本文へ

夫婦を継続する難しさ

レス23
(トピ主 0
041
りんご
夫婦
こんにちは。もうすぐ結婚して10年になります。 最近は大喧嘩も減って、夫婦として、やっと落ち着きがでてきたなと思った矢先、年末年始の親族との顔合わせについて意見が対立し、 あっ、この人とは一生分かり合えないと思いました。 夫はスイッチが入ると、子どものように頑固なり、聞く耳がありません。 夫は私とは離婚しても良いくらいで捉えていて、とにかく親族問題を解決しようとはしない人です。 子どもや仕事を考えると、離婚したくない気持ちもありますが、子どもが巣立った後に、離婚することを考えると、今離婚して、新しいパートナーを見つけるのも1つかなと思います(今35歳です)。 アドバイスください。

ランキング

レス

親族問題とは?

🐱
猫舌
親族問題って具体的に何なのでしょうか。 お子さんはどんなに大きくても10歳ですよね。 男の子ですか?女の子ですか?

ひとりでもやっていく覚悟を

🙂
さき
私の母もすぐ再婚してやっていくつもりでしたが、やはり子持ちで覚悟持って再婚してくれる人ってそうそういなかったみたいですね。 離婚理由も完全に父が有責、若くてかなりモテた母、仕事も頑張ってましたが子持ちなので…。 私が成人して、母自身もなかなか歳を重ねた頃にやっとパートナーが見つかりました。 が、その時にはもう結婚がどうとかそういったことに懲りたようで内縁関係というやつですね。 ひとつの経験談程度に捉えてもらいたいですが、子供連れて再婚となるとなかなかハードル高いですよ。 お子さんが女の子ならそれ目的の酷い人もいるし、男の子だと男同士で反りが合わないことも多いし。思春期だとハードル倍です。

親族の問題が聞いてみたいです

🙂
やる気を探してます!
問題がそんなに深刻なの? 他人事で、離婚までしなくても良いのでは? 新しいパートナーが欲しいってことは、彼氏とかの方が良いってこと? ご主人との関係性が、トピであんまり見えないから、なんとも、、、ですが あんまりにもご主人がひどかったら、別居したらどうかな? それとも、ちょっと気分転換に 独身気分で遊びに行くとか? でも、親族問題での離婚なら、 新しいパートナー欲しいって 思うかな、、、。 私は、二度と彼氏や結婚も したくないでーす!!! 旦那にとっても家政婦 私は、家政婦してお仕事してる そんな感じです 宝くじ当たったら、卒婚して 旅に出て、色んな景色を見たい 旦那もひっしで宝くじ買ってます、笑 向こうもお金があれば、卒婚したいんじゃかいかなっと、、、笑笑 夫婦は長年いてると、そんなものかなぁっと。 思い詰めないでね! ファイト!

簡単に離婚しないで下さい

🙂
再婚して幸せ
離婚って「どっしよっかなー。しても良いなー。再婚もありかなー」なんて軽い考えじゃできませんよ。 世間体が悪くて子供の事で心が千切れるくらい辛くて親に迷惑かけて見っともなくて泣いてめっちゃ損で…でもどうしても一緒には生きていけないから離婚するんです。 あと10年我慢できるくらいなら そのまま我慢したら? それから再婚は基本 子供が乳幼児か成人後かの二者択一。 思春期の再婚は失敗します(ちょっと考えても分かるよね) 私は我が子の成人を待っての熟年再婚者です。 我が子と夫とは「父親未満親戚のおじさん以上」の理想の関係だと思います。 離婚したい気持ちはよく分かりますが 再婚を見据えての離婚は考え直した方が良いと思います。

お子さんが

🙂
ゆかたん
どう感じるかだと思います。 子どもがいれば、子ども中心に決断していくことになるはずです。

分かり合えない

🙂
ブロッコリー
わかりあえないよねぇ わたしも15年 夫は経済面の要員としてしか捉えてない 今色々と物価高となり、生活も大変ですよね、離婚よりATMとして割りきるべし 確かに、まだ恋愛市場にいるうちに新しいパートナーを、と思うけど、色々と見ても、男性も経済力に不安のある人が多い時代ですし、条件のよい再婚相手と巡り合うのは難しい 子供の父親として、成人まで経済的に面倒見てもらい、それから!女の人生やり直しましょう!

何が??

🙂
しろねこ
詳しくは、全くわかりませんが、、 心はきまってる感じですよね? 話がキチンとできない人は、この先も色々話する中で、しんどいかもですし、、問題事は、起きますからね、 頑張って下さい!

それでも

🙂
たんぽこ
良いと思うけど 新しい人を見付けるなら、子供が大きくなってからにしなね 恐らくこれから思春期を迎えるかどうかの時期だと思うけど 思春期の子供に新しいパパの存在は可哀想だからね その辺をちゃんと守れるようなら良いんじゃん

まず自立

🙂
緑の風のアニー
主さんは、働いていますか? 別れても子どもと一緒に暮らせるだけの収入ありますか? まず、そこをなんとかしてから、別れましょう。 別れるのはいつでもできます。

ん?

🤔
無し無し
「子どもや仕事を考えると、離婚したくない気持ちもありますが」 …ってことは仕事はフルタイムではなくて、専業主婦かパート? 「今離婚して、新しいパートナーを見つけるのも1つかなと思います(今35歳です)。」 え、離婚して彼氏を作り、一緒に子育てしようって考えてるの? 他人の子を可愛がる人は稀だし、子育て関連のお金は出てこないと思いますよ。 それどころか、子連れだからとデートも家で食事が関の山。衣食住をトピ主が負担することになると思うけど。 こどもを成人まで育ててから女に戻りましょうよ。もしくは親権を手放す。

今すぐ離婚したらよくない?

🐶
これから二度寝
夫を愛していないなら 離婚したら良いでしょう。 将来なんてあるの? 夫からいつでも離婚してやると思われている今現在 10年暮らして、そんなふうな扱いをされて幸せなの? 信頼できるの? 二人きりの老後が 必ずあると考えられるのはどうして? 現実を良くみたらどう? 何がなんでも この男とわかり合いたい、添い遂げたいっていう思いがなければ こどもが巣立った後まで 上手く暮らしてくのなんか 無理なのよ。

35ですよね。迷うところ

🙂
いとうゆき
こどものように頑固、いっしょです。話になりません、 私は、35で結婚したので、10年たった今、いまさら離婚も面倒です。お金運んできてくれるし、家買ってくれたし、私には実家も。もう、ないし。トピ主さんは、まだ、やり直せる年です。数年のうちに答えを出しては。

そうだね

🙂
わーまま
お子さんのことがあるので、責任はあるだろうけど やり直すなら、1日でも早い方がいいと思いますよ なんだかんだで、離婚している人も珍しくない シングルマザーで生きている人もいる まだまだ女性の不遇はあるけれど それでも離婚を考えている人って、それを乗り越える強さがあるわけでね 近所でも評判の仲良し家族に見える我が家だけど 夫婦喧嘩はそれなりにする 義実家問題と夫の家事協力のなさかな 夫婦共働きで、稼ぎはほぼ一緒 そこまで悩むほどの理由もないけど 子供が大きくなったらというけれど じゃあ今離婚しましょうと言ったら それ以来は言わなくなった ああ、またいつものモラハラかと思っているけど 私だって離婚を望んでいるわけでもない いつも喧嘩しているわけでも、大きな問題があるわけでもない ただ、夫のスイッチが入ったときはそれこそ別人になるのは いまだによくはわからない もう少しうまく流すべきかなとは思うんだけどね そうでないときの穏やかに過ごせる感じもあるんだから、そう簡単じゃないなと思っています でも、あなたはそれなりに決意している感じがしました 他人から見たら、離婚の理由なんてわからないですよ 知人に離婚した人がいますが、あっけらかんとしてます 離婚してからのほうが、仲の良い友達のようにできるとも言ってました お子さんがいるから、縁が途切れないけど はた目から見たら、いい家族にしか見えなかったんですもの 義実家問題については、夫も逃げ出した口でしてね 実の息子が無理で他人の私が付き合えるはずもないし それでも夫が実家に肩入れするようなら、さっくり離婚しますよ

離婚してもいいと思うけど

🙂
みこ
需要がある35歳の内に別のパートナー見つけて楽したい、って考えならやめた方がいいと思います。 子供さんの性格にもよりますよね。私は子供が1人っ子でデリケートな性格なので成人まで待ちます。 そもそも離婚して生活できるのでしょうか?慰謝料や何らかの手当を当てにしてるのなら、その前に自活できるようにするのが先だと思います。 この人とは分かり合えると思ってても、陰で浮気する人もいます。夫婦や男女の繋がりは脆くて危ういものです。再婚なら尚更。トピ文読んだ印象は考え方が甘く感じます。

親族問題を解決しようとはしないって?

🙂
匿名
聞く耳を持たなくなる夫の耳をその状態に持って行かせないのが妻の醍醐味よ。 ゲームのように作戦を立てるのよ。押しても駄目なら引いてみよう。親族をほめちぎってみましょう。たくさん嘘を言いましょう。心の中ではアカンベェ。そういうのが大切なの。それに自分が口に出してるうちにそんな気がしてきて嘘じゃなくなることもあるんだよ。妻は俺の親族を良く思っている、と常に気を良くしていればトピ主さんの希望も受け入れられる日が来ると思います。

何故

041
カクノ
「自分が正しい、夫が間違っている」的な前提で話を進めるのでしょう。 年末年始の親族との顔合わせについて意見が対立。この内容次第では「トピ主がおかしい」となる可能性もあると思うのですが。その内容次第では、分かり合えない原因はトピ主にあり、トピ主の意見は聞く価値もない、と判断されてもおかしくない可能性もあります。 今離婚したいならすればいいと思いますが、もちろん離婚解決金を支払う覚悟はあるんですよね。読んだ限り、ご主人に有責性など一切ありません。いくら離婚解決金を積もうと、ご主人が離婚に同意しない限りトピ主主導での離婚は不可能です。もっとも、ご主人が離婚しても良いくらいで捉えているなら、それなりの金額で応じてくれるとは思いますが。 それと。結婚して10年の35歳なら、今離婚して新しいパートナーを見つけるのは子供の年齢的に悪影響が大きいのでは。それ以前に、子持ちバツイチ35歳の女性にどれだけ需要があるかも分かりませんが。

離婚すればいいのでは。

🙂
おばさま
なんで、そんなに簡単に離婚というのか不思議。 離婚して新しいパートナーを見つけるのも一つの手?? ふざけた書き方ですね。 そう簡単にうまくいきませんよ。 お子さんのことなんだと思っているのか。 子どもはあなたの付属物ではありません。 また、生活できるんですか? 出来もしないのに浅はかなことは書かないほうがいいです。 結婚生活の中で、相手が悪いことも自分が悪いことも、 両方ということもある。 解決できずに喧嘩が長期化することもあります。 でも、それを乗り越えてこそ、夫婦なのです。 暴力やお金の問題だと離婚もありですが……。 あなたの書き方を見ると、自分は悪くないと言うのが 前提になっています。 運良く新しい相手ができても、また離婚でしょう。 自分が思っていることは思い通りに行くとは限りません。 譲れない部分と譲れる部分を話し合うことも大事ですよ。 変な言い方ですが、いろいろな考えのちがいを、 お互い考えることにより 夫婦の中は深くなるのです。 自分の思うようになってるから、安泰ではありませんよ。 結婚とは、努力、忍耐も必要です。

ちょっと何言っているのか、わからなかった。

🐱
冬の厳寒
>最近は大喧嘩も減って これが驚き。私は価値観が合う、一緒に居て楽しい、話し合いができる人と結婚したので、実は喧嘩らしい喧嘩をしたことがないのです。だって、喧嘩する前に話し合えば、分かり合えるでしょう? 今離婚して新しいパートナーとか、結婚を甘く見過ぎ。 こんなに安易な気持ちで結婚したら、結婚そのものがギャンブルになってしまいます。 親族との顔合わせに意見が対立って、結婚したら相手の親族とも関わりあうのは織り込み済みじゃないの?天涯孤独の方と結婚したと思っていたのですか? 夫が離婚してもいいと思っているなら、この結婚にしがみついているのは主様だけってことになりますね。 さっさと離婚して、主様のいう新しいパートナーを見つけてはいかがですか?何回結婚しようが、結婚を甘く見ていたら、ギャンブルで負けが込むだけだと思います。育てる自信が無いなら、お子さまは手放して夫に渡しましょうね。

引く…

🙂
匿名
>子どもが巣立った後に、離婚することを考えると、今離婚して、新しいパートナーを見つけるのも1つかなと思います(今35歳です)。 いや、離婚するならすればいいけど、子供がいるのに新しいパートナー探そうって引くわ…。 子供が何歳かわからないけど、離婚も親の再婚なんて赤ちゃんの親がわからない頃でもなきゃ大なり小なり影響あるだろうに、最初から新しいパートナー探すのありきで離婚って親としてどうかと思う。

分かり合えないのが普通なのでは

😨
めめ
親族付き合いでの意見の対立とのことですが、親族付き合いなんて結婚生活で一番価値観が異なる部分ではないでしょうか? 対立がどういった内容かはこの文章からは分かりかねますが、旦那様の価値観によりトピ主様の尊厳が著しく害される(義両親から言葉の暴力を受け続けているのに必ず実家に顔を出して年末年始の手伝いをするよう強要されるなど)のでなければ、「違う環境で育ってきたから違う価値観なのは当たり前だ」と諦めるべきなのかなと思いますが、どうでしょうか。 離婚して35歳シングルマザーもしくは親権を手放し養育費を払い続けているという条件で次の配偶者を探すという事でしょうか?この条件での婚活の難しさをご理解なさった上での行動であればそれもトピ主様の人生かとは思いますが、もしも衝動的に離婚したい!と浮かんだだけの甘い人生設計なのだとしたら少し冷静になられたほうがいいのではと思います。

子どもを愛したくれるのは

🙂
posuyumi
今の人とは分かり合えない、は分かりました。 次の人とは子育てにおいてわかり合いたいと願うことも無理ですけど大丈夫ですか? 単なる他人ではなく、嫁の「別の男との子」ですよ? 目障り極まりないはずです。 優しくしてくれるのはあなたを女として落とす前までだけの可能性が高い。 あなたが魅力的なら45歳になってからでも恋愛相手は見つかりますよ。 子育てのパートナーを実の親以外で見つけるのは無謀です。

なんでこんなに叩かれるのか驚いていますって書きそう。

🙂
アクティブ
>子どもや仕事を考えると、離婚したくない気持ちもありますが、 >今離婚して、新しいパートナーを見つけるのも1つかなと思います(今35歳です)。 35歳にもなって、母親という立場にいながらにして、こんな矛盾が頭に浮かぶか?? 子供のことを考えたら離婚しない選択と書かれていて「お。踏みとどまったな」と思った矢先 「今離婚して、新しいパートナーを見つける」は??? 子供のことは一切考えない。結局自分さえよければそれでいい。 「ご主人もお子さんも関係ない。私が中心で世界は回っている」でしょうか。 新しいパートナーを見つけるっていうことは結局誰かと一緒になるってことですよね。 男がいないと生きていけないタイプの人か。 こんな浮ついた軽い女と結婚したご主人も残念な人。 かわいそうなのはこんな人の子供として産まれた子供ですよ。 >新しいパートナーを見つけるのも そもそも見つかるの?

再婚はさて置き・・・

🙂
はるみ
トピ主さんの年齢や、情報が限られていて、アドバイスが難しいです。 例えば、離婚後にご実家が受け入れや支援が可能で、ご主人も離婚に応じてくれるとか、プラスの材料が有るなら良いのですけれど。 例えば、お子さんの人数や、性別によっては、ご主人が離婚に応じない可能性も有りますよね? 年齢によっては、親権も父親が取る事が可能だし。 お子さんが小学生とかだと、転校したくない(友達と離れたくない)とか泣かれて話がまたややこしくなるし。 ご主人が離婚に応じない場合、トピ主さんが離婚解決金(いわゆる手切れ金=慰謝料)を支払う事になるかもしれないですし。調停になれば、まずは子供の為に復縁を勧められますし、復縁調停を乗り切って、離婚の調停を進めるにしても、長期化すると4~5年とかかかるかもしれないし(別居そのものは3~5年で離婚理由になるので)。それが嫌なら、弁護士を立てて戦略的に離婚になるように、進めるのが良いと思うし。 まずは、離婚可能かどうかから、具体的な話を始めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧