本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰国です、あなたなら何を持ち帰りますか? 住宅は同じサイズ

帰国です、あなたなら何を持ち帰りますか? 住宅は同じサイズ

レス15
(トピ主 2
041
豆まき
話題
1年後に米国より日本へ帰国します。 その後は田舎に新築予定で土地もほぼ決まっています。 そこで、なるべく現在とギャップの無い家に住みたいと考えて 同じくらいの大きさの家を建てる予定です。 (今の家が約1700スクエアフィート、新築は55坪くらい) 日本の家は小さいから家具がはいらないとよく聞きますが ほぼ、同じ大きさの家なので、その辺は問題にならないかと 思うのですが、どうでしょうか? 今まで子供が小さかったことと何年いるかわからないってことで たいした家具も無く、海を渡って持ち帰る価値ある家財道具はほとんどありません。 とはいっても、引越荷物を出すわけですから、この際新たにいろいろ買って持ち帰ろうか と思い始めました。 ダイニングセットやソファ、壁に組み込むタイプの電子レンジ、乾燥機 庭に置くプレイストラクチャー、トランポリン、パティオセットなどなど。 日本には無いであろう物を。 海外に住んだことのある方、お住まいの方 このような条件の家に何をもちかえりますか?

ランキング

レス

オーブンかな~

041
るび
アメリカでは普通サイズの、ストーブが上に4つ ついてるやつです。 最近は日本でも手に入りやすいんでしょうか?

楽しみですね。

ranran
 日本で新築たのしみですね。 我が家も、1年前に日本に引っ越してきました。引越しは大変ですけど、日本の生活は快適です。 家具は、確かにそちらからもってきたほうがいいと思います。 日本で輸入物は、結構いいお値段しますし。 もし注文住宅なら、玄関や廊下の広さも自分で決められますしね。  でも、電化製品は日本製のほうが使いやすいと思いますよ。 家のマンションについている、外国製の洗濯機は1時間以上洗濯だけでかかります・・・。 日本製だったら、長くても40分くらいですよね。 それにアフターケアも、しやすいのでは?

欲は出ても・・・

😨
どーだろ?
新築の家に入居、帰国と新しい家での生活は楽しみですね。 >壁に組み込むタイプの電子レンジ、乾燥機 家電用品は外国製ってデザインのセンスが良かったりしますが 故障時の修理の事を考えていらっしゃいますか? 簡単に部品が手に入らない物だったりしたら、どうします? 私も駐在していましたが、家電は付いてるマンション住まいでしたから 飾り棚やオーダーした大きいソファーは売りました。 その前の国は電圧が異なっていたので、ほとんど売って帰りましたけど。 以前より日本もドラム式の洗濯機が増えましたし、オーブンレンジの 機能も進化が早いです。 使えなくなった家電はリサイクル法でhttp://www.meti.go.jp/policy/kaden_recycle/ekade00j.html お金を出して引き取って貰わなければならない時代ですから・・・ 現地の大型家電はエコのCO2排出や節電に優れている商品でしょうか? キッチンの配色の統一感もあるので、家の内装に併せて選ぶべきだと思いますよ。

電化製品はやめたほうがよいと思います

からす
家具類はともかく、電化製品は電圧も違いますのでトランスが必要になります。トランス無しで利用すると早く故障します。 米国では壁に埋め込み式の電子レンジもありますが、それを日本に持ち込んで故障したときのことも考えた方がよいと思います。次に買い換えるとき、日本では埋め込み式はほとんどありませんので。 我家も以前米国に住んでいましたが、長く米国に滞在していると日本のものより米国のものの方が良いという錯覚に陥ります。しかし、電化製品については日本の方が上だと思います。米国のは大きくて電力をたくさん使ってガーとやって雑、という感じです。対する日本製品は、省エネ、高性能、使い勝手の良さ、細やか……。 どうしても米国製が欲しい場合は、日本に代理店のある製品をお勧めします。修理などに対応してくれると思いますので。

注文住宅ですか

041
オーソレミヨ
注文住宅ならば間取りも天井の高さもある程度融通が利くので大きさは問題にならないと思います。 住宅の広さですが、それぞれ延べ床面積(日本の家屋は見積計算?)でしょうか? もし、土地面積であれば建蔽率や道路、日照の関係で同じ広さの土地でも床面積は大幅に変わってくると思います。 おのずと庭にできる面積も影響されますよね。 なお、家電ですが、電圧が異なること、設置をしてくれる業者を探すこと、設置後のメンテナンスが問題になるかなあ、と思いました。

家電は止めた方がいいかと・・・

インテリア・マニア
私も夫の転勤で海外で生活していた経験があります。 家電は止めた方が良いかと思います。電圧が違いませんか?また万が一、壊れた時の修理が日本では対応が難しいとも思います。日本でもミーレなど海外メーカーの日本仕様のオーブン、洗濯乾燥機などは購入できるので、そちらの方がベストかと思います。壁に組込むタイプの電子レンジというのは、造作家具で壁面収納に電子レンジを組み込んでいる、という事ですか? それだったら、日本にもオーダーメイドの壁面収納を注文出来るメーカーが沢山ありますし、リフォーム店でも対応出来ると思います。 次は家具についてお話しします・・・

2回目レスします。

インテリア・マニア
で、家具ですが海外製品はソファにしろ、ダイニングテーブルにしろ、日本製品より、若干サイズが大きくなっています。(外国人の体格に合わせている為)部屋の広さや天井の高さが充分に取れているなら、日本の住宅に置いても違和感はないと思います。 ただ、気をつけなければならないのは、家具が搬入出来る間口の広さが確保出来てるかという事です。玄関の入り口、廊下などの幅、部屋の入り口の幅を計って、家具が通れるかを確認してみた方がいいです。 海外から日本転勤になった外国人が、引越しで持って来た外国製ソファが、日本の家の玄関から入らなくて、泣く泣く本国に送り返したというのは、よく聞く話しなんですよ。 玄関から入らない場合はクレーンで吊って、リビングの掃き出し窓から入れる方法もあります。でも、これは普通は家具を購入した家具屋さんが、クレーン車の手配をしてくれ、ご近所にも「クレーン車が止まりますが、ご迷惑をおかけします」と挨拶をしてくれる所まで、やってくれる事です。 トピ主さんの場合は、引越し業者さんに玄関から入らなかった場合は、クレーンで入れてくるのか聞いてみた方が、いいと思います。

電化製品は

💄
corda
アメリカ駐在、帰国組です。 大型家電はやめたほうがいいと思います。日本製品のほうが性能も良いですし、オーブンレンジも(アメリカほど大きくないのが残念ですが)多機能で使いやすいです。作りつけにしてしまうと、その後のメンテナンスなどが大変で買い換えがしづらいです。 乾燥機も日本の物のほうがいいです。 わたしが持って帰ってきたのは、台所用品→キッチンエイドやクイジナートのフードプロセッサー、アイスクリームメーカーやベーグルトースターです 。変圧器なしでも使っています。>自己責任ですけど 日本のほうが電圧が低いとはいえそれほど変わりなく使えます。アメリカで使っていたときよりも多少時間がかかったりパワーが足りないのは仕方ないです。 家具は搬入が大変でしょうね。もしカバー類やリネンも必要であれば、日本とはサイズが違う物もあるので、多めに買ってくることをおすすめします。 大型おもちゃも買えます。コス(ト)コが近くにあれば、全くアメリカと遜色ないものが日本でも買えます。

主です

041
豆まき トピ主
みなさま ご意見ありがとうございます。 家電は考え直した方が良いですね。 まず、電圧なんて全く考えていませんでした。 埋め込みの電子レンジはビルトイン食洗器のように壁に入ってしまうもので すごく気に入っているんですが、、。日本にはないですよね。 どなたか仰ったように、造作で収納棚に埋め込むようにした 方が、後々の修理などを考えたらいいですよね、きっと。 乾燥機も今どきの洗濯機は乾燥機能までついているものがほとんどと 聞いたので、洗濯と乾燥を同時進行したい大家族の我が家は 日本の洗濯乾燥機を2台買って1台は乾燥機として使う方がいいのかもと思えてきました。 家具はやっぱりこちらで買って行った方が良さそうですね。 家は注文住宅なので、今住んでいる家と同じくらいの 玄関や階段幅がとれれば、搬入に関しては大丈夫かと 思っていますが、それでもこんなはずでは!というような 落とし穴ってあるでしょうか。 家の建坪が55坪で敷地は150になります。 何せ田舎なのでお隣さんは1件だけであとは畑です。 家さえ広かったら持って行きたい物、持って行きたかった物 など引き続き教えて頂きたいと思います。

多分持ち帰らない

041
ソーラーキティ
ただいま2回目のアメリカ駐在中です。 そうですね~。私は何も持ち帰らないです。 前回持ち帰ったソファー、テーブルなど日本で使っていると大きさ、高さが合わないのが気になります。 私自身153センチなので家具は日本の日本人サイズの物の方がいいです。 パティオセットなども今は日本でもセンスのいいのがあると思います。なによりアメリカの物は重いです。 現在の我が家のパティオの椅子やテーブルも重くて動かすのがやっと。 アメリカの物は造りがしっかり、頑丈な分重くて小柄な日本人にはきついな~と感じてます。 プレイストラクチャーって庭におくおもちゃですか? 日本でもトイザラスとかにあるのでは?ネットでチェックされてはいかがでしょう。最近はほとんどの物が日本でも買えますね。割高かもしれませんが。 私でしたらリヴィングに飾る絵や小物程度にします。 でも、ステキなお家ができるといいですね。

ガス乾燥機

041
ふわふわ
洗濯機と乾燥機を別にお考えでしたら、ガス乾燥機の乾太くんがおススメです。 ガスはパワーが違いますよ。

運ぶわずらわしさを考えると

😒
ぱおぱお
最小限にします。特に新しくは買いません。 新築中にもし仮住まいするならなおさらです。 帰国したあとに欲しいものが違ってくるかもしれませんし。 まあ、コンテナに隙間があるならそこを埋めるくらいのものは勝手もいいかもしれませんが、日本は生産国の中国に近いのでなんでも本当に安く手に入ります。 10年くらい前はアメリカでの通販に夢中になっていましたが、今は日本での入手状況もあまり変わらないような気がします。 持って帰ろうと思っていらっしゃるものをネットで検索してみてはいかがでしょう。日本での相場みたいなものがわかるかと存じます。

特に持ち帰りたいものはないな

041
駐在12年目
1回目の帰国のときに小さな家具、子供の庭の遊具、プール、いろいろ持ち帰りました。日本の家もアメリカの家と同等の大きさの一軒家ですがなにせ天井の高さが違うから家具はあいません。 小さな家具でもアメリカのはとっても重たく床を傷つける恐れは大です。 電化製品も日本のほうが形、機能、メンテナンスの利便さともに優れているので日本製をおすすめします。それに持ち帰って壊れて捨てる場合、今は捨てるのも一苦労ですよ。電化製品もアメリカ製は重たいですしね。 良かったものは消えてなくなるもの、トイぺや紙もの、石鹸、洗剤ですね。デンタルフロスは大量に買って帰りました。 パティオセットは素敵ですが日本は蚊がすごいので優雅に座って・・・なんて出来ませんでした。私は。庭の遊具は(リトルタイクスのプラスチック系)は不要になったときにもらってくれる人はたくさんいてきれいに処分できました。あとは・・・BBQグリルはよかったなぁ。ごく普通の四角い安いやつだったけど日本のものより大きいので焼きやすかったです。今度帰国なったら持ち帰るのはデンタルフロスと石鹸系統、あとBBQグリルかな?

主です

041
豆まき トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 みなさん持ち帰らない派が多くて驚いています。 家の大きさは等しくても 家具の高さや天井高はたまた家具の重さまで いろいろと日本の様式とは合わないものなんですね。 パティオセットなんて、蚊が多いことをすっかり忘れていました。 こちらではひと夏で刺されるのは3ヶ所くらい 存在すらすっかり忘れていました。 もう一度、大型のものについて考え直したいと思います。 また、庭に置くストラクチャーは以前 こっちで日本の半額くらいで手に入るって聞いたので買いかなと 思ったんですが、コスコで手に入るならこちらとそんなに 変わらない値段で手に入るのでしょうか。 最近コスコやikeaなどぞくぞくと出来ているようですね。 いろいろと欲張って持ち帰っても、日本にもあるよー。 ってことになりそう。 帰国に向けていろいろと夢を膨らませていましたが こうなると、小物だけにした方が懸命そうですね。 今あるものだとKAのスタンドミキサーとBBQコンロくらいでしょうか。 7人用テントなどキャンプ用品も 日本のキャンプと規模が違うからやっぱり駄目でしょうか?

大きい物は置いてきます

🛳
海外在住妻
 ヨーロッパ→日本→アメリカ→日本→ そしてまたヨーロッパ(1回目と違う国)に住んでいます。 どの国からも日本に帰国する歳、家具など大きな物は何も持ち帰りませんでしたよ。 よっぽどのレアなものや思い入れがあって持ち帰りたい物でない限りは 日本でならわざわざご自分で送らなくとも、何でもお安く手に入ると思いますし、新居のイメージに合ったが家具を新しく選んだ方がよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧