本文へ

価値観の差

レス20
(トピ主 0
😢
新妻
夫婦
結婚祝いにハンドタオルをいただきました。 すぐには使い道がなかったため、私はとりあえず収納ボックスに入れました。 そうしたら、夫から、使い道がないなら雑巾にしたらと言われました。 私は結婚祝いでいただいたタオルをすぐに雑巾として使うことにすごく抵抗があります。 夫が冗談で言ってるのかと思い、冗談でも良くないよって言ったら、本気でした。 夫の言い分としては、以下の通りです。 1.死物としていることの方がもったいない。 2.プレゼントとしてもらったとしても、どう使うかはもらった人の自由だ。 確かに、使わずそのままにしておくことは勿体無いと思いますが、子供が生まれたり、今使用しているタオルが古くなったら使い道はあると考えています。 また、人からお祝いで頂いたものを雑巾にしようと言ってくる神経にびっくりしました。 人それぞれの価値観はあると思いますが、私は大きな価値観の違いにこれからうまく彼と生活していけるか不安になりました。 みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

いきなり雑巾って。

🙂
やる気を探してます!
倹約家の私は、タオルを使用後 雑巾に移行するので、 いきなり雑巾とは、、、。 少しひどいよね! それにお祝いだし。 もしかして、お祝いの相手は、ご主人側??? それなら、使ってもらえない腹いせに嫌味で雑巾って言うけど。 妄想ですが。 タオルは、あんまり置いていくと 劣化して生地がボロボロになります 昔の人は、タオルを置いておき、 使うときに顔にくっついて 気持ち悪い思いをしたり、 よくある話でした。 ご主人は、そういう意味で 言ってしまった可能性は? 仲直りは、早く使って、雑巾に 移行が一番かな!!! ファイト!

価値観は人それぞれですが

🙂
ヒロ
私は男ですが、その結婚祝いのハンドタオルについてはあなたと考え方は同じです すぐに雑巾になんかしません もしも親しい友人や親族の結婚祝いであれば尚更です もっとも、あなたの夫にしても、何が何でも雑巾にしろと言ってるわけではなく、この先何にも使わないのであれば、ということではないのでしょうか あなたはとりあえず収納ボックスにしまっておいて、使い道が見つかったら使えばいいのであって、あなたの夫にしても、いくら何でもそれなら反対はしないと思うのですが、いかがでしょうか >人それぞれの価値観はあると思いますが、私は大きな価値観の違いにこれからうまく彼と生活していけるか不安になりました。 そのハンドタオルのことで大きな価値観の違いとは、ちょっと大げさかなと思うのですが、夫婦がともに生活していく上で、価値観の違いをすり合わせ、お互いが納得できる妥協点を見つけるように努力することも大切ではないかと考えます

「価値観の違い」って便利な言葉ですね

041
ビックリ
たかが、と言うと、価値観が違うと言われそうですが、貰い物のハンドタオルの使い道だけで 〉私は大きな価値観の違いにこれからうまく彼と生活して 〉いけるか不安になりました。 ここまで行ってしまうんですねぇ。 ハンネが新妻との事で、結婚して日が浅いと思いますので、離婚を勧めます。 但し、離婚請求理由が「ハンドタオル使用方に関する価値観の相違」ですから、慰謝料はトピ主負担ですね。 財産分与では揉め無さそうですので(婚姻期間が短いので)、良かった、良かった。

え、、

🙂
しろねこ
雑巾は、使い古しのタオルで作ります 新しいなら、すぐに雑巾にしないです 使いみちが決まるまで置いておくのに、そんなに邪魔?? タオル1枚で、そんなに言う?

トピ主の感覚がよくわからなかった。

🐱
冬のサギ
生活していけるか不安になるほどの価値観の差とは思いません。 夫のいう事にも一理あるし、主様の言う事にも一理ある、という感じです。 生活していけるか不安になるほどじゃないでしょう。どう考えても、ハンドタオルの使い道くらいのことだし。 私なら、一番古いタオルと取り換えるか「このタオルを半年使ったら、これと取り換えるね。」とか言いますけどね。一年後でもいいですが。 いくらでも妥協点が見つかる話と思います。 価値観の差が、わずかでもあると許せませんか? 私は生き死にに関係ある価値観は許しませんが、それ以外は妥協点を見つけるようにしています。許さない価値観を見つけたら、これからの生活は存在しないので、不安もありません。 タオルの使い道やつかう時期とか、生活を脅かすほどの価値観の違いなんでしょうか?

経験値の差、一周まわって・・・の差のことも多い

🙂
長期思考
私がまさにそういう考えですよ。 ひとり暮らしでもリフレッシュに、近場のホテルに泊まりにいく趣味の人って増えてますが、ホテルに非日常を感じるのは「そぐう」ものしか置いてないからです。 (そぐわないの反対) ひところ前までは、家を乱したくないなら白タオルで統一する(白なら買うのもカンタン、人に差し上げる場合もどこでも買える、買い揃えも容易)、程度が限界でしたが、私が現にやってみたけど、結局白でも風合いやサイズや厚みが異なると空間にノイズが増えてって、それに影響されて家が混とんとしやすいです。 (意味がわからないなら割れ窓理論を調べて下さい) たぶんトピ主はそういうことに対して鈍いか、理解する経験値が足りてないんだと思います。 頂き物や頂く気持ちを最優先する「だけ」が、人やものに対する愛だと思ってるんですよね?自分が優しくて夫はぞんざいだと。 でも方法論はそれだけじゃない。 物や人を大切にするからこそ、安易に物を抱えずさっさと使うという価値観もあるのですよ。 ものや人にやさしく生きるって、トピ主が考えるほど単純じゃない。 人を大事にするにはまず身近なところから=自分というのも一理ありますから。 プライベートな空間は自分に対するいたわりでもあるので、自分中心にするのはまわりまわって他人も環境も大事にするにも繋がります。 字数が限られるので端折っていますが、いつかわかると思いますよ。

確かに

🙂
わかめ
新品のタオルを雑巾にしようとは「思い付かない発想」だと思いましたし、私が主さんでもびっくりしたと思います。 ただ >2.プレゼントとしてもらったとしても、どう使うかはもらった人の自由だ。 とのことですので、タオルをいただいた「主さんの」自由だ、ということです。 雑巾にしなさいとか、断りなく雑巾に使ってしまったのならともかく、主さんの夫は「雑巾にしたら?」と提案をしたようなので、主さんの返答が「雑巾にはしないよ」「いつか使うから」で、話は終了です。 それでも「雑巾に」と言うなら、もらった人の自由の話はどこ行ったの?で、これもまた終了だし、 主さんの夫が「自分がもらったものだ」なんて言い出したら、もうそれは会話になっていないので、残念ですが離婚した方が良いでしょう。 会話の成り立たない相手と生活は不可能ですから。

お互いを尊重しつつ自分を大切にし相手へ気持ちを言葉で伝え合う

🙂
匿名
このトピで書かれている奥様の考えや気持ちはご主人へその場で言葉で伝えていますか? 伝えた時にご主人からの返答の反応はどう言われましたか? >子供が生まれたり、今使用しているタオルが古くなったら使い道はあると考えています。 に対してはどう言ってましたか? 子供には心地よい上質なタオルをと愛情を伝えたら、そうだね、と聞き入れてくれると思うのですが。 ご主人が自分好みの厚さ大きさ肌触りのタオルを使うことへのこだわりがあったとしても、 近い将来何枚あっても良い子供用は賛同するか?または 当面しばらくは新婚生活を二人で送るって言ってたから子供はまだ先だと思ってたから子供が生まれたあとのことまで考えが及ばなかったよー、と新たな「子供用」の奥様の意見を新鮮だと捉えたか? 先々必要になったといきに必要な枚数を購入すれば良い、と持論を展開するか? どうでしたか? ミニマリスト的な持論展開なら、今まさに使っているタオルが薄っぺらくて安い配りもののタオルなら、それこそ雑巾にすることを提案すれば二人の中間地点への落とし所として良いかもしれませんし、 出産費用と育児費用の金額で理論武装するのも一つかもしれませんよ。

はて?

🎶
どうなの?
もしかしてですが、トピ主さんが「タオルかあ。」みたいな類の台詞言ったとか? それを聞いた旦那さんが「気に入らなかったのか?なら」的にそう言ったとか? と言うか「タオルを雑巾にする」と言う考えが男性っぽくないのですよね。 きっと実家に沢山戴き物のタオルがあって、母親が「要らないから」と雑巾にして使っていたとか? それを見ていてそのまま言葉に出してしまった? でも粗品として貰ったタオルとも違い誰かが二人の為にお金を出して贈ってくれたお祝いタオルですから、即雑巾にしなよも無神経な言い方ですね。 ただ先にも書いたようにトピ主さんがタオルで残念な様な台詞を言ってしまい、そのタオルを贈ってくれた人が旦那さんの友人とか親族だった場合、そう言われたことやや立腹して嫌味を言った可能性もありますね。 「気に入らないなら雑巾にでもすれば?」ってね。 価値観と言えば価値観かもですが、そういった言葉の裏に何か隠れているのならどうなのかなあ? で、トピ主さんは新婚間も無い様子ですが離婚考え始めたって事うですか?

大げさに考えすぎです

😉
しろみ
せっかくいただいたタオル、使おうとせずに収納ボックスに仕舞い込んでいるの見たら、 「使いたくないほど気に入らなかったのか、でも捨てるのも失礼だと思って仕舞ってるんだろうな。それならせめて雑巾にでもしたらどうだ?活用できて失礼じゃないよ」 って思ったんじゃないでしょうか? 何も積極的に結婚祝い品を雑巾にすることをお勧めしてるわけじゃないですよ。 使い道がないけど捨てられなくて持て余しているように見えただけではないかなと思います。 >子供が生まれたり、今使用しているタオルが古くなったら使い道はあると考えています。 ならこれそのまま伝えたらいいのに。 「今タオル足りてるから一旦仕舞ってるだけだよ。新品のタオル雑巾にするのもったいないし良さそうなタオルだからいつか使うよ」 と言えばすむ話ですよね。 30年以上別々の環境で生きて来たんだから価値観に大きな差があって当たり前です。 自分の考えと異なることを言われてびっくりしても、そうすぐ不安にならずまずは良いように受け取ろうとすることをお勧めします。 どうにも相容れないようならお互いの考えを話し合って擦り合わせて行くのが夫婦というものではないでしょうか? 始まったばかりの結婚生活、手探りで当たり前なので頑張ってくださいね。

確かに価値観の違いだけど

🙂
カメリア
私も頂き物(今回はタオル)についてはトピ主さんと同じ考えです。 ただ、今回の事だけで、今後価値観の違いに不安になる、というのは大袈裟というか、早急過ぎるというか…。 一緒に生活していれば、何度も価値観の違いに遭遇しますよ。 だから喧嘩になったりするんです。 そういう考えもあるんだね、貴方はそういう考えなんだ、ってどこかで折り合いを付けてやっていかないと、結婚生活は上手くいきませんよ。

雑巾にするのは古いものから

🙂
おなか一杯
>使い道がないなら雑巾にしたらと言われました。 普通雑巾にするのは古いものからですよね・・・ でも、結婚祝いでハンドタオルっていうことがなんか想像を超えてる部分はあるので、何かのフェイクとすれば何とも言えませんが。 >みなさんはどう思われますか。 そうですね、犬も喰わない種類のものかなあと思いました。 お幸せに。

いっぱいあるんじゃない?

🙂
ワーママ
親の片付けで出てくる定番が 贈答用のタオルだったりします 自分は安いペラペラを消耗しまくって使っているのに 封も開けずに、しまい込んだ大量のタオル なんか虚しさを感じたことでもあるんじゃない? というよりは、掃除しない人の意見のような気もしますね 腐るもんでのなくても いつのものかわからんものを 最近の人は使いません 贈答用のタオルは使い難くてなら それこそ雑巾でも切ってフロスとして使えば良い タオルの寿命は一年とかいうので 年始に新しいタオルを出すみたいにする 今使用してるものを雑巾に 新しいタオルを下ろす 封を切らずにリサイクルショップへ うちは貰い物がないですが タオルなら、すぐに封をあけて使用します マンションなのでしまっておくスペースがないのよ

ご主人派です

🙂
にゃん
ハンドタオルに限らず、物の贈り物は困ることありますね。 私の考え方は、ご主人派です。 私も自分の持ち物にこだわりがある方ですが、ご主人もその傾向ありませんか? >1.死物としていることの方がもったいない。 出来るだけ物を増やさないようにしているため、自宅に不要なものを置きたくありません。 不要なものを置くために、家賃を払っているわけではない。 >2.プレゼントとしてもらったとしても、どう使うかはもらった人の自由だ。 こちらも同様、好みじゃないものをいただいたら、出来るだけ早いうちに、好みそうな方へ使ってもらう。またはリサイクル店に買い取っていただく。 >今使用しているタオルが古くなったら使い道はあると考えています。 そもそも頂いた時点で好みじゃない場合、私の場合永遠に使い道は発生しません。 いつか...、そのうち...の将来が不明瞭で1年以内でなければ、結局は不要なものと考えスッキリした生活を優先したいです。 これからの生活で、お互いの価値観を認め合わなければならないケースは多々発生しますよ。 今回トピ主が頂いたプレゼントならば、しばらく取っておくにしても、ご主人とのコミュニケーション方法も変えていかなければ、今回のようになっちゃいますよ。

ハンドタオルなら使えばいいじゃん

🤔
なぞなぞ
そのくらいで価値観が違くてこの先不安ってなるのか…私的には大事ではないからびっくりした。自分で使えばいい話では?旦那さんは、雑巾なら使うからそうしたらって思っただけ。男って単純思考だから。そりゃぁ貰った物を雑巾に!?とはなるけど、先が不安になるほど思い詰めないかな。価値観の違いなんて当たり前なんだから、そんなんで不安にならんでいい。そうね〜考えとくって言って終わればいい。それだけの話だと思うけど。

どちらの考えも分かる

041
レイクタホ
お祝いに頂いたのはフェイスタオルではなく、正方形のハンドタオルですよね? 長方形のタオルはフェイスタオルと呼ぶので、トピ主さんが書かれたように正方形のハンドタオルと思ってレスします。 人によりますが、私はハンドタオルはほとんど使わないので取っておくくらいなら今すぐ雑巾に使えばいいというご主人の気持ちは分かるし、お祝いで頂いたものだからいい物なんだろうということで取っておくというあなたの気持ちも分かります。 ただ、たったこれくらいのことで >大きな価値観の違いにこれからうまく彼と生活していけるか不安 と大げさに考えるあなたに最もびっくりしました。 「質が良いものだから取っておいて子供に使いたい。今のタオルが古くなった時に使えるし」と言えば済むことなのに。 これくらいのことで不安になるなら別れた方がいいですよ。

雑巾、そんなに必要?

🙂
ホイップ
うちは古いタオルを雑巾にしますが、それでもタオルの方が余ってます。 トピ主さんの家では、雑巾予備軍のタオルは一つもないんですか? 今、タオルとして使っている物が古くなったら、それと変えればいいだけではないの? 頂き物を、すぐに雑巾にするほど雑巾が足りないなんて事ありますか? 旦那さん、雑巾の使用頻度がわかっていないのでは? 掃除担当が旦那さんなら、まず今の雑巾がダメになるまで掃除をしてもらいましょう。 そのあとで、どうしても次の雑巾が足りなければ、そのタオルを使うことにして。 掃除をしない旦那さんなら、雑巾の使い方すら知らないからこそのセリフかもしれませんね。 頂き物の新しいタオルを雑巾にする人もいるかもしれませんが、 そもそもこの場合は、旦那さんが口だしする事ではないような気がします。

スルーの心

🙂
50代
人は皆んな多かれ少なかれ価値観の違いはあると思います それが生活していく上でどうしてもそれだけは譲れない それが多くなると不具合が生じてくるかなーと思いますが 今回の場合 私も新品のタオルはすぐには雑巾にせずとりあえずとっておきます でも 旦那さんの意見もなるほどなーと思いました それを実際やるかと言ったらやらないですが  一度相手の意見をグッと受け入れてみる なるほど そういう考えもあるのか へーそれもいいねー  で、やらない  そんなんで生活って進んでいくんじゃないでしょうか お互いが相手に少しずつ寄り添って でも特に支障がない場合はうまくやりこなす そんな技も一緒に生活していく上で必要になってくる事もありだと思います これからも えっ?とかへっ?とか価値観の違いは色々出て来るかもしれませんが 生き死に関係する事や どうしても我慢ならない非常識な価値観の違い 以外は主様がうまくスルーしていく力をつけて 賢い奥さんになって頑張って下さい それを重ねていい夫婦になっていくんだと思います

いらないものをもらっても迷惑な話ね。

🙂
匿名
いらないものもらうとほんと迷惑よね。 使い道がないから雑巾にしようとしたら配偶者に文句言われるし、 使わないものもらってもお返ししなきゃいけないし。。 お祝いは現金が一番だわ・

2回目です

🐤
しろみ
みなさんのレスを読んでいて思ったのですが、どうもトピ主さんも、トピ主さんに同意する方々も『もらったものをいきなり雑巾にするのはない』『新品のタオルを雑巾にするのはない』というところに驚いていらっしゃる様子。 ですが、今回の件はあくまで『もらったタオルをしまい込んで持て余していそうだったから活用できそうな案を出してみた』だけだと思うんですよね。 でもタオルをリメイクする方法として、旦那様は雑巾ぐらいしか思いつかなかった。 そんなところなんじゃないかなと思います。 実際私も不要なタオルの使い道としてパッと思いつくのは雑巾ぐらいしかありませんでした。 雑巾もそんなにあっても使わないから結局余る、というところまでは考えが及びません。 置いておいてももったいないからとりあえず何かに使ってみようと思って言ってみただけだと思います。 タオルリメイクについては今ググったら色々あるそうでへぇ~と思いました。 粗品のタオルの使い道に困っている人は多いようです。(今回はお祝い品だけど) だから雑巾にするなんて発想ありえない!と反応するのはちょっと違うんじゃないかなと。 旦那様の言い分を見ても、雑巾にこだわっているわけではありませんよね? 新品タオルのリメイク案のひとつとして雑巾が出てくるだけでも非常識!と思われるなら別ですけど。 前回のレスで「いつか使うつもりだから置いとくよ」とトピ主さんの考えをそのまま伝えれば済む話じゃないですか、と言いましたが、 「新品のタオルを雑巾にするのはもったいないと私は思う、でも眠らせておくのがもったいないというのもわかる。他に何かにリメイクできないか調べてみようか」と言い、一緒にネットで調べてどれがいいかなーとかこんなの作れるんだ!とか仲良く過ごすというのも楽しいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧