本文へ

高齢の母との付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
聡子ちゃん
ひと
75歳の母が、自営業をしながら一人暮らしをしています。私の住んでいる街から高速で4時間かかります。妹は、母のいる街から高速で2時間のところに住んでいます。  父が亡くなった時は、母が父の財産を自分一人で相続したい希望も叶えました。  家が2軒あって、3年後引っ越す話まで、進んでいましたが、最近帰省をしようとした所、お金がないといった理由で断られました。それまでは、孤独死がいやとかで、メールがほしいと催促されていました。  なにかおかしいと思いながら、つきあってきましたが、相続の手続きが終わった後、態度が変わりました。母一人で相続をするを賛成したのがいけなかったのでしょうか?    父が昔、60代の時若い女の人を作って、離婚するとわめきちらしたのが原因でしょうか。  私は、母に親しい男性がいると感じています。   市内同居になる予定は、78歳ですが、そんな年でも彼氏できるものかなと祝福できません。 私は、彼氏ができて、お金がかかると思い、電話に出ることができなくなりました。  高齢の母との相続、関係、似たような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか? ちなみに、父が私名義に残した通帳もいただくことができない状態です。

ランキング

レス

レスします

🙂
すみれ
>父が亡くなった時は、母が父の財産を自分一人で相続したい希望も叶えました。 これはよくあることです。 お母様が相続すれば1.6億円までは相続税がかからないので。 >父が私名義に残した通帳もいただくことができない状態です あなた名義であったとしても、お父様が貯めたお金はお父様の財産として法定相続人全員が相続します。あなたと妹さんの実印をお母様に渡したりしていませんか?まあそれ以前にお父様ご存命中に既に閉じていたかもしれませんね。 >私は、母に親しい男性がいると感じています。 仮にお母様が再婚後に亡くなられたらあなたの相続財産は2分の1から4分の1に減ります。が、今の段階では妄想の域を出ないのでそれについては考える必要はないのでは。

レスします

🙂
アラジン
独居ご高齢のお母さんにボーイフレンドができたかもしれない。 いいじゃないですか。 子供たちは成人済みで遠距離に住んでいる。 一人で暮らすよりも細やかに気にかけてくれる人が身近にいれば安心です。 トピ主さんは遺産相続ができなかったことが不満のようですが、その遺産はトピ主さんのご両親が築いたもの。 お母さんには自分が稼いだお金を自由に使う権利があります。 たまには電話に出て話しましょうよ。 お母さんの晩年の幸せを願っていないのかな。

理想は

🙂
まな
離れていても何かあれば連絡してもらえるようにしておくこと。お母様が倒れていて、誰も知らずにいるのは危険です。警備会社や遠隔で見れるカメラを付けて万が一の際は救急車を呼べるようにしておきましょう。彼がいるなら、彼の連絡先を聞いておくのも良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧