本文へ

義母が苦手

レス10
(トピ主 0
🙂
haihai
夫婦
私は結婚して2年目の30代子無し夫婦です。 結婚当時は夫は35歳、2人兄弟の長男で1つ下に独身の弟がいます。 私は当時、31歳でした。 初めて義母に違和感を感じたのは、結婚のご挨拶の時でした。 私は関西住みなので、義家族が住んでる関東の家へ現主人と結婚の挨拶に行きました。 すると、帰りに義母が「部屋片付けていたらたくさん出てきたから使って」と100均のサンリオの雑巾を数枚頂きました。 その時はお礼を言い、「引越しの時に使わせてもらいますね」と伝えました。 だけど、普通初対面であまり物の雑巾を息子の彼女にあげるか?しかも、結婚の挨拶時にというのが本音です。 その後も、結婚後、入籍しましたの挨拶で食事に行った際も、柄が消えかけてる、使い古しのメジャーをくれたり、、 夫婦でコロナにかかったと連絡すれば(前日に義両親に会っていたので報告しました)、ウィダーゼリー1個とプロテインバー1本、賞味期限間近の焼きノリを10回りも大きい箱で送ってきたり、、、 新米が親戚から届いて、食べきれないから、お米いる?と聞かれ、いただきます!と答えると、既に米びつに入っている古米を袋に入れて分けてくれたり、、、、 生姜でジンジャーシロップを漬けるのが趣味だと話したら、欲しい欲しいといってきたり、、、 正直、関わってると私の価値観と違いすぎて辛いです。 旦那はその家庭で育っている人なので、特に私の肩を持ってくれる訳でもありません。 以前までは、義家族と2.3ヶ月に1度程会っていましたが、今は気持ちが落ちるので半年会ってません。 義母が生理的に無理になってしまい、この先、どんな顔をして会ったらいいかわかりません。 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相性合わないみたいですね

🙂
わんこさん
捨てるようなものばかり人にあげる義母さんが嫌なんですね。 お気持ち分かります。私もゴムの伸び切ったズボンやヘンテコな柄の服を貰ったときは苦笑いでした。 でも、それは一応ご厚意だし、断るのも面倒だったのでスルーできました。 もっと心にぐさっとと矢を放たれてから、大嫌いになりました。 今の時点で違和感を感じるのであれば、今後も何かと我慢が必要になる相手だと思います。 嫁姑ってそういうものだと思います。 ご主人が味方になってくれないのは、決定的な出来事が起きていないからだと思います。それはそれで幸せなことですよ。 会う回数を年に1〜2回、短時間にすれば少しは楽になりませんか? 今までが会いすぎたのかも。 あんまり1:1で関わらない方がトラブル回避できると思います。ご主人と常にセットで行動するようにしてみてください。 私はこれをしなかったから、1人で悩んで後で爆発しました。 主人が元々母嫌いな人なので、助かっていますが。

それなら

🙂
既婚
何もくれなければいいのにね! 貧乏臭い義母ですね。 新米もらったからお米いる?って、わざわざ新米貰ったと言っておきながら、 主に古米をちょびっと分けるとか。 何か凄いセコい感じするね。 >ウィダーゼリー1個とプロテインバー1本、賞味期限間近の焼きノリを10回りも大きい箱で送ってきたり 夫婦2人ともコロナになったと知っていて、何故に各1つずつ? 息子だけに上げたい!って事かな。 にしても、それっぽっち送ってくるとか、2人いるのにウィダーインゼリーもプロテインバーも1つずつしか入れないとか、貰った側が気分を害するって、分からんのかな? それなら、何も送ってくれない方が何倍も精神衛生上いいよね。 何なの?その宅配は。 送料のが高くつくでしょ。 これだと、息子の分だけ?か知らんけど、息子の分だけ1つずつしか送りたくないって事ね!と受け取った側に思われても仕方ないような事してるよね。 義母には、もう今後は何も送らないでくれ!と伝えて、何かあげると言われても全て断る。

姑って感じですね

🙂
わーまま
どこか気に入らないが、反対する理由なんてなない 反対なんかしたら、息子に嫌われるし、 小さな人間と思われるだけなのはわかっている でもいい顔したい、嫌われたくない、困る でも大事なものはあげたくない 捨てるには惜しいものをあげるのにちょうどいいのが、嫁になるのでしょう これも姑根性の一種かと 先日、義母からお取り寄せの味噌を分けてくれるというので、 ありがたく受け取ろうとしたら あなたのおかあさんは 味噌作るだろうから、こんな味噌いらないわよね? と突然の手のひら返し 直前になって惜しくなったのでしょうね 味噌作りをするのは、何事も出来過ぎな義母の姉のことです 普通は、味噌を作るなんてしませんから まさか、母までマウントされるなんて思いませんでした 味噌も作れない家の出ですみませんねって感じ 義母だって作ったことないでしょうに 一緒に落ちちゃうところがなんとも愚か うちの姑はもうちょっとマシなんだなとは思いましたが お馬鹿過ぎて自爆もよくするのです それはそれでがっかりする そうそう、謎のプレゼントに(下着とか、うげげ) 私への贈り物はこのようにマウント付きは今に始まったことじゃなかったです もちろん、お返ししたこともあります だから基本的に断っていましたが 味噌もだめだったか それまで、珍しく穏やかに会話できたのになぁ 私これ以上どうしたらいいんでしょうね? 悪い人ではないだろうから 年に一度の我慢と思っていますが もう、会いたくないなとは思います

仕事だと思って会いましょう

🙂
雲がきれいだなぁ
確かに、古いものを渡されるといい気持ちしませんねぇ。そこはちょっといやですねぇ。 新米の話をしておいて古米をくれるとか、ないわ~ メジャーねぇ、そもそもいらないですよねぇ。サムシングなんとかですかねぇ?花嫁は何か青いのとか古いものを借りたりもらったりするといいとかいう外国の風習がありますけど、そんなことご存じな人かなぁ?というかそれ、結婚式のときに限った話ですしねぇ・・・。 なんでサンリオの雑巾があったんだろう?息子しかいないのに。 女の子が来たからちょうどよかった、かわいいサンリオの雑巾をあげましょうってことなんじゃないですか?食べ物のくだりも、なにかしてあげたい一心だったと思えば少しは受け付けられませんかね・・・。 でもジンジャーシロップの件はお義母様の愛想じゃないかと思いますよ。 手作りのものに興味を示されると嬉しいもんじゃないですか? 趣味の話に対しては、たしなんでみたいって言うのがマナーだと思います。 義母様もさりげなく気を遣っておられるのだったら、裏目に出たみたいで気の毒な気がしました。 ま、想像ですけど。 育った場所も年齢も違うので、合う方が珍しい気もします。愛する男のお母様は非常に不器用な付き合い方をなさる人なんだなぁと思って、長ーい目でゆるーくお付き合いなさるといいんじゃないでしょうか。 きっといいところもおありでしょう。 ご主人もあなたの実家に対しては同じかもしれませんよ。 お互い義理とか仕事だと思って愛想よくすればいいんじゃないでしょうか。

いや〜細かいですね

🙂
匿名
あなた細かすぎますよ。 義母って言ったって他人です。 好きな人の母親と言っても他人。 心の中で線引が出来てないのか、線引が厳し過ぎるのか。 たぶん人との距離感が近い義母何でしょうね。 貰ったものが要らなくても、その場で断れなければ帰宅後に捨てれば良いだけ。 箱の大きさだってアマ◯ンなんてノート買っただけなのに、何が入ってるのかと思うくらいの段ボールだったり、瓶入りサプリ1つだって大きな段ボールで届けてくれますけど、アマ◯ンだったら生理的に嫌いになったりしませんよね? ジンジャーシロップもあげたくなければ「あげる分は無いです」とかで終了なのに、どうせ苦笑いしてるんですよね。 それから古米って書いてますけど2年も3年も前のものでは無いでしょう?内心「あ〜新米じゃなかったか!」とは思っても頂けるものにケチつける事なかれ、かな。 で、義弟の話が何も書いてませんでしたけど、最初に夫の一つ下に弟がいるという紹介は何のためだったのでしょうか…?

バカ正直にかかわるからだよ

🙂
むっちりもっちり
メジャーなんか捨てればいいし 二度とコメはもらわなきゃいい 生理的に無理なんてつまらん言葉を使うんじゃない もっとあなたが大人になれば サラッとかわせるくらいの義母だよ あなたが幼いだけ

そんなにイヤかな?

🙂
うりぼう
まあ変わってはいらっしゃるけど。 かわいいものでは? 本当にイヤなのは ・人のやり方にしつこくケチをつける ・何かを強制してくる ・こちらに異常に関心がある たとえば雑巾を使っているかチェックされたりしたらイヤだけど、くれるだけならもらっておけばいいからね。

自分が使わない食べきれないから

🙂
みな
息子の嫁に渡してるだけですよね。 新米を親戚からもらった。食べきれないからいる? 古米がまだあるから食べきれない。私は新米を食べたいから古米は消費できないから嫁にあげようですね。 今後もされますよ。義母自身、食べない、使わない、処分をしないで置いてる。 嫁に渡せば使ってくれる。助かるでしょでいろいろ持ってきます。 私の義母もこのタイプ。 うちの義母、物を長く使うタイプ。 何十年前の布団乾燥機や靴を乾かす乾燥機を持ってきましたね。ないよりあった方がいいでしょ。 新品の方が機能性もいいし新品がいいです。 近所にもらったからでたった1本のきゅうりや自分で食べきる量のジャム、小さい瓶に入っててそんな少量をうちに持って来ました。 そんな量を持って来るなは思いました。子ども三人いて足りるわけない。 対策は旦那さんがはっきり義母に言ってくれるかです。 私がしたことは食べ物なら私は食べきれないし困るを旦那に愚痴りましたね。 消費期限が短いなら旦那に言う。食べきれないよ。 何でも持ってくるが消費できないよ。 愚痴ったら旦那が俺が食べるを言いました。旦那に消費をしてもらう。 食べきれないし量が多い。いらない、使わない。旦那が困るなら義母にはっきり言います。 うちは義母に何もしていらん。手ぶらで家に来てを言ってました。 私ははっきり義母には言ってます。最初は素直に受け取ってましたがだんだんありがた迷惑になりはっきり言うようになりました。 誰も食べない。嫌いだから食べない。このお菓子は子どもが嫌い。旦那も食べないを義母に言ってました。 使わない、食べないのはもう思いきって処分ををしてます。

そう言う人だと割り切らなければね。

041
距離間は必要
住む世界が違うとそう言う事はありえるでしょうね。 生活観の違いあるいは価値観の違い、色んな人がこの世は存在している訳で、義母はそれが全然普通なことで、貴女が思うほど異常なことだって思ってもいないはずよ。 貰っても使えなかったりしたらこっそり捨てれば済むこと、義母がする事にいちいち目くじら立てる事も無い、本音は好きになれない義母なんだから欠点を個条書きしたいだろうけど、そう言う事を思う自分が嫌にならないですか。 そんな人なんだとスルーしたら?

姑根性ありますねー

🙂
匿名
結婚の挨拶に行ってそういうものくれるとか 古い米くれるとか、嫁を下に見ていますね、 渡されるものに寄りますが、捨てるのも苦労ですよ。 期限切れまじかのねっとりした液状のものとかほんと処分するのも苦労します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧