本文へ

大人の習い事の年末の挨拶

レス5
(トピ主 0
🙂
加奈子
ひと
週1回、習い事をしています。 先生も他の生徒さんも和気あいあいとしていて楽しく通っています。 通い出してまだ半年なので、年末年始の挨拶をしたことがなくどのようにしたらいいか悩んでます… 普通は、お世話になったのだし挨拶と何かお菓子でも渡すものですか? その場合、渡すのは先生だけで良いですか? 今まで習い事とかをしたことがないため分かる方がいたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何の習い事かによる

🐶
うにゅ
何の習い事なのか、個人のスクールなのか大手のスクールなのかによります。 その先生を”師匠”と仰ぐような上下関係の厳しい習い事であれば(華道や茶道)、年末のご挨拶として先生に何かお渡しした方がいいと思います。 大手の英会話学校などに通っている場合は、何もなくてOKです。 ただお菓子を先生やクラスメイトに配れば喜ばれますし、そこから楽しい会話に繋がると思います。 なので、どの習い事なのか、どのような雰囲気の学校なのかを記載お願いします。

聞きましょう!

🙂
ちゃんと
音楽講師です。 和気あいあいとしているなら、帰り際に誰かに聞いてみましょう。 私はお月謝をいただいているので、他に気遣いは不要だと思う派ですが お稽古の内容にもよるし、教室の雰囲気にもよるし。 ただ言えるのは、一回始めると毎年やらざるを得なくなるかも、ということと、見栄を張ってすごい贈り物をしない、ということです。 何事も身の丈に合ったものを。

いやいやいらんいらん

🙂
お気持ちだけ
先生、何人教えてるんですか? 10人だとしたら、10箱もお菓子貰ったら、何の罰ゲームだ、となりますよ。まして、年末やったらお年始も来るでしょう。食べきれもしないお菓子がさらにドーン! 習い事が、先生のボランティアで無料とかいうのなら、生徒で相談して皆から、と一箱渡すのもありですが、それでも、どちらかというとお年始のご挨拶では?やるならお歳暮贈る感じ。 お月謝払ってやっているなら、むしろ、お菓子とか渡さない方がいいです。お返し困っちゃうもの。 一応、長くいる生徒さんに聞けるなら、そういう慣習あるかどうか聞いてもいいと思いますが、基本はいりません。 年末で辞めます、で、今までありがとうございました、のお花とかお菓子なら分かりますけど、年末年始だのは、よいお年をお迎えください~、明けましておめでとうございます~、でそのまま普通に始めていいと思います。

一度もありません

🙂
えおり庵
先生個人の教室で工芸系グループレッスン 先生個人の教室で音楽系個人レッスン カルチャーセンターで手芸系グループレッスン など経験してきました。音楽系は2種類を現在も継続中です。いずれも大人の趣味の教室です。プロ養成コースもありますが、私は単純にお楽しみコースです。 どの教室でも、一度も年末年始の(物を持参しての)挨拶はしたことがありません。音楽系の個人レッスンでは先生のお好きそうなワインなど持っていく方も数名いるようですが、何割くらいの方がそうしているのかはわかりません。年末年始に関わらず何かの折、例えば旅行のお土産とか楽器を買うのに楽器店に同行してもらったお礼とかでお渡しすることもあるようです。私も民族衣装を貸していただいて返却する時にお礼の品はつけましたね。でも考えてみるとその1回だけです。 私はそんな感じですが、教室によって「普通」は違ってくるでしょう。他の生徒さんにこっそり聞いてみられるのが一番かと思います。

ないです。

🙂
りーず
バレエです。 ふたつの教室に毎日通います。 ご挨拶はしますが 物を渡したりはどちらも無いです。 個人的に何かする前に 他の生徒さんにどうされているか 聞いでみるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧