本文へ

夫の職業を言いたくない

レス26
(トピ主 1
🙂
chinchilla
ひと
私は33歳 子1 海外在住です。 夫の職業を言いたくありません。何かいい言い方があれば教えていただきたくトピックをたてました。 夫は自営業で美容師をしています。 言いたくない理由は ・施術をしてほしいと言ってくる人もいますが夫に気を遣わせなくない、巻き込みたくない為。 ・中には安く施術をしてもらえると思ってる方もいる為。現在住んでる地域では日系の美容室はそこそこありますが価格は日本より1.5~2倍は高いので安くしてほしい方が多いみたいです。 ・後々 面倒なことになる可能性がある為。 ありがたい事に現在 特に新規顧客がほしい状況ではないです。 何回かそういう話題になり 最初は素直に答えてましたが上記に該当する方がいたので言いたくありません。 ここ最近は自営業や技術職と言っていましたが それでも何の?と聞かれてしまいます。 何かいいはぐらかし方はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

『普通の』

🙂
neko
『普通の』とか『ただの』とかを自営業や技術職の前につけます。 「旦那様はどんな仕事をやっておられるの?」 『自営業』 「…何の?」 『普通の自営業』 これで大体の人は引き下がってくれますよ。言いたくないんだなって。 これでもまだ聞いてくる人には『どうして?』と聞きましょう? 『普通の自営業』 「…だから何の?」 『普通の』 「…だからどんな?」 『え?どうして?』 後は分からない振りをして何を聞かれても『どうして知りたいの?』と言えばいいです。細かく聞く方が失礼だって分かりますよ。 私の同級生でお父様の職業を絶対に「公務員」としか言わない人が居ました。何を聞かれても「普通の公務員」です。どうやら市議会議員の娘さんだったらしいです。

お断りすれば良いのですよ。

🎶
そうしましょう。
普通にお断りは出来ないのでしょうか? 仰る様に職業隠したり嘘言った所で余計根掘り葉掘り聞いてくる人いますよ。 「お互いに気を使うから、知人や友人をお客様にしたくなのよ。」とはっきり言う。 そこで友人関係壊れたら、そこまでの友人ですよ。 しつこく言われても「夫が嫌がるの…断る様に言われているの。」と言っておけば良いのでは? もしかしたら旦那さんに直接言うツワモノも居る可能性もあるので旦那さんには同じ様に断る様に言っておきましょう。 実際美容師に限らず技術を持っている友人に安くしてやって貰おう、タダでやって貰おうなんて「図々しい」人いますが、そもそもそんな事考える事自体が友人といえませんからね。 実際お金をきちんと払ってくれても逆に気を使いますし、実際後で問題あった時に赤の他人の技術者以上に問題が錯綜しそう。

所変われば、なのか…

🙂
ほぼ専業主婦
日本では、友人知人の旦那さんが美容師をしている、と聞いても『安くカットして』とはほとんどの人は言いません。 でもトピ主さんの住んでいる所では、言ってくることを前提として考えなければならないのですね。 厄介ですね。 海外ということもあるし、はっきり断ってはどうです? それが同じ日本人同士だとしても、はっきり断ることへの躊躇は、日本よりはまだ少ないのでは? 最初にしっかり言っておくべきです、はぐらかすのではなく。 『施術はしっかりやらせてもらうけど、一人を安くしてしまうと、他の人もそうなってしまうから、安くすることは、していない』 とでも。 とにかく、この件に関しては、この人に言ってもムダだ、と思わせることです。

お店に行ってね、でいいのでは

🙂
あ。
いくら隠そうとしてもそういう職業ですし、いくらはぐらかそうがどうしても知りたい人は別ルートで探ったりして、どうせ分かります。噓つくことでもありません。 最初から美容師です。どこどこの店にいますから良かったらお店に行ってください。でいいのでは。安くしてだの、自宅でしてだの言われたら、お店に禁止されているんだって。破ったら仕事なくしちゃうの。だから言われる方にはお断りしています。私たち家族も夫に切ってもらうならお店で正規料金よ、高いから別の店行ってるの。っていえませんか。で、夫にも伝えておき「私の名前出して安くしてみたいなこと言う人がいたら、こういう風に断っておいたからよろしくね。へんな人多いかもしれないから、お店全体で共有しておいた方がいいかも」って。 私も海外に住んでますが、日本人と関ることが全くありません。 広い世界の狭い日本人コミュニティで大変だと思います。好んでその環境にいるわけではないのかもしれませんが、少しでも関らざるを得ないのであれば「笑顔で断る」「おかしい人には関らない」「できるだけやっかいな人がいるグループには関らない」ようにし、当たり障りのない関係でやるしかないのかなと。自分は関わりませんが、一度だけ会った日本人がどっぷり浸かっていて色々話をしてきて、「あなたもどう?」って誘われたので断りました。日本人同士ならではの助け合いのいい面もあるようですが、マイナスの柵もすごかったので。 現地人でも身内や友人にタダでとか安くとかお願いする人はありますし、技術者の方から安くやるよーと声かかることもありますが、あくまで「とても親しいから」です。

専属だから…

🙂
@RIN
海外事情は分からないけど…… 政治家、芸能人、テレビ局、病院、大使館、介護施設……なんでもよいし 某団体の専属って言うのは ダメ? 日本人限定とか、軍の施設とか…… 何を理由にしても…… 「安くして欲しい」という他人の依頼を ビジネスだから無理!と 単純に断れないトピ主さんの問題ですね

レスします

🙂
はなこ
話が通じそうな人には 「何かあったときに気まずくなりたくないから紹介とかしてないの、ごめんね」 がめつそうな人には 「知り合いだからって特にサービスとかないんですよ~」 ダイレクトに値引き要求されたら 「え?なんでですか?無理ですよ~。私が働いてるわけでもないんだし~」 ご主人に言ってよって言われたら 「〇〇さんのご主人の会社は社販とか第三者とかにもオッケーなんですか? いいですね~。今度何かあったらお願いしてもいいんですか~?」 ご主人の正当な報酬を私が削ってなるものか!と心を強く持って にっこり優雅に撃退してください。 応援しています。

省略する

🙂
通りすがり
(自)営業のサラリーマン。 技術を売り込んでるらしい。守秘義務で詳しくは言えないみたい。 どうでしょう?

言いたくないの

🙂
通りすがり
ごめんねー、ではダメですか? 秘密主義に目覚めたのー(若干イタさはありますが日本人なら引いてくれるかも)とか。 アメリカ、ヨーロッパと中東で学生時代や駐在含めて現地に住んだ経験があります。 日本人が少ないコミュニティーで厄介な人に付き纏われているが同じ会社の駐在員の家族で離れにくいとかでもないなら何とでもなりそうですけど。 嘘はやめた方がいいですが、事実を言わない選択肢は持つべきです。 このときに理由も言わない。何でそんなに気にするのーとか笑い飛ばす。空気を読まないのも一つです。 最初のようなバカっぽい演技も必要なら躊躇しない。お子さんとご主人が大事なら。 さっさと話題を変える、その話題に執着する人とは挨拶程度にして避けまくるとか。 付き合う価値がないなら離れた方がよいケース、少なくないと思います。 自分からアクションを起こさず何の亀裂も生じさせず、相手が自動的にこちらの要望に従ってくれることはないことを再度認識すべきです。

胸張って美容師です!

🙂
twice
で、いいと思うけど… 来たいなら予約取ってね〜 お友達価格はないのよ〜 で、いいんじゃないかなぁ… 今はお客さんに困ってないけど、 今後のためにもたくさん宣伝して、間違いは無いと思うけど。

この件についてご主人と話されましたか?

🙂
洗濯機
勝手に嘘をついて、噓がばれた時にそのことがご主人の耳に入ったらご主人の評判が落ちたりしませんか。 この件については嘘をついてもいいか、美容師とかくした方がいいか、などご主人と相談なさった方がいいと思います。 私は現在地元を遠く離れたところに住んでいます。 同じ高校を出た人が男女合わせて10人くらいいて、年に一度(コロナ禍になってからはありませんが)集まっています。 うち2人の女性がどうやらすごいお金持ちの男性と結婚なさったよう。 「ご主人はどんな仕事をしてるの?」と聞かれて「うふふ」で逃げていました。 そういうのでもいいのではないですか。 私なら夫と事前に相談して「夫に職業を言うなって言われてるの」と笑うかな。 どういう対応をするにしろ、ご主人と相談するか、あなたのアイデアをご主人に承知してもらっておいた方がいいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
chinchilla トピ主
皆様 たくさんのレスポンスをありがとうございます。 様々な意見をいただき私の至らない点や 思いつかなかった返答例をいただき大変勉強になりました。 中にはクスッと笑えるようなものもあり元気が出ました。 なにがなんでも美容師と言わない方向で考えていましたが 職業を言ってやんわりお断りする方法もいいなと思いました! 沢山のご意見ありがとうございました★

はぐらかしても

🙂
気高くあれ
いつか職業が知れてしまった時に厄介ではありませんか? ご主人を気遣う気持ちもわかりますし、トピ主さんが例に挙げているような図々しい思考の方には注意も必要ですが、はぐらかすのではなく来店できない状況を作るか、高くて行けないと諦めさせるかの方が後々楽ではありませんか? 施術を受けたいと言われたら、例え友人であっても相場の金額になるが良いかと尋ねてみて、実際に来店して通常の料金を請求されたら、前述の通り説明していますから払わざるを得ませんし、残念がられたりケチ呼ばわりされても、トピ主さんは初めに説明していますから、後はお金を掛けず綺麗になろうとした人の責任です。 全ての人が図々しいわけではなく、中には常識的な方もいらっしゃるでしょうから、図々しい人に振り回されないように毅然とした態度を取る事が大事です。日本人のコミュニティは狭いでしょうから面倒な事は避けたいですよね。とにかく「夫から友人価格は有りませんと言われています」この言葉を呪文のように唱えれば、いくらケチな人でも諦めるのではないかしら。 トピ主さん、図々しい人には堂々と振る舞うことが一番です。 押しに弱いと思わせない事ですよ。 はぐらかすアドバイスができなくて、ごめんなさい。応援してます。

普通に

🙂
あい
自営業だよーはダメなんですか? 自営業って言って「なんの?」ってツッコまれるかな??

私も海外小町です。

🙂
イルカ
海外では相手のプライバシーの事を根掘り葉掘り聞かないのでとても楽です。 でも日本人の同僚がものすごい詮索好きで、他人の家庭の経済状況をよく調べていました。 私たちの家賃や車の有無などを聞いた上で、その世帯の貯金額まで計算していたようです。 私が一番苦手なタイプだったので、半年かかって撃退しました。 上司「イルカさんは家賃はいくら払ってるの?」 私「えーっと、いくらだったかなぁ?ごめんなさい思い出せません。」 上司「新車買ったんだね。一括?ローン?よくそんなお金あったね。」 私「年末の大掃除していたらお金が見つかったんです。ははは(笑)」 上司「独り者のあなたが手術入院って、いったい誰が付き添いするの?日本の家族?」 私「誰だと思います?当ててみてください!」 これはほんの一例ですが、こうやって毎日を過ごしました。 今では私が苦手になったようで、業務以外の事では接触さえしてこなくなりました。 申し訳なさそうに答えると、相手は丸め込むことが出来る相手だと悟るので、 引き下がらない相手には、多少なりとも強く言った方がいいと思います。 「普通の自営業です!」これで通してください。 常識のある方ならこれ以上は聞くべきではないとすぐ理解します。

結局バレますよね…

🙂
ユタカリ
面倒そうですけど、海外の日本人社会は本当に狭いので、結局バレても二度手間ではないですか? 私なら、正直に言って、ちょっと高級路線で頑張っててありがたいことに予約もいっぱいらしくて〜とハッキリ言います。それでもぐいぐい来る人、いますかね?全部しぶしぶ、えーーともだち割とかもできないみたいだし、他のとこに行ったら〜?と毎回答えればOKですよ。

「美容師よ」と答え

🙂
アラ還おババ
興味がありそうだと感じたら、「予約した方がいいわよ」とニッコリ伝えます。必要であれば店名のみ伝えます。 本当に興味があるなら、直接自分で電話するでしょう。 橋渡しをしなければイイのよ。 変に隠しても、貴女が常にキレイにしていたら、「?」って思うでしょ? ご主人の職業の話の前に「ステキだわ。何処の美容院?」って聞かれるかもしれないし。その場合も、「ありがとうございます。夫が美容師なんです〜」って。 今現在、新規顧客を必要としない状況でも、これから長い付き合いになる常連さんになる可能性もありますよ。 居るわね、日本人でも現地人でも知り合いに割り引きを請求するズウズウしい人達。本人に直接でなくても、貴女のように配偶者を通してとか。 割引きやプレゼントとしてのサービスは、お店からの好意ですよ。 もし万が一、「正規料金を請求された」など口外されても、放っておけばイイんです。本人が笑われるだけだし、同意する人は同じムジナ、格安店に行けば済む話です。

言いたくないですよね!共感!

🙂
烏餅
あれ、なんだろう 子供がいると距離の取り方間違ってる人居ますが ほんっと個人情報侵してくる、困る。 海外在住とのことで 発音の似た遠ーーーーくの都市で お勤めしてると言うとか。相手も日本語ならうやむやにできそうじゃないですか? 笑顔できちんと拒否ですね。 うちの知り合いは自営業なのですが友達には簡単に買いたたかれてます。 それでも国家資格があるので見積りを高いと依頼を取り下げた人もいます. お礼に奥さんから菓子折りとかお持たせされる事もあるそうな。好みも聞かずに。 お互い負担だし非効率。何より 甘く見られてるのがつらそう。 愚痴らない人なのに珍しくこぼしてました。 親しき中にも礼儀あり、なのに 親しくない人が子供をたてに値引きなんて 同調圧力強めの日本でさえ 顰蹙モノっていうのを周知したいものです。 長々としたレスですみません! トピ主さん、夫さん思いですね。応援しています。

みんなすごいな・・

🙂
匿名
私の大切ないとこが、結婚後夫の職業を『きこり』って言ってました シュールでさすがだなと感動しました笑 しかも私はばかなのでおおまじめにそれを信じてしばらく材木関係なのかなって思い込んでいました。 あとになっておおまじめに信じている私にマジか!ってなったようで違うことが伝えられましたよ笑 (わたしはあまり色々興味がないのでそのいとこが幸せならなんでもよかったのでどうでもいいのもありました) ばかまじめでつまらない系統の人間の私は、 たぶんそのまんま馬鹿正直に「ないしょです。」とか「お教えたくないのです」とか言ってしまうと思います。 変な人となってもかまいません。 そのうち言える気持ちになるかもしれないし、また変わっていくかもしれないけれど今の正直な気持ちなのでそれで大丈夫です、で終了しそうです。 美容師さんも素敵ですね。

隠す必要はないし、値引きは断ったらいいと思う。

🙂
匿名
うちも自営ですが、金額の話をされたら「他のお客さんに悪いので値引きは一切してないです」ってハッキリ言いますよ。 むしろ何回もこういうシチュエーションがあるので、慣れますよ。 最初で断れば、相手も「あ…そうだよね」であきらめてくれることが多いです。 断ることも仕事の一環だと思っているので、罪悪感も全然ないですよ。 旦那さんにも、「知り合いだからといって絶対に値引きとかサービスしないでね」って釘刺すのが大事だと思います。 1回やると尾ひれがつきますから。 職業伏せて逃げ回るより、ドーンと構えて「またその質問かよ~」的オーラでいきましょう(笑) 堂々と答えると、相手も「答え慣れてるな」と思うのかそれ以上突っ込んでこないです。

キッパリ断る

🙂
かっちゃん
「美容師」で良いと思います。どうせ聞いてくるから。あなたはビジネスに全く関わっていないから(発言権もない)、わからないと伝えるのはいかがですか?

だいたい

🙂
バイオレット
ほとんどの駐妻はキャリアを棄てて帯同しているか専業主婦の為、自分自身のことではなく夫の職業がとっても大事になってきます。 まともに相手をしたらいけません。

海外在住です

🙂
海外小町
・施術をしてほしいと言ってくる人もいますが夫に気を遣わせなくない、巻き込みたくない為。 →ご主人なにされてるの?という質問の時点では「施術をしてほしい」とは言われてません。 ご主人なにされてるの?に対して、美容師と答えない時点で、自意識過剰かと。 施術をしてほしいといわれたら、 →「主人に聞いてもらえる?仕事のことは関与してないの」というか「大変申し訳ないのだけど、既存のお客様のご予約で先1か月はうまってるみたいなの」という。 ・中には安く施術をしてもらえると思ってる方もいる為。現在住んでる地域では日系の美容室はそこそこありますが価格は日本より1.5~2倍は高いので安くしてほしい方が多いみたいです。 → 私も英語圏在住で、カットだけで3万弱払ってますので物価感覚のちがいはわかりますが、安くしてほしいなんて言われても「あはは」で流せばいいだけですよね。だって貴方のビジネスじゃないのだから。 ・後々 面倒なことになる可能性がある為。 → 日本人同士だからといって面倒なことになる確率と、現地人だからといって面倒になる確率と、おなじですよ。私の住む土地も、日本人がたくさんいますが、現地人だって面倒な人いっぱいいますから。 ありがたい事に現在 特に新規顧客がほしい状況ではないです。 → これは万が一、ご主人に予約がはいりそうになったら、ご主人が言えばいいはなしで、貴方はあくまで「関与していない」立場に徹するべきだと思います。

「言ったら割引ねだられるから、言えない」

🙂
アメリカのペコ
海外小町です。日本人もそこそこ多い地域です。 日本人社会、結構思いがけないところで繋がってて、どうせ隠し切れないので、自分で積極的に情報をコントロールした方がいいのでは? 「サービス業なんだけど、職業言うと友達価格とか無料奉仕を期待されて困るので、言えないのよー」 それでもしつこく聞いてきたら、「友達価格とか無料奉仕とか言い出さないでねー」と念を押してからなら、いいような。

ウチの夫も自営の美容師です。

🙂
李苑
最初から【割引目的】なら、それは本当の友人とは言えませんよね。、 でも、気持ちは分かります。 断り方としては、 「今常連のお客様優先で予約を取ってるから新規客は取ってないの…ごめんなさいね。」と、表面上は申し訳なさそうに伝えれば大抵OKかと。 それでもし食い下がってきても、 「新規客はしばらく予約取らない(取れない)って言ってたから、ウチの店ではなく他の店行った方が良いよ~笑」と、繰り返してはぐらかしましょう。 仮にそれでもまだしつこく、 「予約取れるまで待つから。その時は連絡してね!」等と食い下がってきた場合。(実際過去にいたんです。空気読めない方が…呆) 「本当にごめんなさい。友人知人でも特別扱い出来ないの。」と、キッパリお断りしましょう。 旦那さんの職業自体は、(面倒くさそうな人以外には)普通に堂々と話しても良いかと思いますよ?

言われたくない

🙂
モルドレッド
世の中には図々しい人もいるので、そういう心配もわかりますけど、 なかにはトピ主さんが「宣伝・売り込み」していると思う人もいるかもしれません。 また友人のご主人が美容師なのに、他の店に行くのは悪いかなと余計な気を遣わせる ケースも出てくると思います。 トピ主さんのご主人が新規顧客を希望していないなら、 友人に迷惑をかけないためにも今まで通り黙っておくことを勧めます。

ひ・み・つ

041
ネコ
ニコッと笑って「秘密だよ~」で逃げられませんか? 他には ・今は言えねぇ ・来年話すよ ・ごめん、国家機密に関わるので… などと煙に巻く。 いたずらっぽく言うのがポイントで、しつこく食い下がられたらトイレとか、ケータイが、とかいって逃げる。 それでも粘る人とは、もう友達を止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧