本文へ

リフォーム中のねこ

レス6
(トピ主 0
🙂
くろねこ
話題
リフォームを予定しています。 外壁、屋根、内装と約3ヶ月 かかる予定で、住みながらの リフォームになります。 うちの黒猫は非常に怖がりで ピンポンが鳴ったらダッシュで 逃げますし、お客さんが来ても ずっと隠れています。 なのでリフォーム中はずっと 家族以外の人が出入りし 大きな音が出るため、猫の 所在をどうしようか真剣に 悩みます。 1.一室に隔離する 2.元家族に預け、ケージで過ごさせる (結婚してるので知らない人 が居る) どの方法が1番ストレスが少ないの でしょうか。 リフォームされた方はどのように したか教えてください。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
うちの黒猫も同様な感じですが、騒音の中での生活が普通だと思って貰えるように、あくまでも普段通りの生活を心がけていました。 動物って人間よりも環境に慣れますからそこまでの心配は無用でしょう。

迷いますよね

🐱
我が家は5ニャンズ
私も、来春リフォームを考えています。狭いマンションなので、逃げ場がありません。 うちのネコ達も超ビビりです。エアコン工事が終わっても押入籠城でした。 仮住まいをする予定です。が、仮住まい場所が見つからず苦戦しています。 ペット飼いながらリフォームする人もたくさんいると思うのに・・・   3ヶ月間も内装工事をしている訳ではないと思うので、内装工事の間だけでも一部屋に隔離した方がいいかと思います。 パニックになっての脱走だけは絶対に避けなければなりません。 知らない場所でケージで、その間トピ主さんとも会えない(?)ストレスマックスだと思います。   経験者じゃなくて、申し訳ありません。私だったらと考えました。 私も皆さんのレスに興味があります。

そんなに気にしなかった

🙂
海賊の妻
リフォーム中はバリバリ ギンギンとすごい音がしました。おまけに知らない人が次々に入り大きな声で話しました。しかし我が家の猫は縁側の椅子でのうのうと寝ていました。そういえば猫の心配はしませんでした。むしろ私の方が参りました。私は大きな声で怒鳴る男の人が怖いのです。工事の方法であれこれと怒鳴り合うような議論は本当にやめて欲しい。一度棟梁に言ったところ「それが我々の仕事だから仕方がないんだ。いい仕事がしたかったら意見を曲げないのも職人なんだから気にしないでくれ」と言われました。 我が家は二世帯住宅で広いです。猫は閉じ込めるより出入口を開けた方が好きな場所を自分で探します。

うちの場合は

🐱
三毛猫
外壁、屋根は外なので特に何もせず。 風呂場、洗面所のリフォームの時は洗面所に猫のトイレを置いていたので、 それを廊下に置いてました。 工事中は2階の寝室で寝ていたようです。 (風呂場、洗面所は1階) 知らない人がいる時は猫が安全と思う別の部屋に行くと思いますが、業者さんが出入りするので 玄関ドアが開いてることが多い為に外に逃げないよう注意です。

ケージはダメだと思う

🙂
ししゃも
マンションで大規模修繕を経験しました。 私も、あの爆音で猫は参らないかと心配したのですが、不思議なもので案外大丈夫なんですよ。 人間と違って猫は大きな音に対してあんまり過敏ではないという印象です。 そういえば普段も、ラジオの音がずっとしてる私の部屋で普通に爆睡してますし。 ピンポンなったらうちの子もシュッとどこかに隠れてしまいますが、多分延々とピンポンピンポン5分以上聞こえ続けたら、慣れる。 そんな感じなんじゃないかと思いました。 (人間なら耐えられませんけど…) それよりも狭いケージのほうがよほどストレスになるんじゃないかな。 1日くらいなら何とかなっても、3カ月ですよね。 それはさすがに… よっぽど広々として運動できるケージなら良いですけど、大抵のケージって人間で例えるなら3畳一間みたいな大きさですよね。 そこに3カ月。 耐えられないですよ。 まだ一部屋隔離のほうが良いと思います。 その部屋の広さにもよりますが、ワンルームで猫と暮らしている人もいますし。 というか、住みながらのリフォームなら夜は職人さんも帰って、家の戸締りしますよね。 つまり隔離は昼間だけかと思います。 夜は室内自由にできますよね。 危険な場所はバリケード張るとかして。 だったら自宅のほうが良いと思いますよ。

1室に隔離

🙂
よことじ
リフォーム工事を請け負う側にいた者です。 住みながらの戸建のリフォーム工事ならば、ペットは別室に隔離されていましたよ。 ただ、ストレスがかかるので普段以上にケアしてあげてください。 スキをついて脱走すると危ないので、業者に猫がいるから開けっ放しは極力避けるよう伝えてください。 業者が帰った後、家族が施工中の部屋に様子を見に入った時や養生されたシートの隙間から、猫が現場に入らないように気を付けてください。 施工中の壁・床の隙間にスルスルと侵入して出るに出られくなったり、やっと出てきたらホコリ・おが屑だらけだったり… たっぷり遊び相手をしてあげて、猫ちゃんと工事期間を乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧