本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活サイトでマッチング成立したのに…。

婚活サイトでマッチング成立したのに…。

レス23
(トピ主 0
🙂
Hanna
恋愛
はじめまして。 30代前半(女)会社員です。 某結婚相談所に入会し3ヶ月経過。 マッチング成立してお見合いしても、いまいちだったり、断られたりの繰り返しで、中々前に進めていません。 先日、結婚相談所専用のサイトで 前から気になっていてこちらから コンタクト申込みしようと考えていた男性(同い年)から、コメント付き(良かったらやり取りしませんか?みたいな文言)で コンタクト申込みがありました。 申込みがあった時点では、 年齢、出身地や趣味、一言コメントだけの 限られた情報しかなく、顔写真は未公開の 状態でした。 申込みがきた1時間くらい後に 私も「宜しくお願いします」等のコメント付きで申込みを承諾し(マッチング成立)、 その後すぐに顔写真等、もっと詳しいプロフィールの交換をお願いしたところ すぐに交換了承してくださり、お互いのプロフィールを交換しました。 が、私の申込み承諾後(顔写真公開後)、相手からの返事がなく、3日経とうとしています。 おそらく、私の写真等、申込みしてくれた時に公開されていなかった情報が気に入らなかったと思っているのですが、 それでも、断り文句や何かコメントをするのが礼儀なのでは?と思うのは私だけでしょうか。 私も気になっていた方だったので、 まだ3日と思うかもしれませんが、 返事が来ないのが気になって仕方ないです。 婚活ご経験者様等、 何かアドバイス頂けませんでしょうか。 至らぬ文面で失礼いたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう「こうあってほしい」を求めたいなら

🙂
望みばっかり高いのも
>それでも、断り文句や何かコメントをするのが礼儀なのでは?と思うのは私だけでしょうか。 そういう考えがある人は、一期一会の有難みもわかないような、不特定多数の集まる場は不向きですよ。 なんていうか、そういうポリシーならそういう薄っぺらく安直な人との出会い方に対しても一家言あるべきでないと違和感あります。 自分の都合のいいところでは敷居も設けず来るもの拒まずなのに、都合悪くなった途端に「私は尊敬できる人と知り合いたい」「尊重できるハイレベルな人間関係を築きたい」なんて言い出しても後の祭りでしょ。

私も婚活で結婚しました

😢
ゆきみ
私も同じく婚活で今の主人と出会い結婚しました。 顔写真や公開されている情報を見て返事がない……というのはお相手にかなり失礼なことをされていますね。 忙しいとしても、一言くらいはお返事出来ると思いますし本当に忙しいとしても、情報を公開した後にお返事が無いとなると本当に忙しいの?と疑心暗鬼になりますよね。 個人的にはそのような失礼な人とたとえ今後会話の返事が来たり、意気投合したとしても心のどこかてしこりや引っ掛かりになると思うので上手くいかないと思います。 出会いはその人だけじゃありませんし、他の人と素敵な出会いがある事を願います

そんな人もいます!

🙂
hana
次いきましょう!

残念ながらあるあるです。

🙂
婚活おばさん
多分ですが、そこを卒業した者です。 始めたばかりとのことそして気になってた方からなので、ショックだろうと思います。 おそらくお相手はあなたの公開した情報(大抵は顔写真)が気に入らなかった、でもそこですぐ断ってはあからさま、というので相手が断るのを待つという、消極的お断りという手段に出たのだと思います。 はっきり断ってほしいという思いがある一方で、それはそれで残酷という思う人もいるわけで。 そういうシステムなのだと諦めるしかないです。 でもそれはあなたという人そのものが否定された訳でなく、あなたのスペックが相手のニーズと合わなかっただけです。 会ってからが勝負です。 それまでは数こなすしかないです。 そこでメンタルやられると、先が辛いので、私は会うまでは、流れ作業の気持ちでもくもくとやってました。 断り、断られ、お互い様。 それでもあまり同じお断りが続くようであれば、写真の変更を検討した方が良いと思います。 頑張って下さいね。

なんて?

🐱
ぬこ
〉断り文句や何かコメントをするのが礼儀なのでは?と思うのは私だけでしょうか。   なるほど、写真を見たら好みではありませんでした とか言われたいですか? または今回はご縁がなかったということであしからず とか? 何も言わないのが逆に親切な気がしますよ。 逆の立場なら主さんは何てコメントするのですか?どう見ても好きになれそうにないビジュアルだったとかの場合。

次へ

🐱
まどか
>それでも、断り文句や何かコメントをするのが礼儀なのでは?と思うのは私だけでしょうか。 婚活の経験はありませんが、それが人としての礼儀だと私も思います。 これから家庭を持とうとしている30代の大人なのですから尚更です。 そんな風では夫としても父親としても頼りにならないと思いますので、ある意味、会う前にその程度の人だと分かって良かったのですよ。 また、『まだ3日』ではなく『もう3日』と私は思います。 お誘いからプロフィール交換まではスムーズにやり取りがなされていたのに、そこでピタッと止まってしまった印象です。 例えば会う日の日程が直ぐには決められなかったとしても、このまま話を進める気持ちがあるのなら「日程を確認してまた改めてご連絡致します」程度の事は送るものだと思います。 プロフィール交換後に相手に連絡を入れていない点はお互い様なのかも知れませんが、あちらからのお誘いによって話がスタートしているので、流れ的にはやはりあちらから何か言って来るものだと私は考えます。 その男性は結婚には不向きかも知れませんね。 私の知る範囲の人達限定ではありますが、20代の男性でももう少しちゃんとしていますよ。 トピ主さん、サッサと次へ行きましょう。 誠実な良い方と出会えます様に。

返事を待つだけ?

041
凛々
こういうシステムってよくわからないのですが、、、 一回コメントしたら返信が無い限り再度コメントしてはいけないルールなんですか? >それでも、断り文句や何かコメントをするのが礼儀なのでは?と思うのは私だけでしょうか。 そう思うなら「拝見いただけましたか?」くらいコメントしてみればいいのに それでもなおコメント無ければ失礼な人だと思ってやめたらいい 文句を言うなら待っていないでさっさと確認済ませて次に行けばいいと思います

できれば顔写真やプロフィールを公開した方が効率的

🙂
ピーコック
>それでも、断り文句や何かコメントをするのが礼儀なのでは?と思うのは私だけでしょうか。 断りやコメントをするかしないかはその人それぞれです。 続かないのであれば、コメントがあろうとなかろうとご縁がない相手だったことには変わりありません。 顔写真やプロフィール公開後にすぐに断ったら、それが原因だとバレバレですから、変に取り繕ったコメントもできないでしょう。 本当は相手の顔や体型が好みではないのだけれどそのことは言わず、「プロフィールが条件と合っていないようなので…」とごまかすことはできます。でもごまかすくらいなら、いっそコメントなしでスルーしようと考える人もいるのだと思います。 マッチング成立したとはいえ、最初は情報のほんの一部しか載せていないので、実際は「興味を持った」程度です。本当の成立は、お互いの写真やプロフィールを交換してからでしょう。 こういった二段階の判定になるのが嫌なら、今後は写真やプロフィールをもっと詳しく公開した方がいいです。 もしもトピ主さんが最初から顔写真等を公開していたら、今回気になっていた男性はマッチングしなかったと思われます。一方で、トピ主さんをタイプだという男性からコメントが来て、その後のやり取りにスムーズにつながるので効率的だと思います。 写真を全面的に載せるのは抵抗あるとのことなら、横顔のショットや遠目で撮影したものを使えばある程度のタイプが伝わります。 マスクの写真はメインにしないほうがいいです。実際に会って、マスクを外したらイメージと違ったと思われることがあるので。 それでもやっぱり写真等の公開をしたくないのなら、マッチング成立→お互いに情報交換(ここで好みか条件が合っているかを確認)→連絡が来たらやり取りを始める・連絡が来なかったら諦めるという経過を受け入れるしかないと思います。

そういうのは

🙂
インコし
マッチングサイトあるあるじゃないでしょうか。トピ主の反応も初心者あるあるだと思います。 普通に考えると顔が駄目だったのでしょうね。 顔写真なしでマッチングするようなそのシステムなら、かなり成功率低そうですから写真見て駄目だったら無視は今後も頻繁にありそうです。 なんて失礼な、と怒ったところでどうにもなりません。 逆にトピ主が、うわこの顔生理的に絶対無理って写真を受け取ってたら、なんて言ってお断りするのでしょうか。

レスします

🙂
よー
多分見た目が好みでなかったのだと思います。 元々友人や同級生、同僚ならともかく、婚活サイトならやはり容姿を重要視する人は多いと思います。 色々な人を見てみましょう。

失礼すぎ

🙂
まい
>私の申込み承諾後(顔写真公開後)、相手からの返事がなく、3日経とうとしています。 顔写真公開後、返信無しって大人の対応ではないですね。 きつい言い方だけど「顔」が、好みではなかったってことよね。 顔写真だけで、人を判断するような人は、あなたから切り捨てましょう。

成立なのか?

041
匿名
その状態で成立と言えるのでしょうか? 年齢や出身地や趣味程度の情報しか無い時点でやり取りの申し込みがあって、それをトピ主さんが承諾したとしても、それはまだ漸く相手のプロフィールを見る事ができる状態になっただけですよね? 相手のプロフィールや写真を見てこれ以上のやり取りは望まないと思ったり思われたりしたら不成立で、連絡があろうとなかろうとそれまでなんだと思います。 まだ3日なのでもしかしたら連絡はあるかもしれませんが、このままスルーの可能性の方が高いかもしれませんね。 気に入らなければスルーできてしまうところが、婚活サイトの気軽さなのかも。 勿論複数とやり取りもしているでしょうしね。 写真を送った途端に返信が無くなる人の事など気になどしてないで、さっさと次に行った方がいいと思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの通り、マッチング後の貴方の情報が相手の気に入らなかったんでしょう。 詳しいプロフ交換まではスピーディで交換後ぱったりと連絡が途絶えたのがそれを如実に物語っています。 まぁ礼儀云々言い出せばキリがないですが、所詮顔も見えない相手同士の気軽なマッチングですからね。 現実世界の諸々をあまり持ち込まない方がストレスフリーですよ。

『無礼千万な男』

😨
還暦じじい
タイトル通りです。 顔の好き嫌いは誰でもある。 タイプでなかったら丁重にお断り するのが最低のルール。。。 それすらできない男なんてトピさん から願い下げしてください。

あなただけじゃないでしょうけど…

041
まーぼー
>断り文句や何かコメントをするのが礼儀なのでは?と思うのは私だけでしょうか。 とのことですが、あなただけではないでしょう。 でも婚活の場は「いろんな、いろんな、いろ~んな」人がいる場です。 あなたみたいに思う人もいれば、あなたみたいに思わない人もいます。 いろんな人がいる婚活の場で「私はこう思う!私はおかしいの?」と思うのはどうなんだろうな、と思います。 道でぶつかってきても謝らない人もいる。 行列に中入りしても悪いことをしたと思わず平然としている人もいる。 横断歩道で信号を無視して渡る人もいる(横断歩道がないところで渡っている人もいますね)。 「謝るべきじゃないの?」「行列の最後に並ぶべきじゃないの?」「横断歩道が青の時に渡るものじゃないの?」とネットで言っても仕方がない。 いろんな人がいるんですから。 それにネットが当たり前になった現在ではあなたがマッチングした人のような人が少なくないと思います。 「この人はこういう人だったんだ、ご縁がなくてよかった」と思えばいいと思います。 私は自分の価値観と合わない人を見たら「この人がわたしの友人じゃなくて良かった、関わりのない人で良かった」と思うようにしています。

ルールが違う?

🙂
アルファ
トピ主さんが利用した結婚相談所専用のサイトというのは、マッチングアプリのように個人同士でやり取りできる仕組みなのでは?そこでは、断りの返事は必須、義務になっているのでしょうか? 気軽にやり取りできる反面、個人の裁量に任されているのなら、返事がなくても諦めるしかないと思います。 相手から返事がないのが不満なら、サイトではなく、相談所の本筋であるカウンセラーが間に入るシステムで活動したほうがいいと思います。それなら相手の返事が必ずわかりますから。 担当カウンセラーがいるのなら、今回の件を相談してみたらどうでしょうか。 どういうルールになっているのか、確認してみては。

レスします

🙂
タラ鍋
>それでも、断り文句や何かコメントをするのが礼儀なのでは?と思うのは私だけでしょうか。  「私(トピ主)だけ」ではないと思います。  でも「断ればもう会うことがない人にわざわざ断り文句や何かコメントをする必要はない」と考える人もいるでしょう。  確かにそれは「無駄なことをしない」という点で「合理的」であります。    トピ主さん、私は「MY礼儀」を当然・標準・当たり前と思い、それを相手に要求し、かなわない事にイライラすることこそ「礼儀がなっていない」と思うのですが、いかがでしょうか?

ネット婚活にはよくある

🙂
夜型
写真等のプロフ交換の後に、了承(やり取り継続)かお断りかを入力して相手に送信できるようになっているとわかりやすいのでしょうね。 休日を挟んで3日以上返事がないなら、お断りからのフェードアウトだと思います。ネット婚活だと普通にあります。もっとひどいと、突然ブロックなんてこともあります。 本当ならお断りの一言があればいいのですが、言いづらいこともあるしいろいろな人がいます。 それにトピ主さんの場合、お断りがわかったとしても「私は相手を気に入ったのに、何でなの?」と考えてしまいそうです。 慣れないのなら、ネット婚活には向いていないでしょう。

うーん

041
くま2
こういうことが簡単にできることがこの手の出会いの特徴では? この男性に限らず誰でも同様のことは出来るので。 やるかやらないのかの話ではなく出来るということ。 この後に連絡が来る可能性も否定はできないけど、このまま連絡が止まったとしても別に仕方がないのでは? 写真をみて止まったのならこの男性はトピ主さんの写真が気に入らなかったという可能性はある。 個人的にはアプリも婚活も経験がないけど、見つけるのもお断りをするのも完全に一方通行ができるからこの手のツールが手軽で流行るんじゃないかな? ただ、「自分だったら」という概念を人に押し付けても意味はないかと。

自分とは違う常識で生きている人なのです

🐤
せかんどぺんぎん
断り文句なり、コメントなりするのが礼儀なのでは、という考えは、 私もトピ主さんに同意です。 ただ、音信不通になる人は少なくないのです。 婚活経験者ですが、プロの仲人さんの紹介ですら、会った後でもありました。 面倒になったのか、こちらから断らせようとしているのかはわかりませんが、 それまでのやり取りの頻度よりも明らかに時間がかかってるなら、 あまり執着することなく、次に行きましょう。 多分、そういう感覚や常識が合わない人とは、会ってもうまくいかないです。 私は最後に自分から連絡してしばらく時間が経ち、返事がなくて音信不通だな、と判断した時点で 仲人に断りを入れました。深追いしません。 また、そういう人ほど 一周回って数週間後~数カ月後に「お会いしませんか」と再び連絡してきたりします。 彼らは、もっといい条件の女性を望んだ結果、 最初の頃紹介された女性が、割とよい条件だったと遅れて気づいたりするわけで。 その時に会いたいと思うなら会ってもいいですが、多分「今更?」と思うでしょう。 私なら自分のお相手ではなかったと再認識するだけです。 自分が許容できる間は待ってみて、お相手から連絡がなければ お断りのメッセージをトピ主さんから出してもいいと思います。 タイミングが合わないのは、辞めた方がいいご縁です。 今後良いご縁があるといいですね。

それが価値観の相違ってやつですよ

🙂
そら
>断り文句や何かコメントをするのが礼儀なのでは? 「礼儀」の内容や基準は人それぞれ違います。それが「価値観の相違」ってやつです。仮に次のステップに進んでもどちらかが断って終わったでしょう。 当たり障りのない理由で断るのが礼儀だと思う人も、ホンネを言って相手を不快にさせるなら「返事がないのが返事」が礼儀と思う人もいます。お断りしたいけど何と言えばいいか迷っている間に3日経ってしまったのかもしれません。欲しい情報が得られた、または得られないと分かったら黙っていなくなる人も世の中にはたくさんいます。 個人的な感覚ですが、↑のような考えが浮かばず、ご自身の「礼儀」や「普通」を相手にも当たり前のように求める人は婚活が難航するイメージがありますね。

それも一つの判断材料

🙂
るーむ
自分で申込したくせに、相手のメールに3日も返さない。 …という人柄が分かって良かったですね。 婚活においては、こういう所も判断材料になります。 趣味とかプロフィールだけではなく、 実はこういった「メールをきちんと返す」というような 何気ない所にも、人となりが出てきますんでね。 むしろ婚活だったら、 プロフィールの内容より、そういう所を重要視した方がいいでしょうね。

次へ

🙂
スミ―
「何のコメントもないなんて、礼儀知らずで失礼な人ね」「私とは合わないわ」で見切りをつければいいと思うのですが、返事が来ないことが気になって待ちたい気持ちがあるのですよね。 それは、トピ主さんが「マッチングできたのに惜しかった」と思っていて諦めきれず、ほんの少しの希望でも持ちたいからでは。礼儀のコメントが云々というのは建前で、その男性とつながり続けたかったというのが本音ではないでしょうか。 しかし、容姿の写真等が未公開だったからマッチングできたのであり、でも相手にとってはトピ主さんは好みではなかったと考えれば、どの出会い方を選んだとしてもそもそもご縁はなかったのです。 婚活を成功させるには、いかに現実と自分の理想を擦り合わせできるかだと思っています。 ご縁がない、結婚に結びつかない相手にこだわっていても、うまくいきません。 今回の事も一つの現実として、次に進んで行くしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧