどうでしょう。 今日はB市…と言われたところで先手を打って「うん、B市から2時間かけて来たけど全然大丈夫!気にしないで」とまで言うのはやりすぎかな?笑

被害妄想だね

🙂
ララ
わたしは地方A市住まい、趣味や飲み会など集まりが都心メイン。友達の家も都心です。 「ララさんはA市からわざわざ通ってくれてるのよ」 「A市からだから、遠いでしょ。きてくれてありがとう。」 いつもそういっていただけますが 可哀想とかバカにされてるなんて思ったことは無いです。ちなみに私以外の参加者は、ほとんど都心住まいです。わたしは好意的に受け取っていますね。 相手との関係性と、自身の考えかたのくせではないですか? あまりわからなくてごめんなさい。

集まりますよ

🙂
あめふりくまのこ
学生時代の友人と集まります。かなり不定期です。一番遠い人と忙しい人に合わせて日程を決めています。場所は仕事上で詳しい人に任せています。前回は便利な駅近ホテルのランチ予約でした。 地元の人も居ますが、先ずは「それぞれ遠くて大変よね、会えてよかったね」と言ってからはじまりますよ。

言われた方は覚えているんだろうけれど・・

🙂
お上りさん
短大が一緒だったけれど、現在は何かの機会が無いと会うこともない、その程度の疎遠な関係。 うーん・・言われた方は「また言った!」とか思うんだろうけれど、言っている方はそれ程覚えていないんじゃないでしょうか。 本気で興味があって、本気で知りたくて訊いている訳じゃないですものねぇ。 トピ主さんも良くお分かりのように、ただのお久しぶりの挨拶の一環でしょうね。 たまにしか会わない親戚の人に、会う度に毎度毎度「幾つになった?もう〇〇歳か~」って言われるような感じ? トピ主さんは「なんだよ・・毎回聞いてるのに覚えてないのかよ」とか 「今年会った時にも訊いたじゃん。同じ年に、年取らねぇよ」とか、心で毒づくタイプでしょうか。 普段付き合いの無い、親しくもない、たまに会うただの同級生の情報なんて、そんなモンなんじゃないのかなぁ。 出席者の全員から言われる訳じゃないでしょう? 言うのは、きっと1人か2人・・。その程度の人なんでしょ。 B市に変わりなく住んでいるかどうか、そこまで近況知らんし。 2時間かかるとか、そんなん覚えてないし。 2時間もかけて来てくれて大変だったね、ホントお疲れ様でした。 いちいち真に受けて悪く取らなくてもいいんじゃないでしょうか? 嫌ならば「キターー!また言った~!通算〇回目~@@」とでも思って心の中でニラニラして、気の合う人とだけ仲良くしていればそれでいいと思います。

不快な奴は黙らせる

🙂
りら
同じやりとりは疲れますね。 私は大嫌いです。 ねえねえ、いつも同じこと聞いてくるけど、 忘れちゃうの? 大丈夫? と、私なら真顔で斬り返す。 まともな頭の相手なら謝るし、 意地の悪い相手だったら、ものすごくバツが悪そうな顔をしてモニョった後、言わなくなります。 モヤるなら、斬り返せばいいのに。結局、モヤる相手との友情は、長持ちしません。

被害妄想じゃないと思う

🙂
ほぼ専業主婦
この会話、まるで初めて会った人にかけているようです。 おかしいです。ズレてる。 頻繁ではなくとも、そこそこ仲の良い友達なのに、全くうわべだけの会話をされているよう。 他人行儀にも感じる。 私も毎回この調子だと嫌になります。 そして少し悲しい気持ちにもなります。

やっぱり嫌味に聞こえるなぁ

🙂
はな
トピ主が卑屈になってるってレスあるけれど、私はトピ主よりなのね。 なんだろう、やっぱりいやだよね。同じこと聞くなよって思う。 でも一番いやなのは「えっそんな遠くからわざわざ」の「わざわざ」ってフレーズですかね。 馬鹿にされてるように聞こえます。 こんどまた言われたら、毎回同じこと言うねと、ちょっと釘を刺したらいいかも。 うざいんだよとわからせる。 「ごめん、不愉快にさせてた?」って聞いてきたら 「うぅん、ただ本当の事言っただけでしょ」って、しらばっくれる。 そして自分の結婚式には絶対呼ばない。

毎回なら鬱陶しい

🙂
何となく、口調が想像できます。 脳天から出してんのか?というような、一際甲高くて大きな声じゃないですか? そのくせ… 大して驚いているわけでも無いのに、目も鼻もひん剥いてる。 興味があって聞いているわけでも無いから、すぐに忘れる。 そして… 毎度毎度、同じセリフの繰り返しが御挨拶。 そのお友達は、A市にしか住んだ経験がないのでは…と思います。 生活圏内もA市内で全てを済ませる。世界が狭い人。 そういう人の車で2時間は、物凄〜い長距離なんですよ。 毎週毎週の2時間ならわざわざ発言も解りますが、イベントの2時間ならそう遠くもないでしょう。 わざわざ遠くからお疲れさま? 来てくれて有り難う♪には聞こえません。 「よう、やるわ…」ケッ(呆れる) 誤解されても仕方ない言い回しだと思います。 ところで… 何歳ですか? お互いに50過ぎならば、2時間は行く前から遠くて面倒でしょうけど。

わざわざ

🙂
木枯らし
私の嫌いな言葉の一つです。 わざわざしなくてもいいのに、わざわざ来なくてもいいのに、そういう風に聞こえるんですよね。 迷惑だったかな、図々しかったの?と思ってしまいます。

友人と思わない

041
匿名
イベントや共通の友人の結婚式で会うくらいでプライベートでは会わない人なら、単なる同じ大学の知り合いですね。 トピ主さんは友人のつもりで接していても、相手の態度はトピ主さんは友人ではないのだと思います。 嫌味なのか本当に覚えてないのか、どちらにしてもトピ主さんもその方を友人と思わなくてもいいのでは? その程度の知り合いだと割り切れば、今後は今ほどは不愉快な気持ちにはならなくて済むと思います。

大丈夫あなた?前も同じこと言ってたよ。

🙂
「わざわざ」は大嫌い
まだ認知症になるには早いよね、と私なら言い返します。 アレ、20代?30代?まだ、それはないか。

意地悪に気付かないから?

🐶
毎回その言い回しなら確実に意地悪だと思う。 けどトピ主さんは悪意はないと思ってる感じで毎回返事してるから 余計にイラッとして毎回毎回言うんだろうと思う。 意地悪をする人ってね 意地悪してる、って気付かせたいんだよ? なんでかって? 傷つけたいから。 なのにこのやり取りに悪意はないはず という感じで対応するから やめないんだと思う。 不愉快!って表情するなり なんでいつも聞くの?と言い返すなり なんかしらのムカついてるというアクションをしないとやめないと思う。 これがたまに乗るタクシーだったり ほんとにたまにしか合わない業者の人だったら 社交辞令とかいいお天気ですね的な話題としての声かけでしょうけど そうではない相手なら感じ悪いですよ、この言い方は。 で、そんなにモヤモヤするなら え?2時間? って言われた時にここへ書いてるように 「来ちゃダメだった?」 って言っちゃえばいいのに。 モヤモヤしてないで言い返してしまえばスッキリするのに。 書いてて… ごめんね、私もトピ主さんにちょっとイラッとしてるかも。 嫌なら相手しなきゃいいし 気になるなら聞いちゃえばいいのに、って。 被害妄想という意見もあるけど わざわざ集まってる会での質問なら違うと思う。 言い返すって出来ない人の方が多いから 言い返すのは出来ないなら その人と話さないようにしてみては? 何もその人に挨拶しなきゃそこに参加出来ないわけではないでしょ? 寄って来たらスーっと離れて 話しかけて来てもニッコリだけしてそこから離れるとか あんたの相手はしないぜ、って態度をしてもいいのに。 って思う。 あとは他の人に話す。 それで反応をみてもいいと思う。 そんなに嫌なのに相手してたら 心が折れるよ。 その前に自分を守っていいのに。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レス、これポチ、ありがとうございます。 自分の気持ちの整理として色々書かせてください。 まず前提として… トピ本文にも書いたように、友人に悪意はなく労りの気持ちで言ってくれていることは分かるのです。 (本気で悪気なく言っているだけ)(…と私は思っている。笑) だから縁を切りたいとか、チクっと言い返して一泡吹かせたいとか、そういう気持ちは特にないのです。 友人の台詞は、毎回一語一句同じという訳ではありません。 ただ、私が「毎回大げさだな、B市の話題はもういいよ、わざわざ遠くから来ちゃいけなかったのかな…」と感じているのは事実です。 友人の口調はというと(あまり良い例えではないと思いますが)まるでお葬式で親族に挨拶する時のような。ご愁傷様です、みたいな。絵文字でいうとぴえん、みたいな。 そんな感じです。 ニュアンス的には 久々に会えて嬉しい(ニッコリ)♫ ではなく、 本当に大変だね(ぴえん)(汗汗) なのです。 友人にとって私は憐れに思われているのかと虚しくなったり、 ほぼ専業主婦さんのレスでいただいたように全くうわべの会話だな、他人行儀で悲しいな、と思ったり、 匿名さんのレスでいただいたように私は友人と思っていたけど相手にとってはそこまでじゃなかったんだな、と感じたり、 そんなところです。 ((少し話は逸れますが… ぶっちゃけB市はA市より田舎です。ですが別に生活に不便があるわけではありません。何も大変なことはないのです。 そして何となくですが、もし私がB市ではなく同程度の距離の都会から来ていたとしたら、同じ反応にはならないような気がするのです。 …これは被害妄想かもしれませんが。)) 続きます。

トピ主です。2

🙂
トピ主 トピ主
続きです。 自分の結婚式は、「わざわざ遠くから」呼びませんでしたよ。 ただ、十六夜さんのレスでいただいたように少しずつでも変化をつけて気遣い不要と伝えたり、先手を打ってB市の話題を言わせないようにしていたら… ララさんのように好意的に受け取っていたら… また違っていたのかなぁ、そこは相手だけでなく私のコミュ力不足と考え方のクセがよくなかったと思ったりもします。 まぁ、相手は何にも考えてなさそうですけどね。 これまでサラッと流してB市の話題を早く終わらせたいという考えから言い返したりはしませんでした。(茜さんのおっしゃるあんたの相手はしないぜ、的な。) ですが後になってこんなにモヤモヤしているのも損した気分です。 もし今後同じような事を言われたら、「何で毎回聞いてくるの?」くらいは言ってみようと思います。 友人たちの結婚式もひと段落したのでしばらく会うこともなさそうですが。 トピ本文にも書いたように、このトピはどなたかこのモヤモヤを分かってくださる方がいたら嬉しいな、と思って立てました。 ほぼ専業主婦さんがズバリ私と同じ感覚で嬉しかったですし、これポチはエールが多くて救われました。 どうもありがとうございました。

コンプレックス?

🙂
accept
トピ主さんのレスふたつ読みました。 悪気も無いし嫌味でも無い、本当に労っていると分かっていながら、でもどうしても不快な気分になるのなら トピ主さんの心持ちに原因があるんじゃないでしょうか? 田舎コンプ? 都会に住んでいたらこんな風に感じなかったかも・・と思うのなら、A市に住む同級生たちをどこか羨む深層心理があるのかもしれないですね。 短大時代のA市での生活が、とても充実していて楽しかったのですねきっと。 中高生よりも自由とお金があって、社会人程の責任も無い。 一番輝いていた時代とA市でのちょっと都会的生活が重なった思い出になっていて、現在のご自身を「田舎に引っ込んだ自分・・」と捉える気持ちがあるんじゃないでしょうか。 鷹揚に捉える余裕が無いとでも言うような。 そうですね、トピ主さんがB市在住の劣等感があるのなら 人によっては(ご友人がそうだとは断定しませんが)A市在住の優越感を覚えている場合もあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧